Торт панчо с ананасами пошаговый классический. Торт «Панчо» с ананасами – изумительный десерт на вашем столе

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

На заметку!

Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем


Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль


Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Как правильно хранить орехи


Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

На заметку!

Нарезанный или колотый миндаль хранится хуже, чем цельный.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Изысканный миндаль - деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере - до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе - уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С - до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема - освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола - галерея

За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками - видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки - скорлупа расколется.

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля - пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ - при помощи ножа.

Способ 1 - ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 - замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 - бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.

  2. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

  3. Выложите ядрышки на блюдо.

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

Как быстро очистить миндаль от кожуры - видео

Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

Способ 4 - с полотенцем


Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры - видео

Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

Способ 5 - с пакетом

  1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
  2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
  3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

Как и любой другой орех, миндаль содержит множество полезных веществ. В нем содержатся такие важные мононенасыщенные жиры, как олеиновая и линолевая кислота; витамины группы В, PP; микроэлементы магний, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен. Если в день съедать по 3-5 штук орешков, то это поможет:

  • улучшить работу мозга,
  • очистить организм,
  • избавиться от бессонницы,
  • улучшить отток желчи.

Следует помнить, что все орехи калорийные и с осторожностью употреблять их при проблемах с весом.

В пищу употребляют сладкий миндаль. Скорлупа часто используется при приготовлении напитков. После обработки, она применяется для ароматизации ликеров, вин. Некоторые народы добавляют миндаль к мясу, птице, в рис.

Чаще всего этот орех добавляют в десерты и сладости: в печенье, пироги, торты, мороженое. Иногда часть пшеничной муки в рецепте заменяется на миндальную. Для того чтобы не испортить выпечку горьковатым привкусом шелухи от орехов, стоит очищать её до того, как добавлять в тесто или посыпать готовое изделие.

Я однажды прочитала и опробовала следующий способ очистки миндаля.

Необходимое количество орехов выкладываем в глубокую посуду.

Заливаем крутым кипятком так, чтобы покрыть весь миндаль.

Оставляем настояться на 5 минут. При необходимости, сливаем воду и заливаем кипятком повторно.

Спустя 5 минут сливаем всю воду и чистим орехи от шелухи. Она снимается практически одним движением при нажатии с одной стороны.

Очищенные орехи перед измельчением подсушиваем в духовке или в микроволновке.

В первом случае, раскладываем миндаль на противне и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Мне нравится второй вариант. Ставлю орехи в плоской тарелке в микроволновую печь. Включаю её на максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Периодически открываю, для того чтобы перемешать, для равномерного нагрева. Будьте внимательны, даже после выключения микроволновки, орехи ещё очень горячие и в течение нескольких секунд дожариваются, поэтому важно не пропустить момент и не сжечь миндаль. Готовность определяю по приятному запаху жареных орешков. Перед измельчением дать миндалю остыть.

Такой способ очистки и обжарки миндаля мне очень понравился. Теперь я пользуюсь им постоянно. Главное, что всё очень просто и быстро делается.

Вкусных вам результатов!

А вот, кстати, на этом видео наглядно можно посмотреть, как очистить миндаль от кожуры.



ОЧИЩЕНИЕ МИНДАЛЯ ОТ КОЖИЦЫ

В магазинах чаще всего продают сушёный миндаль в кожуре.
Если использовать такой миндаль в блюдах, например, в выпечке, то кожура окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий оттенок вкусу.
Поэтому миндаль нужно очищать.
Есть несколько способов очищения миндаля.

В первую очередь нужно размочить шкурку.
Для этого миндаль кладут в кипящую воду и кипятят 1 минуту.
Или заливают кипятком и дают постоять около 10 минут.




После этого воду сливают.




Кожица набухАет и ядрышко миндаля оказывается как бы в раздувшемся шарике.

Способ I - при помощи полотенца
Расстелить кухонное полотенце на столе.
На одну половину полотенца выложить орехи и прикрыть их другой половиной полотенца.




Энергично через полотенце потереть руками орехи.




Отогнуть полотенце, выбрать очищенные ядра, опять завернуть полотенце и опять потереть.




Таким образом действовать, пока все орехи не очистятся.
Плюсы и минусы I способа:
- минус - пачкается полотенце;
- минус - не все орехи очищаются;
- минус - много ядер разламывается;
- плюс - быстрота.

Способ II - очищение орехов по одному
У орешка ногтем оторвать острый кончик.




Сдавить орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. (Процесс такой же, как при стрельбе из пальцев вишнёвыми косточками.)




Плюсы и минусы II способа:
- минус - затрачивается много времени;
- минус - приходится обрабатывать каждый орешек;
- плюс - хорошее качество очистки;
- плюс - почти все ядра остаются целыми;
- плюс - если привлечь второго человека (один отрывает кончики, второй выстреливает орех), то времени затрачивается гораздо меньше.

После очистки миндаль нужно высушить - разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80~100°C на 30~40 минут.




Только после высушивания миндаль можно обжаривать - на сковороде или в духовке при t=180~220°C.


спасибо все получилось, я даже и не думала, что столько грязи и шелухи в нечишенных орешках...! еще раз спасибо!) А я так же чищу миндаль (по второму способу), только никогда не отрываю кусочек кожуры: просто зажимаю орех между большим и указательным пальцами так, чтобы острый кончик был направлен внутрь ладони и сдавливаю его в толстой части (вот написала-то). Орешек острым кончиком сам разрывает набухшую шкурку и выпрыгивает в ладонь. Очень интересные способы.
Если миндаль очистить, но не сушить в духовке - как это повлияет на его вкус в тесте? Он же потом нагреется в духовке вместо с тестом.
kaiir - 3.06.2010 20:56
ОЛЬГА1 - 3.12.2009 16:49
Zмейка - 27.11.2009 23:28
Ответ: подсушить всё-равно нужно, а то после заваривания он слишком влажный. Можно сушить не в духовке, а просто на воздухе. Но тогда потребуется не меньше суток.
Мне больше нравится в тесте слегка подсушенный миндаль. Он мягкий и вкус у него маслянистый. Но такой миндаль трудно перемалывать в муку (как требуется для некоторых рецептов) - получается липкая масса. Зато ножиком его резать - милое дело.
А жареный миндаль в тесте чувствуется жёсткими крупинками. И аромат у него отличается от сушёного.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Миндаль уже давно потребляется людьми по всему миру, поэтому его сложно назвать диковинкой. Орешки могут быть горьковатыми либо сладкими, у каждой разновидности своё использование. Зачастую применяется продукт в кондитерском деле и кулинарии в частности. Его с удовольствием потребляют просто так, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. В некоторых территориальных регионах страны данный орех произрастает, что называется, диким образом. То есть его можно найти на деревьях, после чего сорвать и почистить. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Ценность продукта

  1. В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются на человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Также в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны за улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
  2. В составе ядер присутствует множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, медь и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют также ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является вывод холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают деятельность органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
  3. По некоторым данным потребление орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Также этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её состав, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Полезно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
  4. По некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. При проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его попросту необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (желательно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек ежесуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного действия. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения либидо.
  5. Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в рацион необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Также продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Некоторые вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют организм, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит предупреждение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
  6. Если рассматривать использование сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется масло миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Даже в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.

Удаление скорлупы

  1. Орешки заключаются в скорлупу, которая достаточно уплотнённая. Степень твёрдости зависит от того, насколько созрел продукт. У некоторых сортов скорлупа утончённая, поэтому быстро ломается. Некоторым удаётся даже расколоть её пальцами.
  2. Если перед вами представлен экземпляр с более плотной оболочкой, то без подручных приспособлений не обойтись. Её необходимо разбить и сделать это так, чтобы не раздавить ядро, находящееся внутри. С этой целью применяются плоскогубцы, молоток, чесночный пресс либо орехокол.
  3. В процессе раскола нужно класть орешки таким способом, чтобы они не отскочили после соприкосновения с молотком. Некоторые советуют располагать плоды на ребро, но это рискованно. Действуйте по своему усмотрению.
  4. Если вы достаточно часто осуществляете сбор миндаля, после чего колите его и подвергаете дальнейшей обработке, советуем раскошелиться и приобрести орехокол. Он достаточно компактный, удобный, стоит сравнительно дёшево. После закладки орехов в углубление скорлупа легко раскалывается. Вам нужно лишь достать ядро.

Методы удаления кожицы

Приведённые ниже манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров после удаления скорлупы.

Полотенце

  1. Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
  2. Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
  3. Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.

Пакет

  1. После бланширования поместите орешки в пакет. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте перетирать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, пока орешки полностью не очистятся.
  2. В качестве альтернативы попробуйте пакет с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема будет заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Затем очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется вверх, орехи останутся внизу.
  3. После того как вы провели бланширование или замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водой. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После этого обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час для просушивания при температуре 70 градусов.
  4. Стоит отметить ещё одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им требуется больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт можно использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет зависеть от рецепта и личных предпочтений.
  5. Также стоит упомянуть о том, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется только второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Горький миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Потреблять такой продукт категорически запрещается.

Хранение очищенных ядер

  1. После очистки сырья ни в коем случае не подвергайте его попаданию прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы место хранения было достаточно прохладным, сухим и тёмным. Также хранить разрешается только просушенные ядра. Иначе они покроются плесенью.
  2. Категорически не допускается хранение орехов совместно с сильно пахнущими продуктами. Ядра отлично впитывают запах. Также позаботьтесь о том, чтобы орехи содержались в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдёт специальный контейнер с вакуумным устройством.
  3. Лучше всего для длительного хранения использовать именно просушенный продукт, а не жаренный. Во втором случае орехи быстро могут стать прогорклыми. Категорически запрещается хранить в одной таре несколько видов орехов.
  4. Если вы приобрели уже готовый миндаль, храните его согласно инструкции на упаковке. Если вы уже нарушили герметичность пачки, переложите содержимое в герметичный контейнер. Затем отправьте на хранение в холодильник.
  5. Если миндаль нашинкован слайсами, он будет иметь гораздо меньший срок годности в отличие от цельных ядер. Мука хранится ещё меньше. В холодильнике срок годности составляет полгода, если заморозить орехи, то 1 год.
  6. Примечательно то, что после заморозки рассматриваемый продукт никак не утрачивает свои вкусовые и целебные качества.

Регулярное потребление ядрышек в умеренном количество отразиться на общем состоянии здоровья исключительно положительным образом. Главное соблюдать способы обработки и хранения сырья. Если придерживаться простых рекомендаций, ни с чём плохим вы не столкнётесь.

Видео: как очистить миндаль