Тертое печенье. Тертое печенье с вареньем – супер десерт за полчаса

Очень простое и вместе с тем вкусное тертое печенье готовится буквально из 3 ингредиентов. Процесс же его приготовления интересен и увлекателен, поэтому компанию мамам с удовольствием составляют дети. Еще бы, ведь лепка печенья очень напоминает лепку снежков из мокрого снега, а уж это любимое занятие всех детей и многих подростков.

Ингредиенты:

      • сливочное масло – 150 грамм,
      • пшеничная мука – около 200 грамм,
      • соль мелкая – 1 щепотка,
      • сахарная пудра – 75 грамм.

Примечание:

Сливочное масло можно без проблем заменить сливочным или молочным маргарином, в этом случае добавлять в тесто соль нет необходимости; Сахарную пудру можно заменить чуть большим количеством сахарного песка: Для аромата в тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара или же щепотку ванилина.


Как приготовить тёртое песочное печенье:

Сливочное масло за 2-3 часа до начала приготовления теста поместите в морозильную камеру, после чего освободите от обертки и натрите на терке с крупными отверстиями.


Всыпьте к маслу всю сахарную пудру и примерно половину указанного количества муки. Перетирайте муку с маслом и пудрой руками до тех пор, пока не образуется мучная крошка.


Оставшуюся часть муки высыпьте на деревянную поверхность, поверх нее выложите мучную крошку и, усердно работая обеими руками, замесите пластичное тесто.

Дело это непростое, так как тесто будет норовить рассыпаться, но если запастись терпением, то, в конце концов, все получится. В крайнем случае, если вам станет казаться, что муки слишком много, и тесто в один ком не собрать, можете добавить к нему совсем немного молока или воды и продолжить замес.


Готовое тесто оберните в несколько слоев пищевой пленки и примерно на 1 час отправьте в морозильную камеру.

Замороженное тесто натрите на крупной терке, стараясь делать это быстро, чтобы оно не растаяло.
Возьмите в руки немного тертого теста, сформируйте из него небольшой рыхлый комочек и выложите на смазанный маслом противень. Повторите действия необходимое количество раз.


Выпекайте тертое печенье при 190 градусах около 10 минут.


Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

Вкусный, рассыпчатый, ароматный – лучшего пирога для чаепития не найти! Тертый пирог идеально дополняет не только чай, но и любой другой напиток – кофе, какао, молоко. Готовить тертое печенье с вареньем абсолютно не сложно, все ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Есть несколько тонкостей при выборе продуктов, которые нужно учесть:

Мука. Ее почти всегда стоит предварительно просеять – это положительно повлияет на вкус изделий;
Яйца и маргарин заранее достаньте из холодильника – все компоненты должны иметь одинаковую температуру;

Песочное тесто обязательно должно настояться, полежать после приготовления в прохладном месте не менее получаса.

Ингредиенты:

  • 300 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара (можно меньше);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды (или 10 гр.разрыхлителя);
  • густой джем или варенье (лучше с кислинкой);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Яйца не отделяйте на белки и желтки, а сразу же поместите в миску, взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной, без крупинок сахара. Маргарин растопите, и добавьте в яичную смесь. Муку и соду, предварительно просеянные, введите в последнюю очередь, немного подсолите тесто. Я замешиваю песочное тесто в хлебопечке.


Замесите тесто, которое будет отставать от бортиков посуды.


Разделите весь объем на 3 части, одну из которых поместите в морозилку.


Противень или форму, на которой будет выпекаться пирог, слегка сбрызните водой. Смазывать жиром тесто, в котором столько маргарина, не стоит.

Выложите большую часть песочного теста и распределите на противне руками или при помощи скалки. Смажьте поверхность будущего пирога вареньем или любимым джемом.


Достаньте треть теста из морозилки и натрите ее сверху на джем. Слегка выровняйте поверхность, чтобы тесто равномерно покрывало начинку.


Выпекайте тертый пирог в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовое угощение можно посыпать сахарной пудрой.


Мы называем это блюдо «тертым пирогом», но кондитеры пекут на таком же тесте венское печенье. Оно тоже рассыпчатое, воздушное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Сорока.
рецепт и фото автора.

Но вкус более многогранный: тут и сладость, и легкая кислинка, рассыпчатая основа и хрустящее безе. Советую не уменьшать количество продуктов – тертое печенье с вареньем исчезает очень быстро, едва успев остыть! И кстати, теплым оно даже вкуснее, чем когда остынет, так что пробуйте сразу, как достанете из духовки.

Печенье с вареньем и тертым тестом – это популярная выпечка советских времен, простая и невероятно вкусная. Рецепт я оставил без изменений, все пропорции в нем такие же, по которым готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты

Для приготовления тертого печенья с вареньем понадобится:

  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 гр);
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • сахар – 5 ст. л. в тесто + 8 ст. л. в безе;
  • густое варенье или джем, повидло – 6-7 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • соль мелкая – щепоть.

Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом. Рецепт

Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.

Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.

В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.

Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.

Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.

А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.

Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.

Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня. Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см. Края подравнял.

Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).

Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.

Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.

Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).

На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.

На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно. Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным.

Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.

Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Очень вкусным получается печенье с вареньем и тёртым тестом сверху. Рецепт с фото по которому вы легко и просто приготовите классический десерт к чаю описан ниже. Готовую выпечку можно нарезать порционно или подавать к столу в виде целого песочного пирога. Печенье можно хранить при комнатной температуре в герметичной коробке примерно неделю. Также можно приготовить и такое .
Варенье может быть любым, попробуйте сделать с апельсиновым или лимонным, это невероятно вкусно!
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 330 гр.;
- пекарский порошок – 3 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонное варенье – 150 гр.;
- молотая корица – 5 гр.;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем муку, просеиваем, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой мелкой поваренной соли.




В миску с мукой добавляем нарезанное крупными кубиками холодное сливочное масло. Для бюджетного рецепта вместо масла можно использовать маргарин, тоже получится вкусно.




Затем разбиваем в миску одно крупное куриное яйцо или два маленьких.




Выкладываем муку с маслом и яйцом на доску, сначала рубим массу широким ножом.






Затем добавляем мелкий сахарный песок, смешиваем продукты руками, быстро замешиваем тесто.




Скатываем из теста колбаску, делим на две части. Часть, предназначенная для верхнего слоя, должна быть чуть больше, её убираем в морозильную камеру. Второй кусок кладём в холодильник на 20 минут.




Пергамент смазываем рафинированным растительным маслом. Кусок теста из холодильного отделения раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0.7-1 сантиметр.




Размазываем лимонное варенье по тесту тонким слоем.






Часть теста из морозилки натираем на крупной тёрке.




Кладём бумагу с пирогом на противень, посыпаем сверху тёртым тестом.




Припудриваем молотой корицей, отправляем противень на средний уровень духовки, разогретой до 170 градусов Цельсия. Уверена, вам понравится и это .
Печём 20 минут, остужаем на решётке.




Остывший корж нарезаем квадратами, ромбами или прямоугольниками. Храним в герметично закрытой коробке.
Приятного аппетита!

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

  6. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  7. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  8. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  10. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!