Тепличные комбинаты с салатными линиями. Нарезка и смешивание

Описание

разработаны для малых, средних и больших производств. Процессы: чистка, резка, мойка, смешивание, возможна сортировка, упаковка Моечные машины для свежих, неочищенных, очищенных зелени, листовых салатов, овощей, фруктов, семян, морепродуктов; сушка, калибровка, нарезка овощей ломтиками шайбами, кубиками, кольцами, палочками, соломкой, стружкой; машина для шинковки капусты; центрифуги; инспекционные столы; для картофеля, моркови, салатов, лука, зелени, свеклы, паприки, капусты, лука, редиса, редьки, огурецов, помидоров, лук порея; взвешивание, упаковка, и т.д. Производительность от 100-150 кг/ч.... Подходят для автономной работы и установки в линию. Машины абразивного типа для очистки корнеплодов. Унивесальные машины для промышленной нарезки твердых сортов овощей, вареных овощей, листовых салатов, корейской моркови. Моющие машины с выносным вибрационным столом или транспортирующей лентой, используется и для смешивания (смеси салатов, суповых овощей, перемешивания овощей перед жаркой). Центрифуга, пользуется большим спросом во всём мире, до 100 запрограммированных настроек, чтобы гарантировать итоговую влажность, предполагает комфортное обслуживание и оптимальный режим обработки для каждого продукта, для удаления поверхностной влаги с салатов, а также с резаных овощей и фруктов после мойки. Смесители - смеситель бережно и быстро перемешивает сырые нарезанные овощи, хрустящий салат, зелень и деликатесы мясной и рыбный фарш для приготовления колбас или компонентов для пиццы. Для листовых салатов время смешивания составляет 30-60 секунд. Полный цикл (загрузка, смешивание, выгрузка) составляет ок 2-3 минут. Упаковочные столы со взвешиванием, для промышленной упаковки штучных, сыпучих и пастообразных продуктов пищевого и непищевого назначения. Установки для вакуумной, газовой и обычной упаковки, упаковочные машины для упаковки в лотки, упаковочные вертикальные машины для запечатанных в пакеты продуктов, для порезанных, или только очищенных, или только помытых продуктов, в дышащей упаковке, без потери товарных качеств. Специальные машины для обработки капусты Обвязывательные автоматические машины для обвязывания зелени, суповых наборов в пучек Системы для охлаждения воды (благодаря этой обработке в холодной воде значительно увеличивается срок годности продукта) Салат в мире является одной из самых распространенных культур и насчитывает 100 -150 видов. Линии для изготовления салатов, салатных смесей и зелени. Новая линия Vortex разработана для последующей дополнительной обработки овощей с повышенными требованиями к содержанию бактерий, BIO продукция (листовые салаты, корнеплоды) или фруктов (яблоки, виноград и др.) в закрытом пространстве. Благодаря этой обработке значительно снижается бактериальная составляющая продукта и как следствие - увеличивается срок хранения и качество продукта. Принципипиальное устройство линии: это система труб (Ø 150 мм) с устройством для ввода продукта и выхода продукта. Предварительно очищенный продукт подается через воронку в систему труб, продукт проходит через всю систему и потоком воды выносится на вибрационное устройство для удаления влаги. Время нахождения продукта в системе фиксированно и составляет 1-3 минуты. Система компактна и легко комбинируется с с любой линией по переработке и мойке салатов. Все содинения труб разъемные, для облегчения процесса мойки и чистки системы. Линии обработки картофеля от мойки и чистки до и до ваккумной упаковки. Линии подготовки снековой продукции. Конкретные идеи о продукции реализуются на базе нашего оборудования в рентабельные технологические проекты и стандарты. Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%. Применяются в системах быстрого питания, ресторанных сетях и кейтеринговых компаниях, торговых сетях. Зачем свой цех магазину? В последние годы свои собственные цехи по производству салатов стали открывать многие крупные магазины и сети. Инвестиции в линию по производству и упаковке салатов - очень интересное направление, позволяющее получить хорошую добавленную стоимость. Это продукция хорошего качества! Полуфабрикаты из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них. Готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса и специй. «Корейские» салаты. Салаты «вразвес», расфасованные. Новые категории овощной продукции — готовых к употреблению, не подвергавшихся обработке свежих салатов, известных за рубежом как fresh-cut. Свой бизнес: Предприятия по переработке пищевой продукции сталкиваются с многочисленными проблемами и переменами на рынке. Для того, чтобы выделиться среди конкурентов новыми продуктами и методами производства, клиенты нуждаются в идеях, которые окажут им помощь в решении этих проблем. AGRO-T стремиnся к тому, чтобы разрабатывать с клиентами совместные решения, предлагать улучшенные способы производства и отображать выпуск новых продуктов с помощью индивидуальных, эффективных и надежных технологических линий. Вы получите не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов. Можем это продемонстрировать вам и наглядно продемонстрировать вашему потребителю, подробно показать линию производства товара.

1. Линии мойки, резки и упаковки салатов, салатные линии, салатовые смеси в любой комбинации, только салаты; с нарезанными овощами; с нарезанными фруктами; с добавлением трав; зеленые листовые салаты нарезанные. Продукт готов к употреблению. Мини линии мин производительность ок. 50-100 кг в час.

Салат в мире является одной из самых распространенных культур и насчитывает 100 -150 видов. Конкретные идеи о продукции реализуются на базе нашего оборудования в рентабельные технологические проекты и стандарты.

Вы получите не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов. Можем это продемонстрировать вам и наглядно продемонстрировать вашему потребителю, подробно показать линию производства товара.

1. Линии мойки, резки и упаковки салатов, салатные линии, салатовые смеси в любой комбинации, только салаты; с нарезанными овощами; с нарезанными фруктами; с добавлением трав; зеленые листовые салаты нарезанные. Продукт готов к употреблению. Мини линии мин производительность ок. 50-100 кг в час.

2. Линия подготовки зелени для продажи – чистка, мойка, резка, упаковка. Мини линии.

3. Машины, линии для обвязывания пучков зелени, зеленого лука, укропа, петрушки суповых наборов в одну или несколько вязок, закрепление марки, лейбл, отрезание концов.

4. Линии подготовки горшков для выращивания салатов, зелени, трав в тепличных условиях в горшочках. Дополнительно поставка и систем полива.

1. Разработаны для: малых, средних и больших производств.
Возврат инвестиций: быстрый
Производственные процессы: технологическая линия состоит из двух основный процессов, подготовка салатов (чистка, резка, мойка, смешивание, сушка, возможна сортировка) и упаковка в потребительский пакет от 30 до 2500 гр.

Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%.
Применяются в системах быстрого питания, ресторанных сетях и кейтеринговых компаниях, торговых сетях. Зачем цех моему магазину? В последние годы свои собственные цеха по производству салатов стали открывать многие крупные магазины и торговые сети. Инвестиции в линию по производству и упаковке салатов – очень интересное направление, позволяющее получить хорошую добавленную стоимость.

Продукция высокого качества! Пакеты в которых, из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них. Готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса, специй и смесей из них. Салаты «вразвес», расфасованные. Новые категории овощной продукции - готовых к употреблению, не подвергавшихся обработке свежих салатов, известных за рубежом как fresh-cut. «Корейские» салаты.

Свой бизнес:
Предприятия по переработке пищевой продукции сталкиваются с многочисленными проблемами и переменами на рынке. Для того, чтобы выделиться среди конкурентов новыми продуктами и методами производства, клиенты нуждаются в идеях, которые окажут им помощь в решении этих проблем. Компания стремится к тому, чтобы разрабатывать с клиентами совместные решения, предлагать улучшенные способы производства и отображать выпуск новых продуктов с помощью индивидуальных, эффективных и надежных технологических линий.

Машины и оборудование: (//сайт)

Моечные машины для свежих, неочищенных, очищенных зелени, листовых салатов, овощей, фруктов, семян, морепродуктов; сушка, калибровка, нарезка овощей ломтиками шайбами, кубиками, кольцами, палочками, соломкой, стружкой; машина для шинковки капусты; центрифуги; инспекционные столы; для картофеля, моркови, салатов, лука, зелени, свеклы, паприки, капусты, лука, редиса, редьки, огурецов, помидоров, лук порея; взвешивание, упаковка, и т.д.
Минимальная производительность от 100-150 кг/ч.... Подходят для автономной работы и установки в линию.

Машины для очистки корнеплодов абразивного типа.
Унивесальные машины для промышленной нарезки твердых сортов овощей, вареных овощей, листовых салатов, моркови.
Моющие машины с выносным вибрационным столом или транспортирующей лентой, используется и для смешивания (смеси салатов, суповых овощей, перемешивания овощей перед жаркой).
Центрифуга, пользуется большим спросом во всём мире, до 100 запрограммированных настроек, чтобы гарантировать итоговую влажность, предполагает комфортное обслуживание и оптимальный режим обработки для каждого продукта, для удаления поверхностной влаги с салатов, а также с резаных овощей и фруктов после мойки. Является лидером продаж.
Смесители - смеситель бережно и быстро перемешивает сырые нарезанные овощи, хрустящий салат, зелень и деликатесы мясной и рыбный фарш для приготовления колбас или компонентов для пиццы. Для листовых салатов время смешивания составляет 30-60 секунд. Полный цикл (загрузка, смешивание, выгрузка) составляет ок 2-3 минут.
Упаковочные машины, со взвешиванием, для промышленной упаковки штучных, сыпучих и пастообразных продуктов пищевого и непищевого назначения. Установки для вакуумной, газовой и обычной упаковки, упаковочные машины для упаковки в лотки, упаковочные вертикальные машины для запечатанных в пакеты продуктов, для порезанных, или только очищенных, или только помытых продуктов, в дышащей упаковке, без потери товарных качеств.
Специальные машины для обработки капусты

Линии для изготовления салатов, салатных смесей и зелени.
Новая линия разработана для последующей дополнительной обработки овощей с повышенными требованиями к содержанию бактерий, Bio продукция (листовые салаты, корнеплоды) или фруктов (яблоки, виноград и др.) в закрытом пространстве.
Благодаря этой обработке значительно снижается бактериальная составляющая продукта и как следствие - увеличивается срок хранения и качество продукта.
Принципипиальное устройство линии: это система труб (Ø 150 мм) с устройством для ввода продукта и выхода продукта. Предварительно очищенный продукт подается через воронку в систему труб, продукт проходит через всю систему и потоком воды выносится на вибрационное устройство для удаления влаги. Время нахождения продукта в системе фиксированно и составляет 1-3 минуты. Система компактна и легко комбинируется с с любой линией по переработке и мойке салатов. Все содинения труб разъемные, для облегчения процесса мойки и чистки системы.

3. Обвязывательные автоматические машины для обвязывания зелени, суповых наборов в пучек.

4. Системы для охлаждения воды (благодаря обработке в холодной воде (ок. 4-7 град) значительно увеличивается срок годности продукта)

5. Линии от мойки и чистки до и до ваккумной упаковки.

Германия
Iron Parts
0049 172 6040688 (viber, telegram)
https://iron-parts.com/
[email protected]


ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.
Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.
Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.
Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.
Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.
https://recyclemag.ru/


Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
«Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
«По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
Ссылка на источник


Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
Тренд №2. Гидропоника
Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
Тренд № 3. Сити-фермерство
Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
https://www.agroxxi.ru/


Это зрелище приятно глазу: пучки латука, посаженные ровными рядами, создают пёстрое изумрудно-рубиновое поле. Как только начинает светить солнце и температура начинает подниматься, бельгийская компания «Dejonghe Salads» расширяет свое производство латука на свежем воздухе, где его выращивают в лотках. Через несколько недель салат собирают, и он покидает компанию в тот же день, в основном нарезанный и упакованный.
Производство латука более 30 лет
Более 30-ти лет назад, Ливен де Йонге и его жена Би начали производить салат-латук. Их сыновья Кристоф и Оливье должно быть рады, что компания теперь также собирает и упаковывает свою продукцию. Кристоф начал экспериментировать с производством салата на воде в 2008 году, а идея обрабатывать салат в доме пришла вскоре после этого.

Оливье: "Для нового способа производства нам пришлось искать подходящие сорта. Мы остановились на сорте Саланова из Рийк Цваана. Использование этого сорта упрощается процесс сбора, потому что листья можно легко срезать одним движением, помимо этого, цены на рынке не были высокими, поэтому это не было такой сложной задачей.”

В 2012 году Кристоф покинул компанию, а Оливье создал режущий завод. Бизнес начал активно развиваться, и в 2017 году был построен новый склад, специально для режущего завода. «Dejonghe Salads» поставляет оптовикам и дистрибьюторам, которые забирают продукт по пути в REO Veiling в Руселаре. Кроме того, Оливье каждую неделю поставляет салат в рестораны, недалеко от Руселаре.

Саланова микс

Различные сорта салата-латука, выращенного «Dejonghe Salads», упакованы в смесь. "Микс содержит пять видов Саланова, и мы добавляем латук Фриссе, что придаёт смесям разнообразие цветов и структур. Дважды в год мы посещаем испытательные поля различных семеноводческих компаний, чтобы открыть для себя новые сорта. Мы выбираем лучшие, основываясь на таких критериях, как цвет, форма листьев, вес и другие характеристики продукции. Не все сорта растут зимой, поэтому мы также используем салат из Франции и Испании.

Для крупных покупателей салат поставляется оптом, хотя большая часть латука продаётся в упаковках по 150 грамм для розничной торговли и 500 грамм для индустрии общественного питания. По просьбе магазина мы можем напечатать их логотип на упаковках с нашей продукцией.

Резка вручную
Резка салата осуществляется вручную. Оливье никогда не думал о механической резке. "Поскольку мы режем вручную, мы можем изменить качество в лучшую сторону. Салат Саланова можно срезать достаточно легко. В отличие от первого вида, салат Баттерхед (кочанный салат с маслянистым листом) нужно рвать руками, а не срезать, это немного более трудоемко. Мы убираем жилки, потому что потребители, а в особенности дети, не любят их есть.”

Летом, в разгар сезона, четыре штатных работника нарезают латук. Важно, чтобы салат хранился в холоде в этот период. Оливье: "У смеси Саланова восьмидневный срок хранения летом, но при правильном хранении он может быть продлён до десяти дней. Зимой смесь можно хранить в течение семи дней, это немного короче; салат мягче и, следовательно, более уязвим, потому что он выращивается в теплицах.”

Рост продаж
С каждым годом продажи растут, и по словам Оливье, этому есть несколько причин. «Потребители сейчас чаще выбирают удобство, поэтому они предпочитают салатные смеси, а не резать салат самостоятельно. Рестораны тоже не возражают, когда им поставляют нарезанный салат. Даже после того, как в Бельгии был введен так называемый белый регистр – система, которая должна бороться с незарегистрированной занятостью в индустрии общественного питания, – мы убедились, что эта отрасль рада позволить режущим заводам делать свою работу.”
Перевод статьи с www.hortidaily.

Эту аквапонную или гидропонную установку с методикой можно приобрести у нас.

Установка состоит из двух частей:

Залог высокого урожая и низкой себестоимости - это точное удержание всех параметров в оптимальном режиме!

Для этого применяются следующие приборы:

1. Температурный датчик, располагается в специальном корпусе.

2. Датчик относительной влажности.

3. Датчик измерения концентрации СО2 в воздухе. В атмосфере содержится 350 ррм СО2. В закрытой теплице, в солнечный день, содержание углекислого газа может упасть в 3 раза (до 100 ррм). Оптимальная концентрация СО2 в теплице должна находится в пределах 1000-1500 ррм, что в 3 раза выше чем на улице. Но при таком высоком содержании СО2 еще могут находиться люди. Поэтому нужен источник СО2. Обычно для этого в теплицах используется угарный газ от котельной, что не очень хорошо сказывается на экологии. Мы используем рыб как источник СО2, а растения как источник О2, тем самым необходимость вентиляции падает практически до нуля. А это не только экономия тепла на подогрев свежего воздуха с улицы, но и экологически чистое производство!

4. Интенсивность света измеряется Photosynthetically Active Radiation PAR в единицах - micromoles/m2s /sec, потому что только в этом волновом диапазоне (400-700 nm) происходит фотосинтез. Однако, максимум фотосинтеза находится на двух волнах: 435 нм (синий) и 675 нм (красный).

Очень важный параметр, т.к. счет за электроэнергию сильно бьет по карману. Нельзя применять люксметр, т.к. он измеряет интенсивность не того спектра. Нам нужен спектр, который участвует в фотосинтезе.

4. Датчик концентрации кислорода в воде. При низкой концентрации О2 корни растений могут задохнутся и отмереть. Но, к счастью, они выдерживают более низкую концентрацию чем рыбы.

5. pH воды и электрическая электропроводность воды (измеряется в - microS cm-1). Обычно эти датчики объединены в одном.

Выращивание салата по дням:

День 0
Кассеты со стаканчиками закрываем пластиковой пленкой для повышения влажности, даем слабый свет, температура 20º С, используем чистую воду без удобрений

День 1
Добавляем питательный раствор, следим за pH воды и электропроводностью. Увеличиваем интенсивность света и температуры до 25º С

День 2
Удаляем пленку

День 4

День 5
Селекция. Слабых убираем. Нормальный размер около 1 см в диаметре

День 6
В два раза повышаем частоту колебания уровня воды

День 7 День 9
Аккуратно вытаскиваем кассеты с рассадой. Помещаем каждый стаканчик в заранее заготовленный квадратик из пенопласта 10*10 см и выпускаем плавать в основной бассейн.
Дневную температуру понижаем до 24º С, ночная 19º С. Уменьшаем интенсивность света
День 11 День 11
День 11 День 11 День 11 День 11
День 18
Вес примерно 10,5 грамм
День 18 День 21
Вес примерно 21,4 грамм
День 21
День 21
Добавляем пустой квадратик пенопласта. Плотность посадки изменяется с 97 растений m -2 на 38 растений m -2
День 21 День 21 День 21
День 32
Вес примерно 114 грамм
День 32 День 35 День 35

Материалы взяты с американского обучающего сайта университета Cornell . Ссылка на первоисточник дана на странице "Link " нашего сайта.Нами переведено только часть информации представленной там. Более полную информацию можно скачать бесплатно там, на английском языке.

Теперь вынимаем салат с пластиковым стаканчиком из пенопласта, упаковываем в красивый пакетик и несем в супермаркет.

Такой салат в Риге в супермаркете стоит летом 0,58 €/шт., а зимой 0,79 €/шт. Оптовая цена 0,37 €/шт.

Как показывает наш опыт: тепличный бизнес приносит прибыли гораздо меньше, чем например построенная на туже сумму автоматическая рыбная ферма по выращиванию осетра на мясо или черную икру. Ознакомиться с описанием таких рыбных ферм можно тут: Примеры строительства автоматических рыбных ферм . Несомненно интересно совместно выращивать рыбу и растения в теплице. Рыбная ферма построенная по принципу замкнутой системы, так называемая технология УЗВ, может полностью на себя взять отопление теплицы, снабжение ее питательным раствором и обеспечением углекислым газом.

Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на предвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интенсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.

Технологический процесс выращивания начинается с зарядки высевающей автоматической линии торфом и кассетами., а также горшочками. Торф в максикипах загружается в торфоразборочную машину и в ней распушается до технологического состояния, пригодного для заполнения горшочков.

Работа высевающей автоматической линии происходит следующим образом, сначала установка горшочков в кассеты и дальнейшее заполнение горшочков торфом. В кассету устанавливается 54 горшочка. Затем в горшочки высеваются семена и происходит увлажнение в специальном поливочном тоннеле, который составляет одну их частей высевной автоматической линии. Далее кассеты помещаются в вегетационную камеру проращивания, в которой при заданной температуре и влажности происходит прорастание семян. Температура и влажность в камере проращивания регулируются и поддерживаются автоматически. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания от одних до трёх суток в зависимости от выращиваемой культуры.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание посредством специальных светильников досвечивания, а также полив и питательные вещества с помощью само перемещающихся поливочных штанг. Ирригационные штанги двигаются над столами. Скоростью и перемещения и ирригационными циклами легко управлять. Ирригационные штанги также могут управляться автоматизированными системами теплиц - Priva. В рассадном отделении используются поддоны из пенополистирола 400×600 мм и столы с удобным роликовым механизмом, гарантирующие легкое перемещение поддонов. Эти столы легки и недороги. Столы легко расположить в начале каждой салатной линии так, чтобы не перемещать растения на большие расстояния для установки их на салатную линию.


После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7 ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба установленные на культивационной конвейерной салатной линии.
В начале культивационной салатной линии желоба располагаются вплотную друг к другу.

По мере роста растений и продвижения желобов вдоль линии, они раздвигаются в пять этапов по всей линии, за счёт специальных автоматических прореживающих гребёночных устройств. За счёт этого достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленых культур.

Вегетационные жёлоба сконструированы таким образом, чтобы растения в горшочках вставлялись сверху. Желоба устанавливаются на транспортно-протяжный механизм салатной линии, который в свою очередь крепится на опорах из алюминия. Скорость движения желобов по конвейерной линии устанавливается в зависимости от периода роста выращиваемой культуры, который в свою очередь зависит от времени года, температурного режима и сорта используемых семян.

Желоба имеют по своей длине отверстия для установки горшочков и отверстия для доступа питательного раствора к корневой системе растений.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста.

Излишки питательного раствора, не использованные растения, или дренаж, вытекает с другой стороны жёлоба и поступает в приёмный жёлоб и возвращается в ёмкость рециркуляционной воды которая находится под салатной линией, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений. Корректировка раствора, его подача и фильтрация осуществляются в автоматизированом режиме и поддерживаются при помощи компьютерной системы. Перепад давления контролируется автоматически, и цикл очистки включается только при необходимости. Это экономит воду и удобрения.

За счёт этого обеспечивается непрерывность технологического процесса выращивания растений. Во время вегетации растения обеспечиваются непрерывным электрическим досвечиванием при помощи системы досветки специальными светильниками и автоматическим регулированием данной досветки. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы.

В противоположном конце салатной линии растения подходят готовыми к реализации, снимаются с культивационных желобов и упаковываются в специальные целлофановые пакеты вместе с горшочком в котором они росли. Данный метод обеспечивает длительное хранение продукции без ухудшения вкусовых и потребительских качеств.

Пустые культивационные желоба укладываются на специальную возвратную тележку и посредством её возвращаются в начало салатной линии, где происходит их мойка и повторное заполнение горшочками.

Преимущества гидропоники бесспорны. Это простой, экономный и экологически дружественный метод выращивания растений. Традиционно, при размещении желобов в области выращивания, расстояние между желобами определяется исходя из размера уже выращенного растения. Это снижает эффективность использования места в теплицах. В салатных линиях «Green Automation» желоба размещаются исходя из потребности места, которое требуется растению на различных стадиях роста. Место сбора и упаковки растений размещаются в конце области выращивания. При перемещении желобов к области сбора одновременно увеличивается расстояние между желобами в соответствии с потребностями растения. Этот принцип дает большие преимущества.

Преимущества наших салатных линий:

  • Эффективное использование площади теплицы. Обычно на 1 кв.м. размещается на 30% больше растений.
  • Необходимо меньше обогрева/охлаждения.
  • Меньшая потребность освещения.
  • Инвестирование в тепличные технологии и системы полива приносят больше прибыли.
  • Легко управляемая и автоматизированная система.
  • Эффективное использование площади выращивания. Необходимы только узкие технологические проходы.
  • Производство легко автоматизируется: все фазы работ выполняются на небольших площадях выращивания и сбора растений.
  • Эффективное использование теплиц. Легко управляемые материальные потоки, позволяют делать инвестиции в новые теплицы и линии выращивания также в больших временных интервалах.
  • Предсказуемый, надежный урожай все 365 дней в году.




Использование нашей технологии дает дополнительно 400-700 растений на каждый квадратный метр в год даже в холодных и экстремальных условиях северных районов, выращивая такие культуры как салат, специи, лекарственные травы и прочие зеленые культуры.

Ассортимент возможно выращиваемой продукции

Разновидность Ежегодный цикл Урожай шт/м2 Вес грамм/шт Продукция кг/м2
Салат Ледяной (Фрилист)
Лолло Росса
Салат Ромэн (Кос)
17 550 150 82,5
Листовой Салат
Дуболистный Салат
17 500 150 75
Салат Баттерхэд (Бостон) 14 450 150 67,5
Руккола (Салат Руко, Руккола Колтивата) 26 1000 50 50
Базилик 13 750 50 37,5
Мелиса лекарственная 14 800 50 40
Укроп 17 800 50 40
Лук-резанец 17 700 50 35
Петрушка 14 700 50 35
Мелколистный салат
Мелколистный шпинат
Мелкая руккола (дикая руккола)
Мелкая листовая свекла
Мелкая горчица
Мелкий редис (только лист)
0,2-0,5 грамм
/ один лист
50-100

Все примеры основаны на среднем показателе годовой продукции урожая с 1 Га при условиях окружающей среды в Финляндии. Искусственное освещение в 12 000 люксов, средняя температура 18,5 °C внутри теплицы в зимний период. Стоимость электричества 0,07 € / кВт (кило Ватт в час). Стоимость физического труда составляет приблизительно 16 € / час (с учетом налогов). Вес одного горшка салата в среднем составляет 150 грам.

Себестоимость одного горшка выращенной продукции в Финляндии колеблется между 0,20 - 0,25 € /за шт. или 1,5 € /кг. Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,40 - 0,60 € /шт. в зависимости от вида, или 3-4 € /кг.
Розничная цена для потребителя составляет 0,8-2 € /шт. в зависимости от вида продукции.

Листовой салат (Гранд Рапидс)
Зачастую продается в горшках в полиэтиленовой упаковке

Салат Ледяной (Фрилис)
Продаются в двух видах:
-в горшке и полиэтиленовой упаковке
-срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Салат Баттерхэд
Продается срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Дуболистный салат

Лолло Росса
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Тип разнолистного салата
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Больше видов разнолистного салата




Травы
Продаются в горшках и в полиэтиленовой упаковке



Салаты и травы на прилавках супермаркетов