Технология приготовления постного плова с грибами. Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами
Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.
Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!
Калорийность плова с грибами
Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.
Грибной плов с шампиньонами
Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 20 шт.
- Рис — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Куркума
- Базилик
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.
Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.
Если вы любите насыщенные, но в то же время легкие блюда, советуем вам приготовить что-то из того, что мы вам сегодня предложим. Это будут разные варианты приготовления плова с грибами, так что если грибы – ваша страсть, скорее присоединяйтесь!
По вкусу вы можете выбрать любые грибы из тех, что вам нравятся. Безусловно, вкуснее всего будет с лесными, но и магазинный вариант подойдет. Это могут быть белые грибы, сыроежки, лисички, опята, маслята, шампиньоны и много других.
Общие принципы приготовления
В приготовлении плова важнее всего правильно подобрать рис, а затем правильно его приготовить. Можно обжарить его на сухой сковороде, чтобы плов получился рассыпчатым, а можно просто взять пропаренный, который уже немного обработан термически с той же целью.
Плов с грибами постный
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Этот рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Результат вкусный и быстрый!
Как приготовить:
Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его можно предварительно обжарить на сухой сковородке.
Плов с грибами и куриным филе
Так как курица и грибы – классика в кулинарии, приготовить нужно обязательно. Быстрый рецепт и вкусный результат – разве оно того не стоит?
Сколько по времени – 50 минут.
Как приготовить:
- Куриное мясо очистить от жира и пленок, нарезать его кубиками, отставить.
- С лука убрать шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками.
- В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
- Тушить, помешивая, до мягкости.
- Затем выложить грибы и готовить их на протяжении пяти минут.
- Морковь почистить, вымыть и натереть. Добавить к грибам вместе со специями, перемешать.
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
- Пересыпать к моркови и грибам, перемешать и готовить две минуты.
- Затем влить воду и тушить блюдо под крышкой двадцать минут.
- После этого можно подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Совет: чтобы блюдо было ярче, добавьте томаты или сладкий перец.
Грибной плов с добавлением мяса
Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
- Грибы покрошить соломкой.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
- Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
- Выложить лук и морковь, перемешать.
- Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
- Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
- Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.
Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.
Как приготовить в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вам вообще не нужно ни о чем задумываться. Необходимо всего лишь загрузить чашу, выбрать режим и через полтора часа вкусный грибной плов уже будет готов!
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать ее тонкой соломкой.
- С лука снять всю шелуху, вымыть головку от выделившегося сока.
- Нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкого состояния.
- Всыпать морковку и продолжать тушить корнеплоды.
- В это время почистить грибы, нарезать их пластинками.
- Поместить в сковороду и тушить все вместе до полной готовности.
- Рис промыть, смешать со специями, барбарисом.
- Содержимое сковородки переложить в чашу мультиварки.
- Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок.
- Перемешать и высыпать сверху рис, залить водой так, чтобы накрыло на 1 см.
- Включить режим тушения и дождаться готовности блюда.
Совет: можно добавить немного корицы, будет очень необычно и вкусно.
Вариант с овощами
Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
- Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
- Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
- Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
- Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
- Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
- Закрыть крышку и готовить четверть часа.
- Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
- Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.
Рецепт с гречкой
И еще один рецепт, но теперь для тех, кто не любит рис. Мы заменим его гречкой и приготовим гречневый плов с грибами.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
- Корень сельдерея тоже избавить от корочки, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- С лука убрать шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- Нарезать ее полукольцами и засыпать в сотейник.
- Туда же отправить сельдерей и морковь, перемешать.
- Влить масло и поставить на плиту, включить огонь.
- Помешивая, тушить их до мягкости.
- Пока они готовятся, очистить грибы и мелко их порубить.
- Добавить к корнеплодам, перемешать.
- Когда станут мягкими, дождаться испарения из сотейника жидкости.
- В конце добавить очищенный чеснок, пропущенный через давку.
- Гречку хорошенько промыть, высыпать к остальным ингредиентам.
- Влить воду, добавить соль по вкусу, перемешать.
- Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить до готовности.
Совет: для яркости и необычного вкуса можно добавить в блюдо и зеленую часть сельдерея.
Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.
Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!
Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.
Блюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!
Секреты вкусного плова
- Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
- Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
- Рис нужно промывать в нескольких водах.
- На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.
Плов «Грибная поляна»
Ингредиенты
- — 400-500 г + -
- — 1 крупная головка + -
- — 1 корнеплод + -
- — по желанию + -
- — по желанию + -
- — по вкусу + -
Приготовление
- Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.
*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.
Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.
Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.
- Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
- Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
- После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
- Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!
Приятного аппетита!
* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!
Вариации постного грибного блюда
Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:
Чернослив
Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.
Кишмиш
Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!
Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу
И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!
Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи. И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.
Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:
- 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
- 270-300 г обычного белого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- несколько зубочков чеснока;
- соль;
- кориандр;
- перец;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:
- Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
- Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
- Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
- Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
- Обжарить до мягкости лук с морковкой.
- Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
- Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
- Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.
Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.
Классика плюс грибы
Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:
- 350 г грибочков;
- 180 г риса;
- 300 г мякоти свинины;
- лук и морковка – по 2 шт.;
- 80 мл масла;
- смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:
- Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
- Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
- Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
- Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
- Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
- Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.
По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.
Плов с курицей
Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:
- курица – 900 г (можно филе);
- рис круглый – 400 г;
- пара морковок;
- луковица;
- 100 г лесных или любых других грибов;
- целая головка чеснока;
- 2 десятка ягод сушеного барбариса;
- несколько горошинок черного перца;
- гвоздика;
- 2 ч. л. приправы зира;
- красный перец;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль.
Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:
- Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
- В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
- Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
- Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
- В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
- Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
- Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
- Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.
Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.
Для вегетарианцев
Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:
- 0.5 кг грибочков;
- 360 г риса;
- пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
- 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
- лук – 2 головки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль и любые приправы по вкусу;
- укроп и петрушка;
- подсолнечное масло.
Овощной плов готовится в несколько этапов:
- Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
- Помыть в холодной воде рис.
- Чеснок измельчить.
- Лук порезать на полукольца.
- Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
- Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
- Почистить и натереть на терке морковку.
- Порезать помельче зелень.
- По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
- Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
- В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
- Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
- Дать немного настояться, и можно ставить на стол.
Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.
С сушеными грибочками
А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:
- 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
- 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
- 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
- 400 г морковки;
- 2 большие луковицы;
- несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
- смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.
В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).
Рабочий процесс:
- Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
- Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
- Бульон процедить.
- Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
- Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
- Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
- Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
- Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
- Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
- Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.
Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.
Новомодный вариант — в мультиварке
Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:
- 300 г риса;
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 5 зубочков чеснока;
- 5 ст. л. масла для жарки;
- 3 ч. л. приправы;
- 1 ст. л. барбариса (по желанию);
- соль.
Плов с грибами в мультиварке готовится так:
- Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
- Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
- Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
- В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
- Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.
Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.
Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.