Тайский кисло сладкий острый соус. Тайский соус – рыбный, устричный, острый чили, сливовый, сукияки, какой купить в Тайланде? Как готовят тайский рыбный соус
Как большой любитель острой пищи, я не смогла пройти мимо этого рецепта тайского сладко острого соуса. Он очень просто делается (кстати, у меня в блоге очень много рецептов ) и подойдет к широкому спектру блюд: от пасты и до, например, . Особенно хорош от будет с креветками, если вы, конечно, их едите.
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока
- 2 красных перца чили среднего размера
- 50 мл светлого ускуса (лучше всего винного или из яблочного сидра)
- 100 грамм сахара
- 150 мл воды
- щепотка соли
- 1 столовая ложка крахмала (кукурузный или картофельный, не принципиально)
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 300 мл соуса.
Приготовление
Острота соуса зависит от того, сколько семян у перцев чили вы оставите. Если вы боитесь, что тайский сладко острый соус выйдет уж очень пикантным, не поленитесь и вычистите все семена. Примите еще во внимание, что в процессе хранения соуса его острота постепенно уменьшаяется. Самым жгучим он будет в день приготовления.
Чеснок, чили, ускус, сахар, воду и соль нужно превратить в максимально однородное пюре с помощью кухонного комбайна.
Получившееся ярко-красное пюре переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Даем закипеть и покипеть на небольшом огне минуты 3. Лучше иногда помешивать.
Далее в наш соус нужно добавить крахмал. Удобней всего предварительно смешать его с небольшим количеством воды и получившуюся кашицу уже влить в соус. Так будет меньше комочков, которые придется разбивать с помощью вилки или, что удобней, венчика. Крахмал нужен для того, чтобы соус стал более густым и кусочки чили и чеснока остались в гуще соуса, а не всплыли вверх.
После того, как вы добавили крахмал, даем покипеть соусу еще буквально одну минуту, а затем снимаем с плиты. В банку тайский сладко острый соус можно перелить, когда он полностью остынет. Соус может храниться в холодильнике пару недель.
Если вам не по душе использовать сахар, то вы можете заменить его жидким медом. В таком случае вам нужно будет взять воду и мед в примерно одинаковой пропорции. Так же нет необходимости использовать крахмал, ведь нужную густоту обеспечит мед. Варится соус в таком случае не 3-5 минут, а около 20. Вам нужно будет следить, чтобы соус не пригорал.
В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.
Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.
Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.
Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.
Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.
Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю
Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.
Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.
Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.
В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.
Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.
Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.
Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.
Приятного аппетита!
Местные жители Таиланда, практически, во все блюда добавляют острые и интересные соусы.Они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Большинство соусов имеют скорее неприятный запах, особенно, для европейцев. Но для тайцев же - чем сильнее запах, тем вкусн . Для любителей тайской кухни, да и всем любителем " остренького" предлагаю соус уже более европейзирован.
Состав:
перец жгучий красный - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 1 ст. ложка
кинза рубленая - 1 ст. ложка
цедра лимона тертая - 2 ч. ложки
кориандр молотый - 2 ч. ложки
семена тмина молотые - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
куркума молотая - 1 ч. ложка
перец черный горошком - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Жгучий перец помыть, порезать, удалить семена.
Остальные ингредиенты измельчить с помощью блендера (комбайна или мясорубки) в пасту, добавить жгучий перец. Если смесь получилась очень густая, можно добавить воды или растительного масла. Полученную смесь варить 2 минуты.
Способ приготовления
- Острый перец разрезать.
- Удалить перегородки и зерна. Если есть желание сделать соус более острым, можно оставить некоторое количество зернышек .
- Почистить чеснок:
- При помощи блендера измельчить все ингредиенты для соуса до однородной массы.
- Поместить смесь в небольшую емкость и довести до кипения, затем уменьшить огонь.
- Варить смесь на слабом огне минут 5-7 до явных признаков загустения.
- В отдельной посуде смешать 4 столовых ложки картофельного крахмала с 8 столовыми ложками воды и добавить маленькими порциями в едва кипящий соус, интенсивно перемешивая всю смесь при смешивании, избегая образованию комочков.
- Готовый соус перелить в подходящую посуду для хранения.
- Остудить.
- Вам удастся добиться длительного хранения в Вашем холодильнике.
- Такой соус
наиболее подходит к креветкам, курице - гриль, рыбе.
Существуют два основных вида рыбных соусов, которые могут попробовать европейцы. Это “падаек” и “нам пла”. “Падаек” не очень популярен, так как имеет сильнейший “аромат” и вкус. Более “европезирован” рыбный соус нам пла - запах не так режет глаза, вкус менее острый.
Как готовят тайский рыбный соус
Естественно, что основой тайского рыбного соуса является рыба. По выбору и желанию изготовителей, рыбу можно использовать как целиком, так и отдельные части. В бочки складывают рыбку и засыпают солью, затем закрывают, открыв не менее, чем через 1-2 года. Чем дольше будет происходить процесс ферментации, тем качественнее (по мнению тайцев) будет соус. Эти бочки могут стоять даже рядом с продажей модных женских сумок - тайцы не брезгливые, и если сумки пропахнут рыбным тайским соусом - это даже ещё лучше. После “настаивания” тайцы на свой вкус добавляют специи.
Соусу нам пла достаточно и полугода для настаивания, а вот падаек не менее 2-х лет (в его составе можете разглядеть кусочки рыбы). Нам Пла же выглядит безобидным: жёлтый цвет, кусочки красного и зелёного чили - даже и не подумаешь, что это из тухлой рыбы.
Тайский остро-сладкий соус к курице
Приготовление:
- Перец, чеснок, ананас мелко порубить.
- Добавить сахар и уксус.
- Поставить на огонь, довести до кипения до появления пенки, которую нужно снять.
- Дать остыть.
Соус должен загустеть, как традиционное варенье.
Острый тайский соус-дип
Ч тобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть,
Ингредиенты
- 375 г (1.5 стакана) арахисового масла (пасты)
- 125 мл (0.5 стакана) кокосового молока
- 3 ст.л. воды
- 3 ст.л. свежего сока лайма
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. острого соуса чили (или по вкусу)
- 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 4 ст.л. нарезанной свежей кинзы
Способ приготовления
В миске смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, воду, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, острый соус, имбирь и чеснок. Добавьте кориандр перед подачей на стол.
Тайская кухня - это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна, удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.
Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов
Состав:
- Сахарный песок- 400 грамм
- Соль – 2 ст. ложки
- Вода – 600мл
- Чеснок – 12 долек
- Острый красный перец – 8 шт
- Яблочный уксус – 80мл
- Крахмал – 4ст.ложки
Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус
Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса
Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.
Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне
Крахмал развести холодной водой
Соус хранится в холодильнике долго.
В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.
Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:
Состав:
- Сахарный песок- 400 грамм
- Соль – 2 ст. ложки
- Вода – 600мл
- Чеснок – 12 долек
- Острый красный перец – 8 шт
- Яблочный уксус – 80мл
- Крахмал – 4ст.ложки
Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.
Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в , как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) - и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с .
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, . К вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате - арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Luak Puk - овощи с лаосским соусом
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 больших помидора, порезанных на кусочки
- 8 порезанных пополам помидора черри
- 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка куриного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Процесс приготовления соуса
- В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
- Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
- Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.
Маленькие хитрости
- Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
- Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
- Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
- Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают - острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха - соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Nam Phrik Kapi - тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы - любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Nam Jim Thale - намчим тале для морепродуктов
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 4 зубчика чеснока
- 4 маленьких перчика чили
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тростникового сахара
Процесс приготовления соуса
- Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
- Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Nam Jim Kai - сладко-острый намчим для курицы на гриле
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка порошка сушёных чили
Процесс приготовления соуса
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
- Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
- Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!