Свекольный торт с творожным кремом. Постный шоколадный торт на основе свеклы

по большей части не своим составом (я не сильный поклонник бисквитных тортов с кремом), а своим цветом. Таким ярким, пламенным и бросающимся в глаза. Да, меня привлек отчетливый контраст алых бисквитных коржей в совокупности с белым, как снег, кремом, что делает этот торт, на мой взгляд, очень запоминающимся и очень эффектным. Меня останавливало только лишь использование красителя в составе бисквита. Не созрела я пока до того, чтобы использовать красители, все хочется как-то обойтись без химии, хотя понимаю, что добиться многих красивых оттенков в кондитерском искусстве можно только с их применением. Ну а на сегодняшний день я пока стараюсь их избегать, заменяя натуральными, как, собственно, произошло и с этим тортом. Результатом а, если быть точной, цветом, я очень довольна, так что буду еще экспериментировать в этом направлении). Ну а Вам приятного чаепития!
Для конкурса "Вкусная осень с Paclan" и для Для ФМ "Осенний марафон"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для формы диаметром 18 см.
Бисквит. Мука пшеничная - 230 гр.; какао - 5 гр.; соль - 0,5 ч.л.; разрыхлитель - 2 ч.л.
Растительное масло - 135 гр.; ванильный сахар - 8 гр. (1 уп.); сахар - 140 гр.; яйцо - 2 шт.; молоко - 140 гр.
Свекольное пюре (у меня запеченная свекла) - 150-160 гр.; кефир - 70 гр.; винный уксус - 1,5 ст.л.
Пропитка. Вода - 85 мл.; сахар - 45 гр.
Масляно-сливочный крем. Сливочный сыр (у меня был "Маскарпоне") - 250 гр.; белок - 4 шт.; сахар - 150-180 гр.; сливочное масло - 180 гр.; ванильный сахар - 8 гр. (1 уп.)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим бисквит. Свеклу оборачиваем фольгой, запекаем в горячей духовке 50 минут-1 час. Остужаем, снимаем кожуру. Свеклу нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем молоко, уксус и кефир, перемешиваем. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем яйца, перемешиваем. Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем. Муку с какао и разрыхлителем добавляем в свекольную массу, перемешиваем. Тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. У готового коржа вырезаем верхушку (она будет нужна для украшения). Бисквит режем на три части.
Готовим сироп. Сахар перемешиваем с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем.
Готовим крем. Белки перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром, ставим на водяную баню, нагреваем, постоянно перемешивая до 60 градусов. Снимаем с огня. Взбиваем массу до крепких пиков (на это может уйти 8-10 минут) и до полного остывания. Сливочный сыр перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Аккуратно, по 1 чайной ложке, добавляем сливочный сыр с маслом во взбитые белки, постоянно все взбивая. Тут очень важно, чтобы меренга и сливочно-карамельная масса были одной температуры. В противном случае, масса может расслоиться. Если же такое произошло, ставим форму с этой массой на водяную баню на 10 секунд, постоянно взбивая, снимаем и взбиваем до однородности. У готового крема откладываем примерно 1/4 части. Остальную массу делим на три части.
Собираем. Первый корж пропитываем сахарным сиропом. Кладем крем. Накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, потом - снова крем. Накрываем третьим пропитанным коржом, покрываем верх и бока торта третьей частью крема. Отложенный крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. С помощью него на бока торта наносим небольшие капли. С помощью шпателя немного размазываем эти капли по периметру торта. Процедуру повторяем снова и снова до самого конца. Для украшения верха торта отрезанную бисквитную шапочку измельчаем в блендере до крошки. Аккуратно покрываем верх торта красной крошкой.

Приятного чаепития!

17

Кулинарный Этюд 03.01.2019

Какой праздник может обойтись без сладенького?! Именно в праздники нас так и тянет полакомиться чем-то вкусным и ароматным, побаловать себя и своих близких и родных чем-то невероятно новым, невероятно душистым и пряным!

Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь очень необычный и очень вкусный свекольный торт. Я практически уверена на 100% и даже больше, что Вы такого еще не пробовали! Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Когда я испекла и попробовала этот торт, то, если бы я не знала, как говорится, из чего я его пекла, то никогда бы, даже близко не могла предположить, из чего он сделан. Наверное, первая мысль, которая бы пришла, была бы о том, что один из ингредиентов – это сладкая черешня.

Мои хорошие, Вы обязательно испеките этот тортик, но никому сначала не говорите, из чего он приготовлен! Поверьте, удивлению Ваших родных, гостей и друзей не будет предела!

Главная составляющая нашего сегодняшнего торта – это свекла. Она – красавица, действительно, настоящее украшение огорода! Вы только посмотрите на ее восхитительный и такой глубокий цвет! Этот плод будто бы создан для искушения! Кто сможет устоять перед ее красотой!? Кто захочет добровольно отказаться от нее, узнав о ее поистине волшебных целительных свойствах?

Своим глубоким цветом свекла обязана бетаину – очень сильному антиоксиданту, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетаин оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы. Бетаин – лучший друг нашей печени. Свекла очищает печень, улучшает ее функционирование и защищает от воздействия алкоголя. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители.

Кто знает аз да буки, тому и книги в руки!

Торт с горьким шоколадом и красной свёклой, который мы сегодня испечем — это сладость контрастов, как вкусовых, так и внешних: белое, красное и черное, внутри мягкое, хрустящее снаружи, сладкое и горьковатое … Любители шоколада не смогут остаться равнодушными и не приготовить этот торт, ну, а тем, кто любит свеклу, людям, знающим в ней толк, как говорится: «Кто знает аз да буки, тому и книги в руки»! А вот и мой пошаговый рецепт свекольного торта с моими фотографиями.

Рецепт приготовления свекольного торта

Что необходимо для приготовления?

  • Свекла (клубни среднего размера, не крупные) — 250 г;
  • Горький шоколад — 200 г;
  • Кофе «Эспрессо» горячий и крепкий — 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло 82, 5% — 200 г;
  • Мука высший сорт «Экстра» — 125 г;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка;
  • Кэроб необжаренный (какао тертое горькое) — 3 столовых ложки;
  • Куриные яйца категории С0 — 5 штук;
  • Соль – щепотка;
  • Коричневый сахар — 190 г (можно заменить на тростниковый или белый);
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» — по желанию для подачи;
  • Взбитые сливки жирность не менее 30% — по желанию для подачи;
  • Маковые семена – по желанию для подачи.

Для густой обсыпки торта нам понадобится сахарная пудра.

Кондитерские инструменты и приспособления для приготовления торта:

  • сито для просеивания муки;
  • фольга алюминиевая пищевая;
  • чаша для замешивания теста;
  • миксер;
  • блендер;
  • емкости для паровой бани;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пергамент для выпечки;
  • емкость для смешивания сухих ингредиентов;
  • нож поварской;
  • форма для выпечки;
  • деревянная шпажка;
  • противень.

Как приготовить свекольный торт

Тщательно моем свёклу, обворачиваем каждый клубень в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем свёклу до готовности (приблизительно 1,5 часа). Это идеальный способ приготовления свёклы для данного рецепта. При таком способе приготовления она не наполняется водой.

Когда свекла будет готова, разворачиваем фольгу и очищаем свёклу от кожуры.

Рубим свеклу на кусочки. Помещаем свекольные кусочки в миксер или блендер и измельчаем в пюре без комочков (я еще дополнительно после измельчения в блендере протерла свекольную массу через сито).

Таким образом, мы подготовили все необходимые ингредиенты для теста.

Помещаем шоколад и сливочное масло в кастрюльку, затем эту кастрюльку в другую, большего размера и наполненную горячей водой, ставим на огонь и греем, помешивая, пока шоколад и масло полностью не растопятся.

Готовим крепкий кофе «Эспрессо».

Когда шоколад и сливочное масло полностью расплавятся, вливаем горячий кофе и тщательно перемешиваем.

Снимаем шоколадно-кофейную массу с огня и остуживаем.

Отделяем яичные желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сахар. В результате у нас получится мягкая и густая пена.

В объемной посуде взбиваем желтки. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями расплавленный шоколад, остывший к этому времени. Когда эти два ингредиента хорошо перемешаются, добавляем свекольное пюре.

В отдельной посуде объединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку с пекарским порошком и горьким какао. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к влажным, то есть в шоколадно-свекольную массу. Аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу-вверх.

Продолжая перемешивать круговыми движениями, добавляем небольшими порциями взбитые белки.

Подготавливаем форму для выпекания, застелив пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой, не забываем при этом стряхнуть её излишек.

Перекладываем полученную массу в подготовленную форму. Снижаем температуру духовки до 160 градусов (после запекания свеклы температура духовки была 180 градусов) и помещаем торт в духовой шкаф. Выпекаем 40 — 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовый торт из духовки и охлаждаем его, не вынимая из формы. Изначально наружная часть торта будет слегка влажной, но это его состояние изменится в процессе охлаждения.

Перед подачей к столу обильно присыпаем торт сахарной пудрой.

Вы можете подавать торт со свеклой и горьким шоколадом со слегка взбитым сливочным сыром «Маскарпоне», со взбитыми сливками или присыпав маковыми семенами. Можно и без, торт сам по себе невероятно вкусный!

Приятного аппетита!

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт свекольного торта. Очень неожиданный для меня!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных «Чудесный вальс».

Смотрите также

17 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

  • Свеклу необходимо отварить и остудить. Затем натереть на средней терке. Шоколад растопить на водяной бане, не допуская закипания. В растопленный шоколад влить горячий черный кофе и сливочное масло, порезанное кубиками. Размешать шоколадную массу и остудить. Муку просеять и соединить с какао и разрыхлителем.
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть в пену, белки взбить в пену. В белки подсыпать постепенно сахар, продолжая взбивать. Затем в шоколадную массу добавить желтки и натертую свеклу. Перемешать лопаткой. Очень аккуратно ввести белки, перемешать. Добавить муку с какао. Вымесить тесто по консистенции густой сметаны.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить тесто. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж остудить и разрезать на две части. Пока выпекается корж необходимо приготовить крем и глазурь.
  • Для крема взбить блендером сливки, сливочное масло, какао и сахарную пудру. Когда масса станет однородной и пышной, крем готов. Глазурь для торта готовить на водяной бане. Соединить все ингредиенты, томить, постоянно помешивая. Шоколадный торт из свеклы смазать кремом и украсить глазурью.

Наверное, рецепт приготовления торта из свёклы многим покажется необычным, хотя этот овощ экзотичным не назовешь. Торт получается вкусным, нежным и ароматным, а вкус свёклы в нем совсем не чувствуется. Если вы не будете открывать своих кулинарных секретов тем, кого собираетесь угощать, они сами, возможно, и не догадаются, на основе чего сделана эта выпечка. Хотя багряные кусочки свеклы в коржах все-таки останутся заметными. Но их легко можно спутать с измельченными ягодами, например.

К такому торту подойдет любой крем на масляной основе. Самый простой взбивается из несоленого свежего сливочного масла и сгущенного молока. Кстати, обычно в него кладут либо классическое сгущенное молоко, либо вареное. Мы рекомендуем вам сочетать и то, и другое в равных количествах – крем порадует вас насыщенным, но не приторным вкусом.

Как приготовить свекольный торт «Бордо» - рецепт с фото

Для теста:

Для крема:

Приготовление. Сначала делаем крем. Для этого растираем сливочное масло с белой сгущёнкой, варёнкой и сметаной. Добавляем ванилин. Ставим крем в холодильник.

Свёклу натираем на средней тёрке.

Желтки растираем с сахарной пудрой и с половиной чайной ложки горячей воды до белизны, выкладываем эту смесь в размягчённое масло и растираем уже всё вместе.

Туда же кладём натёртую свёклу и хорошо перемешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно быть немного густоватое, но так и надо. При выпечке свёкла даст сок, и тесто будет более жидким.

Белки взбиваем миксером, чтоб получилась белковая «шапка». Аккуратно подмешиваем к тесту белки.

Выпекаем в смазанной форме, предварительно застеленной пергаментом, два коржа. Температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Поверхность коржей примерно через 45 минут должна приобрести золотистый цвет.

Остужаем коржи на решётке. Верхнюю корочку аккуратно срезаем, измельчаем в крошку. Это будет присыпка.

Промазываем заготовки кремом, посыпаем орехами (половина нормы) и укладываем один на другой.

Бока и верх торта вмазываем оставшимся кремом, посыпаем крошкой, орехами и украшаем остатками крема. Даём торту пропитаться.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Загайновой. Копирование запрещено!

Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.
Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет.


Яйца взбиваю с сахаром.
Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку минут, пока сахар не растворится.


На коржи пойдет 200 г шоколада, а оставшийся - для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) - вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.

Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.
Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли.


Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.


Всыпаю тертую свеклу.
Если вы еще не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив.


Муку смешиваю с разрыхлителем.
Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только еще больше обогатит вкусовые качества этого торта.
Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю еще раз.


Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до "сухой палочки" (это примерно 40-45 минут).
Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части.


Теперь самое время заняться приготовлением крема.
Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полчаса в холодильник. Потом взбиваю снова.