Сушеная дыня косичка польза и вред. Сушёная дыня: полезные свойства, противопоказания, калорийность и рецепт приготовления


Технический прогресс и инновационные технологии принесли фермерам большое количество новейшего оборудования, которое не просто позволяет облегчить работу с землей, но и, что немаловажно, сохранить человеческое здоровье. Одни из них – это современный мотоблок с плугом. Это уникальные агромашины, которые могут справиться с любым заданием – вспахать землю, высадить растения, покосить траву, собрать урожай, убрать снег.

В данной обзорной статье мы поговорим о том, как происходит вспашка мотоблоком нева (плугом). Вы получите не просто исчерпывающую информацию о работе устройства, но и технически освоите методику, как пахать плугом на мотоблоке Нева.

Подготовка мотоблока Нева ко вспашке плугом

Покупка мотоблочного оборудовния существенно облегчает работу владельцу приусадебного участка. Но, как показывает практика, большинство дачников понятия не имеют, как правильно пахать мотоблоком.

Вспашка земельного участка начинается с предварительной настройки агротехники на выполнение определенных работ. В первую очередь, нужно собрать плуг. Воспользовавшись инструкцией, это будет легко сделать.

Дальнейшие необходимые действия:

  1. Установка агроустройства на бруски. Вспашка мотоблоком нева предполагает использование грунтозацепа – данный агрегат помогает уменьшить нагрузку на агротехнику. Как правило, мотоблоки комплектуются грунтозацепами. В любом случае, при желании их всегда можно отдельно докупить.
  2. Подсоединение грунтозацепа. На мотоблоке снимаются ступицы и колеса, на ось ставятся другие – специальные для грунтозацепов – ступицы. Они более длинные, поэтому, межколесное расстояние увеличивается, а сам мотоблок приобретает нужную при вспашке устойчивость. Ступицы ставятся на ось и подсоединяются специальными шпилями к валовому приводу. После этого подсоединяется и сам грунтозацеп.
  3. Сцепление плуга с основной агротехникой. Для этого со сцепки снимается регулирующий винт, ставится плуг.
  4. Регулировка глубины обрабатываемой земли с помощью отверстий на стойке. Пахота мотоблоком нева чаще всего проводится, когда плуг установлен на среднем отверстии.
  5. Регулировка плуга. «Пятка» плуга ставится параллельно земле, фиксируется контргайками и болтом-регулятором. Правильная вспашка мотоблоком нева возможно лишь в том случае, когда руль мотоблока находится по середине винта-регулятора.

Первая вспашка

Прежде, чем начинать вспахивать землю, нужно определиться с полосой. Визуально «высчитывается» середина первой полосы. Вспашка земли мотоблоком нева с плугом (пробного ряда) проводится при минимальной скорости. Как правильно пахать мотоблоком Нева? Плуг должен располагаться по отношению к земле перпендикулярно. Если он сместился, его нужно отрегулировать.

Пахота должна проводиться на глубине пятнадцати-двадцати сантиметров. Если получается меньше, плуговой навес нужно пододвинуть на одно отверстие вниз – для регулировки.

Чтобы разобраться, как пахать мотоблоком нева с плугом, нужно вспахать первую полосу, развернуть агротехнику и поставить ее напротив полосы правым колесом. Теперь нужно вспахать правую борозду с краю – только тогда мотоблок нева вспашку плугом будет делать правильно, а земля при пахоте будет складываться ровно. Такая пахота на языке агротехников называется «в свал».

Во время вспашки агротехнику не нужно подталкивать – мотоблочную технику необходимо держать под наклоном к плугу (наклон – десять градусов).

Чтобы разобраться, как пахать мотоблоком Нева, нужно посмотреть на вспаханную полосу земли. Если она получилась ровной, можно немного увеличить скорость. Это позволит усилить отвал земли и делать вспашки более ровными.

Рекомендации по вспашке мотоблоком

  1. При разворотах и поворотах нужно на малой скорости вытаскивать навесное агрооборудование из почвы.
  2. В пахоте необходимо обязательно делать перерывы – каждые полчаса или час. Это поможет избежать перегрева техники.
  3. Если агромотоблок постоянно «заносит» в сторону и не получается глубоко пахать, стоит перепроверить землю. Для этого в почву нужно воткнуть железную арматуру диаметром в один сантиметр. Арматура должна уйти в почвенный слой сантиметров на сорок. Если она вошла в землю не больше, чем на двадцать сантиметров, то пытаться спахать глубже не получится.
  4. Во время пахоты нужно не допускать развальных борозд и свальных гребней. Для этого нужно четко выделить первую полосу.

Заключение

Теперь вы знаете, как пахать мотоблоком Нева с плугом. Чтобы мотоблоки Нева с навесным агрооборудованием работали идеально, важно не только понимать, как пахать на мотоблоке Нева. За техникой нужно правильно ухаживать – нельзя подвергать ее чрезмерным нагрузкам, в целом, перегружать оборудование. Важно своевременно устранять любые неполадки, чтобы избежать серьезных поломок. При сбое в работе агротехники нужно разобраться в причине неисправности и постараться быстрее ее ликвидировать.

Если вы цените свое агрооборудование и хотите разобраться, как пахать мотоблоком, обязательно придерживайтесь правил эксплуатации и хранения техники. Очищайте ее от грязи и гари после каждой работе в земле. В этом случае агроустройство в отличном состоянии прослужит вам многие годы.

Владельцы загородных земельных участков, дачники ежегодно обрабатывают землю, пашут ее с целью добиться как можно большего урожая.

Вспашка необходима для:

  • насыщения земли кислородом;
  • перемешивания элементов, из которых состоит почва;
  • улучшения структуры грунта (он становится рассыпчатым и ровным);
  • уничтожения сорняков.

Но не все знают, как правильно это делать: для новичков необходима информация о том, как должна выполняться вспашка земли.

Ни одно земледельческое орудие для вспашки земли не сможет качественно выполнить свои функции, если на участке множество бугров и ям. Поэтому, прежде чем приступить к вспахиванию, следует выровнять землю. Делают это следующим образом.

  1. Выкорчевывают пни, убирают камни, ликвидируют кустарники и скашивают высокую траву.
  2. Заготавливают колышки, на которых ставят несколько отметок через 10-15 см и втыкают в землю на одном уровне.
  3. С помощью лопаты снимают грунт в наиболее возвышенных местах (на кочках) и укладывают в низины.
  4. Овраги и глубокие ямы засыпают специально привезенным грунтом.
  5. Проверяют уровень земли: он должен достигнуть отметок на колышках.
  6. Участок обрабатывают граблями.
  7. После перекопки вручную (обработки культиватором) и выравнивания земли граблями, качество поверхности будет удовлетворять установленным требованиям.

Земельные участки очень большой площади выравнивают с помощью трактора. Уклоны более 30° целесообразно планировать в виде террас.

Вспашка земли мотоблоком

На небольших дачных участках, где вспашка земли трактором невозможна (тяжелая техника не сможет маневрировать), рационально применение мотоблока. Этот агрегат оснащается различными навесными приспособлениями: плугами, окунчиками, фрезами и т.п.
Орудие для вспашки земли перед вспашкой следует отрегулировать, для чего пользуются такими советами.

  1. Вначале землю необходимо обработать отвальным плугом. Для этого резиновые шасси меняют на стальные колеса-грунтозацепы диаметром 500-600 мм, шириной 180-200 мм. Предпочтение следует отдавать несплошным ободам, в противном случае передвижению будет мешать набивающаяся земля и трава.
  2. Мощность мотоблока должна быть такой, чтобы не было пробуксовки при значительном весе агрегата: вместе с грунтозацепами он может превышать 70 кг.
  3. Устанавливается глубина вспашки. Для этого агрегат устанавливают на брусья сечением 150 мм, а грядиль должно занять строго горизонтальное положение. Плуг крепится так, чтобы лемех полностью касался земли своими кромками.
  4. После того, как мотоблок будет подготовлен к работе, нужно установить его на одном из краев участка примерно по центру. Нарезая первую борозду, необходимо стремиться сделать ее как можно более ровной. В конце участка агрегат разворачивается и устанавливается таким образом, чтобы его правое колесо стояло напротив первой борозды. Нарезается следующая борозда. Такая техника называется «в свал»: при этом грунт перемещается от краев к центру.
  5. Работая с мотоблоком, не следует наваливаться на рукояти и толкать агрегат вперед.
  6. Чтобы снизить нагрузку на двигатель и сэкономить топливо, а главное – получить качественно вспаханный участок, правое колесо мотоблока следует вести по гребню, по его краю или центру.
  7. Во время пахоты стойка плуга не должна отклоняться от вертикали. Этому будет препятствовать особая конструкция сцепки плуга: дугообразные пазы позволяют компенсировать отклонение угла наклона с помощью наклона плуга в нужную сторону.
  8. В случае, если мотоблок клонится вправо, нужно повернуть лемех плуга против часовой стрелки, ослабив гайки в регулировочном пазе. После этого гайки на болтах следует вновь затянуть.
  9. Для того чтобы отрегулировать наклон стойки плуга (необходимо для его установки по ширине колеи), его нужно совместить с внутренней стороной правого колеса.
  10. Плуг должен быть установлен так, чтобы его носок и пятка занимали горизонтальное положение. Тогда при входе в землю он не будет зарываться слишком сильно и его не будет выталкивать.
  11. Чтобы компенсировать несимметричную нагрузку, действующую на плуг во время пахоты (он отклоняется в правую сторону), перед прохождением первой борозды рекомендуется натянуть шнур для ориентира. Первая борозда должна быть не глубже 120 мм: по ней в дальнейшем будет идти правое колесо и задавать направление агрегату.
  12. В случае применения длинного грядиля сцепки рекомендуется использовать опорное колесо. В таком случае глубина входа плуга в землю будет зафиксированной. Установлено опорное колесо может быть с любой стороны, при этом справа оно будет катиться по борозде, а слева – по необработанной земле.
  13. Вспашку земли на осень нужно производить в развал. По краям участка и в центре борозды следует отделять, чтобы создать предотвратить задержку лишней талой воды при половодье. В результате почва быстрее просохнет и будет готова к пахоте.

Как пахать мотоблоком с повернутыми ручками

Работу будет выполнять легче, а производительность труда будет более высокой, если руководствоваться следующими правилами.

  1. Пахать участок лучше вдоль его длинной стороны: таким образом можно минимизировать количество разворотов.
  2. Необходимо ежегодно менять траекторию движения, чтобы избежать постепенного перемещения плодородного слоя грунта за пределы участка вдоль длинной стороны и на края коротких сторон.
  3. Пробуксовку мотоблока при вспахивании целинной земли можно предотвратить, если проходить участок дважды: вначале с меньшим заглублением орудия, а затем – с максимальным.
  4. Затвердевшую почву легче обработать после ее увлажнения (после дождя). Обработку фрезой следует проводить в несколько этапов.
  5. Устанавливать ручки мотоблока нужно с некоторым смещением влево: так будет удобнее идти по необработанной земле.

Важно: температура двигателя не должна превышать установленных пределов. В процессе вспашки земли требуется следить за этим параметром и при необходимости делать перерывы, позволяя агрегату остыть.

Пашем землю мотолебедкой

На небольших участках успешно применяется мотолебедка для вспашки земли. Плуг заглубляется пахарем, а в качестве движущей силы используется бензиновый двигатель с приводом, к которому прикреплен трос. Такой агрегат можно сделать своими руками. Вашему вниманию инструкция по изготовлению орудия для вспашки.

  1. Двигатель следует выбрать мотоциклетный, от «Минска». Подойдет также от бензопилы. Главное условие – мощность должна быть не менее 3 л.с. Электродвигатель для этого не пригоден: его мощность меньше, чем необходимо.
  2. Барабан для тросика можно смастерить из ступицы заднего колеса мотоцикла. При отсутствии такой детали можно использовать трубу.
  3. Диаметр шестерни и барабана выбирается так, чтобы она могла обеспечивать движение плуга со скоростью 5-7 км/ч (на 1-й передаче).
  4. В качестве емкости для топлива подойдет бак бензопилы. Его объема будет достаточно.
  5. Грунтозацепами будут служить штыри, приваренные к рычагу в виде буквы «П» (он необходим, как площадка для ног). Рекомендуется их подпружинить – так работать будет удобнее.
  6. К верхней части плуга крепят седло и длинный рычаг, чтобы можно было сидеть во время вспахивания участка.

На фото представлены все основные детали, из которых собирается мотолебедка.

Спецификация

  • барабан (изготавливается из труб привариванием двух фланцев);
  • фланец, на который насаживается звездочка;
  • ведомая звездочка, снятая с мотоцикла;
  • крепежи для установки звездочки на барабан;
  • шайба, необходимая для крепления троса к лебедке;
  • болт для крепления троса к лебедке;
  • подшипники, на которых вращается барабан лебедки;
  • распорная втулка, устанавливаемая между подшипниками;
  • ось барабана, на которую насаживаются детали;
  • гравер и гайка оси;
  • крепежи для установки барабана на раме лебедки;
  • распорные втулки, вваренные в стойки;
  • стойки, к которым крепится барабан к раме.

В завершение рассказа о том, как выполняется вспашка земли – видео, демонстрирующее процесс наглядно.

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:


Шаг 1: Подготовим дыню.

Для начала дыню необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезаем ее пополам и извлекаем из нее семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезаем кожицу ножом или овощечисткой. Укладываем очищенную дыню на разделочную доску и разрезаем вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров ), после чего поперек. Таким образом, у нас получаются небольшие кубики дыни.

Шаг 2: Сушим дыню в духовке.


Противень устилаем пергаментом для выпечки, который смазываем небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выкладываем кубики в один слой и немного посыпаем дыню сахарным песком. Предварительно разогреваем духовку до температуры 120 градусов и отправляем противень в нее. Через 15 минут убавляем жар до 80 градусов и продолжаем сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1.5 – 2 часа . Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1.5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной. В этой связи подберите время готовки в связи с вашими индивидуальными желаниями и вкусом.

Шаг 3: Подаем дыню сушеную.


Полностью остужаем сушеную дыню, после чего ее можно употреблять в пищу или же использовать в дальнейшем в приготовлении иных блюд и десертов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, употреблять сушеную дыню хотя бы несколько раз в неделю. Также худеющим людям необходимо баловать себя таким лакомством. Кроме того, что оно содержит в себе минимальное количество сахара и калорий, блюдо благотворно влияет на наше здоровье и обменные процессы организма. Приятного всем аппетита!

Летом сушеную дыню можно готовить не только в духовке, но и на солнце. Это очень вкусно, но уйдет на это намного больше времени. Также дыня разделывается на кусочки, после чего продевается на нержавеющую проволоку или выкладывается на газету и размещается все это на солнце. Через 3-5 дней у вас на столе прекрасное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

В дальнейшем сушеную дыню можно использовать для приготовления ароматных десертов, выпечки, также из нее можно варить кисель или компот. Любителям чая можно посоветовать заваривать несколько кусочков сушеной дыни вместе с чаем, после чего вкус напитка насытится очень ароматным привкусом.

Для сушки пригодны преимущественно летние и сладкие сорта дыни с плотной мякотью. К примеру, это могут быть следующие сорта: Колхозница, Несравненная, Быковская, Зимовка и др. именно они имеют очень насыщенный вкус и аромат, который сохранится во время сушения.