Суп из чечевицы острый постный. Постный суп с чечевицей рецепт

В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Это одно из самых древних культурных растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в постройках бронзового века. И этот суп - один их моих самых любимых. У него нежный вкус и приятная текстура. Плюс марокканский суп с чечевицей - кладезь полезных веществ. Чечевица содержит огромное количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Она является превосходным источником железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки. Кроме этого чечевица стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В восточных странах чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие еще больше увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран. Приятного аппетита!

Чечевица Масло растительное Морковь Лук репчатый Чеснок Сельдерей черешковый Лист лавровый Перец чили Тмин Перец душистый Соль

Чечевица - тот продукт, к которому наш советский желудок все еще привыкает и изучает, а вот и зря. Она очень популярна на Востоке, в Европе и давно и надолго влюбила в себя основную массу человечества. Красная чечевица готовится очень быстро и всегда выручит, если времени маловато. Супы из чечевицы всегда следует подкислять, только в этом случае она полностью раскрывает свой вкус. Суп получается очень вкусным, готовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Чечевицу промыть до чистой воды и поставить варить. Не солить. Снять образовавшуюся пену, до половины накрыть крышкой и уменьшить огонь. Следить, чтобы не убежала.

Морковь нарезать соломкой, а лук измельчить помельче. Я просто не люблю вареный лук в супе, а мелкий он совсем не заметен.

Помидоры и чеснок так же измельчить. Из помидор можно снять кожицу, но я не снимала, а только помельче порезала. Помидорная кожица в супе совсем не ощущается.

В растительном масле поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

Добавить в зажарку помидоры, хлопья паприки, чеснок. Поджарить еще 3 минуты, чтобы запах чеснока раскрылся.

Чечевица уже сварилась, поэтому зажарку отправляем в суп к чечевице и держим на огне еще 5 минут. Теперь суп можно посолить по вкусу и подкислить рассолом из оливок. Доливайте его по вкусу, все время пробуя, пока вкус вас устроит.

Подать суп из чечевицы посыпав мятой и зеленым луком, положить в тарелку несколько зеленых оливок с лимоном. По желанию, можно посыпать кунжутом.

Приятного аппетита!

Такой суп очень вкусен с чесночными сухариками.

Хочу предложить замечательный рецепт постного супа с чечевицей. Он питательный, ароматный и вкусный. Да и приготовление совсем несложное, под силу даже начинающему кулинару. Такой суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мяса, рекомендую добавить при подаче пару ломтиков жареного бекона - он моментально преобразит блюдо, добавит в него аромат дымка и копченостей.

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • вода 4-5 ст.
  • молотая зира 1-2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Как приготовить постный суп из чечевицы

  1. Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу - она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна я перебираю, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промываю, пока вода станет прозрачной. Отставляю в сторону, чтобы слегка набухли.

  2. Очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сотейнике растительное масло и припускаю в нем одновременно лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно только довести их до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.

  3. Добавляю тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжариваю на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.

  4. Засыпаю в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешиваю и обжариваю еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем заливаю кипятком и ставлю на средний огонь вариться. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.

  5. Пока суп закипает, я параллельно очищаю и нарезаю кубиком картофель - достаточно 2 средних клубней. Закладываю его в сотейник. Добавляю соль и перец по вкусу.

  6. Снимаю пенку и варю примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавляю мелкорубленную зелень - отлично подходят листья сельдерея, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Даю прокипеть и снимаю с огня.

Чечевичный суп наваристый и ароматный, похож на гороховый, но гораздо вкуснее. Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Для этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

А именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Когда готовим пасеровку, не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье « .» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье « .» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Шаг 4: готовим заправку.


Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 - 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!