Суп харчо на мясной косточке с рисом. Классический рецепт в мультиварке

Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции - на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный , добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется - уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

Что традиционно кладут в суп харчо
- специи - хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
- измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
- вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале - свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) - пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
- из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
- дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

Что можно добавить ещё
- для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
- для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки - тогда суп будет чуть калорийнее.
- хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
- если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
- классический вариант подачи супа харчо - с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

Про консистенцию харчо
- Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном , либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

С каким мясом варят суп харчо?
- Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).

Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.

Стоимость продуктов для варки классического супа харчо - от 400 руб., для варки простого супа харчо - 300 руб. (в среднем по Москве на февраль 2018 года).

Суп харчо

Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.

1 ч 30 мин

245 ккал

5/5 (8)

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно

  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

Второй этап приготовления


Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Рецепт 1. Настоящий суп харчо с рисом

Ингредиенты

10 г хмели-сунели;

Свежая зелень;

Пять долек чеснока;

Морская соль;

Три головки лука;

Красный жгучий перец;

150 мл соуса ткемали;

Морковка;

Полкилограмма говядины с костью;

200 г длиннозернистого риса;

100 г орехов грецких.

Способ приготовления

1. Говядину промываем, срезаем пленки и жилы. Кладем в казан и заливаем кипяченой водой. Ставим его на огонь и доводим до вскипания. Осторожно и очень тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в бульон очищенную луковицу и морковку целиком. Берем немного петрушки и укропа, ополаскиваем и связываем зелень в пучок. Отправляем его в бульон. Томим бульон полтора часа.

2. Вынимаем из бульона овощи и говядину. Мясо остужаем и рвем на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

3. Рис тщательно промываем под струей воды и выкладываем в бульон. Мясо так же отправляем в суп.

4. Две головки лука чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его до румяности в небольшом количестве масла. Поджарку перекладываем в суп.

5. Орехи перемалываем в блендере и отправляем в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перчим и солим. Дольки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешиваем и варим минут семь. Готовый харчо с рисом разливаем по тарелкам и присыпаем, свежей зеленью.

Рецепт 2. Постный харчо с рисом

Ингредиенты

Четыре картофелины;

Зелень петрушки и базилика;

Две морковки;

Полстакана грецких орехов;

Две головки лука;

Полстакана риса;

Пять зубков чеснока;

Полстакана томатной пасты;

Душистый перец, соль, корица и молотый жгучий перец;

Треть ст. растительного масла;

Корень петрушки;

Два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи почистить и помыть. Луковицы и корень петрушки мелко нашинковать. Морковку крупно натереть. Зубки чеснока порезать тонкими кружками.

2. Отварить картофель в «мундирах» до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло томатную пасту и обжарить на протяжении семи минут. Теперь положить чеснок с луком и обжарить все до мягкости.

4. В казан добавить измельченные орехи, корень петрушки и морковку. Все приправить специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

5. Влить в казан два литра кипятка. Всыпать заранее промытый рис и варить его до готовности. Добавить в бульон с рисом картофель. Как только суп закипит, положить мелко нарубленную зелень и раздавить сюда же два зубка чеснока. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать, накрыв крышкой, как минимум полчаса.

Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином

Ингредиенты

100 г риса;

Морская соль;

500 г баранины;

3 г молотого кориандра;

2 картофелины;

2 г свежемолотой смеси перцев;

1 головка лука;

1 стручок красного жгучего перца;

1 морковка;

50 мл белого вина сухого;

5 долек чеснока;

30 мл растительного масла;

100 г томатов в собственном соку.

Способ приготовления

1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Хорошо помыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать довольно крупными кусками.

2. В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте масло. Переложите в казан мясо и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. По пять минут на каждой.

3. Очищенные лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.

4. Влейте вино и перемешайте. Приправьте все смесью перцев, красным жгучим перцем и кориандром. Посолите. Томаты разомните вилкой и отправьте в казан. Перемешайте и тушите десять минут.

5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне полчаса. Рис переберите, хорошо промойте в нескольких водах и замочите на полчаса.

6. Картофель очистите, порежьте кубиками и выложите в бульон. Как только он закипит, добавьте замоченный рис. Варите еще полчаса.

7. Зелень кинзы ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чесночные дольки очистите и порубите мелкими кусочками. Зелень и чеснок положите в харчо с рисом, отключите огонь и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на десять минут. Перед подачей обильно обсыпать кинзой.

Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами

Ингредиенты

Два кг говядины на ребрах;

Три стакана грецких орехов;

Два литра родниковой воды;

50 мл соуса ткемали;

Шесть головок лука;

Пять свежих помидоров;

Два пучка зелени петрушки;

Два стручка красного жгучего перца;

Два пучка зелени кинзы;

Восемь долек чеснока.

Способ приготовления

1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и жилы. Выложить мясо в казан и залить родниковой водой. Поставить на огонь, довести до вскипания и снять пену. Посолить, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне около трех часов.

2. Орехи растолочь в ступке. Чеснок жгучие перцы очистить, убрать из перца перегородки и семена. Выложить их в блендер и перемолоть.

3. Очистить луковицы и нашинковать их тонкими перьями. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности.

4. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Порежьте их мелкими кусочками. Выложить томаты к луку, посолить, приправить специями и перемешать. Потушить минут пять.

5. Достать из бульона мясо, остудить его и разобрать на небольшие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать ниткой, ополоснуть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем вытащить зелень и выбросить.

6. Мясо слегка обжарить в отдельной сковороде. Выложить говядину в суп, сюда же добавить орехи, посолить, приправить специями и раздавленным чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.

Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби

Ингредиенты

1 л 600 мл куриного бульона;

5 г кориандра;

1 морковка;

2 г красного жгучего перца;

1 головка лука;

1 лавровый листик;

4 клубня картофеля;

60 г риса;

2 г душистого перца;

30 мл растительного масла;

2 пучка зелени;

30 г порошка Васаби;

1 долька чеснока;

60 мл томатной пасты.

Способ приготовления

1. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промываем и заливаем на полчаса питьевой водой.

2. Чистим и моем овощи. Лук мелко шинкуем, а морковку крупно натираем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем овощи до мягкости. Вливаем в обжаренные овощи 100 мл куриного бульона и добавляем васаби. Хорошо перемешиваем и кладем томатную пасту. Еще раз все смешиваем и тушим еще три минуты.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кипящий куриный бульон. Вслед за ним отправляем промытый рис.

4. Когда картошка практически сварится, добавляем томатную поджарку и перемешиваем. Солим, перчим и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Зелень и чеснок мелко крошим и добавляем в бульон. Кладем лавровый листок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться на десять минут.

Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке

Ингредиенты

Полтора кг говяжьей грудинки;

3 г свежемолотого жгучего красного перца;

Треть стакана риса;

Четыре дольки чеснока;

150 г грецких орехов;

1 пучок кинзы;

Две луковицы;

Свежемолотый черный перец;

1 гранат;

2 лавровых листа;

8 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Говяжью грудинку нарезать кусками и промыть под краном. Опустить в казан, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на самом медленном огне два часа. Мясо вынуть и остудить, а бульон процедить.

2. Овощи очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук в масле до румяности, добавить муку и быстро перемешать. Выложить поджарку в блендер и измельчить.

3. Рис хорошо промыть под струей воды. В бульон выложить нарезанное кусочками мясо, луковую поджарку, рис и лавровый лист. Приправить все черным перцем и варить минут 20. Когда рис практически сварится, всыпать измельченные орехи.

4. Выжать из граната сок и влить его в суп. Добавить сюда же мелко нарубленную зелень кинзы и приправить хмели-сунели, раздавленным чесноком и жгучим красным перцем. Варить пару минут, снять с огня и настаивать, накрыв крышкой, пять минут.

Харчо с рисом – советы и хитрости

Самый вкусный харчо с рисом получается на жирной говяжьей грудинке.

Чтобы придать супу пикантности и более выразительного вкуса, добавляйте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.

Обязательный ингредиент харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.

Чем больше вы положите в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получиться харчо с рисом.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть рубим тонкими полукольцами и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Важно: измельченную половину одной луковицы кладем в отдельную емкость, так как она нам будет нужна для приготовления мясного бульона.

Шаг 3: готовим мясной бульон для харчо.


Кусочки свинины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Далее ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности появится пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, иначе бульон выйдет мутным.
Затем прикручиваем конфорку, а в кастрюлю добавляем 1/2 часть измельченной луковицы и по вкусу соль. Тщательно перемешав все столовой ложкой, варим бульон в течение 1–1,5 часов , пока мясо не станет мягким. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой, пока она не станет прозрачной. Теперь пересыпаем крупу в маленький казан или кастрюлю, заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она на два пальца покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, по максимуму прикручиваем конфорку, в емкость высыпаем одну щепотку соли, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и не до конца прикрываем кастрюлю крышкой. Пусть рис поварится примерно 10–12 минут. Внимание: он должен быть полуготовым. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону, чтобы крупа не продолжала вариться. По желанию компонент можно пересыпать в сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и после промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко-мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем грецкие орехи.


Грецкие орехи высыпаем в глубокую чашу блендера и измельчаем на большой скорости до состояния мелкой крошки. Затем пересыпаем рубленые компоненты в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем зелень.


Петрушку или кинзу хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку. Внимание: компоненты использовать не обязательно. Ну это в том случае, если вы не любите в супах свежую зелень. Я обычно добавляю ее перед подачей, чтобы придать более выразительную ароматность харчо.

Шаг 9: готовим харчо с рисом.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Пусть оно хорошо разогреется. Затем добавляем сюда весь измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее добавляем в емкость измельченные помидоры и томатную пасту. Прикручиваем конфорку и продолжаем тушить ингредиенты до тех пор, пока из них не получится соус. У меня на это уходит примерно 5 минут .

Тем временем у нас уже должен свариться мясной бульон. Проверим его на степень готовности, проткнув свинину вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, можно приступать к приготовлению самого харчо. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–7 минут . После этого высыпаем в кастрюлю полувареный рис, измельченные грецкие орехи, а также добавляем овощной соус, пару лавровых листьев, приправу «хмели-сунели», «смесь молотых перцев», сванскую соль и по вкусу обычную. Когда суп повторно закипит, засекаем 7–8 минут и даем повариться на маленьком огне. В конце добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и выключаем конфорку. Внимание: харчо сразу же не подаем к обеденному столу, а накрываем крышкой и даем настояться еще в течение 15–20 минут .

Шаг 10: подаем харчо с рисом.


Когда харчо настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с хлебом, лавашем или лепешками. Суп получается очень вкусным, насыщенным и безумно ароматным. В общем, все, как и полагается в грузинской кухне!
Приятного вам аппетита!

Перед тем как измельчить помидоры, их можно также очистить от шкурки. Для этого выкладываем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5–7 минут . Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску, очищаем от кожуры, срезаем плодоножки, и только после этого мелко рубим кубиками;

Если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь орехи можно измельчить и другим способом. Выкладываем компоненты на один лист бумаги и прикрываем другим. Теперь, воспользовавшись скалкой, просто прокатываемся ею по орехам несколько раз;

Чтобы харчо получился по-настоящему грузинским, обязательно используйте весовые приправы, которые можно приобрести в специализированных ларечках на продуктовых рынках. Например, очень хороша смесь специй из Сванетии. Это и есть сванская соль, которая входит в состав ингредиентов рецепта.