Суп грибной из свежих грибов. Суп из свежих грибов

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Грибной супчик в разных местностях называют по-своему: грибовница, грибянка, грибница. Рецепт тоже от края к краю разнится. Однако суть его остается прежней: густое, вкусное, наваристое блюдо с незабываемым лесным ароматом. По осени, когда самая пора отправляться на «тихую охоту», грибница станет на какое-то время самым частым гостем на столе. А заодно послужит поводом насушить запасов - чтобы зимой снова побаловать себя этим замечательным супом.

Уральский подход

Сибиряки считают, что лесные дары - это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница - рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца - и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.

Душевная грибница

Не все согласны обходиться таким скудным ассортиментом ингредиентов (хотя, может быть, и зря). Для любителей вкусового богатства - грибница из свежих грибов, рецепт которой включает в себя и ставшие для нас обязательными компоненты. Килограмм лесных грибов режется, закладывается в холодную на этот раз воду и варится час (первый отвар обязательно сливается). В сотейнике делается поджарка из нарубленной луковицы и натертой морковки. Она вводится в суп одновременно с брусочками одной-двух картошин. Когда клубни сварятся, при энергичном перемешивании в кастрюлю вливаются два взбитых яйца, чтобы они распустились по всему объему. Перец, зелень, соль - и зовем семью к столу.

«Сытый папа»

Еще сытнее грибница из свежих грибов, рецепт которой дополнен пшеном. На этот раз они режутся ломтиками средних размеров, крупа берется где-то в половинном количестве и промывается. И то и другое кладется в закипевшую воду одновременно и варится полчаса. Минут за десять до конца варки кладется картошка и припущенный на сливочном масле лук. Если хотите, можете обойтись без картошки, но автор рецепта советует готовить с ней. Уже разлитый по тарелкам суп сдабривается веточкой петрушки и ложкой сметаны.

Густая грибница: рецепт с фото

В ней должны сочетаться и лесные, и «домашние» грибы. Соотношение предлагается приблизительно такое: на 100 граммов боровиков - 400 опят и 150 шампиньонов. Говорят, получается просто изумительная грибница. Рецепт советует мелкие грибочки пускать в дело целиком, а крупные шляпки порезать. В 3 литра воды загружаются подготовленные грибы и полстакана промытой перловки. Как закипит - снимается накипь, после чего засекаются 20 минут. Следом закладываются кубики картошки. Ее берете по своему усмотрению. Минут через десять вводятся поджарка, для которой и морковка, и луковка должны быть мелко нарублены, тереть корнеплод не стоит. 100-граммовый плавленый сырок трется и добавляется под самый конец, с перцем и соевым соусом. Когда он растает, суп готов к употреблению. На стол вместе с ним подается измельченная зелень и сметана.

Зимняя грибница

Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом - тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится - всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо, получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус. Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего , наделенных особым вкусом и ароматом. Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • подосиновики;
  • вешенки.

Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут. Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими. Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.

  1. Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
  2. В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
  4. Лучше использовать кипяченую воду.
  5. Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
  6. Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.

Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.

Пошаговый процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
  • 3 картофелины,
  • морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 литра воды,
  • немного масла для обжаривания,
  • перец,
  • соль и лавровый лист.

Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью. После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Грибные супы (их в простонародье именуют "грибницами") - достаточно распространенное и любимое многими блюдо. У него нет национальности, поскольку никто не сможет точно определить, в каком регионе оно зародилось. Варят его повсеместно, в разных уголках необъятной нашей земли.

Наиболее наваристыми и питательными супы получаются из рыжиков и белых грибов, ароматные и пикантные - из опят и моховиков. А вот из культивируемых грибов (вешенки, шампиньоны), по мнению некоторых кулинаров, грибница получается пресной и менее сытной. Хотя с этим мнением могут поспорить истинные гурманы.

В нашей статье будет описано, как варить грибницу из съедобных грибов с добавлением разных ингредиентов и без применения вредных ароматизаторов. Кстати, первое блюдо можно употреблять в пост.

Диетический суп-грибница из белых грибов

Классическая рецептура подразумевает приготовление супа только из белых сушеных грибов. Для постного блюда нам потребуется следующий набор компонентов: сто грамм белых грибов, репчатый лук, две моркови, четыре картофелины. Приправы: лаврушка, чеснок, перец черный и укроп.

Пошаговая технология

Ополаскиваем сушеные грибочки, заливаем проточной водой и оставляем на час. Через указанное время процеживаем жидкость, в которой находились грибочки, разбавляем стаканом воды и ставим на плиту кипятиться. Закидываем туда нарезанный картофель и варим 15 мин.

В сотейник наливаем масло подсолнечное, забрасываем мелкорубленный лук - пассеруем до золотой корочки и опускаем тертую морковь с белыми грибами. Обжариваем массу и перемещаем в картофельный бульон. Отвариваем в течение 10 мин. За минуту до выключения конфорки кладем все специи, подаем со сметаной. А теперь расскажем, как приготовить грибницу на молоке - записывайте рецепт.

Сливочный суп

Ингредиенты: пятьсот грамм жирных сливок 33%, литр молока, сухие белые грибы (полкилограмма), головка лука репчатого, сливочное масло (сто грамм), мука (30 г), соль.

Как варить грибницу - поэтапная рецептура

Поместите грибы в кипяток, пусть постоят полчаса (настой не выливать). Кусочек сливочного масла подогреть на сковороде, положить в него нарезанный лук и слегка обжарить. Грибы порезать небольшими брусочками или соломкой и соединить с луком - протушить 10 мин и добавить муку.

Жидкость от грибов подогреть, положить в нее зажарку. Затем влить молока со сливками и перемешать венчиком - томить на медленном огне около 20 мин. Суп-грибница подается со свежей зеленью. Можно украсить жареными дольками грибов.

Суп-пюре из опят

Составляющие блюда на три литра куриного бульона: картофель (три корнеплода), морковь, лук репчатый и порей, стакан замороженных опят, 150 мл сливок, тертый сыр (50 г), немного соли, долька чеснока, мускатный орех.

Перед тем как варить грибницу, необходимо отварить куриный бульон. При желании можно оставить мясо - будет сытнее. Грибы разморозить и обдать кипятком. В бульон положить нарезанный картофель с опятами.

На подсолнечном масле обжарить два вида лука с тертой морковью и отправить в суп. Готовые продукты пюрировать с помощью блендера, подогреть, добавить мускатный орех, тертый сыр, сливки, чеснок. украсить укропом. Необыкновенное лакомство удовлетворит потребности самого требовательного гурмана.

Рецепт с ветчиной и солеными опятами

Что понадобится: сто грамм копченой ветчины или корейки, соленые опята (стакан), сельдерей (две веточки), лаврушка, картофель (два корнеплода), лук, томатная паста (ложка большая), сметана (50 мл) и лист китайского салата. Специи: чеснок, соль, перец.

Как приготовить грибницу с солеными грибами? Можно самостоятельно засолить опята либо приобрести уже готовые. Пассеровать лук с ветчиной, грибами и томатной пастой. Положите в зажарку перец, чеснок и соль.

Заранее вскипятите два литра воды или мясного бульона и переложите туда массу вместе с картофелем. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 мин. Разлейте супчик порционно, каждому положите сметану, рубленый сельдерей и салат. Такое блюдо незаменимо в разгрузочные дни и период Великого поста, оно малокалорийно, полезно и питательно.

И напоследок удивим вас пикантным супчиком из грибного ассорти. Что взять: полкилограмма грибной смеси из шампиньонов, опят, лисичек и вешенок (можно брать любые - на свой вкус), свежие цуккини (2 шт.), морковь, красный лук, две картофелины, кинза, сельдерей, соль.

Красную луковицу нашинковать на кубики, закинуть в сотейник со сливочным маслом. Как только овощ приобретет золотистый оттенок, положить грибное ассорти - обжарить. Картофель отварить, переложить к корнеплоду морковь, нарезанную кружочками, и цукини. Затем закинуть грибную смесь и специи. Потомить блюдо 7 минут. В конце варки покрошить кинзу. Употреблять со сметаной и хлебцами. А для тех, кто предпочитает супы-пюре, предлагаем перебить продукты в блендере.

Вот мы и рассказали, как варить грибницу в разных интерпретациях. Творите с удовольствием, фантазируйте с продуктами и делитесь своими впечатлениями.