Сухой яичный белок как использовать. Яичный белок альбумин в молекулярной кухне

Белок - одна из главных составляющих человеческого организма. Мышцы, кости и внутренние органы человека получают белок из пищи, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Но людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются силовыми видами спорта нужно потреблять гораздо большее количества белковых элементов.

Спортсмены получают дополнительный белок с помощью протеинов.

Одним из лучших белковых комплексов является яичный протеин.

Производство яичного протеина

Яичный протеин создается на основе куриных яиц. Сложно найти более натуральный продукт, чем этот. Для того, чтобы получить порошковый яичный белок, его изолируют и высушивают. Потом, яичный белок проходит процесс фильтрации, после чего приобретают форму порошка и получается яичный альбумин.

Яичный протеин: польза или вред

Многие десятилетия специалисты спорили о пользе яичного белка, пока не пришли к единому мнению - яичный протеин благотворно влияет на организм человека.

Польза:

  1. Содержит отличный баланс заменимых аминокислот.
  2. Яичный альбумин содержит большое количество лейцина (аминокислоты ВСАА).
  3. Яичному протеину характерно отсутствие жиров или минимальное их количество.
  4. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов.
  5. Повышает уровень гемоглобина и тестостерона.

Вред:

Яичный альбумин может навредить только в том случае, если у вас:

  • аллергия на яйца
  • метиоризм
  • расстройство желудочно-кишечного тракта
  • вздутие

Если у вас наблюдаются эти симптомы, то лучше отказаться от употребления яичного альбумина, ведь в таком случае он только усугубит состояние вашего здоровья.

Если вы не страдаете перечисленными выше заболеваниями, можете спокойно употреблять яичный белок.

Особенно популярен яичный протеин среди бодибилдеров, которые принимают его в связи со свойствами яичного белка.

Свойства:

  • полностью усваивается человеческим организмом
  • выступает основным материалом для роста мускулатуры
  • утоляет чувство голода
  • увеличивает силовые возможности атлета
  • быстро восстанавливает спортсмена после тренировки

Думаете, что яичный белок подходит только для того, чтобы набрать мышечную массу? Ошибаетесь!

Яичный альбумин - отличный помощник в похудении.

Яичный протеин для похудения

Специалисты утверждают, что для сушки тела или сжигания лишних килограмм идеален тот протеин, который содержит минимальное количество жиров и углеводов. Яичный протеин - то, что нужно! В нем нет жиров и углеводов.

Помимо этого, яичный альбумин регулирует уровень холестерина в крови, а также содержит много витаминов и минералов.

Единственный недостаток яичного белка - высокая стоимость такого протеина. Но, поверьте, он того стоит.

Именно яичный белок прекрасно помогает сжигать жировую прослойку, если сочетать его с правильным белковым питанием и регулярными тренировками. Сразу хотим отметить, что не нужно употреблять много куриных отварных яиц. Помните, что не рекомендуется употреблять желток от яиц и сырые яйца.

Для людей, желающих снизить количество жира в своем организме, нужно принимать протеин между приемами пищи, либо же заменять завтраки или ужины коктейлем из яичного протеина.

  • Для приготовления напитка , смешайте шейкером 1 мерную ложку протеинового порошка с жидкостью (вода, сок, обезжиренное молоко). Количество жидкости регулируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Правила употребления яичного протеина

Очень важно принимать яичный протеин правильно, ведь если вы увеличите или понизите дозировку, эффекта не будет никакого. Мы дадим рекомендации по правильному употреблению яичного протеина:

  1. Сколько употреблять протеина? Это зависит от вашего веса и рациона питания. Итак, для человека необходимо потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. К тому же, учитывайте, сколько белка вы получаете с пищей. Как правило, человек получает половину необходимой нормы белковых элементов через пищу. Остальное количество белка человек получает через прием протеина.
  2. Дозировка . Не принимайте больше 30 грамм чистого протеина, ведь больше человеческий организм просто не в состоянии усвоить. Излишек белка выйдет из организма с мочой.
  3. Готовим напиток. Смешивайте одну мерную ложку протеина с 150-200 мл воды или молока. Количество жидкости может регулироваться в зависимости от вашего предпочтения.
  4. Время приема. Дневная норма приема - 2-3 раза. Обязательно выпивать протеиновый коктейль за час до тренировки и спустя 30-40 мин. после ее окончания. Можете также выпивать протеиновый напиток утром или на ночь.
  5. Часто тренеры рекомендуют смешивать яичный протеин с сывороточным, чтобы два вида белка могли дополнять и усиливать действия друг друга.

Яичный протеин - отличный продукт не только для набора сухой мышечной массы, но и для сбрасывания лишних килограмм.

В яичном альбумине практически нет недостатков, а побочные эффекты встречаются крайне редко. Единственный серьезный минус - это высокая цена яичного протеина, но эффект завораживает.

Принимайте яичный протеин правильно и достигайте максимальных результатов с его помощью.

Сухой яичный белок, также известный как альбумин пищевой, – это мелкодисперсный порошок белого или кремового цвета, полученный путем фильтрации и термической обработки обычного куриного белка. Как использовать сухой яичный белок и зачем вам порошок, если под рукой есть свежие яйца, читайте ниже.

Особенности сухого яичного белка

Яйца – один из самых востребованных ингредиентов в кондитерской промышленности. Они доступные и сравнительно недорогие, но работа с ними, особенно в больших масштабах, имеет ряд неудобств:

  • хрупкость;
  • небольшой срок годности (менее 1 месяца);
  • сложность транспортировки (вытекает из первого пункта);
  • особые требования к хранению (нужны холодильники);
  • риск подхватить острую кишечную инфекцию (сальмонеллез);
  • сырой белок не всегда дает ожидаемый результат.

Все эти сложности могут быть не очень заметны, если вы редко готовите выпечку и десерты, но в промышленных масштабах, в работе профессиональных кондитеров указанные выше особенности могут принести массу проблем и убытков.
Именно поэтому и был создан , который сохранил в себе все полезные свойства сырого аналога, и приобрел ряд весомых преимуществ:

  • меньше требований к хранению (герметично закрытая упаковка + темное место);
  • при правильном хранении сохраняет свои свойства не меньше года;
  • легко транспортируется;
  • простой в работе;
  • всегда дает отличный результат;

Кроме того, используя порошок вместо сырого белка, не нужно беспокоиться о том, что делать с оставшимися желтками. Неудивительно, что многие кондитеры, попробовав альбумин один раз, больше не возвращаются к сырым яйцам.

Как использовать сухой белок

Некоторые хозяйки не покупают альбумин, потому что не знают, как правильно использовать сухой яичный белок. Но здесь нет никаких сложностей.
можно использовать в двух видах:
1. Порошок.
2. Разведенный гель.
Чтобы получить гель, сухой порошок нужно растворить в теплой воде в соотношении 1:8-10. Получится масса чуть более густая, чем обычный белок. Перемешивать нужно аккуратно, пользуясь ложкой или лопаткой. Блендером такой гель взбивать нельзя!

Альбумин термонеобратим, его нельзя перегревать. Он хорошо проявляет свои свойства в кислой среде, но плохо удерживает пену, содержащую спирт. Помните эти рекомендации, используя сухой яичный белок, и у вас получатся вкуснейшие десерты!

Альбумин - это вещество, которое производят промышленным путем, отделяя белки куриных яиц от желтков и высушивая. Сухой яичный белок альбумин хорошо сбалансирован и потому обладает высокой питательной ценностью.

Использование альбумина в молекулярной кухне

Необязательно покупать альбумин в магазине, вы легко сделаете его дома. Для этого вылейте белок на силиконовый коврик и отправьте в духовку сушиться при низкой температуре: 53-56 С. Он превратится в прозрачную, почти стеклянную корку, которую разломайте и измельчите в кофемолке, чтобы получился порошок.

Пена из альбумина

В молекулярной кухне использовать альбумин можно для создания пузырьков. Представьте мыльные пузыри, но с восхитительным вкусом. Приготовьте пену из клюквенного сока и украсьте ею коктейль или возьмите для нее кокосовую воду и выложите пузыри на карамелизированные абрикосы в сырный тюиль. Или создайте пену на основе сиропа личи и положите ее на устрицы - вариантов множество.

Чтобы пена была стабильной и пышной, в жидкость добавьте альбумин и загуститель, такой как ксантантовая камедь. Основной продукт должен иметь насыщенный вкус, потому что пена состоит большей частью из воздуха, который делает его слабым. Например, возьмите соленую воду или концентрированный гранатовый или другой фреш.

Альбумин , аналог яичного белка, хорошо применять для создания нереверсивного геля при смешении с другими ингредиентами. Существует огромный диапазон текстур, которых можно добиться с его помощью, но для этого необходима температурная точность, как и во время приготовления яиц.

Если добавить к альбумину желирующий агент (желатин, каппа или агар-агар) и взбить, то в результате получится плотная стабильная пена, чем-то похожая на зефир в зависимости от консистенции.

Способы использования яичного белка альбумина

Использовать его можно двумя основными способами: с помощью регидратации и в сухом виде. Чтобы регидратировать порошок, соедините 2 ч.л. с 2 ст.л. теплой воды и оставьте так на некоторое время. Аккуратно перемешайте. Не взбивайте, если не хотите, чтобы он моментально превратился в пену. Избегайте перегревания, так как белок сразу свернётся.

Если вы используете альбумин для приготовления пены, тоже не забудьте развести его в теплой жидкости. Затем аэрируйте. Попробуйте сделать это с помощью аквариумного компрессора с распылителем или баллонов с кислородом, продающихся в аптеках.

В сухом виде порошок применяют для создания более концентрированного вкуса.

Рецепт пены с сухим белком альбумином

  • 380 г концентрированной жидкости, например клюквенного или гранатового сока или кокосовой воды;
  • 1,5 г альбумина;
  • 1 г ксантановой камеди.

Смешайте жидкость с порошком альбумина. Добавьте камедь и опять перемешайте, пока она полностью не растворится. Присоедините чистый ПВХ-шланг к аквариумному компрессору и вставьте другой конец с распылителем в смесь. Включите компрессор и дождитесь образования пены. Шумовкой или ложкой соберите пену и переложите на готовое блюдо, которое хотите украсить.

Воздействие яичного белка альбумина на здоровье человека

Составляющий основу альбумина протеин необходим как детям, так и взрослым. Это фактически тот же куриный белок, только очищенный от бактерий и заболеваний, которыми легко можно заразиться, употребляя свежие яйца, в особенности сырые. Поэтому замена природных яиц сухим порошком, если он действительно качественный, абсолютно безвредна. К тому же, благодаря удобству в использовании и хранении альбумина, отзывы кулинаров о такой замене всегда самые высокие.

Тонкости использования яичного белка альбумин

  • Повышенная кислота и содержание жира в основной массе не способствуют образованию стабильной и хорошей пены.
  • Если задача сделать пену с большими пузырьками - использование распылителя и загустителя обязательно. Дайте время, чтоб загуститель и альбумин растворились в основной массе. Не рекомендую использовать блендер, не взбивайте массу преждевременно.
  • Не нагревайте массу выше 60С* во избежание свёртывания альбумина.
Удачных экспериментов, отзывы и результаты, вопросы появившиеся при работе пишите здесь в отзывах.

Всем известны полезные свойства яичного белка, или яичного альбумина. Это великолепный источник протеина, который, в отличие от желтка, содержит очень мало холестерина и жирных кислот. Жидкий используется в качестве пищевой добавки.

Яичный белок защищает развивающегося цыпленка, но главная его роль заключается в том, чтобы обеспечивать эмбрион питательными веществами. Именно по этой причине яичный белок так богат протеином, витаминами и минеральными элементами.

Яичный белок содержит свыше 40 видов протеиновых молекул.

Протеины яичного белка

Хотя в яичном белке содержится множество типов протеинов, некоторые из которых обладают большей биологической ценностью. Примерно половина (54%) альбуминов яичного белка приходится на овальбумин, который является питательным субстратом и связывает пищеварительные ферменты. Овотрансферрин (12%), овомукоид (11%) и овоглобулин (8%) – еще три протеина, широко представленные в яичном белке. Каждая из этих белковых молекул выполняет свою функцию, а вместе эти протеины участвуют в переваривании пищи, связываются с клеточными рецепторами, стимулируют иммунную систему или решают все перечисленные выше задачи.

Питательный состав яичного альбумина

На долю яичного белка приходится более половины массы одного яйца, а сам белок по большей части состоит из воды. Если же мы изучим остаток, то обнаружим в нем набор питательных элементов, среди которых львиная доля приходится на упомянутый выше яичный протеин. Помимо того, в яичном белке присутствуют магний, калий, натрий и .

В отличие от других продуктов, яичный белок практически не теряет питательных свойств при термической обработке, а что касается его энергетической ценности, то в белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.

В белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.

Способы приготовления яиц и яичного альбумина

Вариантов приготовления яиц великое множество. Их можно поджарить, можно взболтать и приготовить омлет, а можно сделать глазунью и съесть с желтком или без него. Если вам нужен только белок, сварите яйца вкрутую или всмятку — отделить и удалить желток из вареных яиц не составит никакого труда.

Многие семейные рецепты предполагают использование яичного белка. Домашняя выпечка (пироги, кексы или печенья) содержит яичный белок или цельные яйца. Не забывайте коктейли на основе яиц – приготовьте гоголь-моголь или полезный безалкогольный Эг-ног из яичного белка по собственному рецепту!

Некоторые люди привыкли пить сырые яйца или жидкий альбумин, получаемый промышленным способом из сырых яиц. Заметим, что хотя сырые яйца и являются ценным питательным продуктом, они могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу.

Потому более разумным решением является пакетированный жидкий альбумин. По питательной ценности он не отличается от сырых яиц, но при этом жидкий альбумин подвергается пастеризации — термической обработке — в процессе которой гибнут сальмонеллы. Жидкий яичный альбумин можно пить в чистом виде, а можно готовить из него ароматные коктейли, смешивая белок с шоколадным сиропом.

Порошок яичного альбумина

Альтернативным источником яичного альбумина является порошковая форма выпуска. Технологи давно нашли способ удалять из яичного белка воду и получать на выходе сухой белый порошок. Зачем это нужно? Порошковая форма обладает рядом неоспоримых достоинств.

Например, если вы используете не сырой яичный белок, а порошковую форму, вам не стоит беспокоиться о сальмонеллах и других патогенных бактериях, так как все микроорганизмы погибают в процессе дегидратации. Кроме того, если вам нужен только яичный белок, при использовании порошковой формы вы не будете сожалеть о выброшенном желтке — его там попросту нет.

Срок хранения сухого яичного альбумина значительно выше, чем у сырого яичного белка. Даже после вскрытия упаковки порошок можно в течение года хранить на обычной полке при комнатной температуре. А в запечатанной коробке альбумин сохраняет свои свойства от пяти до десяти лет.

Использовать порошковую форму можно так же, как и свежий яичный белок. На основе яичного альбумина можно готовить протеиновые коктейли, его можно добавлять в блюда, а можно запаривать и есть. Приготовить яичный альбумин очень легко – просто добавь воды!

Яичный альбумин и аллергические реакции

Лицам, страдающим аллергией на куриный белок (в т.ч. яйца и яичный белок), принимать яичный альбумин не следует. Проявлениями аллергии на куриный белок могут быть заложенность носа и затруднение носового дыхания, аллергическая астма, тошнота, рвота и желудочные колики.

У некоторых людей аллергия проявляется в очень тяжелой форме, вплоть до анафилактического шока, при котором человек не может дышать. Лечение анафилаксии требует госпитализации больного в медицинское учреждение, а неотложной помощью на догоспитальном этапе является укол адреналина. При несоблюдении этих рекомендаций анафилактический шок приводит к летальному исходу.

Однако есть вероятность того, что причиной аллергии на яйца является сенсибилизация только к белку или только к желтку. В случае если человек отвечает аллергической реакцией лишь на компоненты желтка, ему можно употреблять яичный альбумин.

Помимо аллергии, есть еще одна проблема – непереносимость яичного альбумина. Симптомы похожи на проявления аллергии, но они появляются лишь в том случае, если человек ест яичный белок, приготовленный ненадлежащим образом. К примеру, человек без проблем ест пирог, потому что яичный белок при этом запекается, а вот жареные яйца вызывают у него симптомы непереносимости.

Яичный альбумин: возможные угрозы для здоровья

Несмотря на то, что яичный альбумин содержит много питательных компонентов, поедание его в очень больших количествах негативно сказывается на нашем здоровье. Чрезмерное потребление яичного белка понижает в крови уровень , а это может привести к кожной сыпи, острому конъюнктивиту, выпадению волос, появлению галлюцинаций и других неврологических расстройств.

Слишком высокие дозы альбумина провоцируют усиленное газообразование и ведут к запорам. Если вы находитесь на бессолевой диете, вам нельзя есть много яичных белков, так как в одном яичном белке содержится 400 мг натрия.

Яйца могут быть заражены сальмонеллой. Бактерии погибают при тщательной термической обработке, но в процессе приготовления вам следует быть внимательными, для того чтобы не допустить растекания белка. Последнее может привести к инфицированию сальмонеллой других продуктов и кухонных принадлежностей.

Приготовление и употребление в пищу яичного альбумина может представлять некоторую угрозу, однако при правильной обработке и умеренном потреблении не должно возникнуть никаких проблем. Хорошие новости еще и в том, что яичный белок – это продукт, свойства которого контролируются FDA, и в его качестве вы можете быть абсолютно уверены.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергическая реакция
  • Запор
  • Депрессия
  • Метеоризм
  • Выпадение волос
  • Неврологические расстройства

Синонимы и аналоги

Гидролизат молочного казеина, С12, С12 пептид, казеинат кальция, казеина декапептид, казеина гидролизат, казеина пептид, казеина фосфопептид, экстракт казеинового протеина, гидролизат казеинового протеина, казеина трипептид, триптический гидролизат казеина, казеинат, цистеина молочный пептид, гидролизованный казеин, гидролизованный концентрат казеина, гидролизованный лактальбумин, гипотензивный пептид, изолейцин-пролил-пролин, гидролизат лактальбумина, лакталбумина гидролизат, лактотрипептид, экстракт молочного протеина, гидролизат молочного протеина, пептид С12, казеинат калия, казеинат натрия, кисломолочный экстракт, кисломолочный пептид, трипептид казеина, валин-пролил-пролин

Заключение

Несмотря на некоторые медицинские предостережения, яичный альбумин является одним из лучших источников полноценного белка. Альбумин не только питательный, но и очень универсальный продукт – вы можете приготовить и съесть коктейль на завтрак, а можете налить его в бутылку и выпить в течение дня.