Спагетти с соусом бешамель. Запеканка из макарон под соусом "бешамель"

Ценители французской кухни знают бешамель, как изысканный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Приятный аромат, пикантный вкус, которыми обладает добавка, превращают блюдо в изысканный шедевр. Базовый рецепт соуса бешамель очень прост в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. Экспериментируя с добавлением специй, вы сможете получить новый оригинальный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото

Это блюдо является одним из пятерки самых популярных базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу нередко используют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и различные специи или ароматные травы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, придать особые ноты, важно научиться мастерски готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы научитесь готовить так, что будет не стыдно подать к столу еду, дополненную им.

Готовят соус в несколько этапов: вначале делают загуститель. Во Франции он называется «roux», что звучит, как «ру», а после – соединяют с теплым молоком, сметаной или сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (хотя многие предполагают, что заправка была создана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.

За все время существования «Бешамель» стал настолько популярен, что приобрел много вариаций, благодаря добавлению тех или иных компонентов (трав, специй, овощей). Единственное, что неизменно – основа, хотя ее готовят несколькими способами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом

Этот вариант отлично подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 800 мл (количество зависит от желаемой густоты; учитывайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки);
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко хорошо нагреть, но не дать закипеть.
  2. В другой емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, хорошо размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  3. Медленно влить в масло-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
  5. Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.

Как готовить соус “Бешамель” для запекания лазаньи

Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки традиционно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается специальная заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:

  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • пюре из томатов (иногда заменяют спелыми помидорами) – 20 г;
  • соль;
  • специи.

Готовится соус для лазаньи так:

  1. Подготовить продукты для «Бешамель». Если вместо пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Чтобы это было сделать легче, томаты обдают вначале кипятком, а после ледяной водой – перепад температуры способствует облегчению процесса отделения кожицы.
  2. В сотейнике или подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
  3. Влить в сотейник предварительно разогретое молоко, хорошо перемешать, избегая образования комков.
  4. Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса с грибами и сыром

Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Оригинальный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант отлично подойдет для черной пасты. В приготовлении лучше использовать не только обычный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г + для обжарки грибов;
  • грибы – 5-6 шт.;

Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:

  1. Нарезать грибы и обжарить на масле.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Подготовить основной вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
  4. Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и предварительно обжаренные грибы. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Отставить с огня и заправить блюдо соусом.

Для рыбы

С жареной или запеченной рыбой прекрасно будет гармонировать Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:

  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Соединить с теплым молоком, чтобы избежать комков. Вливайте его очень медленно, лучше маленькими порциями. На это время емкость уберите с огня, а после перемешивания верните снова на плиту и доведите до кипения.
  3. Когда основа практически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу хорошо прогреть на медленном огне.
  4. Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.

Со сливками для спагетти

Самым удачным образом будут сочетаться спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настолько универсален, что позволяет объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет хорошо гармонировать со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:

  • сливки – 1 стакан;
  • густой бульон (рыбный, мясной или овощной) – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • прованские или итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо разогревают сливки (почти до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это необходимо, чтобы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу более насыщенный аромат.
  2. Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
  3. Добавьте в сковороду, сотейник или кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения лучше совершать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против).
  4. Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовались комки.
  5. Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, чтобы он не покрылся сверху корочкой.
  7. Отварите спагетти и подайте вместе с «Бешамель».

Видео

Французский соус – прекрасное дополнение практически к любому блюду, с ним простая еда приобретает необычный изысканный вкус и радует прекрасным ароматом. Но это совершенно не означает, что приготовление «Бешамель» требует каких-то необычных дорогостоящих продуктов и специальных умений. Поможет вам в этом убедиться следующее видео, в котором показано приготовление не только соуса, но и полноценного завтрака. Попробуйте сделать его сами!

Паста с соусом бешамель - беспроигрышный вариант для быстрой и сытной трапезы, домашней вечеринки или уютного свидания. Итальянское лакомство легко готовится, гармонично сочетается с разнообразными ингредиентами, пикантными специями.

Ресторанные изыски. Спагетти с нежной заправкой

Шелковистое и сливочное, это французское блюдо готовится из аппетитных макарон, нежного сливочного соуса и жареной курицы. Сверху аппетитное угощение украшает плавленная моцарелла.

Используемые продукты:

  • 290 г спагетти;
  • 150 г куриного филе;
  • 90 г моцареллы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • 220 мл молока;
  • черный перец, базилик.

Процесс приготовления:

  1. Для пасты с соусом бешамель вскипятите воду, приправьте солью и перцем, сварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Нарежьте куриное филе аккуратными слайсами, поджарьте на оливковом масле с добавлением специй.
  3. Готовьте нежное филе 3-4 минуты с каждой стороны, отложите ароматный компонент в сторону.
  4. Используя ту же сковороду, в которой готовилось мясо, добавьте масло и расплавьте его на среднем огне.
  5. Как только сливочный компонент расплавится, добавьте муку и взбивайте в течение 30 секунд.
  6. Нагрев молоко в маленькой кастрюле или постепенно выливайте на сковороду.
  7. Приправьте мускатным орехом, взбивайте душистую смесь 1-2 минуты, пока крем не загустеет.

Заправьте готовую пасту соусом бешамель, добавьте аппетитные кусочки зажаристой курицы, измельченную моцареллу. При желании вместо куриного мяса используйте морепродукты (креветки, тунец, лосось). Декорируйте остатками специй, спелыми помидорами, свежими салатными листьями.

Нюансы французской кулинарии. Как приготовить бешамель?

С несложной рецептурой изысканного дополнения блюд справятся даже начинающие кулинары, неопытные гурманы. Следует обзавестись минимумом ингредиентов и гастрономическим вдохновением.

Используемые продукты:

  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 230 мл теплого молока;
  • измельченный чеснок, орегано;
  • тимьян, майоран.

Растопите масло в кастрюле, перемешайте в муке и специях. Готовьте 2-3 минуты, не переставая взбивать смесь. Постепенно выливайте молоко, тушите на маленьком огне 1-4 минуты.

Просто и вкусно! Рецепт пасты с соусом бешамель

Разнообразьте классическую заправку томатным компонентом. Гармоничное сочетание двух ингредиентов обеспечит аппетитную компанию макаронным изделиям. Лакомство дополнительно запекается в духовке.

Используемые продукты:

  • 190 г спагетти;
  • 110 г куриного филе;
  • 85 г тертого сыра;
  • 200 мл томатного соуса;
  • мускатный орех.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Сварите пасту, соус бешамель приготовьте в отдельной емкости.
  3. Томатную пасту смешайте со сливочной заправкой.
  4. Нарежьте куриное филе, поджарьте на сковороде до хрустящей корочки.
  5. В форму для запекания аккуратно выложите макароны.

Равномерно распределите по пасте соус бешамель, курицу. Сверху украсьте россыпью тертого сыра, дополнительно приправьте мускатным орехом. Запекайте угощение 8-13 минут.

Этот соус просто идеален для запеканок, и сегодня будем готовить с ним мясную запеканку с макаронами.

Макароны подойдут любые, какие вам больше нравятся. Я в этот раз выбрала спиральки. Количество соуса бешамель, которое получается по рецепту в статье о его приготовлении, достаточно для нашей сегодняшней запеканки.

  • 600 г смешанного мясного фарша (я беру пополам нежирную свинину и говядину)
  • пакет макаронных изделий
  • 3 маленькие луковки (где-то 150 г)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - пожарить фарш
  • соус бешамель
  • сыр по желанию

Приготовление:

Фарш для запеканки можно взять и готовый, но лучше не поленитесь, сделайте его сами. По вкусу несравнимо, как говорится - почувствуйте разницу.

Итак, ставим на огонь широкую кастрюлю с водой, в которой будем отваривать макароны. 3 литра воды будет достаточно. Доводим до кипения, солим и закладываем макароны. Время варки обычно указано на пакете, но нам нужны немного недоваренные макароны. Как говорят итальянцы, al dente.

Готовые макароны сливаем через дуршлаг, промывать не надо.

Пока макароны варятся, займемся приготовлением фарша. Мясо режем небольшими кусочками, лук чистим и режем на 4 части. Пропускаем через мясорубку мясо вместе с луком.

Фарш солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем фарш и обжариваем его минут 5-7.

​Форму для запекания смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем макароны.

Сверху выкладываем фарш.

По поверхности фарша равномерно распределяем соус бешамель. По густоте он должен быть, как нежирная сметана. Если соус густоват, разбавьте его горячим молоком, только потом проверьте на соль.

В принципе, уже можно бы ставить форму в духовку, но я обнаружила в холодильнике небольшой кусочек сыра, грамм 50-70, и решила его потереть сверху, в запеканках сыр всегда к месту. 🙂

Бешамель – популярный соус европейской кухни. Он завоевал признание несложным составом и нежным вкусом. Для его приготовления сначала делается ру (смесь жареной пшеничной муки и масла), потом вливается молоко и уваривается до необходимой консистенции. Кроме базовых ингредиентов, часто добавляют различные специи, сыр, сливки или бульон. Далее рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных блюд с макаронами и соусом Бешамель.

Классический рецепт соуса Бешамель

Белый Бешамель подают к различным блюдам. Например для лазаньи или макарон.


Спагетти под соусом Бешамель

Блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает ресторанным аналогам. Достаточно приготовить соус, отварить спагетти, дополнить блюдо свежими овощами – и готов вкусный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти;
  • 0,3 л жирного молочка;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1-2 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и мускатного ореха.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 171,1 кКал.

  1. В толстостенную посуду выкладываем кусочек масла. Взбиваем его с мукой, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
  2. Потом вливаем порциями горячее молоко, не переставая работать миксером. Помещаем сотейник на медленный огонь, варим, помешивая, 10 минут.
  3. Как только содержимое начнет кипеть, добавляем специи.
  4. В другой емкости кипятим воду с солью и, следуя инструкции на упаковке, отвариваем изделия. Сливаем их через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. На тарелку выкладываем порцию горячих макарон, поливаем соусом, подаем к столу.

Вермишель с фаршем

Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 45 г муки;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 45 г масла;
  • 250 мл молока.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 кКал.

  1. Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
  2. В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
  3. Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
  4. В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
  5. Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.

Необычные фаршированные макароны

Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г больших полых внутри макарон (каннеллони, ракушки, перья);
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 30 г масла;
  • по щепотке черного перца и соли.

Калорийность: 228 кКал.

  1. Для начала отправляем на конфорку кастрюльку с водичкой, добавляем щепотку соли, дожидаемся момента кипения. В кипящую воду забрасываем макароны, немного их варим, чтобы они получились «альденте». Откидываем на дуршлаг, обязательно промываем холодной водой и даем остыть.
  2. Тем временем готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на сливочном масле около пяти минут. Чтобы не подгорела, поджарку постоянно перемешиваем.
  3. К готовым овощам добавляем фарш и специи по вкусу. Все перемешав, продолжаем готовить еще четверть часа до готовности мяса и испарения всех соков.
  4. Берем макаронное изделие, неплотно наполняем его начинкой. Складываем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
  5. Теперь осталось приготовить Бешамель, в котором будут запекаться макароны. Добавляем муку в сковородку с растопленным сливочным маслом. Все интенсивно перемешиваем, завариваем муку до чуть золотистого цвета. Теперь вливаем теплые сливки, тщательно размешивая массу венчиком.
  6. Кладем специи, перемешиваем, варим соус еще пару минут. Загустевший соус убираем с плиты, заливаем им фаршированные макароны в форме.
  7. Блюдо ставим в духовку на 25 минут, запекаем при 170 градусах. Когда верх подрумянится и появится приятный запах, блюдо готово. Украшаем его зеленью, на стол подаем горячим.

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 томата;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 50 г масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 168 кКал.

  1. Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
  2. А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
  4. Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
  6. Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
  7. Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!
  1. Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
  2. Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
  3. Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.

На видео - приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом: