Соусы к макаронным изделиям. Рецепты самых вкусных соусов для макарон

Вам понадобятся:

Простой рецепт соуса (томатный)

Можно употреблять в пост, так как в составе нет мясных или молочных добавок.

Вам понадобится:

  • Томаты 300 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты промойте и положите в отдельную миску, залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и очистите помидоры от кожуры. Мелко нарежьте мякоть.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
  3. Влейте на сковороду масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. К луку добавьте чеснок и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Добавьте мякоть томатов и томатную пасту, перемешайте. Всыпьте соль и влейте воду.
  6. Затем добавьте зелень. Соус тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите полчаса на медленном огне до полного загустения.
  7. Дайте соусу настоятся 15 минут.

Из майонеза и кетчупа

Понадобится:

  • Кетчуп 200 мл
  • Майонез 200 мл
  • Петрушка 0,30 г
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. К майонезу добавить кетчуп, соль, перец. Перемешать.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Помыть петрушку, мелко нарезать.
  4. Добавить в соус измельченный чеснок и петрушку, хорошо перемешать.
  5. Соус готов!

Сливочный соус

Макароны в сливочном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Вам понадобится:

  • Сливки 250 мл
  • Оливковое масло 4 ч. л.
  • Сыр пармезан 80 г
  • Бекон 400 г
  • Лук-шалот 3 шт.
  • Желток 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  2. Натрите пармезан на мелкой терке.
  3. Измельчите лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками, а лук полукольцами.
  5. Взбейте желтки, добавьте к полученной массе натертый сыр, сливки. Взбейте до однородной консистенции, добавьте к луку и бекону. Хорошо перемешайте соус и добавьте зелень (на выбор).
  6. Соус готов!

Сливочно-чесночный с семгой

Понадобится:

  • Семга 200 г
  • Сливки 20% 150 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень 1 пуч.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать семгу небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле 5-10 минут.
  2. Влить сливки и прибавить огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь.
  3. Мелко нарезать чеснок, зелень, добавить к соусу.

Готовый соус добавлять к макаронам и немного прогревать в кастрюле.

Сырный

Придает нежный вкус.

Сливки можно заменить свежим молоком. Это снизит калорийность.

Понадобится:

  • Мука 3 ст. л.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сыр 150 г
  • Сливки 150 мл
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте муку на сухую раскаленную сковороду, обжаривайте до появления кремового цвета около 4 минут.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Обжаривайте до полного растопления жира.
  3. Влейте сливки, помешивайте все ингредиенты на медленном огне.
  4. На мелкой терке натрите сыр, измельчите чеснок, мелко нарежьте зелень. Добавьте на сковороду.
  5. Добавьте специи. Готовьте до получения однородной массы на маленьком огне.
  6. Добавьте готовый соус к макаронам.

Молочный

Сыр с голубой плесенью в составе добавит нотку пикантности и сделает вкус более нежным.

Понадобится:

  • Молоко 2, 5 ст.
  • Мука 1, 5 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Жирные сливки 0, 5 ст.
  • Желток 2 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Сыр с голубой плесенью 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите на сковороде масло до румяного цвета. Всыпьте муку и жарьте до золотистого цвета. Понемногу подливайте теплое молоко и постоянно помешивайте. Добавьте перец и продолжайте готовить около 10 минут.
  2. Взбейте желтки со сливками до однородной массы.
  3. Натрите сыр на мелкой терке. Сыр с плесенью покрошите.
  4. Снимите сковородку с плиты. Добавьте сыр, желтки со сливками. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогрейте до загустения.
  5. Добавьте соус к макаронам.

Подавайте готовое блюдо в предварительно прогретых глубоких тарелках.

Сметанный

Сметана отлично смягчает вкус блюда и делает его более насыщенным.

Нужно:

  • Жирная сметана 1/2 ст.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте сметану с солью, сахаром, перцем.
  2. Влейте лимонный сок, тщательно перемешайте.
  3. Соус готов!

Для разнообразия вкуса можете добавлять в соус чеснок, нарезанную зелень, измельченные помидоры, грибы. Соусу нужно дать настоятся, чтобы сметана впитала все ароматы.

Грибной

Хорошо сочетается с любыми видами мяса.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны 200 г
  • Сыр 100 г
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Укроп свежый по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими полосками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарежьте укроп.
  4. На раскаленную сковороду добавьте масло и выложите грибы. Обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Влейте сливки на сковороду. После закипания добавьте натертый сыр и перемешайте. Готовьте соус пока сыр полностью не расплавится.
  6. Добавьте укроп. Готовьте на небольшом огне еще 2-3 минуты.
  7. Снимите с огня и полейте макароны.

Соус из фарша

Перед готовкой соуса отварите макароны.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш 300 г
  • Томатная паста 200 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томаты 2 шт.
  • Базилик свежий по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Нарежьте мелко лук и томаты кубиками. Положите в сковороду и обжаривайте 3 минуты.
  3. Поперчите и посолите фарш. Выложите на сковороду и жарьте 5 минут периодически помешивая.
  4. Добавьте томатную пасту. Тушите на небольшом огне 15 минут до загустения соуса.
  5. Добавьте нарезанную зелень и лимонный сок.
  6. Полейте макароны, подавайте на стол.

Соус болоньезе (долмио)

Придуман в Италии. Не заменяйте ингредиенты, это очень важно.

Вам понадобится:

  • Красное полусладкое вино 150 мл
  • Фарш 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Моцарелла 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Сельдерей 1 стеб.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте до смены цвета.
  4. Нарезанные дольками помидоры, томатную пасту, специи добавьте на сковороду.
  5. Влейте вино и тушите до полной готовности.
  6. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте готовый соус.

Соус бешамель

Другое название – белый (из-за цвета).

Вам понадобится:

  • Молоко 300 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. На раскаленную сковороду положить масло и добавить муку, хорошо перемешать.
  2. Влить молоко, добавить соль и варить 2-3 минуты после закипания.
  3. Соус готов!

С курицей и плавленным сыром

Имеет приятный и особенный вкус. Готовка не занимает много времени.

Понадобится:

  • Молоко 350 мл
  • Куриное филе 700 г
  • Плавленный сыр 250 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать филе кубиками, обжарить.
  2. Немного разогреть молоко.
  3. Когда филе приобретет белый цвет влейте молоко, доведите до кипения.
  4. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Варите до загустения 10-15 минут на небольшом огне.
  5. Готовому соусу дайте настоятся, затем полейте спагетти.

Овощной соус

В нем минимум калорий. Использовать нужно только свежие овощи.

Вам понадобится:

  • Помидор 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте баклажан небольшими кубиками, добавьте соли о оставьте на пару минут.
  3. Мелко нарежьте лук. Натрите на крупной терке морковь и кабачок. Порежьте перец на небольшие кусочки.
  4. Опустите помидор в кипяток на минуту, после очистите от кожицы и сполосните в холодной воде. Нарежьте мелкими кубиками.
  5. В кастрюле разогрейте масло. Добавьте морковь, лук, баклажан и перец. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  6. Добавьте натертый кабачок и помидор. Посолите, поперчите и тушите еще полчаса.
  7. На тарелки выложите макароны и полейте соусом.

С брокколи

Брокколи добавляет макаронам нежный вкус и при это легко готовится.

Вам понадобится:

  • Брокколи 400 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливки 1 ст.
  • Плавленый сырок 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите брокколи 5-7 минут, затем достаньте, пусть остывает.
  2. Нарежьте сыр тонкими пластинками, измельчите чеснок.
  3. В сковороду налейте сливки, нагрейте до появления пузырьков. Добавьте чеснок и специи. Положите нарезанный сыр. Пусть готовится до полного растворения сыра.
  4. Выложите брокколи в соус, разомните вилкой. Поперчите и посолите. Готовьте еще несколько минут.

Подавайте соус в теплом виде, полив макароны.

Соус с креветками и чесноком

Сливки можно заменить на сметану.

Вам понадобится:

  • Очищенные креветки 300 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Жирные сливки 200 г
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло 50 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавьте креветки, жарьте 3-4 минуты, добавьте сливки и специи.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 15 минут.

Перед подачей посыпьте натертым сыром.

Спагетти без соуса - это как борщ без свеклы: кушать можно, но вкус уже будет не тот. Блюдо получится пресным и менее аппетитным, и даже не таким красивым. Поэтому рецепты в кулинарии занимают особое место. Вариантов приготовления добавок к пасте в итальянской кухне очень много: пикантные и сладковатые, простые и сложные, с добавлением овощей, трав, мяса, грибов и так далее. Соус - это лучший вариант обогащения спагетти изысканным вкусом и новой палитрой ароматов.

Рецепт приготовления томатного соуса

Такой вариант является классическим, так как помидоры - это душа итальянской кухни. И наиболее часто в традиционной пасте используется именно томатный соус. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • помидоры среднего размера - 8 штук;
  • чеснок - 2 зубка;
  • ½ луковицы;
  • 1 неполная чайная ложка сахара;
  • соль, перец, тимьян, базилик - по вкусу.

Данный рецепт соуса для спагетти довольно прост. Томаты необходимо помыть, на каждом сделать надрезы в области плодоножки в виде крестика, а потом положить в только что закипевшую воду минуты на две. Затем быстро переместить в посуду с очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы было проще снять кожицу. Когда помидоры будут очищены, нарезать их большими кубиками и отложить.

Далее нужно подготовить лук, очистив его и нашинковав максимально мелко. Чеснок измельчить под прессом. Затем разогреть сковородку с оливковым маслом и высыпать в нее лук. Посолить, поперчить и прожарить, пока он не станет мягким. Потом добавить чеснок (половину выдавленной массы), через минуту помидоры. Тушить на большом огне, разминая томаты. Спустя 5 минут, когда испарится лишняя влага, посахарить, подсолить, поперчить и перемешать массу. Потом выложить в сковородку оставшийся чеснок, базилик, тимьян и другие специи. Еще немного потушив, снять с огня. Когда соус немного остынет, можно добавлять его к отваренным макаронным изделиям.

Рецепт спагетти в сливочном соусе (с фото)

Такая подливка не менее популярна в итальянской кухне. Традиционный рецепт предполагает использование муки, чтобы соус был более плотным, но при желании можно обойтись и без нее. Соус в любом случае получится нежным и очень вкусным.

  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • 10 г муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • любая свежая зелень - по желанию.

Чеснок и зелень необходимо мелко нарезать ножом. Разогреть сковородку, выложить сливочное масло. Слегка поджарить чеснок, добавить муку и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Следом аккуратно влить сливки. При этом необходимо взбивать их венчиком, чтобы избежать появления комочков. Когда подлива начнет густеть, подсолить, добавить зелень, все хорошо перемешать. Потушить минуты две и снять с огня.

Приготовление сырного соуса

Заправка готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусной, идеально дополняющей блюдо из макарон. Рецепт сырного соуса для спагетти требует наличия таких продуктов:

  • 2 столовые ложки измельченного сушеного или свежего укропа;
  • 50 г молока;
  • 250 г мягкого сыра (например, "Филадельфия");
  • соль, специи - по вкусу.

Сыр порезать кусочками так, чтобы они поместились в стакан для блендера. Добавить туда же зелень и молоко. Перемолоть все составляющие в блендере, перелить содержимое в соусницу. При необходимости добавить соль и специи. Вот так на скорую руку можно создать маленький и очень вкусный шедевр.

Рецепт соуса для спагетти болоньезе

Данная подлива является самой распространенной заправкой для макаронных изделий. Название было дано в честь города Болонья, в котором изобрели соус. Подлива намного сложнее и дольше готовится, чем предыдущие варианты, но потраченное время себя оправдает. Говорят, что для получения наиболее изысканного вкуса итальянские повара тратят по 4 часа на создание этого шедевра. Чтобы приготовить соус, достойный стать «сердцем» праздничного стола, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • 250 г фарша;
  • по 300 мл молока и красного сухого вина;
  • 85 г панчетты;
  • 800 г консервированных помидоров (для удобства рекомендуется взять 2 банки по 400 мл);
  • 25 г сливочного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • по 1 луковице и морковке;
  • сыр твердого сорта (произвольное количество, подается отдельно);
  • 2 чайные ложки смеси сушеных трав.

Чеснок, морковь, лук, панчетту и сельдерей необходимо нарезать маленькими кусочками. Разогреть глубокую сковороду или кастрюлю с оливковым маслом, а затем добавить сливочное. Когда оно растопится, выложить мелконарезанные овощи и обжарить массу. На это потребуется примерно 10 минут. В процессе нужно постоянно помешивать овощи и бекон.

Следом в емкость добавляется фарш. Желательно брать пополам свиного и говяжьего. Не прекращая мешать, обжаривать несколько минут. Затем влить молоко, прибавить огня и кипятить еще примерно четверть часа. Потом вылить вино и подождать, пока фарш пропитается спиртным напитком. На этом этапе приготовления, следуя рецепту, соус болоньезе для спагетти тоже нужно постоянно мешать.

Далее в подливку добавляется томатная паста и помидоры. В обе банки от консервированных томатов налить простой воды и вылить их содержимое в соус. Приправить солью, травами, перцем, сделать большой огонь и дать смеси закипеть. Постоянно помешивая, разминать помидоры. Когда масса станет мягкой, уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой, но не полностью, и оставить тушиться. Соус варится в течение двух часов. Каждые 20 минут необходимо его перемешивать.

Когда останется немного времени до окончания приготовления подливы, отварить спагетти. Затем добавить к ним соус болоньезе и хорошо перемешать содержимое, используя две ложки. Сыр натереть на терке и подать в отдельной посуде.

Приготовление соуса аматричиане

Такая подливка тоже получается сытной и вкусной, и готовится гораздо быстрее болоньезе. Рецепт соуса для спагетти аматричиане включает такие продукты:

  • 100 г петрушки;
  • 250 г ;
  • 150 г панчетты;
  • 1 перец чили;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Перец, панчетту, петрушку и лук необходимо мелко нашинковать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить чили и бекон. Когда продукты подрумянятся, выложить в миску, а на сковороду отправить лук. Обжаривать на среднем огне минут десять. После этого вернуть в сковородку перец и панчетту, добавить томатную пасту. Немного потушив, выложить к соусу отваренные спагетти. Добавить петрушку и тертый сыр, перемешать ингредиенты до однородности. Переложить в большое плоское блюдо и подать на стол.

Песто - традиционный соус для спагетти

Еще одна подлива, очень популярная в итальянской кухне. Песто в основном готовится либо в качестве заправки к салату, либо как соус к спагетти. С ним блюдо становится невероятно вкусным, приобретая изысканный вкус. Это очень простой рецепт соуса для спагетти. В домашних условиях приготовить его не составит труда, понадобится только блендер и некоторые продукты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • по 50 г свежих листьев базилика, кедровых орехов и пармезана;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и специи - по вкусу.

Очистить и порезать на несколько частей чеснок, а базилик промыть, просушить и крупно порубить ножом. Сыр нарезать кубиками, но не слишком большими, чтобы они поместились в стакан блендера. Затем выложить все ингредиенты, добавить соль и измельчить. Чтобы получить традиционный итальянский песто, не нужно добиваться однородности соуса. Весь секрет в том, что заправка получается с кусочками продуктов. Поэтому не стоит включать блендер надолго.

Рецепт соуса карбонара

Заправка относится к числу сливочных соусов и обладает нежным вкусом. Чтобы приготовить соус карбонара, потребуется:

  • по 100 г панчетты и пармезана;
  • 4 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 столовые ложки мелконарезанной петрушки и оливкового масла;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • 150 мл жирных сливок.

В сковородке нужно разогреть масло, затем выложить панчетту и слегка обжарить. Важно постоянно мешать бекон, чтобы он не подгорел. Когда панчетта покроется хрустящей корочкой, переложить в миску, а в сковородку отправить мелконарезанный чеснок. Его нужно обжаривать примерно столько же времени. Выложить к панчетте, приправить солью и перцем, перемешать. В отдельной тарелке смешать яйца со сливками, а затем объединить все ингредиенты вместе. Перемешать соус и выложить его к только что сваренным спагетти. Перемешать, присыпать пасту петрушкой и тертым сыром.

Три вкуснейших итальянских соуса в видеорецепте

В этой статье была рассмотрена лишь малая часть рецептов соусов к спагетти. На фото блюда выглядят очень аппетитно. И пожалуй, именно эти соусы самые вкусные и популярные. Если проще готовить по видеорецептам, предлагается посмотреть ролик, в котором шеф-повар расскажет о правилах приготовления наиболее популярных итальянских соусов.

Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.

Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания . Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.

Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта . Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров. А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.

Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок . Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.

Секреты приготовления идеального соуса для макарон

Соусы способны превратить любое даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Рецептов этих ароматных подливок можно найти очень много, какие-то подходят только для рыбных блюд, другие для мясных, мы предложили несколько вариантов рецептов соусов для макарон. Каждый из превратит простую пасту в изысканное кушанье, и разнообразит таким образом ежедневный рацион. О том, как вкусно приготовить соус к макаронам , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.

Секрет №2. Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.

Секрет №3. Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).

Секрет №4. Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.

Секрет №5. Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.

Секрет №6. Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.

Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 4 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • сливки — 150 мл;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 4 минуты до появления кремового оттенка.
  2. Добавляем масло, массу перемешиваем, готовим до полного растапливания жира.
  3. Выливаем на сковороду сливки, готовим соус, постоянно помешивая на небольшом огне.
  4. Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке. Эти ингредиенты отправляем на сковороду. Солим, перчим, массу перемешиваем.
  5. Смесь доводим до нужной степени густоты на самом минимальном огне, затем заправляем макаронные изделия и подаем.

Интересное из сети

Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • помидоры — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • орегано, базилик, розмарин, майоран — по вкусу;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помидоры промываем, помещаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Жидкость сливаем, с томатов снимаем кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  3. На сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
  4. К луку добавляем чеснок, перемешиваем, готовим около 2 минут.
  5. На сковороду к овощам добавляем мякоть помидоров, массу немного приправляем солью, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем около 100 мл воды. Тушим на медленном огне около 15 минут.
  6. Затем добавляем сушеный базилик (можно взять свежий), майоран, розмарин, орегано, перец. Соус перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим на очень медленном огне до загустения и выпаривая влаги (около 30 минут). После приготовления даем соусу настояться 10 минут и используем.

Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.

Ингредиенты:

  • жирные сливки — 250 мл;
  • сыр — 75 г (пармезан);
  • масло оливковое — 5 ч.л.;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • бекон — 450 г;
  • желток — 3 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Лук-шалот измельчаем, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
  3. Бекон нарезаем полосками, лук — полукольцами.
  4. В луку-шалоту добавляем обычный лук и порезанный бекон, жарим 10 минут, кладем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной емкости взбиваем желтки, добавляем тертый сыр, сливки. Смесь хорошо взбиваем, отправляем к луку и бекону. Соус хорошо перемешиваем. При желании добавляем зелень.
  6. Этот сливочный соус превосходно подходит к крупным макаронам или пасте, его также можно предложить к отварной курице, котлетам или другим мясным блюдам.

Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • грибы — 600 г;
  • бульон — 400 мл; (куриный, овощной);
  • грецкие орехи — 100 г (очищенные);
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лук очищаем, измельчаем. На растительном масле обжариваем до мягкости шампиньоны и грибы.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем бульон. Варим до загустения.
  4. Добавляем обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Дальше соус готовим на очень медленном огне, иногда помешивая (около 20 минут).
  5. В конце добавляем рубленную зелень и грецкие орехи.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для макарон по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только короткие трубчатые изделия, которые производятся только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, поэтому, описывая соусы для макарон, будем ориентироваться на короткие макаронные изделия.

Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы.Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда. Следует помнить, что для разных видов макаронных изделий подходят разные соусы, так, для которотких макарон идеально подойдет насыщенный густой соус, готовить который лучше самостоятельно и только из самых свежих продуктов. Попробуйте приготовить соусы по приведенным ниже рецептам и оцените, как легко можно изменить вкус привычных макарон.

— это соус на основе разных сыров, как и другие сырные соусы, лучше всего подходит к коротким макаронам. Добавляя те или иные сыры, каждый раз можно получать совершенно разные вкусы одного и того же соуса.

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла,
100 гр. сыра Горгонзола,
100 гр. сыра Рикотта,
100 гр. сыра Чеддер,
3/4 ст. тертого Пармезана,
1/2 ст. жирных сливок,
зелень петрушки,
свежемолотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, растопите в ней масло. Натрите на тёрке первые три сыра и добавьте к маслу. Постоянно помешивайте до растворения сыра и образования однородной массы. Затем добавьте в кастрюлю сыр и пармезан, взбивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут все крупинки. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Выложите соус на макароны и посыпьте свежей петрушкой.

— соус, приготовленный на основе сливок с добавлением тёртого пармезана и бекона. Этот густой ароматный соус отлично подойдет к коротким макаронам, а также дополнит вкус крупных видов короткой пасты.

Ингредиенты:
5 ч.л. оливкового масла,
125 мл. жирных сливок,
450 гр. бекона,
1 долька чеснока,
4 головки лука-шалот,
1 крупная луковица,
3 желтка,
75 гр. тёртого Пармезана,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, мелко нарежьте лук-шалот и тушите его до мягкости. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку-шалот. Нарежьте бекон полосками и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности бекона, затем добавьте чеснок и снимите кастрюлю с огня. Отдельно в миске взбейте с помощью венчика желтки, добавьте к ним сливки и тёртый пармезан, посолите и поперчите. Еще раз тщательно взбейте. Выложите смесь лука и бекона на макароны, сверху вылейте яично-сливочный соус и перемешайте.

— овощные соусы особенно хороши с короткими макаронами. Попробуйте разнообразить привычный вкус макаронов, используя тыкву, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи или томаты.

Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавьте тыкву и немного обжарьте ее, затем добавьте бульон, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В сотейнике снова растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к маслу майоран и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам тыквенный соус, доведите его до кипения, затем посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Получившийся соус выложите на макароны и подавайте блюдо к столу.

— довольно густой, ароматный соус, который отлично сочетается с макаронами. Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, придает блюду оригинальный вкус и делает его еще более сытным.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
10 помидоров черри,
лук-шалот,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны можно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Очистите лук и 1 дольку чеснока, мелко нарежьте. Вторую дольку чеснока очистите и пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок. В это время подготовьте помидоры черри, разрежьте их на четвертинки. Добавьте помидоры к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. В другой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарьте в нем чеснок, пропущенный через пресс, добавьте баклажан, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Затем выложите баклажаны в сковороду к томатам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите и уберите с огня.

— не только вкусный, но и очень сытный. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов,
1 головка репчатого лука,
6-7 ст.л. оливкового масла,
1 ст. сливок,
1 ч.л. муки,
2 дольки чеснока,
4 бутончика гвоздики,
листья базилика,
винный уксус,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок раздавите ножом и добавьте к маслу, также выложите в сковороду гвоздику. Займитесь шампиньонами, нарежьте их четвертинками или пластинками, в зависимости от размеров грибов. Когда чеснок в сковороде станет темно-коричневым, уберите его и гвоздику, в оставшемся масле обжарьте грибы. Мелко нарежьте лук и базилик и добавьте его к грибам. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте 1 ч.л. муки, обжарьте и добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения и уберите с огня, дождитесь, когда он немного остынет и загустеет. Полейте макароны 1-2 ст.л. винного уксуса, сверху выложите соус и подавайте к столу.

Превратит традиционные блюдо в оригинальное произведение кулинарного искусства. Пикантные ореховые нотки в сочетании с нежными сливками и сыром сделают макароны вашим любимым блюдом!

Ингредиенты:
50 гр. очищенных грецких орехов,
30 гр. жареного миндаля,
200 мл сливок,
2 ст.л. тёртого пармезана,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Соедините орехи и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Отдельно измельчите зелень с долькой чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем орехи и зелень. Спустя пару минут добавьте сливки, перемешайте, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до загустения около 10 минут. Как только соус загустеет, добавьте пармезан, посолите, поперчите, перемешайте и выложите готовый соус к макаронам.

обязательно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. С этим соусом самые простые макароны преврятся в необычное, вкусное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:
1 лимон,
50 гр. сливочного масла,
150 гр. сметаны,
100 гр. твёрдого сыра,
1/2 ч.л. итальянских трав,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру, а сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума и обжарьте лимонную цедру в течение 3 минут. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте к сметане соль, перец и итальянские травы. Выжмите из лимона сок и добавьте его к сметане, постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сыр и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите соус к макаронам и подавайте к столу.

Не просто так в итальянской кухне встречается огромное количество соусов для макарон, именно соус определяет итоговый вкус блюда, его аромат и даже консистенцию. Даже если вы не считаете себя большим любителем макарон, приготовьте соус из самых свежих натуральных ингредиентов, заправьте им еще горячие макароны, украсьте зеленью и, вот увидите, макароны превратятся в одно из самых любимых блюд!

Это очень простой, быстрый и доступный вариант гарнира для будничного ужина. Современный ритм жизни не всегда дает время на создание изысканных блюд. Однако вермишель может быть особенной, если знать, как приготовить подливу к макаронам. Этот ингредиент продается в магазине, но домашний соус будет вкуснее, полезнее и его можно сделать самому.

Как приготовить соус к макаронам

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов. Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон. Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Рецепты соуса к макаронам

Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:

  • сырный;
  • чесночный;
  • сливочный;
  • грибной;
  • из фарша;
  • овощной и т.д.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Сливочный­

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Томатный

Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, мускатный орех – щепотка;
  • помидоры – 800 г;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
  2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
  3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
  4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
  5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
  6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.

Сметанный

Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Грибной

Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
  2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
  4. Тушите соус, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп.
  6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

Соус из фарша

Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • сок лимонный;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
  3. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Положите к компонентам томатную пасту.
  5. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
  6. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
  7. Положите порезанную зелень, лимонный сок.
  8. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Болоньезе

Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии. Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления. Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • красное полусладкое вино – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • морковь;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
  2. Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
  3. Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
  4. Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
  5. Сварите макароны, посолите по вкусу.
  6. Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Овощной­

Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • кабачок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • баклажан;
  • сладкий перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
  3. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
  4. На небольшие кусочки разрезать перец.
  5. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
  6. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
  7. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
  8. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
  9. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.

Видео