Сорпа из баранины по-казахски – пошаговый фото рецепт приготовления супа. Пошаговый рецепт с фото и видео Сорпа из баранины


Сорпа (шурпа) - это национальное казахское блюдо из баранины, которое станет украшением любого стола. Предлагаю вам рецепт сорпы по-казахски, который вы можете приготовить на обед.

Чтобы приготовить сорпу по-казахски, нужно, в первую очередь, отварить мясо с специями. В оставшемся бульоне варим сочни, нарезаем остальные ингредиенты и избавляемся от костей. Когда сочни будут готовы, добавляем их к мясу, добавляем овощи и зелень и наслаждаемся блюдом.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина - 1 Килограмм (ребра, голень по вкусу)
  • Сочни для бешбармака - 1 Штука
  • Лук - 3 Штуки (1 на бульон, 2 на нарезку)
  • Помидор - 1 Штука
  • Лаврвый лист - По вкусу
  • Перец горошком - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Моем баранину в холодной воде. Опускаем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Добавляем перец - горошек и лавровый лист, доводим до кипения.
  3. Снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще в течение двух часов.
  4. Готовность проверяем ложкой. Мясо можно считать готовым, если оно начинает отслаиваться от костей.
  5. Добавляем в кастрюлю целиком лук и помидор.
  6. Вытаскиваем все из кастрюли, процеживаем бульон через сито и заливаем его обратно в кастрюлю.
  7. Опускаем в кастрюлю сочни.
  8. Снимаем мясо с костей, нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Нарезаем луковицу и зелень. Резать лучше мелко.
  10. В тарелку с мясом закидываем готовые сочни, заливаем бульона и добавляем зелень с луком. Все перемешиваем и подаем к столу.

Описание

По-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и овощей, другие нет. В этом пошаговом фото рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон, для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости : так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук, помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака. Для такого супа необходимо минимум продуктов и все их очень легко приобрести.

Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В переводе с одних языков название блюда обозначает суп, а в переводе с других - густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа. Бешбармак можно легко приготовить самостоятельно: тесто для него замешивается самое обычное, как на пельмени. Приступим к приготовлению вкуснейшей сорпы с бараниной.

Ингредиенты


  • (на кости, 1 кг)

  • (1 упаковка)

  • (1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец .

    На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.

    Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.

    Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.

    Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи .

    Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.

    Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях , и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.

    Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.

    Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.

    Сервируем блюдо следующим образом : в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов .

    Приятного аппетита!


Сорпа (шурпа) - это национальное казахское блюдо из баранины, которое станет украшением любого стола. Предлагаю вам рецепт сорпы по-казахски, который вы можете приготовить на обед.

Чтобы приготовить сорпу по-казахски, нужно, в первую очередь, отварить мясо с специями. В оставшемся бульоне варим сочни, нарезаем остальные ингредиенты и избавляемся от костей. Когда сочни будут готовы, добавляем их к мясу, добавляем овощи и зелень и наслаждаемся блюдом.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт сорпы по-казахски казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 50 килокалорий. Авторский рецепт казахской кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на девять порций

  • Баранина - 1 Килограмм (ребра, голень по вкусу)
  • Сочни для бешбармака - 1 Штука
  • Лук - 3 Штуки (1 на бульон, 2 на нарезку)
  • Помидор - 1 Штука
  • Лаврвый лист - По вкусу
  • Перец горошком - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Моем баранину в холодной воде. Опускаем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Добавляем перец - горошек и лавровый лист, доводим до кипения.
  3. Снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще в течение двух часов.
  4. Готовность проверяем ложкой. Мясо можно считать готовым, если оно начинает отслаиваться от костей.
  5. Добавляем в кастрюлю целиком лук и помидор.
  6. Вытаскиваем все из кастрюли, процеживаем бульон через сито и заливаем его обратно в кастрюлю.
  7. Опускаем в кастрюлю сочни.
  8. Снимаем мясо с костей, нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Нарезаем луковицу и зелень. Резать лучше мелко.
  10. В тарелку с мясом закидываем готовые сочни, заливаем бульона и добавляем зелень с луком. Все перемешиваем и подаем к столу.

Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, - это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой и сытный суп, сваренный из баранины, крупно нарезанных овощей, ароматных специй и зелени.

Шурпу готовят во многих странах: Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Казахстане, Дагестане, Узбекистане. И поэтому единого точного рецепта не существует. В каждой стране и в каждой семье есть свой излюбленный рецепт, который немного отличается наличием или отсутствием одного из ингредиентов. Одни перед закладкой продуктов в казан их обжаривают, другие кладут в сыром виде, третьи баранину заменяют говядиной. И у каждого шурпа получается потрясающе вкусной, и это главное.

Для приготовления сорпы из баранины подготовить все необходимые продукты по списку.

Мякоть нарезать кусочками среднего размера.

Обжарить на бараньем жире до румяного цвета.

Очистить и нарезать полукольцами лук.

Очищенную морковь нарезать тонкими полукольцами.

Вымыть помидоры и нарезать полукольцами.

Очищенный картофель разрезать на две части, а если картофель небольшого размера – то разрезать не нужно.

Все ингредиенты выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя слои. Первым слоем уложить мясо. Его необходимо посолить и приправить специями. Выложить лук и морковь.

Сверху - помидоры и картофель и снова приправить солью со специями.

Влить воду и поставить казан на огонь.

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжать варить 1 час. За 5 минут до конца приготовления всыпать измельченную зелень.

Разлить ароматную, вкусную и сытную сорпу из баранины по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.