Слоеный пирог с тыквой. Слойки с тыквой Печеные пирожки с тыквой из слоеного теста

Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.

Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:

  • ½ кг тыквы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 240 мл кефира;
  • по щепотке соли и соды;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
  2. Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
  3. Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
  4. При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
  5. После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
  6. Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.

Готовим в духовке

Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.

Готовятся изделия из таких продуктов:

  • тыква – 400 г;
  • мука – в 2 раза больше;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – маленький пакетик;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:

  1. В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
  2. Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
  3. Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
  4. В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
  5. Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
  6. После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.

С начинкой из тыквы и риса

Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:

  • тыква – 500 г;
  • отваренный рис – 200 г;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 480 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода, соль, перец и лимонный сок.

Этапы подготовки:

  1. В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
  2. Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
  3. Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
  4. Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.

Пирожки с тыквой и яблоками

Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • такого же количества яблок;
  • 500 г тыквы;
  • ½ лимона;
  • стакана сахара;
  • кусочка масла.

В процессе приготовления:

  1. Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
  2. В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
  3. Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
  4. Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
  5. Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
  6. Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
  7. Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

С добавлением мяса

Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.

Для приготовления изделий потребуются:

  • слоёное тесто – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • тыква – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

При подготовке следует придерживаться следующей схемы:

  1. Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
  2. Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
  3. Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.

Пирожки с творогом и тыквой

Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

Исполняется рецепт из:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 400 г тыквы;
  • 300 г творога;
  • 70 г кураги;
  • сахара (по вкусу) и корицы.

Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:

  1. Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
  2. Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
  3. Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
  4. Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.

Из слоёного теста

Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.

Для приготовления необходимы:

  • ½ кг тыквы;
  • грамм 100 сыра «Чеддер»;
  • 2 яйца;
  • 800 г слоёного теста;
  • 1 луковица;
  • немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.

Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
  2. После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
  3. В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
  4. Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
  5. Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
  6. Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.

Постный рецепт приготовления

Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мёд – 15 мл;
  • соль, уксус и сода.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
  2. Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
  3. Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
  4. Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
  5. Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.

Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.

Наши предки называли тыкву царицей огорода. Этот овощ полезен, сытен, обладает уникальным вкусом. Он может служить основой как для сладких, так и для несладких блюд. К их числу относятся слойки с тыквой. Если их приготовить без добавления сахара, то они станут хорошим дополнением к бульону или супу, смогут послужить самостоятельной закуской. Если основной ингредиент дополнить сахаром, свежими или сушеными фруктами, то слоеные булочки с тыквенным наполнителем превратятся в десерт. Рачительной хозяйке не помешает освоить несколько рецептов этого кушанья, сытного и одновременно полезного.

Особенности приготовления

Степень сложности приготовления слоек с начинкой из тыквы зависит исключительно от того, домашнее или покупное тесто берется за основу. Если вы решите замесить тесто самостоятельно, на это потребуется достаточно много времени, так как в процессе приготовления слоеное тесто раскатывается многократно с получасовым интервалом. При использовании покупного теста процесс приготовления слоеных пирожков с тыквой займет около 30 минут. Независимо от того, по какому рецепту вы будете готовить выпечку, вам пригодится знание нескольких моментов.

  • Слойки с тыквой можно сделать как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста. В первое добавляют меньше жиров, чем во второе, благодаря чему оно получается менее калорийным. Однако дрожжевое тесто обладает специфическим привкусом, который нравится не всем, и не очень хорошо слоится, поэтому большинство хозяек предпочитает делать слойки из пресной мучной основы.
  • Замешивая тесто в домашних условиях, делайте его в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте. Тогда вы сможете часть теста заморозить. Это позволит в следующий раз сделать домашнюю выпечку на скорую руку.
  • Мука для слоек используется высшего сорта, так как второсортный продукт придает выпечке серый цвет и специфический привкус. Любую муку перед применением просеивают, чтобы насытить ее кислородом. Это делает муку легкой, позволяет соединять ее с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из замешанного на ней теста выходят более воздушными.
  • Для сладких слоек лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Она имеет яркую мякоть, сладкий вкус и приятный аромат с мускатными нотками. Для несладких пирожков больше подойдет обычная тыква, так как она содержит меньше сахаров. Такие овощи обладают более жесткой мякотью и дольше готовятся, поэтому перед тем, как наполнять ими пирожки, их не помешает подвергнуть непродолжительной термической обработке.
  • Для того чтобы тыква успела пропариться за время выпекания пирожков, ее нужно предварительно потушить или запечь. Без предварительной термической обработки можно обойтись, если измельчить тыквенную мякоть на терке.
  • Чтобы слойки получились румяными, перед помещением в духовку не помешает смазать их взбитым яйцом или желтком.
  • Изделия из слоеного теста помещают в предварительно разогретую духовку. Выпекают их 15-20 минут. Дверцу духового шкафа в это время открывать не разрешается, иначе тесто опадет, и слойки выйдут менее аппетитными.

Вариантов слоек с тыквенной начинкой существует довольно много и технология их приготовления может иметь некоторые различия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, следует соблюдать инструкции, сопровождающие выбранный рецепт.

Слойки с тыквой из домашнего бездрожжевого теста

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процениный) – 3 мл;
  • соль – 3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кипяченую воду налейте в стакан, уберите в холодильник.
  • Муку просейте.
  • Высыпьте на рабочую поверхность стола стакан муки, сверху разложите кусочки охлажденного масла. Порубите масло с мукой до получения мучной крошки, соберите ее в ком и на полчаса уберите в холодильник.
  • Сметану смешайте с солью и уксусом, добавьте к ней холодную воду. Взбейте смесь венчиком.
  • На стол высыпьте два стакана муки, в центре сделайте углубление. Влейте в него жидкость их стакана, замесите тесто.
  • Раскатав тесто, положите в центр масляно-мучной ком, заверните его в тесто и раскатайте.
  • Сложите тесто конвертом, на 20-30 минут уберите в холодильник. Затем снова раскатайте, сложите конвертом, уберите в холодильник. Повторите эту манипуляцию еще 3-4 раза.
  • Разделите тесто на две части. Одну часть уберите в морозильник, чтобы использовать в следующий раз.
  • Оставшееся тесто раскатайте и разрежьте на 10-12 квадратов.
  • Тыкву, очистив от кожуры и семян, натрите. Разложите ее по пластам теста. Посыпьте тыкву сахаром.
  • Сформируйте слойки, смажьте их взбитым яйцом.
  • На противень постелите пергаментную бумагу, положите на него слойки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекайте пирожки, пока они не станут румяными. Подавайте их к чаю или кофе.

Слойки с несладкой начинкой из тыквы

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 0,2 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Мелко порежьте овощ или измельчите его на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте тыкву, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами.
  • Когда начинка остынет, распределите ее по пластам теста. Сформируйте конвертики, сложите их на застланный пергаментом противень.
  • Отправьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте слойки 15-20 минут.

Если хотите, чтобы слойки были румяными, перед помещением духовку смажьте их сырым яичным желтком.

Слойки с начинкой из тыквы и яблок

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на работу с тестом.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоко очистите. Измельчите их мякоть на крупной терке.
  • Выжмите из лимона сок.
  • Лимонный сок, сахар и корицу добавьте яблочно-тыквенному пюре, перемешайте продукты.
  • Посыпав рабочую поверхность стола мукой, выложите на него предварительно размороженное тесто.
  • Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм, нарежьте квадратами.
  • На одну сторону каждого квадрата положите начинку, на другой стороне сделайте несколько разрезов для выхода пара. Накройте начинку свободной стороной теста, защипните края.
  • Переложите изделия на противень, застланный пергаментной бумагой, смажьте их яйцом.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте слойки 15-20 минут.

Слойки, сделанные по данному рецепту, имеют гармоничный вкус и приятный аромат. Такая выпечка понравится и взрослым, и детям.

Слойки с начинкой из тыквы могут быть сладкими и несладкими. Рецептов приготовления их существует несколько. Каждый вариант выпечки имеет своих почитателей.

Пирог с тыквой из слоеного теста – это великолепный вариант приготовления вкусного десерта к чаю. Сделать его легко и очень быстро, главное – выбрать спелый, сочный овощ. Это гарантирует яркий вкус начинки, которая в сочетании с хрупкой прослойкой станет хорошим конкурентом для любой выпечки.

О блюде

Тыквенный пирог со слоеным тестом понравится даже противникам этого удивительного овоща. Оранжевый плод приносит огромную пользу организму.

Тыква, как и морковь, обладает сладковатым вкусом, поэтому блюда из нее с осторожностью употребляют люди с повышенным сахаром. Кондитеры и кулинары на протяжении многих лет проводят эксперименты, включая ее в рецепты первых и вторых блюд, выпечку, джемы – поразительно, что она настолько великолепно сочетается в любом варианте. Тыквенный вкус считают противоречивым из-за его скрытых вкусовых оттенков, которые в десертных блюдах раскрываются по-разному.

Рецепт тыквенного пирога из слоеного теста не включает много компонентов. Время приготовления тоже очень радует, если, конечно, в холодильнике есть замороженное тесто, так как приготовить его собственноручно довольно трудоемко.

Часто слоеное тесто используют в вариантах быстрой и вкусной выпечки. Его покупают в супермаркете или заранее готовят, потом замораживают. Тыква хорошо хранится 12 месяцев, поэтому на протяжении всех сезонов сторонники правильного питания выпекают изысканные десерты. В начинке тыкву сочетают с морковью, картофелем, мясом, сухофруктами, фруктами и джемами. При использовании сытных компонентов пирог выпекают как закуску и подают с соусами, заливками. Сладкий вариант готовят с фруктовыми джемами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • слоеное тесто 600 гр
  • тыква 400 гр
  • яичный желток 1 шт
  • сахарный песок 2 ч. л.
  • персиковый и яблочный джем по вкусу

Калории: 223.7 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 10.7 г

Углеводы: 31.1 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Слоеный пирог с тыквой по рецепту готовят из бездрожжевого теста. Если ингредиент заморожен, то его вынимают из морозилки и оставляют на 30 минут. Используют две пластинки.

    Тыква имеет много разновидностей, выбирают столовый сорт с ярким вкусовым оттенком. Купить ее можно на осенних ярмарках или на рынке в отделе овощей. Столовый сорт обладает медовым вкусом, что сделает пирог невероятно вкусным.

    Подтаявшее тесто раскатывают на два тонких коржа.

    Один пласт обрезают по диаметру формы выпекания. Это может быть круглая форма или прямоугольный противень.