Сколько весит куриный окорочок без кости. Окорока куриные

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами (+ рецепт с фото)

2019-04-22 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

23221

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Филе трески запеченное в духовке - классический рецепт

Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля - чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.

Чистится рыба легко, да и отделяется от хребта проще простого, поэтому отдавать предпочтение лучше цельной рыбе. Добавим помимо картофеля немного лука, от себя вы также можете использовать различные добавки в виде овощей и специй. Подавать к столу треску можно просто с картофелем, можно добавить помидоры и огурцы, редис, можно добавить соленья.

Ингредиенты :

  • Филе трески - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 70 мл

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Чтобы рыбу почистить и легко и просто, делать это нужно в тот момент, пока тушка еще подмерзшая, именно в это время очень легко снять кожу и убрать хребет. Прогреть духовку сразу и установить 180 градусов.

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными пластинами или кубиками. Подготовить лук - очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полукольцами.

Взять любую жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму картофель и лук.

Поверх картофеля разложить очищенное филе, нарезанное крупными кусочками. Подлить в форму немного теплой воды, запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Запекать рыбу и картофель 20 минут, после фольгу снять и запекать еще 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты :

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты :

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты :

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.

Вариант 7: Оригинальный рецепт филе трески запеченного в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

  1. Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.

  • — 700 гр. филе трески.
  • — Килограмм картошки.
  • — 2 луковицы средние по размеру.
  • — Сушеный базилик по вкусу и соль.
  • — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
  • — Листья петрушки – 15-20 гр.
  • — Масло растительное любое – 5 ложек.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
  2. Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
  3. Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
  4. Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
  5. Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.

Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.

Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото

Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.

Следует подготовить:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Помидоры Черри – 10 шт.
  • — Сметану жирную – 5-6 ложек.
  • — Горчицу – 2 ложки.
  • — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
  • — Зелень рубленную.
  • — Перец и соль.

Процесс готовки этого блюда будет таким:

Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.

Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.

Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.

Черри так же немного посолить.

В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).

Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.

Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.

Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.

Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6. Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.

Набор ингредиентов:

  • — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Твердый сыр – около 100 граммов.
  • — Сметана любой жирности – 6 ложек.
  • — 4-5 зубков чеснока.
  • — Пучок укропа и петрушки.
  • — На свой вкус немного приправ и соли.
  • — Фольга – шесть листочков.

Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.

  1. Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
  2. Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
  3. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
  6. Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
  7. Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
  8. Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.
  • Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

    1. Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
    2. Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
    3. Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
    4. Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
    5. Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

    Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

    Треска в духовке с морковью и луком

    Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

    Набор продуктов:

    • — Рыба треска в филе – килограмм.
    • — Репчатый лук – 3 головки.
    • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
    • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
    • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
    • — Белый и черный перец – по щепотке.
    • — Сок лимона – около 20 гр.
    • — Соль.

    Процесс готовки по шагам.

    1. Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
    2. Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
    3. Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
    4. Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
    5. Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
    6. Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

    Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

    Приятного аппетита!

    Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

    Как приготовить

    Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

    Сколько запекать

    Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

    Рецепт

    Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

    В фольге

    Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

    Ингредиенты:

    • рыбка – 1 рыба;
    • морковка – 50 г;
    • зелень петрушки – пучок;
    • масло (слив.) – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 30 г;
    • лук – 1 головка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный, горчица – при надобности.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
    2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
    3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
    4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
    5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
    6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
    7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
    8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
    9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
    10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
    11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
    12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
    13. Подавайте к столу.

    Нередко хозяйки используют в качестве молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

    Ингредиенты:

    • рыбка – 1 кг;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 1 головка;
    • лимон – половинка;
    • майонез – 50 г;
    • сливки – 70 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
    2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
    3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
    4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
    5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
    6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
    7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
    8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
    9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
    10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.

    В духовке

    Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.

    Ингредиенты:

    • стейк – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • куркума – щепотка;
    • вино (бел. сух.) – 190-100 г;
    • соль/перец – на вкус;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
    • картофельные чипсы – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
    2. Очистите лук, нарежьте колечками.
    3. Лимон порежьте треугольниками.
    4. Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
    5. Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
    6. На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
    7. Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
    8. Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
    9. Пока готовится рыбка, измельчите картофельные чипсы.
    10. Посыпьте ими стейки, запекайте еще 10 минут.
    11. Подавайте к столу.

    Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная рыбка с сыром чудесно сочетается с помидорами.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 г;
    • сыр (твердых сортов) – 150 г;
    • томат – 1 шт.;
    • соль, перец черный, розмарин – на вкус;
    • масло (слив.) – 1 ст. л.;
    • сок лимонный – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
    2. Помидор вымойте, нарежьте кружками.
    3. Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
    4. Уложите сверху помидоры.
    5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
    6. Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
    7. Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.

    Еще один пример прекрасного блюда – . Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

    Ингредиенты:

    • треска (филе) – 0,7 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • брокколи – 100 г;
    • масло (олив.) – 20 г;
    • соль/перец – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
    2. Почистите лук, нарежьте дольками.
    3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
    4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
    5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
    6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

    Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • треска (филейная часть) – 500 г;
    • картофель – 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • соль/перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
    2. Филе нарежьте средними кубиками.
    3. Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
    4. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
    5. Посолите/поперчите.
    6. Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.

    Запеканка

    Как правило, рыбная запеканка готовится из филе, которое необходимо нарезать на мелкие кусочки. Состав такого блюда обязательно должен включать молоко и яйца, чтобы кушанье получилось пышным и легким. Овощи в запеканку из трески можно добавлять любые, но лучше сделать классический вариант с хрустящей сырной корочкой. Блюдо обязательно понравится всем и даже детям, которые морепродукты не очень любят.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 400 г;
    • молоко – 150 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • соль/перец – по желанию;
    • зелень петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом порежьте филе на мелкие кусочки.
    2. Яйца и молоко взбейте до образования однородной массы, добавьте соль/перец.
    3. Смажьте форму для запекания маслом (любым), уложите рыбную нарезку.
    4. Залейте молочно-яичную массу в емкость и посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
    5. Готовьте полчаса при температуре 190 градусов.
    6. Потрите сыр на средней терке и посыпьте им запеканку.
    7. После этого доготавливайте блюдо в течение 10 минут, пока оно не покроется коркой.

    Котлеты

    Если в семье любят часто кушать морепродукты, то разнообразить рацион можно, приготовив из трески в духовке. Для такого блюда будет необходимо дополнительное оборудование – мясорубка или блендер. Готовый рыбный фарш непросто купить, поэтому его нужно будет сделать самому. Как готовить сочные и мягкие котлетки из трески с помощью духовки? Очень просто!

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • соль/перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук и хлеб (в крошку).
    2. В отдельной емкости смешайте фарш трески, лук, сметану, яйцо и хлебную крошку, доведите до однородности массы.
    3. Дайте смести полчаса настояться, а после сформируйте руками небольшие котлетки.
    4. Уложите их в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом.
    5. Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите блюдо на 25-35 минут (зависит от размера котлет).
    6. Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.

    Видео

    Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.

    Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.

    В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.

    Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.

    Филе трески в духовке – общие принципы приготовления

    Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:

    При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры – не поврежденными.

    При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.

    Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.

    Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.

    При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.

    Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.

    Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.

    В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.

    Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице

    Ингредиенты:

    Четыре филе;

    Чайная ложка горчицы;

    Столовая ложка лимонного сока;

    Листья укропа, соль;

    Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

    2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

    3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.

    4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.

    5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.

    6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.

    Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке

    Ингредиенты:

    Полкило рыбы

    70 грамм сыра;

    50 мл масла растительного;

    50 грамм майонеза;

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.

    2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.

    3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.

    4. Насыпаем муку в миску.

    5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.

    6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.

    7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.

    Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами

    Ингредиенты:

    Килограмм филе трески;

    Три крупных томата;

    Луковица;

    Сладкий перец;

    Три дольки чеснока;

    Листья петрушки;

    80 мл оливкового масла;

    Половина лимона;

    Орегано, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.

    2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.

    3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.

    4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.

    5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.

    6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.

    7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.

    8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.

    9. Сверху аккуратно выкладываем треску.

    10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.

    Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке

    Ингредиенты:

    600 грамм трески;

    Луковица, морковь;

    60 мл масла растительного;

    Три столовых ложек муки;

    100 мл воды;

    160 г сметаны;

    Способ приготовления:

    1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.

    2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.

    3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.

    4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.

    5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.

    6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.

    7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.

    8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.

    Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке

    Ингредиенты:

    Килограмм картошки;

    600 грамм филе трески;

    Две луковицы;

    100 грамм майонеза;

    Петрушка;

    Соль, растительное масло;

    Сушеный базилик.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.

    2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся – варим не больше 7 минут.

    3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.

    4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.

    5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.

    6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.

    7. Выкладываем половину картошки, солим.

    8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.

    9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.

    10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.

    11. Перед подачей украшаем зеленью.

    Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке

    Ингредиенты:

    Один тонкий лаваш;

    Четыре филе трески;

    Два яйца;

    30 грамм сметаны;

    Луковица;

    Растительное масло;

    80 грамм сыра;

    Способ приготовления:

    1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.

    2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.

    3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.

    4. Натираем сыр на самой мелкой терке.

    5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.

    6. Прогреваем духовку до 180 градусов.

    7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.

    8. Помещаем в формы квадратики лаваша.

    9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.

    10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.

    11. Посыпаем тертым сыром.

    12. Запекаем 20 минут.

    Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке

    Ингредиенты:

    Килограмм филе трески;

    800 грамм цветной капусты;

    Две моркови;

    Три лука;

    Два помидора;

    160 мл молока;

    220 грамм сыра;

    Соль, специи, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.

    2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.

    3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.

    4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.

    5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.

    6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.

    7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.

    8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.

    9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.

    10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.

    11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.

    12. Запекаем до золотца еще 25 минут.

    Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.

    Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.

    Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.

    Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.

    Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.

    Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.

    Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.

    Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину – суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.

    Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.

    Филе трески в духовке — сытное, питательное и недорогое блюдо. Идей о том, как запечь треску и сохранить ее замечательные свойства, множество. Разнообразие вкусу добавят сливки, сметана, лимон, сыр, пряные травы и другие ингредиенты.

    Запеченную треску подают на праздничный стол или к обычному семейному обеду, ее рекомендуют для питания детей и людей, находящихся на низкокалорийной диете.

    Треска — очень полезная рыба с умеренным содержанием жира и высокими питательными свойствами. Ее можно жарить на сковороде или гриле, готовить в микроволновой печи или мультиварке, варить и даже коптить. Но самый простой и полезный для здоровья способ — запекание. Используя фольгу, пергамент или жаропрочную форму, можно всего за полчаса приготовить сытное, низкокалорийное и легкое блюдо. Запекание способствует сохранению аминокислот и питательных веществ, не добавляя еде лишних калорий.

    Для приготовления трески в духовке можно использовать разнообразные добавки. Пикантности пресноватой рыбе придадут оливки, цитрусовые и острый перец. Пряные травы позволят приготовить блюдо в средиземноморском стиле тем, кто любит более насыщенный вкус, можно сопроводить рыбу вином, сливками, сметаной, помидорами или беконом.

    Для диетического и детского питания можно приготовить филе трески, запеченное в духовке без добавок. В классические рецепты можно вносить изменения, варьировать ингредиенты, добиваясь интересных вкусовых сочетаний. Запеченную треску подают с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами или другими гарнирами.

    Запеченная треска с зеленью

    Для семейного воскресного обеда можно сделать несложное, но питательное блюдо — треску, запеченную в духовке с помидорами и зеленью. Томаты добавят легкую кислинку, отлично гармонирующую с пресной рыбой. К блюду стоит подать гарнир из печеной картошки или дикого риса. Треска, запеченная в духовке с овощами, отличается невысокой калорийностью и подходит тем, кто соблюдает диету.

    • 800 г трески;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 1 острый перец;
    • несколько кусочков белого хлеба;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • оливковое масло;
    • зелень петрушки, тимьяна и базилика;
    • соль, молотый черный перец.

    Сначала нужно приготовить маринад из свежевыжатого лимонного сока, мелко нарезанной петрушки, острого перца и 4 ст. ложек оливкового масла. Предварительно промытое, обсушенное, нарезанное крупными кусками и натертое солью рыбное филе выкладывается в маринад на 1-2 часа. Чеснок и лук мелко режутся и обжариваются в разогретом оливковом масле до приятного золотистого оттенка.

    Помидоры обдаются кипятком и освобождаются от кожицы, мякоть нарезается некрупными кусками и добавляется к луку. Затем в сковороду выкладывается нарезанный стебель сельдерея и вливается вино. Овощи тушатся 7-10 минут на среднем огне.

    Жаропрочная форма смазывается маслом, в нее выкладываются тушеные овощи, поверх размещаются кусочки рыбы и засыпаются раскрошенным белым хлебом. Блюдо помещается в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Треска с овощами подается горячей или холодной в сопровождении тостов из подсушенного белого хлеба и бокала хорошо охлажденного белого вина.

    Рыба в фольге

    Решить, как вкусно приготовить треску, несложно. Все зависит от имеющихся ингредиентов. Если в холодильнике есть морковь, лук и томаты, стоит сделать простое и сытное блюдо — филе трески с овощами. Рыба с помидорами и морковью может быть основным блюдом или питательной закуской.

    Рецепты могут включать разные виды овощей: кабачки, баклажаны, картофель. Прежде чем решить, как приготовить рыбу, стоит заглянуть в холодильник и составить собственный овощной набор.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 кг филе трески;
    • 2 спелых сладких помидора среднего размера;
    • 3 крупных моркови;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.

    Лук и морковь нужно почистить и мелко нарезать, корнеплоды можно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются в разогретом растительном масле до мягкости. Филе трески промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Слишком большие куски острым ножом можно разрезать на стейки размером с ладонь.

    Фольга нарезается квадратами, на каждый выкладывается порция обжаренной моркови с луком, поверх размещается треска, натертая солью и свежемолотым черным перцем. Помидоры режутся толстыми кружками и выкладываются на рыбу. После этого конвертики из фольги заворачиваются, раскладываются на противне и помещаются в разогретую духовку.

    Блюдо готовится около 20 минут, после чего рыбе нужно постоять в выключенной духовке еще 5-7 минут. Треску с помидорами подают горячей или холодной вместе с тостами из подсушенного белого хлеба.

    Запеканка с картошкой и рыбой

    Вариантов, как приготовить треску с картошкой, немало. Можно использовать картофель, нарезанный ломтиками, или заранее приготовленное пюре, запекать рыбу в форме или фольге. Для начала стоит попробовать сытное и простое блюдо в сметанном соусе, придающем кушанью насыщенность и приятный сливочный вкус. Многие рецепты включают пряную зелень. Тем, кто ее не любит, травы можно исключить.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг трески;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 стакан 15%-й сметаны;
    • растительное масло;
    • сухие прованские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано);
    • 150 г полутвердого сыра;
    • соль — по вкусу.

    Картошка тщательно моется щеткой, чистится и режется тонкими пластинками. Их нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой, промыть и откинуть на дуршлаг. Жаропрочная форма смазывается растительным маслом, картофельные ломтики выкладываются «чешуей», слегка подсаливаются и посыпаются сухими прованскими травами.

    Сверху размещается треска, нарезанная пластиками, посыпается солью и свежемолотым черным перцем. Слои нужно повторить, сверху выкладывается картофель.

    Блюдо заливается сметаной и помещается в разогретую духовку на 40-45 минут. После этого рыба с картошкой посыпается тертым сыром и снова ставится в печь. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, можно включить гриль на 2-3 минуты.

    Треску, запеченную в духовке с картошкой, подают горячей, раскладывая по заранее подогретым тарелкам. Отдельно можно подать салат из свежих или маринованных овощей.