Сколько минут надо варить рыбу. Как варить красную рыбу: советы повара

Как варить рыбу?





Рыба - полезный и вкусный продукт. Способов ее приготовления масса - от засолки до различных пошаговых стратегий термообработки с добавлением множества ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления была и остается варка рыбы. Итак, поговорим о том, как варить рыбу.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи и промойте под холодной водой.
  2. Теперь рыбу следует очистить изнутри - распотрошить, удалив все внутренние органы.
  3. Разрежьте рыбу на куски и опустите в кипящую подсоленную воду. Воды в кастрюле должно быть из расчета 2 литра на 1 кг рыбы. Некоторые, однако, рекомендуют опускать рыбу в еще холодную воду - попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше придется по вкусу.
  4. В зависимости от блюда, которое будете готовить из отварной рыбы, решите, нужно ли класть для варки голову. Она дает хороший вкус бульону. Но если он вам потом не понадобится, то ее можно оставить на другой раз - для приготовления ухи.
  5. Доведите рыбу до кипения и убавьте силу огня так, чтобы она кипела только слегка.

Другие способы варки рыбы

Приготовление отварной рыбы тоже можно разнообразить. Попробуйте альтернативные варианты, такие как:

Припускание рыбы

Так называется процесс приготовления, когда рыбу в емкости для варки лишь наполовину скрывает вода, а сверху обязательно присутствует крышка.

Варка на пару

Этот способ считается наиболее полезным, при нем в продуктах, в том числе и в рыбе, сохраняется больше питательных веществ. А вкусовые ощущения становятся только приятнее. Не расстраивайтесь, если у вас нет пароварки. Рыбу можно приготовить с помощью обыкновенной кастрюли. Для этого наберите в нее немного воды, доведите до кипения. Положите сверху дуршлаг, в котором лежит подготовленная к приготовлению рыба со специями или с овощами. Накройте дуршлаг крышкой - и всё. Остаётся только следить за временем, а также за тем, чтобы вода не выкипела полностью.

Блюда из отварной рыбы будут вкуснее, если вы примените к ним несколько хитростей:

  • Чем меньше воды вы используете для варки, тем вкуснее будет рыба.
  • Осетровые породы рыбы лучше варить крупными кусками, а также не портить их природный нежный вкус излишним количеством специй.
  • Для того чтобы рыба при варке приобрела красивый цвет, добавьте немного шафрана или луковой шелухи.
  • Если природный вкус рыбы вам не очень нравится, его можно смягчить и немного изменить при помощи варки в овощном бульоне, либо в молоке.
  • Некоторые виды рыб, особенно те, которые предпочитают жить среди водорослей, рекомендуют при варке заправлять огуречным рассолом, укропом, красным перцем либо луком. Эти продукты при добавлении в бульон впитывают в себя неприятные запахи.
  • Вода в процессе приготовления не должна сильно кипеть

Время приготовления отварной рыбы

Блюда из отварной рыбы

Блюда из отварной рыбы разнообразны:

  • Ее можно есть только что сваренную, например, для диетического питания.
  • Можно приготовить уху - как на воде, так и на молоке.
  • Многие любят рыбное заливное - при его приготовлении не добавляйте большого количества соли.
  • Отварную рыбу можно использовать как ингредиент для салатов.
  • Отварная рыба в компании с различными соусами станет отличным главным блюдом на праздничном столе.

Какую рыбу варить не стоит

В целом, в варке нет строгих противопоказаний. Но бульон из некоторых видов рыб получается горький. К таким рыбам относятся карп, угорь, сазан, минога. А некоторые виды рыб при других способах приготовления получаются просто вкуснее - например, карась, корюшка.

Познакомьтесь также с нашими статьями о том, как варить определенную разновидность рыбы.

Существует много вариантов тепловой обработки рыбы. Ее можно жарить, тушить, готовить на пару... Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить рыбу. Для варки используют такие виды рыбы как камбала, хек, форель, палтус, карп и многие другие.

Секреты варки рыбы

Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.

При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.

Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.

Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.

Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.

Сколько времени варить рыбу

Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.

Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:

  • порционные куски осетра варятся от 1 до 2 часов;
  • карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски - 25-30 минут;
  • хек - 25-35 минут;
  • семгу варят 25-30 минут;
  • пресноводная хищная щука варится 20-25 минут;
  • камбала, треска, стерлядь и сельдь будут готовы после 15-20 минут варки;
  • очень быстро варятся судак, горбуша и форель - вполне достаточно 10-15 минут;
  • еще быстрее зубатка и мойва - 10-12 минут;
  • минтай и скумбрия - всего 5-10 минут;
  • а рекордсмен по скорости варки - рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.

Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.

Как варить рыбу в овощном бульоне

Для получения вкусной рыбки с нежным вкусом, готовьте ее в овощном бульоне. Предварительно положите в воду крупные куски моркови и лука, а также коренья и специи по вашему вкусу. Чтобы придать ей красивый цвет, добавьте в бульон шафран. Приятный цвет придаст рыбе и луковая шелуха.

Не допускайте сильного кипения бульона, в котором варится рыба. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Приправы для варки рыбы

Если вы варите рыбу, у которой нежный ненасыщенный вкус, то используйте минимум приправ. Лучше всего используйте только соль и белые коренья. Рыбку, которая имеет насыщенный вкус, такую как карп, толстолобик, варите с добавлением лаврового листа, моркови, лука. Добавьте немного перца. Рыбка получится пряной и вкусной. Если рыба имеет неприятный запах, то нейтрализовать его поможет огуречный рассол. Добавьте его в бульон при варке, и вы улучшите вкусовые качества блюда.

Готовая рыба может подождать примерно 30 минут до подачи на стол в бульоне. Но не стоит держать ее там дольше. Если вы хотите сохранить рыбу до следующей трапезы, то в емкость, где она будет храниться (можно в той же кастрюле, в которой она варилась) добавьте немного бульона. Она останется сочной.

Если вы используете бульон для приготовления соусов, то в этом случае солите его как можно меньше. Бульон станет прозрачным, если его несколько раз пропустить через несколько слоев влажной марли. Сделать его светлее поможет взбитый яичный белок.
Приготовление рыбы на пару сделает ее еще более вкусной и полезной. Улучшит вкусовые качества рыбы и небольшое количество огуречного рассола.

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Это диетический и полезный продукт, без которого наш организм лишается источника многих микроэлементов. Существует немало способов приготовить рыбу и морепродукты, но варка является наиболее оптимальным методом (потеря полезных веществ в таком случае минимальна).

Сколько варить рыбу? Как ее правильно готовить? Какие нюансы и сложности могут возникнуть?

Перед тем, как варить щуку или любой другой вид – нужно тщательно подготовить тушку. Очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить (убрать внутренности). Обязательно промыть под струей прохладной воды. Если у вас нет времени на подготовку – покупайте выпотрошенную тушку или филе.

Важно помнить! Варить целиком можно маленькую рыбу. Если тушка большая, то не забудьте ее разделить на куски (иначе она не проварится).

Рыбу нужно опустить в горячую воду (но не в кипящую). Готовить такое блюдо можно с добавлением лаврового листа, нарезанного лука, черного перца, петрушки.

Что нужно учитывать?

Блюда с вареной рыбой обладают отменным вкусом при правильном приготовлении. Помните, что долгая варка может сделать мясо жестким и невкусным. Существует несколько рекомендаций, которые помогут сварить мясо рыбы лучшим образом:

  • для ухи количество воды в кастрюле должно быть минимальным;
  • варить только на слабом огне;
  • если вода закипела – убавьте огонь;
  • если вы любите соль и пряности, то лучше добавить их в воду до того, как туда попадет рыба.

Совет! Будьте внимательны при готовке и следите за тем, чтобы вода не кипела.

Как определить готовность мяса? Если вы варите тушку целиком, то проверить уровень проварки можно, проткнув вилкой. При разделении на куски первым признаком готовности будет отделение мяса от костей.

Варим до готовности

Разные виды отличаются по весу и объему. По этой причине и время приготовления будет разниться. Чтобы не запутаться, сколько времени варить рыбу, сохраните себе следующую инструкцию.

    1. В течение 10 минут приготовится мойва, зубатка, скумбрия и минтай. Эти представители водного мира небольшие по размеру, поэтому варятся быстро.
  • Сколько варить форель? 15 минут достаточно, чтобы этот первоклассный вид готов. Столько же времени уйдет на варку горбуши.
  • Говоря о том, сколько варить лосось, следует упомянуть и про кету, которая также относится к семейству лососевых, однако варится несколько дольше: около четверти часа. Столько же времени для приготовления потребуется такой рыбе, как семга и хек. Вареный хек известен, как диетическое блюдо.
  • Сколько варить судака? Итоговое время зависит от выбранной техники и размеры кусочков. Судака можно готовить на печи (готовка займет 15-20 минут), в мультиварке или в пароварке (время готовки будет дольше).

Варить красную рыбу (деликатесный сорт) нужно в пропорции 2:1 (2 литра воды на 1 кг). Подчеркнуть тонкий вкус поможет овощной бульон. Лук, морковь, коренья и шафран придадут аромат и оттенок. Не томите красную рыбу в кастрюле, сразу подавайте на стол.

Полезно знать! Многие гурманы готовят рыбу и морепродукты на пару. Такой способ позволяет сохранить еще больше полезных свойств. Чтобы приготовить рыбу с помощью пара, придется подождать на 5-10 минут больше, чем при обычной варке.

Подробнее о других видах

Сколько варить зубатку? Особенность рыбы – ярко выраженный запах моря. Чтобы устранить этот аромат нужно готовить это мясо с пряностями или в огуречном рассоле (300 мл на 1 литр воды). Сварить целую рыбу можно за 10 минут, а кусочки – за 6-8.

Сколько варить стерлядь? Готовится быстро, при правильной готовке мясо становится сочным и ароматным. Бульон идеально подходит для супа или ухи. Готовить под закрытой крышкой не более 20 минут.

Сколько варить камбалу? Готовить в свежем виде (при наличии постороннего запаха лучше отказаться от варки). Чешую скоблить необязательно, можно снять кожу. Если в воду добавить капли растительного масла – кусочки останутся цельными.

Особенности приготовления морепродуктов

Как и сколько варить морепродукты по времени? Такой продукт не нужно размораживать: сразу опустить в теплую воду, готовить на слабом огне.

Время для готовки:

  • кальмары – 2 мин;
  • креветки – 5 мин;
  • крабы – четверть часа.

Морское ассорти (коктейль) готовить не более 15 минут. Морепродукты – идеальный вариант для легкой закуски.

Готовьте рыбу правильно и наслаждайтесь вкусными диетическими блюдами, которые принесут немало пользы для организма.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

Корюшку варят 5 минут;

Осетра, нарезанного порционными кусками – час;

Скумбрию и минтая – десять минут;

Карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

Мойву и зубатку – десять минут;

Хека – 35 минут;

Форель, горбушу и судака – четверть часа;

Семгу – полчаса;

Сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

Шуку – 25 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

Филе тилапии или камбалы;

Питьевая вода;

Молотый перец черный;

Уксус или лимона;

Морковка;

Луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

Филе рыбы – 700 г;

Соевый соус – 30 мл;

Зеленый лук – 20 г;

Масло растительное – 30 мл;

Корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

Две тушки минтая;

Свежая петрушка;

Соль кухонная;

Зонтики укропа;

Приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

Полкилограмма рыбного филе;

Мука – 30 г;

Молоко – 750 мл;

Сливочное масло 60 г;

Лук – четыре шт.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

Ингредиенты

Три скумбрии;

Пряности для рыбы;

Крупная морковь;

Луковица;

Желатин – 10 г;

Плавленый сырок;

Два вареных яйца.

Способ приготовления

1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.

2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.

4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.

6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.

7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.

8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.

9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.

Как варить рыбу – советы и хитрости

Солить рыбу лучше в конце приготовления.

Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.

Не допускайте бурного кипения!

Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.

Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.

Отварная рыба – прекрасное диетическое блюдо, вкусное, но при этом простое и быстрое в приготовлении. Однако, несмотря на общую незатейливость процесса приготовления вареной рыбы, каждый ее вид требует особого подхода. В данной статье мы и хотим вам поведать о том, как варить рыбу, а также рассказать о некоторых тонкостях и «подводных камнях», которые могут неожиданно дать о себе знать в процессе готовки.

Какую рыбу варят
Для начала хотелось бы отметить, что далеко не всякая рыба по-настоящему хороша в отварном виде. Например, карася, корюшку, леща, карпа, навагу, сазана и некоторых других рыб рекомендуется жарить, так как при обычном отваривании бульон приобретает горький вкус.
Стерлядь, треска, хек, минтай, форель, скумбрия, горбуша, судак, налим, палтус, толстолобик, камбала, а также лососевые и осетровые – все эти рыбы особенно хороши в отварном виде, поэтому именно о том, как варить наиболее распространенную на столах рыбу упомянутых пород, мы хотим рассмотреть подробнее.

Как и сколько варить рыбу
Итак, дольше всех варится осетр. Крупные куски этой рыбы варятся от получаса до 2 часов в подсоленной воде, причем перед варкой осетра желательно ошпарить кипятком.
Другая благородная рыбка – семга, варится 25-30 минут, в том случае, если тушка целая, а для приготовления кусочков или филе семги достаточно варки в течение 15 минут.
Треска варится исключительно в разделанном на порционные куски виде в подсоленной воде 15-20 минут.
Первым номером в списке того, какую рыбу варят в молоке, стоит минтай – диетическая и практически бескостная белая рыбка. Минтай варят в подсоленной воде в течение 5-10 минут, также его можно отварить 20 минут в молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1, в этом случае рыба приобретет неповторимый нежный вкус.
Камбала, стерлядь и форель доходят до готовности за 15 минут варки, а скумбрия и горбуша требуют еще меньше времени – от 7 до 10 минут.
И наконец, сколько варить рыбу лососевых пород: 15-20 минут, этого более чем достаточно.

И напоследок хотелось бы дать несколько универсальных советов, как варить рыбу. Во-первых, внимательно отнеситесь к солению рыбы: сырую рыбу не стоит солить до начала варки, лучше подсаливать бульон. Во-вторых, следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды, но при этом не слишком много. Оптимальное соотношение: 2 л воды на 1 кг рыбы. В-третьих, следите за огнем: после закипания рыба должна вариться при слабом кипении, за исключением особых рекомендаций, указанных в рецепте. Также предпочтительно закладывать рыбу в теплую воду, но не в кипяток.
Пожалуй, это все, что мы хотели рассказать.