Сколько калорий в кураге, почему она полезна тем, кто решил сесть на диету. Сколько калорий в кураге и каковы ее свойства

Польза сухофруктов, особенно кураги, диетологами не обсуждается. Сушеные абрикосы при правильном приготовлении и хранении сберегают основную массу витаминов и минералов, необходимых зимой, когда наблюдается дефицит свежей продукции. Однако кроме пользы и вреда кураги, людей при похудении обычно интересует ее калорийность.

Калорийность кураги

Курага – это высушенные без косточки. Калорийность любых сухофруктов, в том числе и кураги, достаточно велика для соблюдающих диету. В 100 г изюма, например, содержится 260-280 ккал. Калорийность 1 шт. кураги – 19-22, а в 100 г этого сухофрукта содержатся 230-270 ккал (в зависимости от сорта абрикосов). Такая высокая калорийность кураги объясняется высоким содержанием углеводов – от 55 до 60%.

Польза и вред кураги

Калории, которые вы получите из кураги, не испугают тех, кто знает о ее пользе. Масса витаминов и минеральных компонентов предотвращают авитаминоз и недостаток микро- и макроэлементов. Пектин и органические кислоты, находящиеся в этих сухофруктах, способствуют выведению тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при анемии, запорах, злокачественных и доброкачественных опухолях, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Полезна курага и для красоты. Богатый состав сухофрукта улучшает состояние кожи, возвращает ей молодость и нежный румянец. Несмотря на высокую калорийность, полезна курага и для похудения. Если вы замените этими ароматными сухофруктами более энергетически «тяжелые» конфеты, торты, пирожные и другие сладости, это положительно скажется на ваших формах.

Максимальной полезностью обладает курага, высушенная на солнце. , приготовленные с помощью различных химических веществ, способны нанести организму вред. Правильная курага имеет коричневатый оттенок и слабый блеск, неестественно оранжевый цвет и глянец характерны для «химических» сухофруктов.

Вредна курага бывает при избыточном потреблении, т.к. она может вызвать расстройства кишечника. Врачи рекомендуют не злоупотреблять курагой и при пониженном кровяном давлении, т.к. она понижает его еще сильнее.

Курага для похудения

Ароматные оранжевые ягоды кураги помогают похудеть за счет высокого содержания волокон, очищающих кишечник и выводящих из крови лишний холестерин. Активные вещества, входящие в состав этого сухофрукта, способствуют активизации метаболизма и снижают аппетит. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным действием и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Курагу для похудения можно есть вместо обычных перекусов. 2-3 ягоды помогают утолить сильный голод, удержать обмен веществ на высоком уровне и спокойно дождаться полноценного приема пищи. Очень полезно для похудения добавлять курагу во фруктовые или овощные салаты, овсянку на воде, запекать с рыбой или мясом.

Диетологами была даже разработана монодиета с использованием кураги, которую можно применять для разгрузки организма. Для одного дня монодиеты вам потребуется 300-400 г кураги и абрикосовый сок. Сухофрукты нужно промыть, измельчить блендером и залить небольшим количеством абрикосового сока так, чтобы получилось пюре. Полученную порцию пюре из кураги следует разделить на 5-6 приемов и съесть в течение дня. Питьевой режим во время монодиеты – 3 литра чистой воды в день. Соблюдать такую разгрузку можно не дольше 5 дней один раз в месяц.

Диетологи со всего мира рекомендуют придерживаться правильного питания. Оно содержит в себе регулярные тренировки и включение в рацион полезных продуктов питания. Курага всегда считалась одним из самых вкусных и полезных из них. Какова же ее пищевая ценность? Сколько калорий в кураге и в каком количестве можно ее есть?

Что такое курага?

Курага - это сухофрукт. Ее делают из абрикосов, причем примерно из 4 килограмм свежих фруктов получится всего лишь килограмм кураги.

Процесс сушки достаточно сложен, но он редко когда отличается простотой. Несоблюдение определенной технологии приводит либо к недостаточному уровню сушки, либо к пересушиванию, что дает не самый приятный вкус, а курага становится жесткой. Однако основной причиной того, почему не стоит покупать некачественный продукт является то, что в нем отсутствуют все питательные свойства.

Многие рекомендуют покупать курагу, выбирая чистые, мягкие фрукты без различных пятен. При этом на нее не стоит обращать внимание, если сухофрукт блестит и переливается - это явный признак того, что он поддавался обработке химическими веществами.

Ярые приверженцы здорового питания точно знают, сколько калорий в кураге - примерно 210 калорий на 100 грамм. Не совсем диетический продукт, но очень полезный и вкусный. Те, кто регулярно ест сушеный абрикос, отмечают, что он прибавляет бодрости и повышает иммунитет.

Польза кураги

Для чего же ее покупать, и чем полезна курага для организма? Какие витамины заложены, казалось бы, в высушенном абрикосе?

  • Курага содержит множество необходимых нам веществ, в том числе и А, С, РР, В1, В2, В5. Она богата фруктозой, пектином, клетчаткой, глюкозой, железом, кальцием, органическими кислотами.
  • Необходима для сердечников из-за высокого содержания калия.
  • Употребление кураги в пищу значительно замедляет рост клеток рака.
  • Отличное укрепляющее средство - повышает иммунитет и выносливость.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ее просто необходимо давать есть детям, которые страдают от авитаминоза.
  • Малокровие и анемия - также причина включить курагу в свой рацион.
  • Полезна для кормящих мам или беременных женщин.
  • Понижает ненужный холестерин.
  • За счет содержащегося в продукте пектина активно помогает выводить ненужные шлаки и токсины из организма и совершенно неважно, сколько калорий в кураге.
  • Полезна также курага и для зрения, потому что содержит каротин.
  • Повышает уровень гемоглобина.

Как много причин начать есть курагу! Состав микроэлементов сухофрукта действительно настолько высок, что, регулярно употребляя его, вы сможете заметить положительные результаты очень скоро.

Сколько можно есть?

Несмотря на огромное количество пользы, которую приносит этот продукт некоторые люди могут навредить себе, употребляя его.

Например, далеко не все знают, сколько кураги можно съедать в день и употребляют ее больше нормы. А это, в свою очередь, может повлечь за собой проблемы с пищеварением, ведь данный сухофрукт один из тех, которые перевариваются достаточно сложно. Рекомендуется съедать не более 150 грамм в день. При этом вы насытите свой организм дневной нормой калия, железа, каротина и некоторых других витаминов.

Однако если это был пример того, как можно навредить себе случайно, то есть ряд причин, по которым некоторые люди вообще не могут есть курагу.

Противопоказания

Далеко не всем можно с легкостью употреблять курагу. Она способна нанести непоправимый вред некоторым людям. Разберем почему.

  1. Людям с аллергией на курагу даже не стоит пробовать сухофрукт, в особенности если аллергическая реакция выражается потом в тяжелых последствиях.
  2. Не стоит есть курагу при наличии проблем с пищеварением.
  3. Диабетикам также нельзя включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
  4. Не стоит есть ее при непереносимости продукта индивидуально.

Как выбрать правильно

Курага, купленная без основных знаний о том, как нужно ее выбирать, не принесет пользы, или принесет ее в небольшом количестве.

Правильно высушенный продукт должен быть суховат на вид. Ни в коем случае не покупайте блестящую и жирноватую на ощупь курагу - ее наверняка обработали парафином. При этом она не должна быть излишне сухой, на вкус настоящая курага мягкая, ее легко жевать.

Употребление в диетологии

Калорийность кураги на 100 грамм составляет около 210-220 калорий, согласитесь, продукт не из тех, что можно употреблять в больших количествах. Для тех, кто желает потерять в весе, можно съедать порцию, не превышающую 100 грамм. Курага отлично утоляет голод и, одновременно, насыщает организм необходимыми веществами, которых ему недостает.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не только курагу, но и другие сухофрукты - они более полезны, чем конфеты, шоколадки или любые другие сладости. При этом они еще и активно насыщают организм микроэлементами, что помогает держать здоровье и иммунитет в полном порядке. Калорийность кураги на 100 грамм — тот показатель, который определяет вашу суточную дозу витаминов.

Стоит ли есть курагу?

Безусловно, стоит. Каждый продукт имеет свои противопоказания, однако, у кураги полезных свойств гораздо больше.

Витамины, которые в ней содержатся, поддерживают ваше состояние здоровья, улучшают его при малейших ухудшениях, укрепляют иммунную систему. Также она активно питает организм калием, что является очень важным, помогает поддерживать зрение, улучшает кровообращение и способствует многим процессам в организме. И это несмотря на то, сколько калорий в кураге. При таких внушительных полезных свойствах она имеет довольно низкую энергетическую ценность.

Теперь вы знаете, чем полезна курага для организма и можете использовать ее, чтобы стать здоровее!

Сухофрукты, изготовленные из сушеных абрикосов без косточки, называют курагой. К сожалению, сегодня довольно трудно купить качественные сухофрукты. Красивые сушеные абрикосы яркого оранжевого цвета получаются при использовании различных химикатов, и покупать их не стоит.

При сушке на солнце фрукты блекнут и тускнеют, приобретая сероватый оттенок. Поэтому для покупки больше подходят как раз неяркие сухофрукты.

При этом они должны быть довольно мягкими, без трещинок. Сухой, твердый сушеный абрикос с винным привкусом теряет полезные свойства, неправильно хранился.

Калорийность кураги довольно высокая – 215 ккал. В одной штучке кураги содержится примерно 18-20 ккал, в зависимости от размера. Учитывая, сколько калорий в кураге сушеной, ее нельзя есть много. В день достаточно обходиться 5-10 штуками. Конфеты «Курага Петровна» и курага в шоколаде, калорийность которых составляет примерно 312 ккал, можно кушать очень редко и не больше 2-3 штучек.

Покупная творожная масса с курагой, калорийность которой 357 ккал, не является диетическим блюдом. Поэтому, если вы любите этот десерт, то готовьте его дома из обезжиренного творога и без сахара. Пищевая ценность киселя из этого продукта составляет 54 ккал, и он полезен людям, которые имеют проблемы с зубами и костями. Энергетическая ценность компота из сушеных абрисов – 40 ккал.

Не обойтись без сушеной кураги в диетическом меню – он имеет свойство очищать и омолаживать организм. Так, перед едой или вместо перекуса можно выпивать стакан компота или киселя из этого продукта. Напиток не просто утолит жажду, но поспособствует очищению организма, успокоит голод и придаст сил.

Существуют и диеты, которые включают этот продукт:

  1. Абрикосовая монодиета

Система питания рассчитана на 3 дня, и включает только сушеные и свежие абрикосы, а также чистую воду.

  1. Диета на овсянке


Кроме сушеных абрикосов, в меню входит изюм и чернослив, а также овсяная каша без масла, приготовленная на воде.

  1. Диета на перловке или рисе

Можно кушать кашу, приготовленную на воде, сухофрукты и небольшое количество говядины.

  1. Разгрузочный день

Чтобы очистить организм и избавиться от отеков, нужно в течение дня питаться только небольшим количеством грецких орехов и сухофруктов, запивая зеленым чаем.

Что входит в состав этого продукта?

В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов и практически нет жиров, зато много пищевых волокон – целых 18 г.

Также в этом продукте присутствуют полезные вещества:

  1. Органических кислот – 1,5 г;
  2. Моно- и дисахаридов — 48 г;
  3. Крахмала – 3 г;
  4. Золы – 4 г.
  5. Различные жирные кислоты – 0, 2 г.

Витаминный состав продукта не богат, он включает: А, РР, бэта-каротин, В1, С, В2. Также продукт содержит железо, фосфор, кальций, йод, натрий, магний, натрий.

Курага: польза и вред

Известна польза сушеных абрикосов для сердца, также этот продукт помогает нормализовать давление, укрепить сосуды и избавиться от анемии. Считается, что людям, страдающим от болезней костных тканей, необходимо съедать ежедневно по несколько штучек инжира, кураги и чернослива. Эти продукты помогают остановить разрушение костной ткани.


Доказано, что сушеный абрикос способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, размягчению твердых опухолей и служит профилактикой развития онкологических недугов.

Эти сухофрукты очень полезны для кожи и волос, способствуют избавлению от прыщей и других кожных проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ. Горсточка сухофруктов поможет перетерпеть приступ голода, если время обеда еще не пришло.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник.

Но этот продукт может причинить вред, если его кушать в больших количествах. При переедании он может вызвать диарею, кожные высыпания, тошноту. Сколько сухофруктов нужно съедать, чтобы они приносили пользу? Не более 100 г ежедневно. Абрикосы в шоколаде можно кушать 1-2 раза в неделю, по 3 конфеты. Людям с сахарным диабетом нежелательно кушать сухофрукты – в них много глюкозы.

Кисло-сладкий соус

Этот соус можно подавать и к сладким блюдам, и к мясу. Например, он сделает намного вкуснее диетическую, но постную и «скучную» отварную грудку.

Для его приготовления необходимы 200 г сушеных абрикосов, вода, ложка сахара, 100 мл вина.

  1. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды;
  2. Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно достать, измельчить в блендере, а получившееся пюре высыпать обратно в кастрюлю;
  3. Вылить в кастрюлю 50 мл воды, добавить сахар и прокипятить смесь 5 минут;
  4. Соус снять с огня, влить вино и снова хорошо перемешать.

Если вы готовить соус к сладким блюдам, то в него можно добавить корицу, гвоздику. В соус к мясу можно приправить перцем, кориандром.

Холодный суп с рисом

Кто сказал, что в супе обязательно должна быть картошка? Этот холодный вкусный суп не менее сытный, чем привычный русскому человеку суп с большим количеством овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г сушеных абрикосов, 750 мл воды, 100 г риса, 50 мл сливок.

При желании можно добавить 50 г сахара.

  1. Сухофрукты нарезать соломкой, залить горячей водой и настоять 2-3 часа. Можно добавить немного сахара;
  2. Отварной рис добавить в воду;
  3. Заправить готовый суп сливками, украсить зеленью.

У супчика приятный сливочный вкус, с приятной сладко-кислой ноткой. Подавать его лучше в жаркие дни.

Сочное филе с имбирем

Это лучшее блюдо для морозных зимних дней.

Для приготовления этого пикантного блюда следует взять 800 г куриного филе, 6 сушеных абрикосов, 50 мл соевого соуса, 75 г свежего имбиря, одну крупную красную луковицу, три зубчика чеснока и немного черного перца.


  1. Нарезанное филе оставить мариноваться около часа в мелко порубленном чесноке, соевом соусе и перце;
  2. Нарезанный кольцами лук обжарить на небольшом количестве масла, добавить небольшие кусочки имбиря;
  3. Сухофрукты порезать соломкой, добавить к имбирю и луку. Потушить 5 минут;
  4. Добавить в тушеную смесь курицу, довести до готовности.

Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным. Лучшим гарниром к нему послужить отварной рис.

Салат с грушей и индейкой

Необычный и довольно легкий салат будет уместен и на праздничном столе, и в будние дни.

Для приготовления 4 порций следует взять 200 г индейки, 200 г риса, 2 куриных яйца, 50 г изюма, полстакана сушеных абрикосов, 15 грецких орехов, одну грушу и 200 мл йогурта без добавок.

  1. Индейку отварить, порезать тонкими пластинками;
  2. Рис промыть и сварить;
  3. Вареные яйца измельчить;
  4. Промытые сухофрукты несколько минут поварить, затем измельчить;
  5. Орехи порубить, обжарить на сухой сковородке;
  6. Грушу порезать кубиками;
  7. Все компоненты салата соединить, посолить и смешать с йогуртом.

Немного снизить калорийность салата можно, если не добавлять яйца.

Сладкий мусс из творога

И, конечно, нельзя обойтись без десерта! Поэтому мы рекомендуем простой в приготовлении, сладкий и при этом весьма полезный десерт.

Чтобы приготовить десерт из творожной массы, нужно взять 200 г мягкого обезжиренного творога, 50 мл воды, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива и несколько ложек жидкого меда.

  1. Творог смешать с водой и взбить в блендере, переложить в креманку;
  2. Добавить нарезанные сухофрукты;
  3. Полить десерт медом.

Если вы не любите мед, то заправить мусс можно соусом из кураги, который мы посоветовали.

Диетическое питание не должно быть мукой. Используйте оригинальные и незнакомые рецепты, пробуйте новое, и тогда привычка питаться правильно быстро войдет в вашу жизнь.

Апр-15-2013

Диетические свойства кураги:

Вы любите курагу? А знаете ли Вы, сколько калорий в этой сладком лакомстве? Курага, калорийность которой будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из многочисленных видов сухофруктов. Собственно говоря, курага – это сушёные абрикосы, из которых удалили косточки.

Большинство из нас уверенно, что все сладкое – калорийно. Но так ли это? Стоит ли тем из нас, кто придерживается диеты или просто следит за питательной ценностью еды, совершенно отказываться от своей любимой сладости? Ну, так давайте и разберемся: какую имеет курага калорийность, какова польза кураги и какие есть у нее диетические свойства.

Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее минеральных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато ее минеральный состав, в который, помимо всего прочего входят калий, магний, кальций, железо и фосфор, превышает таковой в свежих абрикосах.

Курага является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладкий вкус кураги обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Курага оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника. Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что курага нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

Сколько калорий в кураге?

Теперь — о том, какую же энергетическую ценность имеет такое сладкое лакомство, как курага.

Калорийность кураги составляет:

215 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кураги в гр. на 100 грамм:

Белки - 5,2

Жиры – 0,3

Углеводы – 51,0

Много это или мало? Не слишком мало, но и не много. Таким образом, если Вы привыкли к тому, что на вашем столе часто бывает курага, такая калорийность этого сухофрукта – не причина совершенно отказываться от него, даже если Вы соблюдаете диету. Главное – соблюдать разумную меру.

А какая калорийность кураги, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кураги, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность кураги, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кураги, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кураги? Да многое! Вот один из рецептов:

Компот из чернослива, изюма и кураги:

Продукты:

  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Чернослив, изюм и курагу промывают (2-3 раза) в теплой воде и помещают в тарелку. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают его 3 стаканами горячей воды, кладут туда чернослив. Варят в течение 15 минут при медленном кипении. Затем добавляют курагу и изюм. Варят все еще 5 минут. Если чернослив чрезмерно сухой, лучше будет предварительно размочить его в теплой воде. И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность кураги в этом блюде не настолько велика, чтобы испортить Вам фигуру.

Чем полезна курага для похудения?

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения, вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет Вас, когда Вам будет хотеться сладенького, либо просто Вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит Ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда Вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть, залить кипяченой водой, и оставить ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Диета на кураге:

Курага отлично сочетается с различными сухофруктами. За три-пять дней потеря веса будет порядка 3-4 килограммов.

В равных пропорциях приготовьте смесь из сушеных плодов абрикоса, яблок, чернослива, миндаля и фундука (все, кроме кураги, можно взять по своему усмотрению). Ее должно быть не менее 500 гр — это норма на сутки. Этот объем распределить на количество приемов пищи, каждую порцию тщательно разжевывать, запивая зеленым чаем или чистой водой.

Результатом будет свежесть лица, восстановление структуры ногтей, волос, и, конечно же, потерянные килограммы.

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B5 - 14 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 16 %, калием - 39,3 %, кремнием - 146,7 %, магнием - 12 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 84 %, медью - 27 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 118 %

Чем полезен Курага

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении