Шведские кухни. Квашеная салака – пахнет не розами

Маринованная на зиму по нашему рецепту слива в собственном соку – просто потрясающе-вкусная заготовка. Её вкус нельзя сравнить или передать словами, он изысканный и неповторимый. Любители сливы сейчас наверняка задались вопросом, почему этот рецепт только сейчас появился на просторах всемирной паутины? Всё просто – я сама его придумала и дала ему жизнь совсем недавно. Но за этот короткий промежуток времени маринованная слива завоевала такую популярность, что я даже не могла себе этого представить. Когда гости пробуют эту вкуснятину, то сначала стоит тишина, но после того, как они накушаются ее, сразу же начинают нахваливать эту заготовку и просить рецепт её приготовления. Он же довольно прост и трудностей даже у новичка в этом деле не возникнет.

Слива в собственном соку обязательно станет заготовкой номер один в Вашей семье, в этом можете не сомневаться. Ведь ее можно употреблять не только в качестве десерта, но даже добавлять к различным блюдам, таким как и .

Теперь, открываю занавес и делюсь тем, какие составляющие будут необходимы:
- 1 килограмм слив,
- 1 килограмм сахарного песка (можете использовать даже тростниковый).




Рецепт с фото пошагово:

Выложите сливы в сито и очень хорошо промойте каждую ягоду. Все хвосты обязательно удалите.




На дно подходящей по объему банки всыпьте половину сахарного песка. На килограмм слив я обычно беру литровую банку.




Выложите сливы на сахар и снова всыпьте остальной сахар.










После этого поставьте банку в кастрюлю, на дно которой выложите любую ткань и стерилизуйте сливы минут пять или десять.
Затем накройте маринованные сливы крышкой, ее же плотно закатайте ключом.



Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

4. Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta) , увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху , красного – на Рождество , оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья , соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.


Национальная кухня Швеции

В давние времена, когда в семье был один котел, готовили классические и типично шведские блюда - соленую свинину с пюре из репы, баранину с капустой, гороховый суп со свининой (artsoppa). В этом котле приходилось варить и мясо, и овощи, и корнеплоды. Жаренной едой могли лакомиться лишь в высоких слоях общества.

В середине 19-го века в шведской кухне произошел переворот, когда открытый очаг был заменен железной плитой, которую топили дровами.
Тогда появились новые блюда домашней кухни - жареные мясные фрикадельки, жареная соленая селедка, свинина в луковом соусе и голубцы. Голубцы заимствованы из турецкой кухни около 300 лет назад, во время правления короля Карла XII, который находился в Турции несколько лет, где познакомился с этим блюдом, приготовленным из фарша и завернутым в виноградные листья.

Кулинарным заимствованием является известный во всем мире смёргосбурд (бутербродный стол) - шведский стол, состоящий из многообразия различных блюд. Типично шведская форма угощения.

Национальным блюдом является также и праздничное блюдо - лососина в маринаде "грав" (gavlax). "Грав" по-шведски означает "яма". Название блюда связано с тем, что раньше к началу летнего сезона в реках ловили так много лосося, что не было возможности сохранить весь улов. Соль стоила очень дорого, поэтому копали глубокую яму и выкладывали в нее рыбу, посыпав ее солью в таком количестве, чтобы лосось не испортился, а только закис и начал бродить. В этом виде лососину можно было хранить долгое время.
В 16 веке повара, служившие в богатых поместьях, обнаружили, что при обработке лосося солью, сахаром и пряностями происходит процесс, в результате которого он не портится, и даже избавляется от вкуса "сырой" рыбы. Это блюдо унаследовало старинное крестьянское название "рыба с душком", однако оно уже не имело специфического неприятного запаха.
Лососина в маринаде "грав" относится к ряду тех немногих шведских блюд, которые теперь популярны и в других странах.

Шведская кухня традиционно использует мало свежих продуктов, и она ощутима тяжелая.

Здесь любят готовить на сливочном масле и едят много сахара. Сахар предусмотрен даже в рецептах маринованной сельди и простого хлеба. В 19 веке саха стоил дорого, поэтому подслащенные блюда имели высокий статус. Когда у простого народа появились средства подсластить еду, то сахар стал использоваться неоправданно много, и эта привычка укоренилась надолго.

Шведское национальное блюдо - гороховый суп со свининой. Этот суп готовится из сушеного желтого гороха. Гороховый суп подается только по четвергам, в память о средневековом прошлом, когда пятница бала постным днем и накануне ее нужно было плотно поесть.
После Реформации прямая религиозная связь между гороховым супом и четвергом была полностью утрачена, но шведы и в наши дни до сих пор по четвергам едят этот суп, запивая его горячим пуншем, который тоже относится к старинным шведским напиткам.

Сладкий пунш, приготовленный из арака, является уникальным вкладом Швеции в западноевропейскую культуру спиртных напитков и напоминает о том, что в 18 веке шведы вели торговлю с Китаем и Индонезией. С острова Ява привозили на кораблях большое количество арака, который стал популярен в Швеции.
В то время в качестве собственного спиртного напитка шведы производили водку. Однако вплоть до 70-х годов 19 века водка имела неприятный привкус сивушного масла. Шведский пунш был изобретен благодаря не дорогому араку и использованию англосаксонского опыта в изготовлении пунша на базе рома.

Но самой большой известностью из разных шведских напитков пользуется водка, приготовленная из зерна.

В давние времена в Швеции выделялись три географические области, в каждой из которой был свой тип выпечки хлеба.
На севере хлеб пекли плоскими тонкими лепешками из ячменной муки и называли этот хлеб - "тонким", потому, что климат местности не позволял растить другие сорта зерновых, а тесто из ячменной муки нельзя было замешать на дрожжах.
Южнее популярен классический вариант шведского "хрустящего" хлеба кнэкёбрёд (knackebrod). Реки, приводящие в действие мельничные жернова, покрывались льдом. Отсутствие ветров не позволяло использовать и ветрянные мельницы, так что перемалывать зерно было невозможно. Поэтому из муки заранее приготовляли тонкие хрустящие хлебцы.
В самой южной части Швеции, которая когда-то принадлежала Дании, уже в Средние века строились ветряные мельницы. Там могли молоть зерно практически круглый год и выпекать мягкий хлеб, не заботясь о его сохранении впрок.

Не что иное, как необходимость консервировать большие запасы скоропортящихся продуктов, чтобы их могло хватить на целый год, определила во многом основы шведской культуры питания, то есть основы нынешней домашней кухни. Это касалось не только прдуктов земледелия, животноводства, охоты и рыбной ловли, но также и молока. Молоко в северной части Швеции было доступно только летом, когда коров выгоняли пастись на луга. Тогда из сливок сбивали масло, а из молока готовили сыр.
Чтобы ничего не пропадало зря, в Северной Скандинавии из сыворотки варили особый сорт сыра - месуст (mesost). Этот сыр и его мягкий вариант под названием "мессмер" производится до сих пор.

В 19 веке родилась новая форма застольного общения шведов, когда гостей приглашали "покофейничать" (kafferep).
Со временем кофе значительно потеснил домашнюю водку, которую изготавливали до середины прошлого века.
В наши дни эта традиция приглашения на кофе сохранилась прежде всего в сельской местности, а также как форма угощения на дне рождения или именинах.

По статистике, Швеция прочно занимает второе место в мире по употреблению кофе на душу населения. Часто его пьют за завтраком, в рабочие перерывы на производствах или в завершение обеда или ужина.

Национальный спиртной напиток Швеции - это водка, которая готовится из картофеля. Она очень крепкая и пьется охлажденной.
В обычные дни шведы избегают употреблять алкогольные напитки, отдавая предпочтение молоку, воде, брусничному напитку - lingondricka, легкому пиву.

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и , в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.


Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.


Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.


Культура питания в Швеции

Какие ассоциации возникают обычно при упоминании Швеции? Правильно, шведская спичка, шведская семья, шведский стол и, конечно же, шведская кухня. Гурманы, хоть раз отведавшие что-то из кулинарных шедевров этой замечательной страны, привозят домой любимые рецепты, а потом непременно готовят дома что-нибудь для близких и друзей. А, сидя в каком-нибудь уютном ресторанчике в любой другой стране, обязательно выберут в меню кётбулар или лебервуст, зилъбулар мед коринтзёс или сюрстрёмминг, грав, метвушт или ёлеброд и проч… Вряд ли эти, как и многие другие, мудреные названия о чем-то скажут человеку неискушенному. Но у тех, кто хоть раз испробовал фирменных блюд этой нации - бифштекс из сельди с соусом из коринки, мясные тефтельки, колбаски – кровяные, свиные и т. д., при одном этом названии разыграется дикий аппетит!

Немного истории

Здесь, на первый взгляд, все очень просто, но четко. Можно даже уложиться в одну строку – готовить блюда, которые насытят и согреют, заставили народ длинные субарктические зимы и близость сурового моря. Но за такой скупой формулировкой стоит многовековая традиция! Действительно, населению пришлось приспосабливаться к местным влияниям природных условий, то есть к морозной погоде. С учетом этой суровой действительности и своего образа жизни, народ и создавал постепенно хотя и простой по-крестьянски, но замечательный стол, который заметно и выигрышно порой отличается от существующих в мире.

Безусловно, так разительно отличается и современная традиция. Так, для давешней были характерны свои подходы, заключающиеся в основном в методах, основанных на продолжительном хранении продуктов. Отсюда берут свое начало местные копчености, соления и маринования, из которых также готовят блюда шведской кухни.

Нужно сказать и о региональных отличиях. На севере государства предпочитают в пищу употреблять мясо северных оленей и остальных диких животных. Юг Швеции традиционно не так экзотичен, даже европеизирован, потому что тут употребляют овощные, молочные блюда, а из мяса выбирают домашних животных.

Испытав на себе влияние английской, итальянской и немецкой кухни, шведская оставалась простой и однозначной, при этом сытной домашней, но никак не пресной и скучной, как ранее. Кроме ранее применяемой репки, рацион шведов обогащается и овощами. Часто путешествуя, местные кулинары неустанно расширяют гастрономические пристрастия своей нации. Этому помогла и глобализация.

Что характерно для шведской кухни

Да, фишек в этой традиции достаточно. И это, в первую очередь, шведский стол. Местное изобретение (буфет), которое увлекло весь мир. Если в двух словах, то оно состоит из последовательной дегустации блюд. Кстати, это у нас так назвали сию традицию, да еще в нескольких странах, где не до конца соблюдают заложенный шведами в эту процедуру этикет. А секрет в том, чтобы отведать предложенных яств из чистых тарелок каждое, соблюдая определенную очередность буфетной выкладки - рыбные закуски, еще раз рыбные закуски, холодные салаты, горячие блюда и десерт. Упаси, Господь, нарушить этот порядок! Вас сочтут невеждой, и посмеются над вами. Тогда как в наших современных «телегах» и других форматах шведского стола этого нет. С длинных столов, уставленных яствами, можно брать любые закуски, вкушая их без конца и без соблюдения строгой последовательности.

Рыбу смело можно называть национальным продуктом. Сельдь, треска, лосось, которые недорого стоят! Устрицы, креветки, раки – без изысков, но вкусно и сытно всегда. Потому шведская кухня рецепты которой всегда удивляли своей простотой, отсутствием изыска и сытностью, часто прописывается в меню людей, мечтающих похудеть, или тех, для кого в приоритете – здоровый образ жизни и взвешенное питание.

У шведов в традиции печь домашний хлеб. И, кстати, большинство его сортов сладкие! Почему? Потому что народ привык почти всюду (даже в паштеты, в маринады для селедки и пр.), а не только в выпечку, класть сахар! Даже кровяная колбаса, которая подается с компотом из ягод, подслащена…

Поскольку народ издавна пользуется хорошо хранящимися продуктами, способными выдержать длинные зимы (включая жиры и сахар), тут жарят и тушат не на масле, а на свином сале, но без фанатизма в плане специй и приправ.

Деревенский налет… Да, Швеция бедной державой была, ведь вкусно и разнообразно питаться не давали скудные почвы. Потому шведская традиция – это корнеплоды в лице картофеля, свеклы, репы и морковки. Как бы ни продвинулась национальная кухня вперед, без домашней еды - кровяных колбас и пудинга, драников, рагу с картошечкой и репой, котлеток, фрикаделек, "пюттипаннов" (измельченная картошка с мясом) не обходятся ни шведская семья, ни отечественные рестораны.

Кстати, шведская национальная кухня не особо предпочитает специи. Хотя иммигранты, принеся сюда свою кухню, разбавили таки палитру вкусностей. Ведь кулинарная Швеция развивается, дополняясь и улучшаясь с помощью новых приправ и пряностей… Но есть одна неизменная фишка - сезонные продукты, ведь сезонность остается и сейчас визитной карточкой гастрономии Швеции. По старой традиции, шведы много еды замораживают, а не только продуктов. Они есть везде – и в крупных маркетах, и даже в глухой провинции.

Вторые блюда Швеции любят пикантные соусы. Кстати, российские туристы без ума от многих традиционных шведских блюд, которые им напоминают в чем-то их, русскую кухню.

Типично шведские продукты и блюда

Современный стол шведов не так разнообразен, как у кого-то из европейских стран. Она жирна, как, собственно, и пища других скандинавских держав. Да и набор продуктов, из которых состоит рацион населения Швеции, не так широк. Но есть самые главные ингредиенты, без которых тут не готовят эти по-домашнему вкусные блюда, не требующие особых навыков:

  1. рыба,
  2. говядина,
  3. свинина,
  4. морепродукты,
  5. кисломолочные продукты,
  6. разнообразные овощи (капуста, картофель, бобовые и пр.),
  7. фрукты,
  8. мука,
  9. сахар.

Что же из национальных блюд особо удивляет гостей страны, что предпочитают готовить рестораны других стран, беря рецепты этой кухни? Да, есть такие уникальные блюда, подаваемые в аутентичных шведских очках общепита. Аналогов ниже перечисленных блюд достаточно много можно подыскать в других кухнях мира, и в них, похоже, ничего супер необычного не увидишь, но нельзя не назвать среди них:

  • копченого лосося с укропом,
  • грибного супа-пюре,
  • картофельных шариков со свининой,
  • сушеной трески с дымком,
  • оленины,
  • картофельной запеканки,
  • медового пирога,
  • шведского кекса,
  • картофельных блинчиков,
  • горохового супа,
  • мясных фрикаделек,
  • запеканки,
  • соленой свинины с пюре из репы, баранина с капустой,
  • запеченной в глине курицы;
  • тушенной в луковом соусе свинины и пр.

Умеет ли шведская кухня удивлять?

Безусловно! И не только своими заковыристыми названиями. Возьмем, «ёлеброд». Да, да, речь об одном традиционном блюде шведской кулинарии. Чем необычно? Тем, что из пива (светлого и темного) готовят его с введением в него сахара, яиц, взбитых с молоком и мукой. Это жутко вкусно!

Квашеная селедка… Это как? – спросите вы. Между тем, «инлагт силь», а так и называется в переводе на наш язык блюдо, - одна из знаменитейших вкусностей шведских гурманов и обычных людей. Смрадная тухлая рыба – не для нервных, скорее, для тех, у кого крепкие желудки. Но факт есть факт – блюдо удивило кулинарный мир!

Или «кётбулар»! Тоже блюдо, порадовавшее гурманов и которое прозвучало даже в добрых сказках про Карлсона. Это коронное блюдо кухни Швеции представляет собой обыкновенные тефтели, но фарш для них делается из рубленого и скобленого мяса.

А вот еще одно блюдо - «грав», приготовленный в особом маринаде лосось, или - вареная щука «лютфиск», острые колбаски из свинины - «истербанд», рубленая оленина - «ренстек», мясной паштет под названием «леверпаштей» и так далее. Таких вкусностей можно привести целый перечень.

Блюда шведской кухни

Первые:

Может сложиться впечатление, что у шведской кулинарии нет первых блюд. Ошибочное впечатление! В отечественной кухне море горячих супчиков. Причем готовят их из всех продуктов, которые ключевые в традиции. Это и мясо, и рыба, и сало, и овощи, и бобовые, и многое другое. Итак, не считая ёлеброда, пивного первого блюда, на трапезе у шведов частенько бывают супчики:

  • из устриц под названием «нассельсуппа-лид-егг»;
  • с лапшой - «токмаг»;
  • с клецками,
  • с лапшой;
  • темный фасолевый, приправленный шпиком;
  • гороховый, приправленный специями;
  • «нассельсуппа-лид-егг» - суп из устриц;
  • с овсяными хлопьями;
  • из грибов на курином бульоне;
  • с коньяком или ликёром и другие горячие первые блюда от местных кулинаров.

Вторые:

Мясные . Шведы обожают охотиться. А потому их стол не обходится без мяса лосей, кролей, оленей, куропаток и другой дичи. Фрикадельки (скажем, из лосятины), бифштексы (например, с рубленой свеклой), тефтели, сосиски, начиненные самыми разными сортами мяса, – вот только маленький списочек того, что тут готовят из мяса. Нельзя не сказать о домашних шведских колбасах, приготовленных из разных сортов мяса, приправ и специй.

Рыбные и с морепродуктами. А чего удивляться тому, что рыба и морепродукты стали важнейшей частью рациона нации? Ведь Швеция является морской державой, имеющей еще и массу речек и озер. Жареную в палатках селедку (местный фастфуд) шведы ни за что не променяют на хот-доги!

А сюрстрёмминг? Экзотика местная еще та - тухлая селедка, которую обожают на севере страны, и которая статус самого ужасного блюда на земле завоевывала не раз в международных кулинарных конкурсах! Словом, вот это, а еще салаты из креветок, блюда из лосося, макрели, палтуса, камбалы, угря, трески и других видов рыб – отварных, печеных, засоленных, копченых и пр., очень распространены в Швеции.

Молочные . Шведы обожают молочку. Они, трапезничая дома, даже запивают пищу молоком! Масло сливочное местного разлива - это настоящее лакомство, кстати, соленое! Нация любит fil, простоквашу, которую тут пьют вместо йогуртов. А еще производят знаменитые сыры, в особенности козьи, которые известны всему миру (Греве, Вэстэрботтен и пр.).

Ягодные и грибные. Шведы не только жирную и сытную пищу предпочитают. Они еще и заядлые сборщики ягод и грибов. Грибы идут на вкуснейшие супы, соусы к мясу или рыбе, на вторые блюда и закуски. А ягоды они пускают в пироги, на десерты и варенья, которые употребляют очень широко, причем не только в десертах. Так, фрикадельки тут могут подать с соусом из брусники или клюквы. А суп, сваренный из шиповника, окажется суперским кисельком.

Сладкое . Выпечка для шведов-сладкоежек, употребляющих за год более 40 кг сахара, - это все! Ведь они, известные в мире кофеманы, во время кофепития не обходятся без нее. А потому как только не изощряются в этом приятном деле…

Ни одна кафешка местная не обходится без:

  • булочек с корицей и шафраном или,
  • венского хлеба,
  • выпечки с кремом и вареньем,
  • пончиков с различным наполнением,
  • массы вариаций печенюшек и плюшек,
  • вафлей,
  • блинчиков,
  • знаменитого миндального торта и других,
  • воздушных меренг,
  • кексов,
  • пирогов (яблочных, черничных, с ревенем и пр.),
  • пирожных,
  • печенья,
  • суфле из крыжовника и пр.

Вот только один трендовый штришок – гости местных отелей к завтраку получают вафли со взбитыми сливками и вареньем.

Чем балуют юных шведов? Разумеется, шоколадом! В стране везде разбросаны ларьки с горячим шоколадом. Ну, а как же этот напиток без свежих плюшек? Да, да, оказывается, они-то и прославили кухню Швеции на весь мир. Воздушные и ароматные, они покорили всю детвору страны. А еще их потчуют вкуснейшими мороженками, десертами, конфетами, напитками и пр.

Блюда на праздники:

Традиционная кухня Швеции хотя и неказиста, есть праздничные блюда, которые нация готовит с удовольствием, как национальные. Это бывает на Рождество Христово, которое страна викингов отмечает всегда с размахом. Ключевые блюда шведской кухни:

  • бастурма (мясо вяленое);
  • лебервурст (домашняя особая колбаса из свинины и ветчины готовится только на этой земле);
  • метвурст (блюдо из говядины и свинины, сделанное в виде колбасы).

Ну, а вдобавок к главным добавим другие праздничные яства:

  • кровяную колбасу,
  • холодец,
  • окорок,
  • маринованную скумбрию и массу других, в том числе сладких блюд и напитков.

Напитки

Безалкогольные . Шведы выбирают из этой категории напитков, как и большинство европейцев, кофе. По его употреблению страна – вторая в мире, и уступает только финнам! Нация пьет его постоянно - за обсуждением дел или при общении. Кстати, за чашечку кофе в кофейне они не пожалеют выложить и 25 крон. Тут обожают пить апельсиновый сок и фруктовые соки, колу, морсы различные, сидры, компоты из ягод и пр.

Крепленые . Спиртное Швеции очень специфично. Его продают в специализированных магазинах и подают в любом заведении, хотя, чтобы народ не спился, власти ввели даже монополию. Наверное, потому тут цены приличные, правда, оно того стоит – напитки тут отменного качества. Главным спиртным брендом северной державы считается производимая еще с 1879 г. водка «Абсолют», сортов которой развелось уже видимо-невидимо, и каждый со своим вкусом – смородины, перца, цитрусов и пр. Кроме водки, шведы, отмечая праздники, расслабляясь с друзьями, любят побаловаться пивом, пуншем, грогами, сухими и креплеными винами, самогоном, ликером, джином и виски. А в Рождество Христово народ предпочитает глёгг, что-то типа глинтвейна, приготовленного на основе сока черной смородины, специй, апельсиновой цедры и какого-то алкоголя.

Культура питания шведов

  1. Нация чтит свои традиции. Самостоятельное выпекание хлебушка, заготовка конфитюров, джемов и прочих продуктов питания – одни из них.
  2. Как правило, в тарелку пищу шведы кладут сами, а не как у нас. В этой стране с тортами и пирогами иначе поступают – каждый отрежет свою порцию сам.
  3. Здесь принято не оставлять еду в тарелке.
  4. Чтобы выпить чего-нибудь из спиртного, они дожидаются в гостях сначала первого тоста хозяина, а после употребляют произвольно.
  5. Не ограничиваясь только своей кухней, шведы готовят и французские блюда, итальянские, азиатские и яства американской кухни.
  6. Как и все мы, европейцы, шведы трапезничают трижды, начиная легким завтраком, продолжив обедом и окончив день ужином.

Предстоит путешествие по Швеции? Пробуйте здесь и новенькое, и старое из блюд! Современная шведская кухня далеко не традиционная, хотя и не лишившаяся присущей ей простоты, традиций крестьянской еды, сытности и наличия большого количества жирного. Ведь шведы часто выбирают и более легкую пищу. Пережив влияние французской, немецкой, итальянской и других кухонь мира, шведская кухня рецепты с фото которых можно увидеть в интернете в большом количестве, сейчас добавляет и большое количество овощей.

Однако, как и всегда было в этой и многих скандинавских державах, рыбные блюда остаются неотъемлемой частью, своеобразной базой. Каким бы ни было застолье, его начинают в Швеции традиционными закусками с сельдью, которая искусно засолена или иным путем приготовлена вездесущими кулинарами. Ну, а огромное множество блюд рыбных, из фарша и дичи, бесподобной выпечки и десертов, вкусные, сытные и без особых изысков яства, с любовью и правильно приготовленные местными поварами и ярко вписавшиеся в яркую палитру мировой кулинарии, - это приятнейшее дополнение как для гостей державы, так и всего ее населения…