Шарлотка с яблоками рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке. Шарлотка с яблоками рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Яблочная шарлотка по рецепту:

  • масло для смазывания формы
  • 6 больших яблок
  • 3 больших яйца
  • 200 грамм сахара
  • чайная ложка сахара ванильного
  • 125 грамм муки
  • молотая корица и сахарная пудра для посыпки

Нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть разъемной формы для шарлотки маслом и застелите пергаментной бумагой. Сверху бумагу и бока формы тоже смажьте маслом. Помойте яблоки, очистите их и измельчите их на средние куски. Каждую половину нарежьте на четыре полосы, а затем нарежьте их поперек.

Сложите разрезанные яблоки для шарлотки непосредственно в подготовленную форму. Между тем, в большой миске при помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до густой массы, которая сохраняет форму на поверхности взбитых яиц. Всыпьте ванильный сахар, затем добавьте муку и перемешайте ложкой, пока не получите однородной массы, но движения должны быть плавными. Тесто для яблочной шарлотки будет очень плотным.

Залейте яблоки в форме, с помощью ложки или шпателя тестом так, чтобы оно покрыло все открытые яблоки. Подождите немного, чтобы тесто протекло в нижние слои яблок.

Выпекайте яблочную шарлотку в разогретой духовке в течение часа, или пока тестер не выходит сухим. Достаньте пирог из духовки. Охладите в форме в течение десяти минут на стойке, затем откиньте на другую стойку, снимите пергаментную бумагу и переверните его обратно на блюдо. Посыпьте слегка молотой корицей.

6 рецептов шарлотки

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки - 750 г
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 25 мл
Разрыхлитель - 15 г
Сливочное масло - 20 г
Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем и очищаем, оставить желательно только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удалить. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.
2. Четыре яйца взбиваются в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: масса должна получиться максимально воздушной, и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу ванильного сахара. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
3. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Смазываем ее растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Фрукты с тестом можно чередовать слоями.
4. Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до 180 °С. Готовится выпечка не более 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.

Шарлотка с вареньем

Ингредиенты:

Мука - 200 г
Варенье - 1 стак.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - ⅓ стак.
Яйца - 4 шт.
Соль - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

1. Белки от желтков отделяем и взбиваем отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.
2. Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в просеянную муку.
3. В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус - на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидкое.
4. Форму смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать шарлотку можно присыпав сахарной пудрой.

Шарлотка без яиц

Ингредиенты:

Яблоки - 4-5 шт.
Кефир - 200 г
Мука - 1 стак.
Манная крупа - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Кальвадос или бренди - 2 ст. л.
Корица или ваниль - по вкусу
Сода, гасим уксусом - 1 щепотка
Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

1. Берем глубокую миску, в которой смешиваются кефир, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), сахар и манная крупа. Добавляем корицу или ваниль, а также погашенную соду.
2. Далее в смесь идет предварительно просеянная мука и растопленное сливочное масло. Масса перемешивается, структура у нее должна быть как густая сметана.
3. Подготавливаем яблоки: для начала их нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто.
4. Готовим в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекается шарлотка без яиц около 50 минут при средней температуре 200 °С. В качестве завершающего штриха может быть сахарная пудра.

Шарлотка со сливами и яблоками

Ингредиенты:

Яблоки - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Сливы - 5-6 шт.
Мука - 130 г
Сливки жирностью 20% - 100 мл
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахарная пудра и корица для декора - по вкусу

Приготовление:

1. Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается 180 °С.
2. Яблоки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваются соком лимона, после чего можно их посыпать небольшим количеством цедры и ванильного сахара.
3. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.
4. Мука предварительно просеивается. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, можем вливать сливки (не холодные, а комнатной температуры). Сюда же идет сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь можно выливать тесто и готовить минимум 40 минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки.

Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:

Сливочное масло - 50 г
Яйца - 2 шт.
Масло из косточек винограда или оливковое - 50 мл
Коричневый сахар - 130 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Молоко - 60 мл
Красный виноград без косточек - 300 г

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
2. Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с грушей

Ингредиенты:

Груши - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Натуральный несладкий йогурт - 200 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Вяленая вишня (по желанию) - 40 г

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
3. Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
4. После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню - по желанию.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Приятно аппетита!

Краткое содержание: Рецепт шарлотки с яблоками. Приготовление шарлотки в мультиварке. Яблочный пирог. Рецепт пирога с яблоками.

Шарлотка - очень вкусный и самый, наверно, простой в приготовлении пирог! Приготовить шарлотку сможет даже начинающая хозяйка. Особенно просто приготовить шарлотку, если у вас есть мультиварка. В этом случае вам не надо опасаться, что ваш пирог подгорит. В классическом варианте шарлотку принято готовить с яблоками. По сути, шарлотка - это бисквитный пирог с начинкой из нарезанных яблок. Чтобы приготовить тесто для шарлотки, вам потребуются всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Но в приготовлении этого вкусного, ароматного яблочного пирога есть одна маленькая хитрость. Желтки и белки надо обязательно взбивать с сахаром по отдельности. Готовить шарлотку можно вместе с детьми, ведь это просто и быстро.

Рецепт шарлотки с яблоками

Вам потребуются:

6 яиц
- 2 стакана сахара (200 гр)
- 2 стакана муки (200 гр)
- 1 кг яблок


Яблоки для шарлотки лучше брать кислых, кисло-сладких сортов. Если вы используете для приготовления яблочного пирога сладкие яблоки, то сахара можно взять поменьше.

Примечание: из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается довольно большой яблочный пирог (примерно 10 полноценных порций). См. фото в начале статьи. Вы можете уменьшить количество ингредиентов вдвое, в этом случае шарлотка получится меньше, но готовить ее будет быстрее. Это особенно важно для тех, кто будет печь яблочную шарлотку в духовке, т.к. пирог меньшего размера лучше пропечется, не подгорит.

Как готовить шарлотку с яблоками

1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Чистить яблоки от кожуры совсем необязательно. При желании можно посыпать яблоки корицей.


2. Желтки отделите от белков


3. Отдельно хорошо взбейте желтки с 1 стаканом сахара.


4. Отдельно тщательно взбейте белки с 1 стаканом сахара.


5. Соедините все вместе, добавьте муку, снова взбейте. Примечание: соду в качестве разрыхлителя в тесто добавлять не надо. Шарлотка и так получится пышной за счет отдельно взбитых белков.


6. Возьмите половину нарезанных заранее яблок и выложите ими дно формы. Залейте сверху половиной теста. Поверх теста выложите ровным слоем оставшиеся яблоки, залейте их оставшимся тестом.

7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение примерно часа. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Проверить, готов ли пирог с яблоками, можно, проткнув его деревянной шпажкой (зубочисткой). Если палочка осталась сухая, тесто на нее не налипло, это значит, что шарлотка готова. Сверху яблочный пирог можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Приятного чаепития!

Шарлотка в мультиварке. Как приготовить шарлотку в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками в мультиварке проще, чем в духовке. Вам не надо опасаться, что шарлотка подгорит. Возьмите половину нарезанных заранее яблок и выложите ими дно формы для мультиварки. Залейте сверху половиной теста. Поверх теста выложите ровным слоем оставшиеся яблоки, залейте их оставшимся тестом. Выберите в меню режим "Выпечка", установите время - 65 минут. После того, как один цикл закончится, еще раз запустите мультиварку в режиме "Выпечка" на 65 минут.

Материал подготовила: Светлана Гарбук

Шарлотка занимает почетное место практически во всех кухнях мира, но где-то это пудинг, где-то - холодный десерт, или же пирог с яблоками.

По одной из версий, название «Шарлотка» происходит от женского имени Шарлотта. Согласно другой, опираясь на мнение ученых-кулинаров, оперирующих рецептурами XV века, оно берет начало от английского слова charlyt , что означает «приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара». К слову, в Англии, в XV веке было весьма популярным мясное блюдо с аналогичным названием. Но, в любом случае, первоисточником всех видов шарлотки является английский пудинг.

Первая шарлотка была создана в виде холодного десерта: смоченные ломтики хлеба или бисквита укладывали слоями и перемежали нарезанными фруктами.

Существуют интересные легенды о шарлотке. Первая повествует о том, что когда в XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей тех, кто выращивал яблоки, и придумала яблочный десерт «Шарлот».


Вторая легенда рассказывает вот что: жил в Великобритании один повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта, для которой и создал чудесный яблочный десерт, назвав его в честь возлюбленной.

Третья легенда затрагивает конец XIX — начало XX века. В то время в России существовало достаточно много немецких пекарен, где готовили шарлотку из остатков булочных изделий и хлеба. Русские подтрунивали над этим блюдом, говоря, что жены немцев настолько экономны, что даже пироги делают из сухарей, ну а самих жен за глаза называли шарлотками.


На данный момент, несмотря на многообразие вариантов приготовления, существуют три основных вида шарлотки:

Английская шарлотка-пудинг. Ее готовят из хлебных ломтиков и яблок, подавая либо в «сыром виде», либо запекая.

Шарлотка «Charlotte Russe» , придуманная Антуаном Каремом. Готовится посредством выкладывания формы печеньем савоярди, и последующего заливания баварским кремом с желатином.

Русская традиционная шарлотка с яблоками , где фрукты (а, порой и овощи) добавляются в бисквитное тесто.