Сервировка стола по итальянски. Экзотическая сервировка стола

Жители этой солнечной страны обладают генетически заложенной любовью к прекрасному, веселым и беззаботным компаниям и, конечно же, отличной кухне. Именно в итальянских семьях появилось такое понятие, как «радость застолья». Все жители утверждают, что умение сервировки праздничного стола является настоящим искусством, которому многие хотят подражать!

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться уникальная и оригинальная «энциклопедия» советов от итальянцев. В этой энциклопедии вы сможете найти решения на все случаи жизни, где достаточно значительное место отведено правилам поведения, одежде и манерам разговора. Кроме этого, вас здесь ожидают полезные и ранее неизвестные советы по сервировке стола от самых различных итальянцев-мастеров своего дела.

Но, несмотря на то, что на данном этапе развития итальянцы отличаются своими особенными изысканными манерами поведения, им пришлось пройти для этого достаточно нелегкий путь, на котором их поджидали разные препятствия. Когда-то в Древнем Риме не было вилок: женщинам приходилось брать пищу руками, но при этом они пытались не запачкаться. Если сначала в империи Древнего Рима совершенно обыкновенная салфетка была в виде простого узелка, который гости могли уносить домой, куда они упаковывали оставшеюся еду после ужинов. Затем салфетка превратилась в очень практичный аксессуар, который стал незаменимым декоративным элементом на каждом итальянском столе.

Среди особенностей итальянской сервировки необходимо вспомнить несколько самых главных правил, которых придерживаются все итальянцы:

Во-первых, идет речь о скатерти и салфетках. Желательно, чтобы они были одного цвета (особенно отлично будет, если это будут пастельные оттенки) или же будут сочетаться по своему цвету. Сами же итальянцы отдают свое предпочтение исключительно светлым тонам за столом. Салфетки должны находиться с левой стороны от блюд, но если идет речь о неформальном застолье, то можно разместить салфетку также с правой стороны или даже на самой тарелке. В этом случае салфетка должна быть оформлена с помощью специального кольца для сервировки или декоративной ленточки.

Старшее поколение женщин в этой стране отдают свое предпочтение исключительно скатертям, сделанным из фландрийского льна. Именно эта историческая область является главным производителем высококачественных и прекрасных скатертей.

Во-вторых, итальянцы обращают большое внимание на приборы. Отличным вариантом станут серебряные приборы или винтажные, которые когда-то использовались нашими предками. На каждое новое блюдо должна быть продумана специальная вилка и нож. При подаче рыбных закусок необходимо положить специальную вилку справа, а нож в виде совочка слева от места для обычного ножа. Если же идет речь о подаче супа, то нужно обязательно предусмотреть столовые ложки, а вот в случае кремообразного десерта используются десертные ложечки миниатюрных размеров. При подаче на праздничный стол дичи или улиток их необходимо разместить на отдельных подносах.

Согласно с итальянскими традициями, вилки должны быть размещены зубцами вниз так, чтобы можно было увидеть фамильный герб. Это было связано с тем, что герб семьи находится с обратной стороны самой вилки.

В-третьих, при сервировке необходимо обратить внимание на самые тарелки. Они обязательно должны быть белого цвета, а вот декоративные блюда должны быть сделаны из серебра. Энциклопедия «хороших манер» советует ставить десертные тарелочки и блюда для второго, ведь традиции предусматривают подачу супа в отдельных, специально подготовленных глубоких тарелках.

Для того чтобы подавать пасту нужно использовать обычные блюда, но, несмотря на это, итальянцы очень часто подают ее в тарелках для супа. Такая подача связана с тем, что жители Апеннинов считают пасту, точно так же как и ризотто, первыми блюдами.

В-четвертых, итальянцы предают особенное значение бокалам/аксессуарам. Огромной популярностью пользуются бокалы в форме кубка. На праздничном столе должны находиться: один бокал, предназначенный для воды, а также два бокала, предназначенные для вина (следует сказать, что бокал среднего размера предназначен для красного вина, а вот меньшего размера бокал предназначается для подачи белого вина). Все три бокала необходимо строить «по росту», в соответствии с размерами. Изысканная итальянская сервировка предусматривает наличие специальных подставок под стаканы, хотя специалисты по сервировке советуют их избегать. Но, самым главным правилом остается то, что пепельницы ни в коем случае не могут присутствовать на столе.

В-пятых, наличие хлебной тарелочки является очень важным для итальянской сервировки стола. Что касается места правильного расположения этой тарелки, то следует сказать о том, что она должна находиться с левой стороны от основных блюд. При подаче хлеба необходимо отдавать предпочтение хлебу в маленьких порциях, а не нарезанному кусками. Если же такая специальная тарелка не предусмотрена на праздничном столе, то хлеб можно ставить просто на скатерть, а не на край тарелки, в которой вы едите.

Если идет речь о свадебном столе, то его сервировка особенно шикарная: итальянцы отдают предпочтение серебряным, фарфоровым и хрустальным блюдам. На таком столе отлично будут смотреться салфеточки изо льна, под которыми размещаются небольшие хлебцы.

Если же вам не хватает времени для достаточной подготовки к сервировке праздничного стола, итальянцы советуют использовать все простое и натуральное, которое тоже будет смотреться довольно неплохо и изысканно.

Паста. Паста подается на тарелке для горячего блюда на предварительно засервированный приборами стол, к пастам у нас принято подавать ложку с вилкой.

  1. Подача десертов

После того как Гости доели основное блюдо, официант должен убрать со стола использованную посуду, хлеб, соуса. На столе должны остаться: салфетница с салфетками, чистая пепельница, специи и зубочистки, элементы декорации стола.

Если Гости не выбрали десерт ранее, нужно предложить им выбрать десерты.

После того как Гости выбрали десерт, официанту необходимо выполнить следующее:

    Предложить Гостям кофе или чай;

    Предложить к кофе, чаю – молоко, лимон;

    Повторить заказ;

    Ввести заказ в память компьютера;

    Засервировать в соответствии с заказом;

    Приступить к выполнению заказа;

Досервировка стола перед подачей десерта заключается в сервировке необходимых десертных приборов. В зависимости от вида десерта, к нему подается чайная ложка (мороженое, фруктовый салат), вилка (различные торты) или вилка и нож.

Тарелка с десертом (или креманка – специальная вазочка для мороженого или десертов с мороженым) ставится перед Гостем.

Мороженное и десерты, в состав которых входит мороженное, очень быстро тают, поэтому, как только десерт готов, его нужно немедленно подавать на стол.

Через некоторое время после подачи десерта, после того, как Гости попробовали его, официант должен подойти и поинтересоваться у Гостей мнением о вкусе десерта.

Необходимо помнить, что десерт и горячий напиток подаются одновременно!

В слове «Т О РТЫ» ударение ставится на первый слог.

  1. Подача горячих напитков

К кофе или чаю, официант предлагает молоко (подогретое или охлажденное), а также лимон. Молоко подается отдельно в сливочнике. Лимон подается на блюдце вместе с чашкой.

Когда ставите чашку с кофе или чаем помните о том, что чашка ставится с правой стороны от Гостя под руку, так чтобы Гостю было удобно брать чашку, ложечка кладется справа от чашки, ручки чашки и ложечки должны быть параллельны. Лимон кладется на чайную ложечку(если гость заказал к чаю лимон), сахар (2-3 пакетика) Чайная пара ставиться так чтобы внешняя сторона была с ручкой и ложечкой, и ложечка смотрела на «полпятого» (см. рис. 1).

Если Гость заказывает чайничек чая, помните, что и чайник, и чашка подаются на салфетках, и на блюдцах, сахар (4-5 пакетиков). Если 1 Гость заказал чайничек, то весь сахар кладем на блюдце одной чайной пары, если чайник чая заказали 2 Гостей, то каждому на чашку кладем по 2-3 пакетика сахара.

Рисунок 1. сервировка чайной пары

  1. Контроль за чистотой стола

    1. Когда производится

Будьте внимательны к Гостям, следите за чистотой стола, предлагайте свою помощь в решении проблем, которые могут возникнуть, интересуйтесь, все ли им нравиться, нужно ли им что-нибудь еще.

    1. Каким образом производится

Последние исследования учёных показали, что люди, которые видят, сколько они уже употребили в пищу, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации. Поэтому, как только на столе у гостя появилась пустая посуда – тарелка или бокал, мы тут же ее убираем, предварительно спросив разрешения: «Можно убрать?». Убирая посуду, как и при подаче блюд, соблюдаем «правило руки» и помним про «зону гостя» и «зону официанта» - бокал берем за нижнюю часть, ближе к основанию, тарелки за край.

Если на столе у гостя остались крошки, пепел, официант берет чистую слегка влажную тряпочку, аккуратно ее складывает и, спросив разрешение у Гостя, вытирает стол. При этом крошки и пепел остаются в тряпочке или смахиваются в блюдце, ни в коем случае не на пол!!!

Создать атмосферу домашнего итальянского ресторанчика вам поможет скатерть в красно-белую клетку. Вместо еловых веток, поставьте на стол пуансеттию или рождественскую звезду, как ее называют в Европе. Салфетки перевяжите бечевкой и привяжите по маленькой фарфалле - пасте в виде бабочки, предварительно окуните их в блестки.

Основные детали

  • Скатерть в клетку
  • Свечи
  • Пуансеттия
  • Пустые бутылки
  • Винные пробки

В Италии есть множество новогодних традиций. Например, нужно взять 12 виноградинок и начать есть по одной с каждым боем курантов. Важно съесть двенадцатую виноградинку в первую секунду Нового года, тогда весь год вам будет сопутствовать удача.

С той же целью итальянцы выкладывают на подоконники монеты и ставят зажженные свечи. Не известно, привлекает ли огонь свечей все хорошее в дом суеверных хозяев, но в теплых огнях праздничный стол будет смотреться еще уютнее!

Меню

В итальянской кухне все, что подается до основного блюда, называют антипасти. На каком бы языке вы не говорили, закуска в цветах итальянского флага, салат капрезе, в переводе не нуждается. С рецептом справится любой новичок.Наше предложение - подумать над подачей. Посмотрите, как красиво выглядит на блюде новогодний венок из салата капрезе.

Изюминка этого паштета в необыкновенном для нас сочетании рыбы и сливочного сыра. Свекла окрашивает паштет в красивый розовый цвет и добавляет ему легкой ореховой нотки. Порционная подача с крекером - изысканный старт для новогоднего ужина.

Мясной рулет любят все, ведь по сути, это большая котлета. А запрятать внутрь можно моцареллу, овощи или фрукты. Мы предлагаем использовать обычное яйцо. В разрезе рулет будет выглядеть очень оптимистично. За время приготовления выложенный сверху бекон подтает и сделает фарш из говядины сочнее, а заодно образует аппетитную корочку.

Среди символов итальянской гастрономии сложно выделить что-то одно, как можно сравнивать пасту, пиццу или лазанью? Чтобы лишить вас мук выбора, мы предлагаем приготовить блюдо, которое готовят в Италии с XIII века - сочную лазанью. Особое внимание уделите тесту, тщательно выбирайте готовые листы в магазине или приготовьте их сами.

Традиционный пасхальный завтрак

В пасхальное воскресенье итальянские семьи собираются за одним столом, так как католическую Пасху в Италии празднуют с не меньшей пышностью, чем Рождество.

Пасхальное воскресенье начинается с завтрака, который имеет свои традиции. В современной Италии -это яйца, сваренные вкрутую, различные копчености, сырный кулич (pizza pasquale), пасхальный пирог (colomba).

К сервировке и декорированию праздничного стола относятся со всей тщательностью.

По случаю Пасхи как для завтрака, так и для обеденного стола большое внимание уделяется подбору скатерти, салфеток, тарелок и столовых приборов.

При подборе текстиля предпочтение отдаётся расцветкам пастельных тонов, таких как розово-персиковый, голубой, зеленый или нежно-лиловый. А также можно следовать традиционным для Пасхи цветам: жёлтому или оранжевому. Если выбирается белая классическая скатерть, то на стол ставятся тарелки, украшенные цветочными мотивами. Салфетки кладут в тон скатерти. Для пасхального стола они употребляются строго тканевые. Их размещают слева от блюд или непосредственно на тарелки (салфетку можно красиво сложить и декорировать на пасхальную тему).

Сервировке стола приборами уделяется особое внимание. По данному случаю почти в каждой итальянской семье имеются столовые приборы из мельхиора или серебра.

Подготовка стола к пасхальному обеду

Так как к пасхальному столу подаются только мясные блюда, то место гостя сервируют только одним ножом и одной вилкой. Десертные приборы выкладываются сразу за блюдом гостя или подаются непосредственно перед подачей десерта и фруктов.

Так как в меню пасхального обеда входят только мясные закуски и блюда, то на стол ставят только красное вино и воду. От этого зависит и сервировка стола стеклом. Предусматривается наличие одного бокала чуть большего размера для воды и одного бокала для красного вина. Бокалы для воды выставляются за блюдом по правую руку гостя, немного левее за ним бокал для вина.

По случаю праздничного домашнего обеда каждая итальянская хозяйка достаёт обеденный сервиз (обычно подаренный на свадьбу). Сервировка стола обычная, как для любого обеда (зависит от подаваемых блюд). Сначала ставятся плоские блюда. В Италии предпочтение отдаётся блюдам – 250 мм, 270 мм. На них ставятся стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Тарелочки под хлеб подаются очень редко.

На середину стола ставиться декорированная пасхальная композиция. И также у блюда каждого гостя могут находиться декоративные фигурки цыплят, ягнят или маленькие гнезда с яйцами. Яйца для композиций выбираются декоративные(дерево, пластик) и если используются натуральные, то только перепелиные.

Меню для пасхального стола различно для каждого региона страны. Оно разнообразно, как и вся итальянская кухня.

Традиционный пасхальный обед

В качестве основного блюда на Пасху обычно подаётся жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным блюдом для пасхального стола в Италии остается ягненок жаренный на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В разных регионах Италии ягнёнка готовят по-разному.

А вот десерт обычно для всех регионов одинаков. Это итальянский пасхальный пирог «Коломба»(Colomba), выпеченный в форме голубки и шоколадные яйца самых разных размеров.

За пасхальным столом всегда присутствует радостное настроение!

Французская, итальянская и японская кухня особенности сервировки стола

Готовясь к романтическому ужину, семейному обеду, встрече родственников или праздничному застолью необходимо уделить внимание не только составлению меню а и оформлению стола. Ведь вкусно приготовленные блюда доставят больше положительных эмоций, если их красиво оформить и подать.

От выбора блюд той или иной кухни народов мира зависит не только выбор ингредиентов необходимых для их приготовления, а и антураж, который воссоздает атмосферу этой страны. У французов есть прекрасное выражение «art de vivre», что означает «искусство жить», которое относится не только к самой жизни, а и к умению готовить и к умению красиво сервировать стол. Если вы хотите приготовить блюда французской кухни, то наиболее актуальным будет использование костяного фарфора, отличительной чертой которого являются очень тонкие и ровные линии, или классического фарфора с оригинальными краями тарелок. Сервировка стола в духе Франции предусматривает использование в большом количестве серебра. Столовые приборы, выполненные в стиле старинного серебра, применение частичной полировки будут подчеркивать вкус и красоту поданных яств. Одним из блюд, которые любят французы, является сырный десерт, поэтому на столе должны быть приборы для его еды. Кроме этого, чтобы добавить оригинальность в сервировку стола можно использовать наборы для специй.

Если вы захотите воссоздать атмосферу жизнелюбивой Италии, то вам следует знать, что кулинарные традиции этой страны уходят корнями в эпоху античности. Итальянцы считают, что застолье должно располагать к оживленной беседе и не быть спешным. Главной особенностью сервировки стола в духе Италии является использование итальянского триколора: зеленый, белый и красный. Вы можете вместо традиционных скатертей использовать полотнища ткани этих цветов, расположив их на столе, так, чтобы они образовали итальянский флаг. Салфетки для сервировки стола также можно использовать зеленого, белого и красного цвета, расположив их на полотнищах ткани другого цвета, например зеленые на красном, белые на зеленом, красные на белом или объединив цвета по однотонности. Поскольку кулинарным символом Италии является паста, то ее присутствие на столе обязательно. Лучше ее подать на длинном узком блюде в зеленых тонах. Чтобы оживить стол расположите на нем букет цветов. Кроме этого для сервировки стола можно использовать итальянские спагетти. Их можно поставить в виде шатра и связать лентой. Статуэтки оригинальной формы, графины, сосуды, подсвечники все эти элементы декора внесут особый шарм в сервировку стола в итальянском стиле.

Сервировка стола в японском стиле является одной из самых сложных, поскольку разница в европейских и восточных традициях и обычаях очень большая. При первом ознакомлении японская кухня поражает простотой. По мнению японцев, изысканные яства должны быть не только средством утоления голода, а и радовать взор, тело и душу. Поданные блюда должны выглядеть красиво, чтобы приносить эстетическое наслаждение своим видом, быть ароматными и в меру горячими либо холодными. Цветовая гамма яств состоит из пяти цветов: черного, желтого, белого, красного и зеленого. Чтобы воссоздать атмосферу Японии необходимо учесть, что у японцев каждое время года имеет свои цвета. Это нашло свое отражение в дизайне интерьеров и сервировке стола. Смена времен года также влияет на украшение приготовленных блюд. В зимнее время года используют голубые тона, которые ассоциируются со снегом. А вот белый и красный - праздничные цвета, которые гармонично подходят под любой интерьер. Также время года должно отображаться и в цвете еды, форме и фактуре утвари. При этом основным принципом японского искусства является асимметрия, свободная композиция, пустота. Все элементы декора стола в японском стиле должны располагаться свободно.

Независимо от того какую кухню вы предпочитаете вы всегда можете внести свои оригинальные идеи в