Самый пышный омлет. Как правильно приготовить пышный омлет

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Омлет на завтрак – классическое блюдо, которое, наверняка, и вы не раз уже готовили для своих домашних. Используя минимум продуктов и прикладывая столько же усилий, вы получаете блюдо не только вкусное, но и еще и очень полезное, питательное, не отягощающее желудок. Однако некоторым домохозяйкам не нравится, что на сковороде омлет поднимается до пышной «шапочки», а, едва его переложишь на тарелку, «сдувается» и опадает. Как же оставить его красивым надолго?

Общие секреты пышного омлета

  • Некоторые кулинары добавляют в омлет муку – да-да, обычную пшеничную муку. И, хотя в классическом рецепте этот ингредиент отсутствует, уверяют, что на вкус блюда она не влияет, а внешний вид заметно улучшает. Это вопрос спорный. Многие пользователи, опробовав данный метод, говорят, что омлет теряет свою нежность, а пышности у него не прибавляется.
  • Омлет без молока – не омлет, но важно соблюдать рецептуру: 50/50. Т. е. взбивать яйца с равным количеством молока. Налейте и то, и другое в две баночки и сравните на вид. Увеличение количества молока вызывает утяжеление омлета.
  • Готовить омлет можно на любой сковороде, которая есть на вашей кухне. Но идеально подходит посуда с толстыми стенками – чугунная, например. Чем толще стенки – тем лучше блюдо пропарится, и тем выше омлет поднимется. И не забывайте закрывать сковороду крышкой, пока готовите.
  • Учтите, что омлет нельзя раскладывать по тарелкам ни горячим, ни холодным. Готовое блюдо оставьте на сковороде (или противне, если запекали в духовке), снимите крышку (так вы дадите лишней жидкости возможность испариться). Когда омлет остынет до 30-35 градусов – можете раскладывать его на тарелки и подавать на стол. Ваши близкие будут приятно удивлены его пышностью.
  • Наверняка, при приготовлении омлета вы используете различные добавки. Трете на терке сыр, щедро посыпаете пыхтящую сковородку зеленью, мелко режете колбасу и овощи. Однако эти же добавки могут не дать омлету подняться как следует. И что же делать в таком случае? Помните: объем добавок не должен превышать половины от общей массы продукта. Если их будет больше – омлет нормально не поднимется.

Вот они – основные 5 секретов приготовления пышного омлета. Возьмите их на заметку.

Как сделать омлет пышным и высоким на сковороде, в духовке

Хотите получить пышный омлет? Приготовьте омлет-суфле. Лучше всего для этого подходит духовка. Сковородка тоже сойдет, но условия вам нужно будет максимально приблизить к условиям запекания.

Омлет-суфле

Вам понадобятся:

  • 6 яиц,
  • 100 г любого твердого сыра,
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков, разлейте их по разным пиалам и взбейте блендером до крепкой пены.
  • Добавьте в желтки лимонный сок и соль, перемешайте, всыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  • Растопите сливочное масло на сковороде, смешайте белки с желтками, вылейте на сковороду и готовьте на медленном огне 10 минут под крышкой.

Если вы сделаете всё строго по рецепту, получите в итоге нежно по текстуре блюдо, воздушное и очень приятное на вкус.

Рецепт по случаю: :

Тем, кто любит «посытнее», можно внести разнообразие в этот рецепт.

Сытный омлет на сковороде

Дополнительные ингредиенты:

  • 50 г грибов,
  • 50 г колбасы (сосисок, сарделек),
  • среднего размера луковица,
  • молоко.

Приготовление:

  • Мелко покрошите луковицу и обжарьте на сковороде с маслом. Как только лук станет золотистым – добавьте к нему нарезанные грибы, посолите. Добавьте кусочки колбасы или сосисок. Когда все обжарится – снимите с огня и дайте остынуть.
  • Взбейте по-отдельности желтки и белки, посолите белки и снова взбейте. В желтки добавьте 5 столовых ложек коровьего молока, солить не нужно.
  • В сковороду с остывшей зажаркой вылейте желтки, сверху выложите белки, накройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне.

Вышеописанные рецепты больше подходят для взрослых, но чем же угостить малышей? Приготовьте вашей крохе сладкий омлет-суфле на завтрак!

Сладкий омлет-суфле

  • Поставьте сковороду разогреваться, положив кусочек сливочного масла. Включите духовку: её нужно прогреть до 180 градусов.
  • Взбейте белки трех яиц до крепкой пены.
  • Желтки засыпьте сахаром и как следует перемешайте.
  • Слейте в одну посудине белки и желтки, аккуратно перемешайте, одновременно с этим всыпая в чашу творожок.
  • Ваша сковорода к этому времени уже должна разогреться как следует. Влейте на не готовую смесь, накройте крышкой и жарьте не более пяти минут.
  • Поставьте вашу сковороду в духовку на 3 минуты.
  • Лакомство готово. Выложите его на тарелочку, посыпьте сахарной пудрой или смажьте любым вареньем.

Справка! Прародителем омлета считается Древний Рим. Именно там первыми стали смешивать молоко, яйца и приправы, и запекать на огне. Однако во Франции блюдо это стало национальным, а смесь взбивается исключительно вилкой.

Рецепт классического омлета

Из чего же состоит классический омлет? В него входят яйца, молоко и соль – всего 3 ингредиента. Ни муки, ни дрожжей, ни соды нет, как и специй и прочих добавок.

Взбейте 2 яйца с двумя столовыми ложками молока. Раскалите сковороду, вылейте на неё сперва большую ложку растительного масла (растительное можно заменить сливочным или оливковым), затем – взбитую смесь, немного посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Как только смесь загустеет и отделится сыворотка – готово.

Важно! Пышный омлет приготовится только на среднем огне. И сильное, и слишком медленное пламя не помогут добиться необходимого результата.

Заключение

Пышный высокий омлет – мечта любой хозяйки. Его воздушная консистенция вызывает желание немедля его скушать, а взрослые еще и вспоминают похожие запеканки, которыми они видели в школьных и детсадовских столовых: приготовленные по особой технологии, они не расползались по тарелке, даже остыв. Но особых секретов в приготовлении такого кушанья нет, как и специальных навыков не требуется: лишь узнать пару-тройку секретов да дела работу аккуратно и внимательно.


Матрица продуктов: 🥄

Омлет считается едва ли не самым простым блюдом. Однако неопытные хозяйки порой и не догадываются, что готовить его можно по-разному – с помидорами, с хлебом, с сыром и со многими другими, порой неожиданными, ингредиентами. Высший пилотаж – нечто легкое и воздушное. Как сделать пышный омлет на сковороде? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что нужно для легкости?

Перед тем, как сделать воздушный омлет на сковороде, есть смысл подумать: а почему вообще получаются пышные и легкие блюда, которые не прилипают к тарелкам и не превращаются в блины, когда остывают? Есть несколько принципов, которым обязательно нужно следовать. Тогда блюда из яиц всегда будут воздушными, вне зависимости от того, готовите вы их на сковороде или в духовке?

  1. Яйца всегда нужно хорошо взбивать с молоком, причем делать это следует непосредственно перед приготовлением.
  2. Молока должно быть немного меньше, чем яиц.
  3. Можно использовать топленое молоко, тогда ваше блюдо будет красивого кремового цвета.
  4. Если хотите, чтобы омлет держал форму, насыпьте немного муки или крахмала; впрочем, есть рецепты, где это не требуется, а пышность достигается благодаря тщательному перемешиванию ингредиентов.
  5. Можно добавлять в небольших количествах сметану.
  6. Положив немного отварной курятины или говядины, вы получите низкокалорийное, но при этом очень сытное блюдо.
  7. Тертый сыр, добавленный в самом конце, придаст вашему творению особый вкус.

Какая нужна посуда?

У хорошего повара и кухня оснащена хорошо. Правильно подобранный инвентарь обеспечивает, если не половину успеха, то, как минимум, треть. Вам нужны:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • глубокая форма для духовки;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миксер;
  • венчик;
  • вилка;
  • набор кухонных ножей;
  • терка.

Самый простой рецепт

Элементарный, но очень пышный и вкусный омлет делается так. Подготовьте на две порции:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 4 столовые ложки молока (пастеризованного или топленого);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Как сделать пышный омлет на сковороде:

  1. Сковороду лучше всего сразу поставить разогревать – температура нужна высокая, около 200ºС. Пока вы готовите остальное, она как раз прогреется, после чего на нее надо положить сливочное масло.
  2. Молоко можно достать из холодильника заранее, чтобы оно тоже немного прогрелось – до комнатной температуры.
  3. Яйца вылейте в глубокую миску.
  4. Добавьте туда же соль.
  5. Перемешайте все это вилкой (можно венчиком), чтобы масса стала более или менее однородной.
  6. Нарежьте пару веточек укропа (можно добавить также петрушку и другую зелень) и тоже добавьте в миску.
  7. Влейте туда же молоко.
  8. Все это снова хорошо перемешайте – пока ничего взбивать не надо.
  9. Добавьте муку.
  10. Взбейте содержимое миски миксером или венчиком – у вас должна получиться однородная смесь.
  11. Вылейте все это на середину сковородки, на которой уже растопилось и разогрелось масло.
  12. Равномерно распределите массу по всей сковороде.
  13. Если прогрев неравномерный и нижняя часть уже пропеклась и готова подгореть, а верхняя — еще и не начинала, наклоняйте сковороду из стороны в сторону, слегка приподнимая лопаткой содержимое.
  14. Когда вся масса загустеет, омлет готов.

Важно! Стенки сковороды перед тем, как вылить туда содержимое миски, нужно тоже смазать маслом.

Пышный омлет со специями

Как сделать высокий омлет на сковороде, чтобы завтрак был не только сытным, но и вкусным? Посмотрите, что есть у вас в шкафчике со специями. В обычный омлет можно добавить:

  • черный молотый перец;
  • корицу;
  • сушеные травы.

Для блюда на двоих вам потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 чайных ложки муки;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Технология приготовления мало чем отличается от омлета с зеленью:

  1. Вылейте яйца в миску.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Влейте в миску теплое молоко.
  5. Всыпьте муку и снова все хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте содержимое миски.
  7. Вылейте его на разогретую сковороду с растопленным маслом.

Итальянский омлет

Ответы на вопрос, как сделать толстый омлет на сковороде, есть у кулинаров многих стран. Вариант с зеленью очень популярен во Франции. А вот в итальянской кухне есть способ приготовления этого блюда с ветчиной и сыром.

Важно! Предпочтительнее всего сыр моцарелла, но в принципе можно взять любой. Готовить такое блюдо лучше на традиционном для итальянской кухни оливковом масле.

На две порции вам нужны:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи;
  • зелень;
  • немного соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра.

В целом, технология такая же, как и для любого воздушного омлета, но есть свои тонкости. Как и в предыдущих случаях, яйца нужно вылить в миску и перемешать, туда же добавить соль и специи. Далее последовательность будет такой:

  1. Натрите сыр.
  2. Измельчите зелень.
  3. Нарежьте и раздавите чеснок.
  4. Нарежьте тонкими полосками ветчину.
  5. Разогрейте сковороду.
  6. Влейте в нее оливковое масло, равномерно распределив его по всей поверхности и стенкам.
  7. Вылейте на середину сковороды содержимое миски.
  8. Дождитесь, пока нижняя часть омлета начнет густеть.
  9. Выложите зелень, чеснок и ветчину.
  10. Сверху все это посыпьте тертым сыром.
  11. Доведите до готовности.

Важно! Этот вид омлета можно смело допекать в духовке, которую необходимо предварительно хорошо разогреть.

Воздушный омлет в духовке

Пышный омлет можно сделать и в духовке. Времени это займет больше, но есть и свои преимущества – масса запекается равномерно. Чтобы приготовить блюдо для двоих, нужны следующие ингредиенты:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Подготовительный этап будет точно таким же, как и для приготовления омлета на сковороде – то есть яйца надо вылить в миску и добавить туда соль, а потом все это хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Дальше:

  1. Слегка подогрейте молоко (примерно до 40ºС).
  2. Постепенно вливайте его в яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. Взбейте содержимое миски.
  4. Форму промажьте сливочным маслом.
  5. Вылейте в форму то, что находится в миске.
  6. Духовку разогрейте до 180ºС.
  7. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 30 минут.

Высокий омлет в микроволновке

А можно ли сделать пышный омлет в микроволновой печи? Почему бы и нет? Ингредиенты можно взять те же, что и для любого другого рецепта – яйца с молоком, специи, зелень, ветчину или колбасу.

Смесь готовится, как обычно – все перемешивается и взбивается, затем выкладывается в специальную посуду и ставится в микроволновку. Пять минут, и воздушный омлет готов!

Омлет с колбасой

Блюдо по этому рецепту можно сделать и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Вам понадобятся для приготовления двух порций:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 150 г салями;
  • 1 помидор среднего размера;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь из нескольких видов перца.

Подготовку начинаем с овощей, колбасы и зелени:

  1. Нарежьте кружочками помидор.
  2. Салями тоже нарежьте кружочками.
  3. Лук порежьте на мелкие колечки.
  4. Яйца смешайте с солью, начните взбивать.
  5. Молоко подогрейте, добавьте в миску с яйцами.
  6. Добавьте туда же смесь перцев, соль.
  7. Все это взбейте.
  8. В этой статье мы предложили вам несколько рецептов, как сделать пышный омлет на сковороде, в духовке, в СВЧ. Теперь вы можете каждый день практиковаться, определяя самый удачный для себя рецепт и совершенствовать его по своему усмотрению, чтобы порадовать семью вкусной и полезной домашней едой!

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо , иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно , просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет, да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

Пышный омлет - общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит - пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет - это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет - простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • молоко - 60 мл;
  • мука - 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет "По-итальянски" с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла - 50 г;
  • ветчина - 100 г;
  • молоко - 45 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой - идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • молоко - 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том, как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду.Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий - всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.

Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:

  • Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
  • Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
  • Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
  • Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
  • Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
  • Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
  • Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
  • Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.