Самый простой рулет из лаваша. Рулеты из лаваша и печеночного фарша
Аппетитный рулет из тонкого, как бумага, лавашного листа - замечательная идея для организации пикника или угощения, на приготовление которого отпущено совсем мало времени.
Вареная куриная грудка и соус из нежирной сметаны позволят приготовить практически диетическое, но необыкновенно вкусное блюдо. Альтернативой огурцам станут небольшие плотные патиссоны.
Благодаря недолгой выдержке готового изделия на холоде тесто зафиксирует форму и надежно удержит начинку. Ее ингредиенты удобнее нарезать длинной соломкой. Каждую порцию рулета можно украсить ломтиком маринованной моркови, чеснока или очищенного кислого яблока.
Ингредиенты
- куриная грудка - 1/2 шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- куриные яйца - 2 шт.
- петрушка - 1/2 пучка
- лаваш - 1 шт.
- майонез - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное - 1–2 ст. л.
Приготовление
1. Для приготовления одного рулета достаточно будет половины куриной грудки. Первым делом ее нужно замариновать. В нашем рецепте курица маринуется в молотом перце и соли. Грудку промойте, обрежьте лишний жир и посыпьте специями со всех сторон. Оставьте на кухонном столе примерно на 15-25 минут, чтобы мясо напиталось специями.
2. Маринованную грудку можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Предлагаем использовать сковороду-гриль. Смажьте ее растительным маслом и хорошо разогрейте. Уложите грудку и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на большом огне примерно по 5–8 минут с каждой стороны. Обжаренную курицу остудите.
3. Подготовьте остальные продукты. Для приготовления рулета отлично подойдут соленые, маринованные или квашеные огурцы - главное, чтобы внутри они не были пустыми. Нарежьте их брусочками или соломкой.
4. Промойте и обсушите зелень петрушки. Удалите толстые стебли. Нарежьте.
5. Сварите яйца вкрутую. Остудите в емкости с холодной водой, очистите и измельчите на крупной терке.
6. Остывшую куриную грудку нарежьте тонкими брусочками.
7. Лист лаваша размером 30 × 40 см смажьте небольшим количеством майонеза или приготовленным сметанным соусом. Распределите зелень. Это может быть не только петрушка, но и укроп, базилик, сельдерей.
8. Добавьте натертое яйцо и нарезанные огурцы.
А пробовали ли вы горячие рулеты из лаваша, запеченные в духовке? Эти рецепты не так популярны, как классические закусочные холодные рулетики, и абсолютно напрасно. Запеченный рулет из лаваша получается очень интересным на вкус и красивым, с румяной аппетитной корочкой.
Честно говоря, я сама совсем недавно открыла для себя такой рецепт и была приятно удивлена тем, что получилось в итоге. Рецепт рулета из лаваша в духовке я увидела где-то на просторах интернета, и мне понравилась сама идея. А вот начинка в том варианте была мне не по вкусу.
Поэтому, собравшись готовить, я немного сымпровизировала. И у меня получился рулет из лаваша в духовке с курицей, яйцом и овощами. Не буду скромничать, вышло отлично! Так что теперь такой лаваш в духовке с начинкой из курицы – один из любимых в моей семье.
Муж, к примеру, часто просит приготовить его на работу: в обед ему нужно просто разогреть рулет в микроволновке, — и готово. Да и для завтраков или ужинов горячий рулет из лаваша в духовке прекрасно подойдет. Ну как, я была убедительна? Тогда приглашаю вас на кухню – готовить!
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 100 гр куриного филе;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- 1 желток.
Как приготовить рулет из лаваша в духовке с курицей:
Нам потребуется тонкий лаваш, ориентировочный размер листа которого – 20 на 40 см. Обратите внимание на то, что лучше всего для рулета из лаваша с курицей в духовке (как, впрочем, и для других рулетов из лаваша) брать прямоугольный лаваш, а не круглый или овальный. Лаваш с закругленными краями труднее скрутить в аккуратный рулет.
Смазываем лист лаваша 1 ст.л. майонеза (желательно – домашнего).
Подготовим начинку для рулета. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Пассируем на небольшом огне на растительном масле сначала полукольца лука, а затем, когда они станут прозрачными, добавляем к ним морковь и готовим все месте, помешивая, на небольшом огне, в течение 5-7 минут.
Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кубиками. Яйцо варим вкрутую, остужаем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
Соединяем ингредиенты для начинки: лук с морковью, куриное филе, яйцо. Добавляем оставшийся майонез и перемешиваем. При необходимости солим и перчим по вкусу.
Начинку выкладываем равномерно на лист лаваша.
Сворачиваем лаваш в тугой рулет.
И выкладываем рулет в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Если форма у вас, как и у меня, не слишком большая, то можно разрезать рулет на 2-3 части.
Взбиваем желток и смазываем им верх рулета.
Теперь можно отправлять форму с лавашом в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только поверхность лаваша покроется румяной корочкой (ориентировочно минут через 15), форму можно доставать.
Холодные закуски очень украшают стол и приятно разнообразят меню праздничного ужина, да и по будням такое оригинальное блюдо как рулет из лаваша с курицей можно подать и к чаю, и в виде дополнения к обеду или ужину.
Лаваш для приготовления рулета нужен очень свежий, чтобы хорошо заворачивался и не ломался на сгибах, фарш для намазывания рулета можно изменять в зависимости от ваших предпочтений: курицу можно заменить ветчиной, добавить грибы, дополнить плавленым сыром или использовать крабовые палочки – все, что подскажет ваша фантазия и вкусовые пристрастия.
Для нарезания используйте очень тонкий и острый нож, чтобы не раздавить нежный рулет, и не подавайте его на стол заранее, иначе лаваш намокнет и потеряет вкус и форму.
Вкус Инфо Закуски из мяса
Ингредиенты
- тонкий лаваш 2 шт.;
- отварной куриный окорочок 1 шт.;
- чеснок 1 зубок;
- куркума или смесь специй для курицы 1-2 ч. л.;
- твёрдый сыр 120 г;
- майонез, горчица, соль и специи по вкусу;
- салатные листья пучок;
- красный или зелёный базилик.
Как приготовить лаваш с куриной начинкой, сыром
Для приготовления оригинальной закуски из лаваша с курицей и сыром отварите один крупный куриный окорочок. Если не любите жирное мясо, то можно использовать куриную грудку или филе.
Отберите мясо от косточки и разорвите на волокна. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте в течение нескольких секунд мелко нарезанный зубок чеснока и отправьте к нему куриное мясо. Обжаривайте мясо с добавлением горсти куркумы или смеси специй для курицы 2-3 минуты. Переложите потом мясо в миску до полного остывания. После такой быстрой обжарки курица пропитается ароматом специй и чеснока, приобретёт приятный вкус.
На рабочей поверхности разложите один лист тонкого лаваша, второй лист пока оставьте в пакете.
Смазывайте лаваш майонезом и горчицей по вкусу. Чтобы сделать лаваш более пикантным на вкус, можно приготовить вместо обычного майонеза соус на его основе. Кстати, если у вас осталось совсем немного картофельного пюре от предыдущего обеда, смешайте две его ложки с майонезом. Затем выдавите зубок чеснока и добавьте ложку кетчупа. Полученным соусом смазывайте лаваш.
Часть остывшей курицы разложите по поверхности лаваша. Сверху разложите листья салата и базилика.
Твёрдый сыр предварительно измельчите на мелкой тёрке, посыпьте тонким слоем. Затем накройте первый лаваш с курицей вторым листом и слегка прижмите. Добавьте снова немного майонеза, курицы и сыра с зеленью.
Плотно заворачивайте лаваш с курицей рулетом. Важно использовать для этого блюда свежий лаваш, чтобы он не лопнул при формировании блюда. Обверните рулет пакетом или пищевой плёнкой и на 30 минут отправьте в холодильник для пропитки. Острым ножом нарезайте лаваш с курицей и сыром сначала пополам, а потом на порционные слайсы.
На широкой тарелке поместите оригинальную закуску для подачи на стол. Такое блюдо можно слегка посыпать зеленью и можно предлагать своим гостям в качестве холодной закуски.
В процессе приготовления этого блюда всегда можно импровизировать или видоизменять некоторые компоненты. Отлично будет сочетаться начинка из куриного филе с отварным яйцом или омлетными блинчиками, грибами, корейской морковью, мягким сыром, творогом, маринованной капустой и другими овощами.
Аппетитные рулетики из лаваша с сочной курино-овощной начинкой – хорошая закуска, которая может стать полноценным обедом или ужином. Если научиться правильно заворачивать лаваш, сочетать начинки и подавать блюдо, то можно каждый день радовать себя и близких разными вариантами популярной закуски.
Выбирать лаваш можно любой – круглый, подрезанный квадратный или большой прямоугольный – каждый из них легко завернуть в рулет или конверт.
Как завернуть начинку в лаваш?
Купить вкусный лаваш для приготовления идеальных закусок можно почти во всех магазинах. А лучший способ познакомиться с тем, как сделать лаваш с вареной или жареной курицей ровным и плотным, — посмотреть видео.
При скручивании рулета необходимо помнить о плотности начинки. Рыхлые закуски будут разваливаться, они не поддаются нарезанию на кусочки, выглядят некрасиво. В процессе формирования рулета из лаваша с курицей используют плёнку: плотно обматывают ею готовое блюдо и оставляют на 30-40 минут настояться.
Самые вкусные рецепты лаваша с куриной начинкой
Готовить лаваш с куриной начинкой в домашних условиях очень просто практически также как и , весь процесс занимает максимум 1 час (8-10 порций).
Совет! Если вы соблюдаете диету, замените обжаренную курицу варёной, а вместо майонеза используйте сметану или низкокалорийный йогурт.
С начинками можно практиковаться: стандартное сочетание курицы, овощей или сыра, грибов можно заменить уникальными компонентами. Вкусным получится лаваш с курицей и ананасами, посыпанный кусочками сыра. Беспроигрышный вариант для ценителей необычного – куриная закуска, обильно дополненная кисло-сладким соусом из яблок.
Сытный куриный берек
Берек – турецкая закуска, похожая на небольшой рулет. В начинке используются несладкие продукты. Берек относится к сытным блюдам, в классическом варианте используется мясной фарш, в более простом и легком – куриный:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 г куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- луковица;
- яичный белок, рафинированное масло для обжаривания;
- крупный пучок укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовить курицу в лаваше дома по старинному рецепту можно с использованием различных специй. Однако классический вариант предлагает только соль и перец для полноценного раскрытия вкуса:
- Возьмите крупный лаваш и нарежьте его на кусочки шириной по 10 см.
- Вареное мясо измельчают мясорубкой.
- Чеснок и лук, мелко нашинкованные, обжарьте в растительном масле.
- Измельчите зелень, сыр, взбейте белок.
- Смешайте жареные компоненты с сыром, зеленью и измельченным мясом, посолите, добавьте перца.
- Выложите начинку на край, отступив около 2 см. Скрутите ровную трубочку, не заворачивая края.
- Смажьте кончики белком, прищипнув края так, чтобы они были похожи на сигару.
- Обжарьте с обеих сторон в масле в течение 1-2 минут до получения приятной хрустящей корочки.
Выкладывать готовые рулетики нужно на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подайте вкусное блюдо вместе с нарезкой из свежих овощей.
Подготовьте компоненты: отварную грудку курицы, 10 листочков красного базилика, лист лаваша и немного майонеза. Заменить майонез можно сметаной. Готовится закуска около 30 минут:
- отварное мясо разбирают на волокна и измельчают;
- смешивают с майонезом или сметаной, в который покрошили базилик;
- соусом смазывают тонкое тесто;
- раскладывают начинку по лепёшке;
- закручивают рулет, убирают в холод.
Перед подачей слегка посыпают измельченным базиликом. Отлично подходит в качестве гарнира к рецепту салат из томатов.
Блюдо с грибами и сыром
Самое ароматное блюдо получится, если сделать лаваш с курицей, сыром и грибами. Питательное блюдо украсит праздничный стол в качестве основной пищи. Для приготовления потребуется:
- 3 шт. армянского лаваша небольшого размера;
- 0,5 кг куриной грудки;
- 300 г твердого сыра, прекрасно подходит моцарелла;
- 250 г лесных грибов (опята или белые, лисички, рыжики);
- 3 яйца;
- 0,5 пачки сметаны;
- капелька сливочного масла для формы;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец для улучшения вкуса основных компонентов.
Готовят блюдо не по общим принципам, там как лаваш тут используется вместо листов (по типу лазаньи):
- Отварите яйца и натрите на тёрке вместе с сыром, добавьте 3-4 ст. л. сметаны.
- Отварите курицу, нарежьте продолговатыми брусочками.
- Обжарьте грибы, лук, измельченные на маленькие кубики. Добавьте соль, перец.
- Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно подготовленный лаваш так, чтобы его края были на 1-1,5 см выше донышка.
- Закладывайте начинку и следующие листочки теста в определенной последовательности: смесь из сметаны, мясо, лаваш.
- Последний слой теста посыпается сыром, не смешанным со сметаной.
- Готовьте блюдо в духовке при 150 градусах около 15 минут, пока не образуется сытная корочка.
Подать горячую запеканку можно, посыпав укропом. Петрушка для украшения грибного блюда подходит хуже.
Необычный по вкусу рецепт курицы с лавашом, для которого потребуется:
- тонкий лаваш;
- 100 г вареного филе;
- 50 г копченой колбасы;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г белокочанной капусты;
- томат небольшого размера;
- 3 зубчика чеснока;
- четвертинка луковицы;
- 2 маринованных огурчика;
- половина сладкого перца;
- соль, перец, майонез.
Сначала нашинкуйте капусту тонкими полосками, посолите и разомните руками до появления сока. Колбасу, сыр, огурчики, филе, перец и лук нарезают мелкими кусочками.
Совет! Для создания хрустящей корочки попробуйте обжарить рулетики на сухой гриль-сковороде.
Чеснок прессом выдавливают к овощам, помидор нарезают половинками. Добавляют соль, перец, майонез, перемешивают. Выкладывают на лепёшку, формируют конвертики или рулетики.
Домашняя шаурма с курицей
Шаурма – тот же рулет из лаваша, который можно увидеть и в рецепте рулета с крабовыми палочками. Некоторые изделия называют шавермой, что отличает её от шаурмы лишь форма подачи. Для шавермы используется плотная круглая лепешка, приготовленная по тому же рецепту, что лаваш. Для сочной шаурмы с курицей потребуется:
- 2 тонких листа армянского лаваша;
- 2 томата;
- 400 г курицы;
- 200 г корейской морковки (по желанию, можно заменить огурчиками, капустой);
- 2 свежих огурца;
- половинка репчатого лука;
- часть майонеза, часть кетчупа;
- зелень, специи.
Готовится шаурма быстро. Вместо обжаривания курицу можно отварить:
- Филе нарезают маленькими кусочками.
- Мелко нарезанный лук обжаривают, добавляют к нему курицу.
- Вносят соль, перец.
- Нарезают огурцы, томаты и зелень.
- Смешивают майонез и кетчуп – по 4-6 ложек.
- Лист теста смазывают смесью соусов, кладут начинку, отступив 2 см от края.
- Выкладывают курицу с луком, овощи, морковку.
- Заворачивают рулет или конвертики.
Вместо майонеза в сочетании с кетчупом можно использовать классический соус для шаурмы. Его готовят из 150 мл сметаны, 2 зубчиков чеснока и небольшого пучка кинзы/петрушки. Зелень при желании заменяют укропом.
Совет! Используйте вместо кетчупа и майонеза сочетание сметаны с томатным соусом домашнего приготовления. Прекрасно подходят для этого летние заготовки с небольшим содержанием уксуса.
Некоторые предпочитают обжаривать шаурму с обеих сторон. Но без этого процесса блюдо получается более полезным.
Сытный лаваш на завтрак
На скорую руку в домашних условиях можно приготовить сытные конвертики, обжаренные в яйце. Возьмите 2 тонкие лепешки и 150 г сыра. Для начинки потребуется заранее отваренная курица и соль. Для обжарки – яйцо, масло.
Нарежьте курицу, натрите сыр и смешайте. Положите на каждый лаваш равное количество начинки, сформируйте конвертики. Предварительно прямоугольный лаваш можно разрезать на полоски по 7 см в ширину. Яйцо взбейте венчиком, обмакните в него конвертики, отправьте жариться на раскаленную сковороду.
Подавать блюдо нужно горячим , предварительно посыпьте укропом или петрушкой. Но даже без зелени конвертики получаются вкусными, питательными.
Закуска из лаваша и шпината
Порадует вкусовые рецепторы гурмана вариант запеченной закуски с грибами, курицей, пореем и шпинатом:
- 500 г филе курицы;
- 2 шт. лука-порея с перьями;
- 250 г грибов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 100 г шпината;
- 8 листов тонкого лаваша;
- 1 стакан измельченного сыра.
Для приготовления рецепта можно выбирать разные сорта грибов. Точно следуйте инструкциям:
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов, подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом.
- Измельчите филе, кружочками нарежьте порей и грибочки, уберите лишнюю жидкость из замороженного шпината.
- Обжарьте половину курицы в масле на сковороде (3-4 минуты), хорошо разогрев посуду. Переложите в миску, повторите то же самое с оставшейся курятиной.
- Обжарьте отдельно порей вместе с грибами до устранения лишней жидкости. Смешайте с курицей.
- Растопите в чистой сковородке масло и смешайте с мукой, доведя на слабом огне до золотистого оттенка.
- Начните вливать к маслу молоко тонкой струйкой, убрав сковородку с огня.
- Введите горчицу и поставьте на средний огонь на 5 минут. Как только соус начнет густеть, снимите его с плиты.
- Смешайте соус с курицей, добавьте шпинат и доведите до кипения.
- Сформируйте рулетики с начинкой и положите их в форму.
- Посыпьте измельченным сыром, запекайте 20 минут до образования корочки.
Изумительное блюдо с нежным сливочным вкусом претендует на звание безупречного обеда или ужина. Подавать его можно без дополнительной зелени и соусов.
Описание
Рулетики из лаваша с курицей – это простое в приготовлении и очень сытное блюдо, которое сделать своими руками в домашних условиях сможет любая хозяйка. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе готовки без особых усилий.
Вкус готового блюда будет изумительным благодаря большому количеству сыра. Этот продукт не только добавляется в рулет в качестве наполнителя, но и применяется при запекании лакомства в духовом шкафу, образуя ни с чем не сравнимую нежную и румяную корочку, которая приятно тает во рту. Блюдо отдаленно будет напоминать шаурму в лаваше, которую иногда очень хотелось бы съесть.
Нежное куриное мясо известно хозяйкам быстротой приготовления. Именно благодаря этому рулетики из лаваша с курицей также очень быстро готовить. Для приготовления лакомства сырой окорочек можно заменить копченой курятиной или грибами, но вкус блюда от этого станет немного иным.
Пучок зеленого лука сделает рулет сочным и ароматным, поэтому большое количество этого ингредиента не должно пугать кулинаров. При тепловой обработке зеленый лук теряет свою природную остроту и становится очень вкусным в соединении с сыром и рубленым мясом.
Кушать рулетики из лаваша с курицей можно как в горячем, так и в охлажденном виде, но самыми вкусными они станут тогда, когда начинка внутри лаваша достигнет комнатной температуры, а расплавившийся сыр станет в меру тягучим и не обжигающим. Рулетики получаются изумительно нежными и просто тают во рту!
Попробовав однажды самостоятельно приготовить горячие рулеты с сыром и курицей, вы еще не раз захотите повторить этот шедевр на своей кухне. Поэтому не забудьте записать рецепт в личную поваренную книгу или сохранить его в закладках. И обязательно напишите нам свой отзыв!
Ингредиенты
-
(или филе, 1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 пучок) -
(300 г) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(100 мл) -
(20 мл)
Шаги приготовления
Подготовьте все ингредиенты для изготовления запеченных рулетиков с курицей и сыром. Мясо промойте в прохладной воде, а затем обсушите его бумажными салфетками. Удалите кость и снимите шкуру – эти части окорока нам уже не пригодятся при приготовлении данного блюда. При желании вы можете использовать куриное филе, но учитывайте тот факт, что блюдо, приготовленное с белым мясом, будет суше. Промойте в проточной воде и обсушите лук-репку и куриные яйца.
Измельчите куриное мясо. Можете приготовить из него фарш, но намного лучше будет нарезать окорок малюсенькими кубиками.
Очистите репчатый лук и нарежьте его точно так, как на фото.
В глубокую толстостенную сковороду налейте одну столовую ложку рафинированного растительного масла, а затем поставьте посудину на средний по силе огонь и хорошенько раскалите. Осторожно высыпьте на нее лук и обжарьте до прозрачности и легкой золотинки, как показано на фото.
После этого добавьте мясо, а затем обжарьте его до размягчения при частом помешивании вместе с луком.
Пока жарится мясо, займитесь сыром. Натрите его на мелкой терке, а после этого поставьте в холодильник, чтобы продукт не поплыл и не слипся раньше положенного времени .
Смешайте остывший фарш, мелко нарубленный зеленый лук и куриные яйца в глубокой тарелочке.
Расстелите тонкий лаваш на чистом столе. Для удобства можете слегка смочить поверхность стола водой. Выложите половину начинки на лаваш, а затем равномерно распределите ее. Ту же операцию повторите и для другого лаваша.
Нанесите сетку из майонеза поверх начинки.
Примерно четвертую часть сыра оставьте для посыпки лаваша перед установкой противня в духовку. После этого распределите по лавашам в равных частях остаток сырной стружки.
Осторожно подтягивая лаваш к себе, сворачивайте его в рулетик, который впоследствии выложите на холодный, смазанный растительным маслом противень. Уложенные лаваши посыпьте оставленным ранее сыром .
Поставьте рулетики в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия. Запекайте блюдо на протяжении пяти минут или немного дольше. О готовности лакомства вам скажет зарумянившаяся корочка из сыра на поверхности лавашей .
Выньте лаваши из духовки и выложите на большую тарелку. Позвольте блюду немного остыть.
При помощи ножа, смоченного в воде, осторожно разрежьте рулеты на порционные кусочки. Подавайте к столу теплыми, а в качестве дополнения подайте чесночный или какой-либо другой пикантный соус. Не менее прекрасно сочетается с этим блюдом салат из моркови по-корейски .
Приятного аппетита!