Самодельное пиво рецепт. Домашнее пивоварение для начинающих

Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным. Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто - организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Необходимые ингредиенты

Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:

  • Дрожжей;
  • Солода;
  • Хмеля;
  • Воды.

Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Технология производства по шагам

Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта. Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ. Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.

Изготовление пива в домашних условиях

Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.

Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.

Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными - уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.

Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.

Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.

Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.

Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.

Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.

Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.

Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.

По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.

Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.

После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.

Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).

Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.

Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.

Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.

Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.

После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи - залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.

Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.

Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.

За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.

Засыпьте третью партию хмеля.

Охладите сусло до 20-23 градусов.

Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.

Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.

* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.

Изготовление пива на мини-заводе

Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:

Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.

Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.

В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.

Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.

Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.

После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.

* Некоторые производители также пастеризуют продукт - нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.

Направления сбыта

Главная сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции. Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто. Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию.

Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям. При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток. Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.

Заключение

Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться. Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне. Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования. Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование - для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.


Немцам законодательно разрешено без налогов варить 200 литров в год на семью. Поэтому мини-пивоварня на кухне - вещь в Германии заурядная. И выгодная вдобавок, т.к. покупать промышленное пиво - дороже выходит.

В России же дело обстоит иначе. Помните, что на днях наша ГД приняла в третьем и окончательном чтении закон о том, что к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках)? А продавать его можно будет только в магазинах и объектах общественного питания.

Торговля пивом будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках. Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.

Определенно, это хорошо. Молодежь не будет ходить ночь и день с приклеенной к губе бутылкой пива, да и некачественного суррогата станет меньше. А истинные любители смогут варить пиво дома - не хуже немцев.

Почему нет? Сегодня оборудование, сырье и сам процесс доступны каждому. Маленький заводик и расходные материалы стоят совсем недорого, а рецептура проста и понятна.

Можно купить готовый экстракт со стандартной рецептурой выдается вместе с и корректировать ее в соответствии с собственными предпочтениями. Добавить чуть больше или чуть меньше сахара, положить чуть-чуть меда или солодового экстракта - все эти тонкости делают такой процесс, как приготовление домашнего пива необыкновенно увлекательным. Можно даже напечатать этикетки с собственной фамилией и угощать друзей.

В европейских городах XIII - XIV веков возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием бок (из Мюнхена) и мумме — из Брауншвейга. Знаменитый английский портер появился в 1770 г.

На Руси четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня (иногда на неделю).

В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой среде.

В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как тонизирующий и дезинфицирующий напиток, пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

В Чехии есть специальный «тест» для пивной шапки: считается, что пена «правильного» пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.

Рецепты и условия

Сварить пиво дома можно двумя способами: из солодового экстракта и конечно из самого зерна.

Варить из экстракта проще всего. Вам нужно будет купить банку солодового экстракта (лучше английского), потом разводите его в 25 л воды, добавляете 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи из их комплекта и ставите бродить на неделю. Затем разливаете молодое пиво по бутылкам, добавляете еще сахар и оставляете на неделю для насыщения углекислым газом. Пиво уже можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3—4.

Другой способ сварить пиво дома — из зерна. Берете пивоваренный солод (4 кг), размалываете скалкой, нагреваете 12 л воды до 70 градусов и опускаете зерно в 3—4 мешочках. В течение часа надо поддерживать температуру 65-70 градусов. Затем нагреваете воду до 72 градусов и ждете ещё 15 минут.

Берете каплю сусла и смешиваете с йодом (смесь не должна окрашиваться синим). Отжимаете мешочки с солодом, измеряете плотность ареометром и доводите ее водой до 12. Кипятите 90 минут. На 60-й минуте добавьте 20—25 г хмеля. Охладите до 25 градусов и добавьте пивные дрожжи. Оставьте бродить на неделю.

В бутылки добавьте по 8 г глюкозы на литр и разлейте по бутылкам молодое живое пиво. Через неделю уберите на две недели на холод.

5 старинных рецептов изготовления пива дома

Пиво из можжевельника

Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр.

Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепость напитка 3-5 градусов.

Английское пиво

Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось.

Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 С), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 С) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать.

В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре.

Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовое пиво.

Пиво батуринское

Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш.

Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь - его можно употреблять.

Пиво запорожское

100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка.

Дать настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.

Крымское светлое пиво

Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного белого хлеба, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей .

Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво.

Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.

К сведению: 1 фунт - примерно 450 грамм

5 самых часто задаваемых вопросов

1. Что такое пивоваренный солод?

Солод-это проросшее зерно, с ростком 3-5мм, и корешками не менее 15мм. Для пивоварения солод высушивают, и удаляют корешки и ростки. Традиционное зерно для пивоваренного солода это ячмень. От температуры, времени и способа сушки зависит сорт солода, и соответственно - сорт пива, из него сделанный. Если температура сушки не превышает 70˚С, получается светлый солод, из него - светлое пиво. При температуре выше 130˚С получаются тёмные и жжёные сорта солода, в смеси со светлым солодом получаются тёмные сорта пива.

2. Что такое хмель, и для чего он нужен?

Хмель - это вьющееся растение. Имеет разделение по полу. На женских растениях созревают плоды-шишки. Вот эти шишки и используются. Хмель издавна применяют в пивоварении не только для придания специфического аромата и вкуса. Отвар хмеля имеет свойство убийственно действовать на многие микроорганизмы, кроме дрожжей. И также содержит множество микроэлементов, полезных для питания дрожжей.

3. Каковы основные этапы домашнего приготовления пива из солода и хмеля?

Помол солода (0,1-1час). Затирание-приготовление водного раствора из молотого солода, выдержка при необходимых температурных паузах (1-2часа). Фильтрация-отделение пивного сусла от солодовой дробины (0,5 часа). Промывка дробины горячей водой, цель-извлечение оставшихся экстрактивных веществ (0,5 часа). Варка сусла с добавлением хмеля, цель-дезинфекция и выпаривание лишней воды (1,5-3 часа). Охлаждение сусла (0,5 часа). Перелив сусла в ёмкость для брожения (0,25 часа)с отделением частиц хмеля и хлопьев свернувшегося белка, достигается либо осторожным снятием с осадка, либо фильтрацией через сито. Засев дрожжами. Основное брожение (5-10 суток). Снятие с дрожжевого осадка и перелив (0,5часа) на вторичное брожение (7-15 суток). Розлив по бутылкам с добавлением сахара(глюкозы)для насыщения углекислотой, укупорка. Выдержка-созревание (от 21 суток).

(Время дано ориентировочно, для приготовления 25 литров пива)

4. В чём разница домашнего пива из готовых экстрактов и из солода-хмеля?

Разница в том, что при приготовлении пивного концентрата на заводе за тебя уже сделали половину работы, то есть смололи солод, приготовили затор, отфильтровали, сварили с хмелем, сделали из сусла концентрат, удалив воду. А заодно выбрали рецепт. Остаётся только добавить воды, прокипятить и сбродить.

Если делать пиво по настоящему самостоятельно, то есть из солода, остаётся полная свобода в выборе рецепта и качества исходных составляющих. Зато потрудиться придётся побольше, купить дополнительное оборудование. Пример по аналогии. Можно взять сухой порошок и развести его обратно в "молоко". А можно кормить коровку травой, поить её и в конце подоить. Нет причин думать, что молоко из порошка и молоко из коровы будут одинаково качественны.

5. Добавляют ли в пиво что-то ещё, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды?

Да, в некоторых рецептах. Чаще всего в рецептах присутствует несоложеное зерно - пшеница, рис, рожь и другие. В мире пива «несоложенка» используется очень широко, но не для удешевления продукта, а для формирования букета. В частности англичане очень любят ячмень, пшеницу ну и конечно «Овсянка Сэр». Бельгийцы в свои витбиры кладут до 60% несоложеной пшеницы. Говоря о несоложеном сырье стоит сказать, что ее использование оправдано, только если это предусмотрено рецептом и пивовар знает, зачем он используют то, или иное зерно. Также могут использоваться небольшие количества специй, фруктовых соков и другое. Пиво бывает очень разным. Экспериментировать не возбраняется!

Полезные сведения

Из «Инструкции по технохимическому контролю пивоваренного производства» ВАСХНИЛ ()

Таблица соотношения между массовой долей сухих веществ в начальном сусле (Мсв), массовой долей экстракта (Мэ) и спирта (Мс) в пиве и степенью сбраживания (п)

Как же приятно в летний зной насладиться холодным пенным напитком , таким как пиво. Но вдвойне приятнее, если оно изготовлено собственными руками. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что напиток изготовлен исключительно из натуральных компонентов с отсутствием консервантов и других вредных веществ. Как сварить пиво дома, какие ингридиенты и оборудование понадобится для домашней пивоварни, расскажет эта статья.

У большинства людей сложилось такое мнение, что для изготовления пенного напитка необходимо специальное оборудование, которое стоит запредельных денег. Но это мнение ошибочно. Так как варить пиво в домашних условиях? Для пивоварения главное - ингридиенты, а посуда может быть использована самая обычная, которая есть у каждого в кухонном шкафу. Ингридиенты для пенного напитка можно не подготавливать самим, а приобрести уже готовые в специализированном магазине.

Существуют очень много рецептов, в которые входит огромное количество компонентов. Но для классического рецепта потребуются всего несколько ингридиентов, а именно:

  • Дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Вода.

Если действовать правильно. Выдерживать необходимые паузы и строго придерживаться рецепта, то можно получить отменный продукт высокого качества с пеной и неповторимым вкусом. Такой напиток не требует пастеризации и фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и содержит только натуральные компоненты.

Как уже было написано выше, для варки пива требуется 4 ингридиента. Дрожжи следует покупать только в специализированных магазинах. Ведь именно от этого ингридиента зависит успех в домашней пивоварне. Хмель и солод начинающий пивовар может подготовить в домашних условиях, но на это уйдёт уйма времени, поэтому их также лучше купить в готовом виде.

Солод: что это такое?

Солод - не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна такого растения, как ячмень. Зёрна находятся в твёрдой шелухе, которая при приготовлении пива является естественным способом фильтрации.

Качественный солод должен иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Если попробовать солод на вкус, то он должен быть сладковатым. Перед тем как применять солод, его перемалывают на специальной вальцовой мельнице. При этом шелуха солода должна остаться нетронутой.

Следует знать, что для приготовления светлого пенного напитка, солод необходимо сушить на воздухе. Для того чтобы получить тёмный напиток к основному солоду добавляют карамельный сорт в количестве 10% от общей массы. Солод для тёмного пенного напитка сушат в духовке, слегка поджаривая.

Хмель

Все сорта хмеля можно разделить на 2 типа:

  • Ароматный хмель.
  • Горький хмель.

Выбирается сорт хмеля в зависимости от того, какого вкуса добиваются от пива. Если хочется ароматного пенного напитка, то следует выбрать ароматный хмель. Соответственно горький хмель придаёт горечь. Самое важное, чтобы хмель был высокого качества, ведь от этого зависит плотность напитка. Хорошие шишки хмеля должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок.

Дрожжи и вода

Этот ингридиент является самым важным при приготовлении домашнего пива. Для этих целей лучше брать специальные дрожжи, предназначенные для пива. Если домашний пивовар не нашёл подходящие, то можно использовать самые обычные. Главное, чтобы они были живые и в сухом виде.

Обычная вода из-под крана категорически не подойдёт. Для пивоварения следует использовать только очищенную воду, например, фильтрованную или из родника.

Если же таковой нет, то на крайний случай подойдёт кипячёная вода. Ведь если вода будет некачественная, то и пиво получится невкусным.

Идеальным вариантом станет покупная вода, благодаря которой и пиво получается отменного качества и вкуса. Ещё одним из ингридиентов для пива является сахар, который следует брать из расчёта 8 грамм на 1 литр пива. Он необходим для насыщения напитка пузырьками воздуха. Некоторые рецепты вместо сахара предлагают глюкозу либо мёд.

Оборудование

Домашнюю пивоварню своими руками сделать очень просто ведь все материалы, необходимые для варки пива, можно найти практически на любой кухне.

Для домашнего пивоварения следует подготовить:

  • Кастрюлю объёмом 20 литров, покрытую эмалью. Эта кастрюля будет использована для варки сусла.
  • Ёмкость , которая будет использоваться для брожения пива.
  • Термометр . Он необходим для контроля температуры.
  • Марлевая ткань длиной около 5 метров.
  • Бутылка из пластика или стекла для готового пива.
  • Силиконовый шланг . Этот предмет необходим для переливания пива в ёмкость, исключая осадок.
  • Чиллер необходим, для того чтобы охлаждать сусло. Можно использовать самодельный, путём изготовления из медной трубки. А также охладить сусло можно в ванной, наполненной ледяной водой.
  • Ареометр - является необязательной, но полезной вещью. С его помощью можно определить плотность и сахаристость напитка.
  • Гидрозатвор . Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Он необходим для отвода излишек углекислого газа во время брожения и перекрытия доступа воздуха в ёмкость.

Приготовление пива в домашних условиях

Классический рецепт по изготовлению пива в домашних условиях

Как приготовить пиво в домашних условиях, чтобы оно обладало отменным вкусом и высоким качеством? Прежде всего оборудование хорошо моют и просушивают. А также необходимо позаботиться о чистоте собственных рук. Такая стерильность в домашней пивоварне необходима для предотвращения попадания в пиво ненужных микроорганизмов, которые могут испортить его и превратить в прокисшую бражку. Варка пива в домашних условиях требует большого количества времени и терпения.

Этапы приготовления пива в домашних условиях:

  1. Подготовить все ингридиенты, а именно: 16 литров воды, 2,5 кг солода, 22,5 гр хмеля и 12,5 гр пивных дрожжей, а также сахар из расчёта 8 гр на 1 литр.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю 12,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Как только температура воды достигла отметки в 80 градусов, то в неё погружается солод, который заранее был насыпан в мешок из марлевой ткани.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа. Температура, при которой выдерживается пауза, не должна выходить за пределы 65–72 градусов. Чтобы поддержать такой температурный режим, следует периодически включать и выключать источник нагрева. Такая температура нужна для осахаривания солода. Как итог получается сладкое сусло.
  5. По истечении 1,5 часа следует прибавить огонь, увеличивая температуру до отметки в 80 градусов. В таком режиме варить ещё 5 минут.
  6. Следующим этапом является промывание солода в оставшейся воде, объёмом 3,5 литра. Затем эту воду вливают в горячее сусло. Такими действиями весь сахар из солода попадёт в сусло.
  7. Получившееся сусло довести до кипения и, как только образовалась пена, снять её и положить 7,5 гр хмеля. В течение получаса сусло следует активно кипятить и по истечении этого времени засыпать в кастрюлю ещё 7,5 гр. хмеля.
  8. В таком составе сусло варится ещё в течение 50 минут, а после добавляется оставшийся хмель, в количестве 7,5 гр. После чего сусло кипятится 15 минут.
  9. Чтобы пиво получилось вкусным, сусло после кипячения необходимо очень быстро охладить. Процесс охлаждения не должен занимать больше 30 минут. Время, потраченное на охлаждение, влияет на чистоту будущего пива от ненужных микроорганизмов. Кастрюлю с суслом следует перенести в ванну с холодной водой и опустить для охлаждения. Затем сусло переливается через марлю в другую ёмкость для брожения.
  10. Далее, в охлаждённое сусло следует положить дрожжи и хорошо перемешать. Если на пачке дрожжей написана инструкция, то следует работать строго по ней.
  11. После всех вышеперечисленных действий ёмкость с будущим напитком относится в тёмное место, где температура комнаты не превышает 18–22 градуса. На ёмкость следует установить гидрозатвор. В таком состоянии сусло оставляется на 7–10 дней.
  12. Бродить будущее пиво начнёт через 6–12 часов. Этот процесс длится 2–3 суток. Гидрозатвор при этом будет выпускать углекислый газ. Чтобы определить готовность, необходимо понаблюдать за суслом. Если в течение суток отсутствуют пузыри, то оно готово к следующему этапу приготовления.
  13. Теперь пиво необходимо насытить углекислым газом, чтобы улучшить вкус и добавить пену. Для этого берётся заранее простерилизованная бутылка из тёмного пластика или стекла, и в неё засыпается сахар из расчёта 8 гр. на литр напитка.
  14. Далее, из кастрюли напиток переливается в бутылки с сахаром через силиконовый шланг. В этом момент необходимо следить, чтобы шланг не касался осадка, иначе на исходе получится пиво мутного цвета. Наливать следует не до конца, отступая от горлышка на 2 см. Затем крышку плотно закручивают. С этого момента начинается второй этап брожения пива, который насытит его необходимым количеством углекислого газа.

Чтобы пиво получилось наивысшего качества, бутылки следует поставить в тёмную комнату с температурой 20–23 градуса и оставить там стоять в течение 3 недель, но нельзя забывать о молодом пиве. По истечении первой недели необходимо периодически встряхивать бутылки. Как только прошёл срок в 3 недели, бутылки переносятся в холодное место. После охлаждения пиво можно дегустировать

Если в прохладном месте выдержать бутылки в течение одного месяца, то вкус станет ещё лучше. Крепость домашнего пива составляет 4–5%. Срок годности в закрытом виде - 8 месяцев. После открытия - 2–3 суток. Хранить пиво следует в прохладном месте.

Как сделать пиво дома? Для этого понадобится:

  • Прессованные дрожжи - 100 гр.
  • Цветочный мёд - 4 кг.
  • Шишки хмеля - 65 штук.
  • Вода - 20 л.

Приготовление:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 20 литров холодной и очищенной воды и добавить хмель.
  2. Ёмкость с водой и хмелем кипятят в течение 2 часов на слабом огне.
  3. По истечении 2 часов отвар следует остудить до температуры 70 градусов и небольшими порциями ввести мёд.
  4. Получившуюся жидкость остужают до 25 градусов и затем добавляют дрожжи.
  5. Ёмкость накрывают, оставляя её немного открытой, и держат в комнате при комнатной температуре в течение 6 дней.
  6. На 7 сутки молодое пиво разливается по бутылкам и ставят в прохладное, тёмное место.
  7. Через сутки бутылки герметично закрывают.
  8. Уже через 2 суток, начинающий пивовар сможет попробовать свой пенный напиток.

Благодаря этим рецептам можно удивить своих гостей и близких за праздничным столом, угостив их настоящим пивом. Ведь оно обладает высоким качеством, прекрасным вкусом и не содержит искусственные и вредные добавки.

В домашних условиях совсем не сложно. Нужно только приобрести оборудование и необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для домашнего пивоварения

Домашнее пивоварение получило широкое распространение благодаря сохранению традиционных вкусов и наличию большого количества полезных веществ и витаминов в классическом пенном напитке.

Чтобы сделать пиво своими руками, необходимо приготовить ингредиенты:

  1. Вода для варки — 25-27 л. Рекомендуется очищенная или родниковая.
  2. Хмель с кислотностью 4,5% — 50 г.
  3. Ячменный солод — 3 кг. Нужно покупать продукцию высокого качества для получения насыщенного вкуса, желательно от чешского или немецкого производителя.
  4. Пивные дрожжи — 30 г.
  5. Сахар. Приобретается из расчета 8 г на 1 л напитка.

Необходимое оборудование

Чтобы приготовить пиво дома, надо обзавестись необходимым , благодаря ему можно получить качественное пиво «Домашний свар».

Для приготовления пива в домашних условиях понадобятся приспособления для сусла:

  1. Большой котел для варки сусла. В нем варится разное количество раствора, но наличие в доме алюминиевой кастрюли объемом более 25 л позволяет обойтись без такой покупки.
  2. Ложка с удлиненной ручкой. С ее помощью жидкость перемешивают, доставая до самого дна, не обжигая руки. Объем ложки влияет на качество этого процесса.
  3. Дуршлаг или большой сетчатый фильтр. Применяется при процеживании затора. Должен обладать необходимой прочностью и размером, выдерживая немалый вес влажных зерен.
  4. Электронные весы. Требуется высокая точность при измерениях во время приготовления затора.
  5. Термометр. Нужно приобрести такой градусник, с которого можно снимать показатели мгновенно. Желательно, чтобы он был цифровым.
  6. Таймер. Для удобства при работе рекомендуется взять цифровой, но можно обойтись тем, что есть на телефоне или на различных гаджетах.

Для процесса ферментации понадобится:

  1. Емкость для брожения. Используется не только для первой стадии брожения, но и для дезинфекции небольшого инструментария, тары для розлива и посуды. Объем должен быть большим, крышка — герметичной. В верхней части необходимо отверстие. Облегчит работу наличие шкалы для измерения литража.
  2. Гидрозатвор. Нужен для удаления лишних газов.
  3. Стеклянная бутыль. Для второй стадии брожения.
  4. Кран для переливания. Используется при процеживании затора и переливании сусла.
  5. Ареометр. Применяется для расчета содержания спирта в приготовленном сусле.

Для розлива готовой продукции понадобятся:

  1. Сифон для розлива. Делает процесс быстрым и способствует чистоте в помещении.
  2. Станок для закупоривания. Упрощает и ускоряет этап закрывания бутылок с алкоголем.
  3. Стеклянная тара. Пиво в ней не теряет вкуса и свойств, можно использовать много раз.

Традиционный рецепт пива в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях, классический рецепт:

  1. При помощи дробилки измельчить солод до порошкообразного состояния и поместить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марлевой ткани, а затем положить его в емкость для варки.
  2. Залить сверху 25 л воды и поставить на огонь. Периодически измеряя градусником температуру воды, уменьшить пламя, когда она нагреется до 80º C.
  3. Варить солод нужно 90 минут, постоянно помешивая ложкой и стараясь поддерживать постоянную температуру около 67º C.
  4. По истечении этого времени выполнить йодную пробу. Она необходима, чтобы проверить наличие в сусле крахмала. Для этого 5-10 мг жидкости вылить на тарелку белого цвета, а сверху капнуть 3-5 капель йода. Если цветовой оттенок йода не поменялся, то сусло дошло до кондиции. Если приобрел темно-синий оттенок, то нужно продлить процесс варки на 10-15 минут.
  5. Чтобы остановить процесс ферментации, требуется усилить огонь и продолжать варку 5 минут, удерживая температуру 80º C. Вслед за этим удалить солод из емкости.
  6. Снова увеличить огонь, довести жидкость до кипения и добавить 20 г хмеля, а затем, не убавляя огня, через полчаса добавить еще 15 г хмеля. Спустя еще 30 минут бросить в жидкость последние 15 г растительного ингредиента и продолжать варку еще 30 минут.
  7. После этого требуется быстро остудить массу до 25º C и ниже, не более, чем за 20 минут. Затем залить в тару для ферментации, процедив через фильтр.
  8. Согласно инструкции на упаковке, нужно смешать необходимое количество пивных дрожжей в 200 г воды. Вылить эту смесь в емкость для ферментации и все смешать. Чтобы сварить пиво низового брожения, температура сусла должна быть 10º C, а верхового — 20º C.
  9. Переместить емкость с установленным гидрозатвором в прохладное затемненное место.
  10. Спустя 7 суток проверить ареометром содержание спирта, а через 12 часов снять показания повторно. Если параметры не изменились, то брожение закончилось.
  11. Для разлива в тару требуется засыпать в бутылки сахарный песок, исходя из пропорции 8 г на 1 литр напитка. При переливе пива в бутылки надо оставить расстояние между напитком и крышкой 2 см. При этом тару нежелательно взбалтывать.
  12. Поставить бутылки в затемненное место при температуре не выше 24º C. Тару с напитком взбалтывать 1 раз в неделю. Через 20 дней пиво считается готовым к потреблению.

Рецепт варки пива из хмеля

Чтобы отварить пиво без дрожжей, только из солода и хмеля, приготовьте следующие ингредиенты:

  • ячменный солод — 5 кг;
  • очищенная вода — 20 л;
  • шишечки хмеля — 1 литровая банка;
  • пивные дрожжи — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ст.л.

Рецепт темного пива:

  1. Солод растворить в воде и оставить.
  2. По истечении суток перелить в емкость для процесса варки и досыпать соль.
  3. Кипятить жидкость в течение 2-х часов.
  4. Добавив в емкость хмель, продолжать варку 20 минут.
  5. Процедив смесь, охладить до температуры ниже 30º C.
  6. Добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить для брожения на 12-18 часов в затемненном теплом месте.
  7. После этого разлить пиво в стеклянную тару, спустя 12 часов пенный напиток готов.

Как сделать пиво из хлеба

Рецепты пива из хлеба позволяют получить ароматный напиток, хорошо освежающий и утоляющий жажду.

Приготовьте:

  • воду — 5 л;
  • черный ржаной хлеб — 1 кг;
  • шишечки хмеля — 30 г;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • прессованные дрожжи — 20 г на 5 л сусла;
  • ржаной солод — 150 г.

Рецепт светлого пива:

  1. Положить хмель в емкость, залить 1,3 л воды и варить на тихом огне полчаса, не забывая тщательно перемешивать, а затем остудить жидкость.
  2. В разогретой до 180º C духовке приготовить сухари из хлеба, нарезанного маленькими ломтиками. Нельзя допускать подгорания продукта, чтобы не навредить вкусу напитка.
  3. К сухарям, помещенным в емкость, добавить солод и 100 г сахара, а сверху залить отвар из хмеля.
  4. Дрожжи, активированные по инструкции на упаковке, добавить в ту же емкость, а смесь тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Вслед за этим прикрыть крышкой и оставить в затемненном теплом месте на 1 сутки.
  5. Засыпать 200 г сахарного песка, 2,5 л воды и все смешать.
  6. Перелить сусло в емкость для процесса ферментации, накрыть слоем марли и перемешивать 2 раза в сутки.
  7. Спустя 72 часа профильтровать и закупорить жидкость, а в гущу долить 1 л кипятка и после получаса настаивания процедить.
  8. Довести жидкую часть до кипения, варить 5 минут, потом охладить и профильтровать. Гущу и жидкую часть смешать и досыпать 50 г сахара.
  9. После разлива пива в бутылки и закупорки оставить в затемненном месте на несколько часов.

В завершение процесса поставить тару с напитками в холодильную камеру и продержать там около 2-х недель. Пиво готово к употреблению.

Часто приготовление пива с помощью экстрактов кажется для новичков очень сложной и непосильной задачей, для разрешения которой необходимы особенные умения. Но на самом деле сделать это не... Далее →

28 02 2018

Рецепты домашнего безалкогольного пива

Обыкновенное безалкогольное пиво Приготовление: Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения,... Далее →

16 08 2017

Быстрое приготовление пива в домашних условиях

Скороспелое пиво с темной патокой Приготовление: Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под... Далее →

15 08 2017

Рецепты пива разных стран мира

На Руси пиво варили с незапамятных времен. Варили его и в Киевской Руси, и в Московии. Это был настолько популярный напиток, что без него не обходились ни в крестьянской или мещанской семье,... Далее →

13 08 2017

Домашнее пшеничное пиво: простые рецепты

Вкус и неповторимый аромат пшеничного пива настоящий гурман не перепутает ни с чем. Этому сорту пенного напитка присущи особенный вкус и аромат, в который современные пивоварни стараются... Далее →

20 03 2017

Светлое домашнее пиво: рецепты приготовления

Как известно, около 90 % всего представленного на рынке светлого пива относится к лагерным сортам. Поэтому сварить светлое пиво в домашних условиях по рецептам, которые проверены временем,... Далее →

19 03 2017

Как приготовить сливочное пиво в домашних условиях

Традиционный безалкогольный рецепт вкусного сливочного пива, пить которое можно и взрослым и детям приведен ниже. Такой напиток отлично подходит для детского праздника или пикника на... Далее →

3 03 2017

Пиво из венского солода: домашние рецепты

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается приятным пикантным вкусом и характерным ярким цветом. Чтобы получить отменный результат нужно четко соблюдать все временные... Далее →

2 03 2017

Апельсиновое пиво: рецепты ароматных напитков

Приготовить вкусное пиво с апельсиновой цедрой можно по приведенному ниже рецепту. Самое главное соблюсти все пропорции и не торопиться с дегустацией напитка. Процесс... Далее →

21 02 2017

Яблочное пиво: рецепты для домашних условий

Приготовить вкусное пиво из яблок в домашних условиях можно по самому простому классическому рецепту. Напиток получится легким и ароматным, обладающим небольшой крепостью и медовым... Далее →

13 02 2017

Как сделать пиво из кваса домашних условиях

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче. Процесс... Далее →

9 02 2017

Сливовое пиво: рецепты слабоалкогольных напитков

Приготовление: Сливу вымыть, вынуть косточки, размять до состояния однородной кашицы; Поместить полученную кашу в кастрюлю, влить 500 мл теплой воды; Далее необходимо влить вино и всыпать... Далее →

10 01 2017

Венское пиво: рецепты приготовления

Процесс приготовления венского пива выглядит следующим образом: Производится первичное затирание солода, т.е. готовится сусло. Ингредиент разводится водой (лучше очищенной) и варится при... Далее →

28 12 2016

Классическое пиво: рецепт слабоалкогольного напитка

Самым простым в исполнении является классический рецепт приготовления пива. Процесс приготовления пива в домашних условиях по классическому рецепту выгляди следующим образом: Вечером... Далее →

27 12 2016

Технология приготовления солода и пива из солода

Технологии солода и пива тесно связаны между собой, так как без основного ингредиента вы не сможете приготовить вкусный и качественный напиток. Именно поэтому, прежде всего, следует узнать о... Далее →

18 05 2015

Данный раздел подготовлен специально для всех любителей этого пенного напитка. Рецепты приготовления пива появились достаточно давно и до настоящего времени доподлинно неизвестно, где же был впервые изготовлен этот напиток. По мнению историков, первые способы варить пиво появились 9500 лет до нашей эры, именно тогда, когда люди научились выращивать зерновые культуры. Существует мнение, что зерновые изначально были предназначены для изготовления домашнего пива и только потом, намного позже, из них стали готовить хлеб. Сейчас уже невозможно установить, что же появились раньше, хлеб или пиво. При этом все любители пенного напитка очень хорошо знают, что пиво называют жидким хлебом.

Как бы то ни было, рецепты домашнего пива дошли до наших дней практически без изменений и у нас есть замечательная возможность попробовать тот напиток, который готовили наши предки. Особую популярность этот напиток приобрел в 18 веке, когда пивоварением занялись монахи, живущие в Германии. Не секрет, что и сейчас, немецкое пиво славится по всему миру, благодаря своим удивительным вкусовым качествам.

Чтобы попробовать настоящее хорошее пиво, не обязательно ехать в Германию — этот напиток можно приготовить своими руками. В этом разделе мы собрали все самые популярные рецепты изготовления пива, которые подходят для домашнего применения. Так как процесс пивоварения не очень простой и требует определенных знаний, в каждом рецепте вы найдете полезные советы от профессионалов, которые помогут вам избежать элементарных ошибок и сделать этот процесс не только легче, но и интереснее.

Рецепты домашнего пива, собранные в этом разделе, помогут вам даже не имея опыта, приготовить этот замечательный напиток своими руками. Благодаря особой технологии, хорошее качественное пиво отличается особым ароматом и вкусом. Очень важно, не только соблюдать последовательность действий, но и правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Изготовление пива в домашних условиях требует терпения и строгого соблюдения всех рекомендаций, которые описаны в рецептах. Несмотря на сложность технологии, достаточно несколько раз самостоятельно приготовить данный напиток и вы сможете не только варить его без подсказок профессионалов, но и составлять собственные рецепты.