Самая вкусная селедка под шубой рецепт. Селедка под шубой

«Сельдь под шубой» − пикантная закуска для любого события. Салат можно сделать «на скорую руку», оформив его на обычный тост, или сервировать для завтрака в винном фужере. От классического рецепта салата «Сельдь под шубой», известного ещё нашим родителям, сегодня осталось, пожалуй, одно – слоистость. Современные «золушки» не любят стоять часами у плиты и всё чаще выбирают фуршетный вариант закуски.

Вариант «Шубы» в стакане

Главное правило успеха любого рецепта салата «Сельдь под шубой» – минимум калорий. Тенденция здорового образа жизни заставляет современных хозяек изменять рецептуру блюда в пользу отказа от крахмальных продуктов, заменяя их фруктами (манго, яблоко) и сырами. Даже свёкле «досталось», ей вообще указали «на выход» вместе с майонезом.

Варианты рецептов «Селёдки под шубой» можно найти самые разные – диетические и не очень, с сельдью и без неё. И сначала заглянем в кулинарные книги наших прапрародителей.

«Селёдка под шубой». История возникновения

Впервые упоминание о «селёдочном шедевре» встречается в кухонных книгах норвежских поваров середины XIX века. Рецепт приготовления закуски точь-в-точь повторяет знакомый современным хозяйкам: по очереди выкладывались селёдка, варёные свёкла и картошка, а сверху всё это украшали варёным вкрутую яйцом.

Интересно, что скандинавы не перемешивали салаты, а трапезу использовали в качестве холодной закуски. В Англии примерно в это же время появляется аналог скандинавского блюда, из-за того, что в приготовлении использовали норвежскую сельдь, этот салат получил название «Норвежский». Филе сельди резали кусочками, выкладывали на дно блюда, покрывали её варёными и нарезанными кусочками свёклой и картофелем. Поверх блюда клали натёртые кислые яблоки и тёртый сыр. Вот такой незамысловатый рецепт. Фото «Сельди под шубой» по-норвежски говорит само за себя. Пикантность блюду добавляют зелёные яблоки.


Норвежский салат с сельдью

Первые вариации салата в России напоминали винегрет, только без горошка. Заправляли его растительным маслом. Ведь майонез тот, который мы знаем, в обиходе появился только в начале XX века.

Есть ещё одна, «конспираторская версия» появления салата в России, кстати, опровергнутая знатоками истории кулинарии, – якобы салат придумали большевики. Причём это случилось сразу после революции. В те времена пролетариат слишком мало закусывал и слишком много пил, в трактирах сплошь и рядом случались драки и выяснения отношений.

По одной из версий, салат появился в конце декабря 1918 года. Вероятно, именно с тех пор традиция «делать шубу» на новогодний стол в России и укоренилась. А дело было так. Неизвестный повар одного из столичных трактиров по поручению кулака Аристарха Прокорпцева создал сытный салат из всего, что так любил простой народ. А именно: селёдочки с луком, свёклы – символ крови и пролетариата и любимых крестьянам овощей – моркови и картофеля. Вполне возможно, автор салата служил в одном из таких трактиров.


Трактир начала XX века

И после такой кулинарной находки ситуация изменилась в корне. Простой люд оценил закуску и принимал на грудь, если не меньше, но хотя бы на сытый желудок. В подтверждение большевистского «следа», а точнее, большевистской руки, приводится нужный вариант расшифровки «Шубы». Кстати, вполне по-Маяковски − чётко и отрывисто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие политически подкованные трактирщики были после революции.

Основные ингредиенты для любимого салата

Десятки лет рецепт того самого трактирщика практически не менялся: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла и яйцо – вот и все ингредиенты пролетарского салата. Это блюдо до сих пор ассоциируется с чисто русским, непременным атрибутом новогоднего застолья. Россияне, естественно, добавили своё, прежде всего, отказались от привычных европейских слоёв − хозяйки смешивали свои шедевры, «чтобы пропитался» и оставляли в холодильнике практически до боя курантов.


«Шуба» новогодняя, классическая
Консистенция «Шубы»

Как правильно выбрать селёдку

Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.

На что именно нужно обращать внимание:

  1. Жабры . Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
  2. Глаза . Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
  3. Рот . У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
  4. Тушка . При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.

Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.

И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.


Селёдка малосольная

«Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.

Слой за слоем. Выкладываем ингредиенты правильно

Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.

Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.

В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.


Слои салата «Сельдь под шубой»

Порядок слоёв обычно такой:

  • самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
  • сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
  • варёный картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • снова майонез;
  • свёкла;
  • финальный майонез;
  • зелень;
  • в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.

Как приготовить «Сельдь под шубой» − пошаговые рецепты

Не имеет значения, какой именно вариант салата вы выбрали, необходимо подготовить овощи. Здесь тоже есть свои хитрости.

Во время варки овощей важно найти тот момент, когда они уже не сырые, но ещё и не переваренные. В противном случае картошка будет слишком мягкой, а овощи дадут излишний сок, пока мы занимаемся селёдкой.


Вариант нарезки селёдки

Яйца варятся параллельно с овощами, лучше постараться сделать так, чтобы у них было время остыть, чтобы лучше чистились. Иногда ёмкость сразу с плиты ставят под холодную воду.

Лук, как мы уже говорили, можно замариновать. Это делается для того, чтобы ушла излишняя горечь, и овощ приобрёл приятный привкус и хруст.

Перед тем как начинать резать овощи, важно их успеть остудить. Тёплая нарезка используется только в определённых случаях, о которых мы расскажем чуть позже.


Ингредиенты в тарелках

Селёдку очищают от костей, промывают от лишней соли, нарезают мелкими кубиками.

Важно помнить, что любой салат после приготовления должен настояться. От пары часов до 6-ти, в зависимости от ингредиентов.

Классический салат с горчицей

Интересно, что самые первые прабабушкины рецепты «Шубы» допускали, а точнее, требовали использование горчицы. Её смешивали с майонезом. Всего щепотка горчичного порошка добавляла блюду пикантный вкус.


Классический салат с горчицей

Некоторые современные хозяйки предлагают свои вариации классической закуски, к примеру, в этом видео можно познакомиться с рецептом, где используются не варёные, а обжаренные овощи.

В целом именно такая последовательность соблюдается в приготовлении разных вариаций известного салата.

«Селёдка под шубой» с яйцом

Эта разновидность салата считается вариантом классической закуски. «Шуба» получается воздушная и сытная.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две свёклы средних размеров;
  • одна крупная селёдка;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • уксус − три ложки.

Овощи сварить, измельчить, яйца сварить и остудить. Лук замачиваем в уксусе, промываем, отжимаем лишний сок.


«Селёдка под шубой» с яйцом

Укладываем слои, как говорилось выше. Единственное, что нужно следить, чтобы протёртые овощи не были слишком влажными.

«Селёдка под шубой» с сыром

Эта разновидность – дань европейским поварам. Они безжалостно лишили «Шубу» моркови, яиц и репчатого лука. Их как раз и заменили сыром. Для приготовления «Сельди под шубой» с сыром подойдёт молочный продукт любой марки – можно Голландский или Российский.


«Селёдка под шубой» с сыром

Для приготовления «Селёдки под шубой» без яиц нам понадобятся и другие ингредиенты :

  • картофель;
  • свёкла;
  • и, собственно, сельдь;
  • соус для заправки.

Последовательность действий :

  1. Натереть сыр на крупной тёрке.
  2. Подготовить филе.
  3. Нарезать варёный картофель кубиками.
  4. Натереть свёклу.

Как выкладывать слои?

Если предполагается, что миску нужно будет перевернуть, то вначале выкладывается свёкла. В этом случае на дно посуды лучше постелить пищевую плёнку, чтобы готовый салат легче было вынуть. Плотно прижимаем слой свёклы ложкой.

Следующий слой – майонезный соус. Приготовить его очень просто. Для этого смешаем в равных пропорциях майонез и сметану. Такой соус получается намного нежнее классического.


Майонезно-сметанный соус

Мажем наш соус тонким слоем на свёклу. Затем идёт слой сыра, потом опять слой соуса, следом картофель и опять слой соуса. Заключительным этапом идёт сельдь. После того как последний слой мы уложили, необходимо накрыть форму тарелкой и резко перевернуть. Блюдо украсить на свой вкус. Как вариант можно использовать украшение.


«Шуба» с рисунком

«Шуба» с красной рыбой

Вариация салата «Шуба из сёмги». Это блюдо внесёт некоторое разнообразие в традиционное меню.

Для «Селёдки под шубой» с красной рыбой нам потребуются следующие продукты:

  • два яйца;
  • 1 свёкла;
  • 200 г форели или сёмги (можно использовать лосось или горбушу);
  • морковь;
  • 60 г сыра;

Этапы приготовления . Сёмгу нарезать кубиками, выложить вниз. Сверху лук, слой майонеза. Далее − морковь, снова соус. Сыр. Свёкла – как финальный слой. Вот такой шедевр должен получиться.


Сёмга «под шубой»

«Шуба» без селёдки

Для любителей чего-то необычного подойдёт «Шуба» без селёдки. Вместо неё используется морская капуста.

Что нужно:

  • 100 г капусты;
  • две небольшие свёклы;
  • 3 большие картошки;
  • две средних моркови;
  • сметанный соус (рецепт приведён выше);
  • Адыгейский сыр – 150 г.

«Шуба» без селёдки

Готовится салат очень просто.

Овощи варятся как обычно. Картофель очищается от кожуры. Сыр, картофель и морковь трутся на крупной тёрке.

Выкладываются слоями:

  1. Половина всего картофеля.
  2. Капуста.
  3. Половина всего Адыгейского сыра.
  4. Морковь.
  5. Следом кладём остатки картошки, промазываем соусом.
  6. Снова сыр.
  7. Соус.
  8. Морковь.
  9. Всё это покрывается слоем свёклы.
  10. Не забываем ставить в холодильник для того, чтобы ингредиенты пропитались!

Английский вариант салата с яблоком

Рецепт «Селёдки под шубой» с яблоками достался нам от британских поваров. Фактически этот салат отличается от классического только одним – вместо картофеля используется яблоко. Такой салат считается менее калорийным. Последовательность слоёв в салате «Сельдь под шубой» остаётся классической. Заправляется сметано-майонезным соусом. Такие салаты часто подают в ресторанах. Очень удобно использовать для подачи цилиндрические формы.


«Шуба» с яблоками в цилиндре

«Сельдь под шубой» в лаваше

Такой вид закуски «на скорую руку» давно полюбился российским хозяйкам. Делается он быстро, выглядит эффектно. Важно усвоить последовательность слоёв и главный принцип – каждый последующий слой (обычно они считаются сверху вниз) уже предыдущего. Это делается для того, чтобы заворачивать «полосатый шедевр» было проще.

Последовательность действий:

  1. На пищевую плёнку выкладываем лаваш.
  2. Обмазываем его соусом.
  3. Выкладываем ингредиенты в определённом порядке.

«Шуба» в лаваше − слои
«Шуба» в лаваше – до нарезки

Отправляем их в холодильник на три−четыре часа. Когда закуска пропитается, можно нарезать.


«Шуба» в лаваше

Отдельно хочется остановиться на салатах диетических. Обычно в них майонез или тяжёлые крахмальные продукты заменяют на более лёгкие.

«Сельдь под шубой» без майонеза

Любителям диетических блюд приходит на помощь тот самый «классический бабушкин рецепт». Тот, который предполагает использование горчицы. Вот только добавлять его в этом случае нужно не в майонез, а в сметану.

Смесь готовится следующим образом: чайная ложка горчицы, 100 г нежирной сметаны и соль. Всё перемешивают. Смесь используют вместо майонеза на всех этапах «пропитки».

«Сельдь под шубой» с авокадо

Рецепт с авокадо некоторые ценители считают самой вкусной «Селёдкой под шубой». Авокадо давно известно россиянам не только своей дороговизной, но и массой полезных свойств. Фрукт этот − прекрасный антиоксидант, в его составе целый кладезь витаминов и аминокислот. Поэтому появление авокадо в качестве элемента «здоровья» в любом салате – вариант беспроигрышный. Особенно если подаётся в такой «упаковке».


«Шуба» с авокадо в стакане

«Экзотический гость» добавляется в салат практически в самом конце, перед финальным слоем моркови и свёклы:

  1. Слой картофеля
  2. Сельди.
  3. Кубики лука.
  4. Тёртые яйца.
  5. Авокадо кубиками.
  6. Тёртая морковь.
  7. Свёкла.
  8. Майонез.

Традиционное блюдо получает своеобразный пикантный вкус. Хотя бы раз стоит попробовать.

«Сельдь под шубой» без лука

Некоторые домочадцы не очень любят лук. Это касается как взрослых, так и детей. Такая подача характерна для ресторанов, ведь часто гости надеются на продолжение вечера для двоих. В этом случае хорошей альтернативой луку могут стать маринованные огурчики. Остроты они добавят, а специфического запаха не будет. Либо вообще этот слой можно пропустить.


«Сельдь под шубой» без лука

Цепочка выглядит так :

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – селёдка;
  • 3 слой – морковь;
  • 4 слой – яйцо;
  • 5 слой – майонез.

«Ленивая шуба» без картошки и моркови – пошаговый рецепт

А вот интересный рецепт для тех, кто не очень любит крахмал. «Ленивая шуба» без картошки и моркови. Нам потребуются следующие продукты:

  • яйца − 8−10 штук;
  • свёкла −2 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • селёдка − 1 шт.;
  • майонез − 200 г;
  • 3 зубчика чеснока, соль, зелень;
  • в равных пропорциях − вода и 9% уксус.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт:

Фото Описание
Яйца делим следующим образом – белки разрезаем напополам, желтки в другую ёмкость.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
Протёртый в блендере лук заливаем уксусом с водой. Оставляем на 15 минут.
Укроп режем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Филе селёдки разделяем на две части – одну режем мелко, другую − более крупно для украшения готовых «лодочек».
Маринованный лук пропускаем через сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
Желтки перетираем вилкой для получения однородной массы.
Свёклу смешиваем с растительным маслом для того, чтобы салат сразу не окрасился. Плёнка из масла «затормозит» этот процесс, и салат получится более контрастным.
В ёмкость со свёклой добавляем майонез и выкладываем все остальные овощи, продукты перемешиваем.
Выкладываем основу в половинки яиц.
Украшаем кусочками сельди.
Или зеленью.

Этот салат намного «легче» обычного, в нём очень хорошо ощущается рыба, нет чувства тяжести в желудке, очень удобен для приёма гостей.

Селёдка в батоне

Ещё один вариант интересного оформления «Селёдки под шубой». Конечно, низкокалорийным это вариант салата не назовёшь, однако, это хороший способ взять с собой салат, если идёшь в поход. Батон можно разрезать прямо на пикнике и удивить друзей.


«Сельдь под шубой» в батоне

Процесс приготовления занимает буквально несколько минут. Как мы видим на фото, для приготовления салата «навынос» требуются вполне доступные продукты: солёные огурцы, селёдка, свёкла и майонез, а также яйцо. Пошаговый рецепт «Сельди под шубой» в батоне намного проще традиционного.

Батон освобождают от серединки и выкладывают слоями свёклу с майонезом, селёдку, солёные огурцы и яйца. После пропитывания в холодильнике у нас получается вот такое интересное блюдо.


«Сельдь под шубой» в батоне в разрезе

Примеры оригинального оформления салата

Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.

«Сельдь под шубой» в розочках

«Сельдь под шубой» в рулете

«Сельдь под шубой» с гранатом в форме ёлочки

Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:


«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади
«Сельдь под шубой» с изображением леса

В форме рыбы

Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

А самые умелые используют в рецептах желатин.


Сельдь под шубой» в желатине

В форме сердечка

Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

В форме торта

А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

В виде рулета – пошаговый рецепт

Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

Пошаговый рецепт приготовления:

Фото Описание
Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом.
Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего.
Придавливаем каждый слой клеёнкой.
Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой».
Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон.
Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем.

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:


Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:


Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:


Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухни! 🌞

За свою богатую историю классический рецепт салата оброс дополнениями и вариациями и никто уже и не помнит, как изначально располагались слои и нужно ли все-таки или нет класть в традиционный салат яйца.

Хорошо, что моя бабушка была поваром в настоящей советской столовой, а затем и в детском саду. Многие рецепты того времени пришли ко мне в первозданном виде, селедка тоже не исключение. Постепенно к традиционным рецептам я добавила современные, новые. Так и получилась эта статья.

На мой взгляд все дополнительные ингредиенты делают «шубу» еще вкуснее и интереснее. Я отношусь к этому положительно и не буду доказывать, что только классический вариант имеет право на существование, так делают только зануды. 😉 Лучше я соберу все рецепты в одном месте, а вы выбирайте на свой вкус!

Селедка под шубой — классические слои и их последовательность

Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.

А также подойдет тем, у кого аллергия на куриное яйцо или кто просто его не любит.

Ингредиенты:

  • Филе 1 сельди.
  • Лук красный салатный — 1 шт маленькая.
  • Картофель отваренный — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла вареная — 1 шт крупная.
  • Майонез.
  • Зелень для подачи.
  1. Селедка с майонезом.
  2. Лук с майонезом.
  3. Картофель с сеточкой майонеза.
  4. Морковь с майонезом.
  5. Свекла с майонезом.
  6. Декор.

Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же). Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.

Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.

Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.

Нарезаем рыбку небольшими кубиками (тощая и замученная какая-то мне сегодня попалась, хоть бы хватило на слой! 🤔).

Пользоваться вот такой раздвижной формой очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее.

В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.

И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.

А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.

Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы 16 см.

Вторым слоем у меня идет лук, он тоже смешан с капелькой майонеза. На самом деле когда сразу смешиваешь, это позволяет не делать «майонезную сетку» и в итоге в готовом блюде оказывается минимум майонеза.

Лука не должно быть много. Ни в коем случае не толстый слой, иначе он забьет своим вкусом все составляющие.

Я взяла красный, салатный лук. Он более мягкий по сравнению с обычным белым репчатым луком. Если у вас нет красного, и вы хотите взять белый, то хотя бы ошпарьте его предварительно кипятком или замаринуйте в воде с уксусом (1:1), чтобы он не был таким резким.

Выкладываю тонким слоем на рыбу.

Следующий слой — картофель, тертый на крупной терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.

Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.

Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом, это то, что салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.

Свеколку точно так же натираем на крупной терке и смешиваем с мазиком. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!

Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.

Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.

Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей. 😄

Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и кинзы, веточкой розмарина, которая по форме так похожа на хвою. Получается сочно и ароматно!

Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.

Традиционный рецепт селедки под шубой с яйцом

Специально для тех, кто считает что селедка под шубой просто не может существовать без яйца. Это действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт средних.
  • Свекла — 2 шт средних.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт маленькая.
  • Яблоко — 1 шт крупное.
  1. Рыба.
  2. Картофель.
  3. Яблоко.
  4. Яйцо.
  5. Морковь.
  6. Свекла.
  7. Украшение: 1 желток + сливочный сыр, 2 яйца + петрушка.

К моменту готовки все овощи должны быть отварены до готовности. Лучок в этот раз я взяла обычный белый, нарезала его и предварительно замариновала в смеси воды и уксуса (1:1), чтобы он не был таким жгучим.

Для готовки буду использовать разъемную форму диаметром 27 см. Рыбу я сразу смешиваю с небольшим количеством майонеза, пусть будет сочнее. И сразу же сверху тонким слоем выкладываю лук.

Картофель натертый на крупной терке идет следующим по списку, и я покрываю его майонезной сеточкой.

Следующий слой — морковь так же натираю на крупной терке и промазываю. Мне кажется, что когда трешь на крупной — получается вкуснее.

И завершает нашу «шубу» свекла, тоже крупно. Этот слой я максимально выравниваю, хорошо промазываю.

Получается вот такой светло- розовый цвет. Пройдет еще немного времени, салат должен настояться и тогда майонез станет насыщенного ярко-розового цвета.

Пришло время декорировать. Еще один традиционный вариант украшения — это цветы из яйца. Немного надо набить руку, но в целом делать их не сложно, а получается очень симпатично и нежно.

Долго объяснять, как их делать, гораздо лучше посмотреть сразу на видео:

Для того, чтобы сделать серединку цветов, я решила использовать смесь размятого желтка и сливочного сыра, примерно 1:1. Просто растираю вилкой желток, добавляю ложку сливочного сыра и перемешиваю вилкой.

Получается однородная пастообразная масса, из которой легко вылепить все что угодно. Я беру немного и катаю шарики, выкладываю в центр каждого цветка.

Также серединку можно сделать из моркови, или кетчупом капнуть. Можно было в мою смесь добавить паприки, тогда серединки получились бы оранжевыми.

Получается необычно и красиво! Когда салат пропитается, будет еще красивее. Но у меня, к сожалению, его съели раньше, чем это произошло, поэтому запечатлеть этот момент для истории я не смогла. 😊

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.

Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук — 1/2 репки.
  • Уксус+вода для маринада
  • Майонез.
  1. Сельдь нарезанная.
  2. Маринованный лук.
  3. Картофель.
  4. Яблоко тертое.
  5. Морковь тертая.
  6. Свекла тертая.
  7. Тертое яйцо + декор.

На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила. Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.

Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.

Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.

Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.

Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.

Покрываю картофель майонезной сеткой.

С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. Примерно вот так.

Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть. Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.

Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.

Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.

И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!

Даже у селедки есть шуба, а у меня нет! (с) 😄

Прежде чем натереть свеклу, я срезала с нее тонким слоем с помощью овощечистки пару полосок. И, сложив их по спирали, и немного растрепав, кое-где подрезав, я соорудила вот такую красивую, насыщенного цвета «розочку». Добавила ей листья из петрушки.

Получилось похоже на торт, очень нарядно и торжественно. Добавляю еще немного майонеза для украшения и ставлю салат в холодильник на пропитку.

Рецепт очень достойный. Не пугайтесь наличия яблока, обязательно попробуйте!

Ленивая селедка под шубой

Так называют вот этот интересный закусочный вариант, который делается очень быстро и просто. А получается нарядно и вкусненько.

Ингредиенты:

  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Лук маринованный — 1/4 луковицы.
  • Селедка — 6 ломтиков.
  • Свекла — 1/3 часть.
  • Майонез — 1/2 ст. л.
  • Зелень для подачи — произвольно.

У меня закуски немного, поэтому, если вы хотите приготовить больше — соответственно увеличивайте количество составляющих.

Для начала отварим яйца до состояния вкрутую (варим 10 минут после закипания). Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.

Яйца режем пополам, вынимаем желтки в отдельную посуду.

Желтки нужно будет раскрошить вилкой, добавить к ним мелко натертую свеклу, маринованный лук (как мариновать лук я показывала в рецепте с яблоком, см. чуть выше). И смешать все вместе.

Смесь можно присолить по вкусу и поперчить. Цвет ее зависит от количества свеклы, чем ее больше — тем темнее и ярче будет цвет намазки.

Берем смесь на нож или вилку и помещаем ее в центр каждой половинки яйца. Не жадничайте, кладите побольше.

И сверху на начинку кладем кусочек сельди.

Чтобы совсем получилось нарядно и празднично, я отщипываю верхушку у зеленого салата и помещаю ее в центр композиции. Супер!

Вот и готова моя ленивая шуба. Конечно ее вкус отличается от классического варианта, но тоже очень хорошо заходит. Попробуйте! 😊

Салат сельдь под шубой в виде рыбки

Вот и вариант подачи в форме рыбы (деткам понравится и кушать ее и расписывать майонезом).

Что-то она у меня получилась толстая и пузатая, наверное с икрой! 😄

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 2 шт
  • Лук салатный красный — 1/2 небольшой луковицы.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт средних.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Листья салата, зелень и маслины/оливки для.
  1. Картофель.
  2. Сельдь.
  3. Яйцо.
  4. Морковь.
  5. Свекла.
  6. Декор: листья салата, маслины/оливки/зелень.

Итак, как сделать морскую владычицу в роскошной шубе. Овощи (не считая лука), нужно отварить заранее. Яйца варим до состояния вкрутую в течение 10 минут после закипания воды. И, когда они готовы, заливаем их холодной водой, чтобы потом было легче чистить.

Картофель натираем крупно и выкладываем на блюдо, придавая форму рыбы. Покрываем сеточкой из майонеза.

Вторым очень тонким слоем идет лук, заранее смешанный с майонезом.

Сверху на него выкладываем селедку, майонезим. Довольно трудно выкладывать слои и сохранять задуманную форму. Кусочки так и норовят скатится, но я их возвращаю, приминаю ложкой.

Следующий слой — тертые отварные яйца. Их лучше тоже заранее смешать с майонезом, будет легче сформировать слой.

Как жаль, что хорошая мысля приходит опосля, пришлось мне немного помучиться.

Покрываю тонким слоем свою фигурку, в процессе заодно корректирую форму.

Точно так же поступаю со свекольным слоем. На мелкой терке с майонезом — покрываем салат.

Меня сейчас осенило, что рыба моя получилась похожей по форме на, знаете, есть такие крекеры «рыбки». Один в один! Ну ладно, я художник, я так вижу! 😀

Осталось только украсить майонезной росписью. Можно доверить это детворе, им очень понравится!

Вот так, вкусно и просто, с уважением к традициям, но при этом с творческим подходом.

Селедка под шубой рулетом

Также мне очень нравится, когда этот салат оформляют в форме рулета. И красиво и подача удобная, очень даже праздничный вариант, посмотрите сами.

Краткое описание, ингредиенты и пошаговое приготовление распишу под видео, чтобы вам было удобнее:

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт отварные.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт крупная.
  • Майонез.

Краткое пошаговое приготовление:

  1. Доску застилаем пищевой пленкой и заворачиваем края.
  2. Трем на терке слой свеклы и разравниваем по всей поверхности.
  3. Тертую морковь вторым слоем поверх свеклы, распределяем, прихлопываем и майонезим.
  4. Сверху тертое отварное яйцо до половины.
  5. Натираем картофель так же, до половины, солим его.
  6. Поверх картофеля располагаем лук.
  7. Узкой полоской посередине картофеля выкладываем кусочки сельди.
  8. Промазываем майонезом.
  9. Заворачиваем рулет и отправляем его в холодильник на пропитку.
  10. Приятного аппетита!

Желированная селедка под шубой

В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • Сельдь филе в масле — 250 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Свекла — 1 шт. средняя.
  • Морковь — 1 шт. средняя.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез — 350 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
  1. Свекла.
  2. Половина картофеля.
  3. Селедка с луком.
  4. Вторая половина картофеля.
  5. Морковь.
  6. Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.

Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.

Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.

Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.

А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.

Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части! 😎

Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.

Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.

Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.

На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.

Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.

По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).

Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.

Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.

Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.

Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.

И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.

Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.

Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.

Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.

Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно! И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.

Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт! 😍

Торт-салат сельдь под шубой по-новому

Не случайно я поместила этот вариант в самом конце. Довольно трудоемкий рецепт, требующий наличия двух круговых разъемных форм разного диаметра.

Ну и результат соответственно восхитительный, смотрите, сверху яркий и красивый мусс из свеклы, а внутри наш любимый салат.

Выглядит все это как фруктово-ягодный тортик, шикарно конечно, но придется потрудиться. Хотя, если готовить с вечера и настаивать ночью, то все можно успеть и удивить гостей!

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Свекла 3-4 шт крупных.
  • Желатин — 20 гр.
  1. Картофель.
  2. Сельдь.
  3. Свекла.
  4. Морковь.
  5. Свекольный желейный мусс.

Для начала нам понадобится две круглых разъемных формы для запекания разного диаметра. И, смотрите, какая штука: дно мы берем от большой формы, а стенки от маленькой. И начинаем выкладывать слои салата.

Все ингредиенты для этого варианта нарезаются кубиками. Так будет лучше ощущаться вкус, я пробовала и натирать на терке, но кубиками почему-то показалось мне вкуснее. Все слои нужно будет слегка прижимать ложкой, чтобы они ложились плотнее.

Первым слоем идет картофель с тонкой сеточкой майонеза.

Затем нарезанная кубиками селедка.

Следующий лук и снова тонкая сеточка майонеза.

Часть свеклы мы положим внутрь салата. Точно так же нарезаем кубиками, как и остальные составляющие и раскладываем тонким слоем.

Поверх нее слой моркови и снова немного майонеза. В таком виде ставим его в холодильник на 3 часа, чтобы «схватился».

Видите, вокруг осталось примерно 1,5 см пространства? Туда мы сейчас будем заливать свекольный мусс.

Чтобы сделать его замочите желатин в холодной кипяченой воде, когда он набухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился и разошелся. Отварную свеклу очистите и перебейте блендером до кашицеобразного состояния, подсолите и влейте желатин. Хорошо размешайте мусс. И залейте его в свободное пространство вокруг салата и чуть выше, чтобы он полностью его покрыл.

В течение двух минут осторожно потряхивайте форму, чтобы мусс лучше распределился и более ровно покрыл начинку. Ставим в холодильник на ночь.

За это время желатин полностью застынет. Снимаем кольцо формы.

Затем осторожно убираем пергаментную бумагу. Получается просто супер!

На вид ну действительно как тортик. С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью.

Гости просто обалдеют, когда обнаружат, что внутри «тортика» находится любимый салат! 😍

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Берите на заметку для вашего застолья, выбирайте. Селедочка это всегда беспроигрышный вариант и украшение стола!

Вообще у меня на сайте огромный выбор салатов, загляните хотя бы сюда: Надеюсь, ваш праздник будет незабываемым. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.




4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.