Сальса острый. Как приготовить классический соус сальса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Соусы давно применяются в кулинарии как своеобразная вкусовая добавка. Трудно не согласиться, что кусок хорошо прожаренного мяса в дуэте с острым соусом становится гораздо более аппетитным и вкусным, чем без соуса? Многочисленные рецепты и заправки практически для любого блюда имеют свой соус, подчеркивающий именно их вкус. Особняком в этом кулинарном мире стоит соус Сальса, пришедший на столы Европы и Америки из Мексики – страны, где кухня имеет насыщенные острые нотки вкуса и множество овощных и мясных блюд. Поэтому соуса Сальса нашел в мире много поклонников среди ценителей мексиканской или просто острой кухни.

Что особенного в этом соусе? Он имеет достаточно большую армию поклонников по всему миру, любители не только мексиканской кухни любят его готовить и добавлять к самым разнообразным блюдам. Как правило, соус Сальса подают к острым блюдам, преимущественно приготовленных из овощей и с добавлением жгучих сортов перца.

Соус имеет как классическую, так и многочисленные варианты рецептур. Как правило, основные ингредиенты остаются теми же, но меняется и варьируется количество того или иного продукта. На многочисленных сайтах идут жаркие споры о том, какой же рецепт соуса Сальса является классическим? Мнений много, но основные критерии у любых рецептур примерно одинаковые. Приготовление этого соуса потребует некоторой доли упорства и трудолюбия, так как нарушение процесса приготовления и не учет некоторых нюансов может испортить получившийся в итоге продукт. Но так же не стоит опасаться что – то сделать не правильно и не экспериментировать, ведь кулинария – это прежде всего творчество и поиск нового.

Подготовка

С чего начать приготовление соуса Сальса? С подбора и подготовки необходимых ингредиентов. Так же нужно почитать и по возможности по подробнее узнать о различных рецептах приготовления этого соуса, чтобы мысленно выстроить план последующих действий. В данной статье будет описан усредненный рецепт соуса, это даст возможность оценивать его и как классический, и как базу для творчества с изменением или добавлением дополнительных специй или продуктов.

Итак, что лежит в основе этого мексиканского соуса? Его «душой» являются помидоры. Они должны быть средних или крупных размеров, не сладкие и не кислые. Главное требования к помидорам в этом рецепте – их непременная свежесть и упругость. Ни в коем случае не подойдут помидоры, начавшие гнить, побитые или слишком мягкие.

Далее в списке необходимых продуктов идет перец сорта чили. Его количество рассчитывается следующим образом – на один килограмм помидоров следует взять от двух до четырех стручков перца. Это зависит от его сорта, размеров и возраста стручков., а так же от степени желаемой остроты соуса. Для смягчения вкуса перца можно прибегнуть к одной кулинарной хитрости – обязательно разрезать стручки и вычистить их от семян. Если хочется сделать остроту действительно сногсшибательной, семечки не удаляются.

Одним важным моментом при готовке этого соуса является непременная ручная работа. В современный век технологий на каждой кухне есть блендер или же кухонный комбайн. Однако при классическом приготовлении лучше избежать их использования, и все работы проводить непременно ножом. Это позволит контролировать размер получаемых кусочков и степени измельчения, а так же придаст более густой и ярко выраженный вкус – ведь давно известно, что нарезка ножом позволяет максимально сохранить соки в продуктах.

Так же стоит помнить, что соус непременно состоит из помидор, и из-за различных сортов, выбранных овощей он может менять свой вкус от одного раза к другому. Экспериментальным путем можно попробовать несколько сортов помидор и выбрать тот, который нравится. Но нельзя забывать – помидоры должны быть непременно упругими и свежими.

Состав

Классический соус сальса имеет следующие составляющие:

— помидоры, как основа данного блюда.

— перец чили, так как без него не получить острого вкуса.

— соль крупного помола – она придаст фактуру блюду и свой вкус более четко, чем мелкая соль.

— зубчики чеснока – их обычно хватит три или пять штук.

— лимонный или лаймовый сок, обязательно свежий.

— лук репчатый.

Приготовление

Классический соус Сальса приготавливается следующим образом.

Сначала тщательно моются помидоры. Затем с них необходимо аккуратно снять кожуру. Это можно сделать как с помощью острого ножа, не забывая разумеется о безопасности собственных пальцев, так и прибегнув к небольшой хитрости. В районе плодоножки делается надрез, а помидоры помещаются в кипящую воду на несколько минут. Спустя две – три минуты помидоры достать из кипятка и сразу поместить в заблаговременно приготовленную емкость с ледяной водой. Дать им остыть, и вынуть. Кожица отойдет легко, и сэкономиться время. Вырезать плотное место рядом с плодоножкой, и ножом мелко порезать
помидоры до состояния каши. Уложить в готовую посуду, сверху залить свежим томатным соком и добавить лимонный сок.

Мелко порезать лук и чеснок. Чеснок желательно раздавить и добавить в томаты. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать – так освободиться его сок и вкус. Есть один секрет по чистке лука – что бы кольца при нарезании не распадались, не отрезать верхнюю часть луковицы, и при нарезке держаться за нее. Нарезанный лук добавить в емкость с томатами и чесноком.

Помыть и мелко нарезать перец чили. Внимание – эту работу настоятельно рекомендуется делать в резиновых перчатках, после чистки перца чили хорошо вымыть нож, руки и доску, на котором он его резали. Для смягчения вкуса или при приготовлении в первый раз лучше удалить семена из перца. Он так же добавляется в емкость с уже готовыми помидорами.

Промыть кинзу. Ее не стоит нарезать очень мелко, в отличии от других ингредиентов соуса Сальса. Нарезав, добавить в практически готовый соус.

Посолить и добавить черного перца по вкусу. Переложить готовый соус в холодильник и дать настояться хотя бы одну ночь.

Данный тип соуса отлично сочетается не только с овощными блюдами из мексиканской кухни, но и с мясными, особенно прекрасен он при подаче вместе с жаренным фаршем.

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.


Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.


Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметку

Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!


У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.


Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.


Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни - расскажем в нашей следующей статье.

Немного истории с географией

Многие считают, что сальса - зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам - к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.

Классический соус сальса

Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока - 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).

Как приготовить соус сальса

  1. Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
  2. С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
  3. Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
  4. Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
  5. Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
  6. Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
  7. После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.

Зеленая salsa verde

Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо - небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих - бесспорно, не менее вкусных - ингредиентов.

Как приготовить

  1. Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
  2. Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
  3. Горький промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
  4. Лук очищаем и режем на несколько частей.
  5. Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
  6. Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
  7. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
  8. Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков - пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!
  • Кухня:Мексиканская
  • Тип блюда:Соус
  • Способ приготовления:На сковороде
  • Порции:4
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:30.42 ккал
    • Жиры:0.27 г
    • Белки:1.32 г
    • Углеводы:5.89 г

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные, спелые – 0,5 кг
  2. Перец чили свежий – 1 стручок
  3. 1 репчатая луковица
  4. Пара зубчиков чеснока
  5. Половину чайной ложки сахара
  6. Четверть чайной ложки соли
  7. Сок лайма
  8. Свежая кинза
  9. Четверть чайной ложки тмина– по желанию

Способ приготовления

1. Приготовить соус сальса по классическому рецепту совсем не сложно, но для этого обязательно понадобится блендер. Если такого устройства на Вашей кухне нет, то можете воспользоваться и простой мясорубкой – возможно кусочки будут крупнее, но вкус это не испортит. Начинаем все с подготовки овощей – моем их и по необходимости чистим.

2. С помидоров снимаем кожицу (это будет легко сделать, если на несколько секунд опустить их в кипяток), мякоть нарезаем кубиками. Очищенный перец чили также режем на несколько частей (его количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты). Чеснок и луковицу также режем. Соус сальса в домашних условиях можно сделать той остроты, которая нравится.

3. Отправляем на разогретую сковороду перец, помидоры, измельченный лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно недолго – около 5-ти минут.

4. Перемещаем остуженную массу в блендер, добавляем сок четверти лайма, соль, сахар и по желанию тмин. Тщательно перемалываем.

5. Остается только добавить к полученной массе мелко порубленную кинзу (ее количество также можно изменять по желанию) и соус готов!

Можете начать с простого – воспользоваться статьей , и к нему подать соус сальса, приготовленный в домашних условиях. Результат Вас,несомненно, удивит!

Как приготовить соус сальса

Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:

  1. Тепловая обработка овощей.
  2. Использование сырых овощей.

Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.

Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.

Вид соуса сальса – сальса верде

Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта. Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.

В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 30 г
  2. Базилик — 5 г
  3. Корнишоны – 3 штуки
  4. Анчоусы – 50 г
  5. Чеснок – 3 небольших зубчика
  6. Французская горчица – 1 ч. Ложка
  7. Оливковое масло – 4 ст. ложки
  8. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить зеленый соус сальса в домашних условиях можно как использовать блендер, так и нарезать мелко все ингредиенты вручную.

2. Зелень надо вымыть и удалить несвежие веточки.

3. Все компоненты измельчить.

Приготовить зелёный вариант сальсы даже проще, чем красный классический, поэтому смело пробуйте. Он более универсален, чем красный вариант соуса. Зелёную сальсу можно подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.

Важно помнить, что вкус и внешний вид соуса зависят от того, насколько мелко будут порезаны ингредиенты. Если в соусе будут попадаться очень крупные веточки зелени или наоборот он будет напоминать пюре, то впечатление от блюда значительно испортится.

Есть также ряд советов, благодаря которым легко добиться нужного оттенка вкуса:

  • Вкус соуса можно корректировать в зависимости от основного блюда, для которого он будет использоваться.
  • Более острую сальсу готовят с перцем халапеньо. Это жгучий зеленый перец. Если Вам удалось его достать, тогда можно быть уверенными, что вкус соуса будет максимально близким к оригинальному мексиканскому рецепту.
  • Кроме того, основу как классического рецепта соуса сальса, так и сальсы верде можно разнообразить с помощью используемых трав.
  • Если Вы хотите сделать освежающий соус к жирному мясу вроде баранины, то отлично подойдет мята. Для указанного выше количества ингредиентов будет достаточно примерно 10 г свежей мяты.
  • В дачный сезон можно использовать зелёные помидоры. По вкусу и консистенции они близки к физалису.

Использование овощей и трав, которые выращены на дачном участке предпочтительнее, чем магазинных. Если же Вы покупаете овощи в магазине, уделяйте большое внимание их качеству. От него напрямую зависит вкус будущего соуса.

Экспериментируйте, создавайте свои оригинальные рецепты!

Подписывайтесь на новости в наших

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают: «salsa fresca» (также известный как - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.