Салаты на основе квашеной капусты. Салат из квашеной капусты – рецепты приготовления

03.07.2016

Квашеная капуста ‒ визитная карточка традиционной русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Помимо витамина С и минеральных солей, она содержит много молочной кислоты, которая и является консервирующим веществом в процессе квашения. Салаты из квашеной капусты едят зимой и ранней весной. Сезонностью, равно как и своеобразностью вкусовых качеств квашеной капусты определяется подбор компонентов для салатов. Обычно в них добавляют солёные огурцы, клюкву, моченую бруснику или яблоки, солёные грибы. Из свежих овощей пригодятся морковь, свекла, редька, лук, а также вареный картофель и фасоль. Маслины, солёная сельдь, острый перец, морская капуста придадут салату ноту пикантности. Салаты из квашеной капусты заправляют нерафинированным растительным маслом, иногда с добавлением сахара.
Салаты из квашеной капусты могут быть очень разнообразными, и, готовя их по-новому каждый день, вы никогда не устанете от этого замечательного продукта, который будет дарить силы, здоровье и бодрость не только в межсезонье, но и остальное время года.
● Предлагаем ознакомиться: Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат из квашеной капусты "Эконом"

Приготовление салата из квашеной капусты не составит особых хлопот, но весь секрет его вкуса кроется в бесподобном клюквенном соусе, которым заправляется салат.

Ингредиенты:

✵ квашеная капуста ‒ 500 г;
✵ яблоко свежее (большое) ‒ 1 шт.;
✵ клюква (свежая или мороженая) ‒ 4 ст. ложки;
✵ лук зелёный ‒ несколько перьев;
✵ петрушка свежая ‒ несколько веточек.
Для соуса :
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ клюква (свежая или мороженая) ‒ 1 ст. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ч. ложка..

Приготовление

1. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать каждую часть тоненькими дольками.
2. Зелёный лук и петрушку промыть и мелко порубить.
3. Клюкву перебрать, тщательно промыть и обсушить ягоды на бумажном полотенце.
4. Для соуса в небольшой чашке размять 1 ст. ложку клюквы, слить выделившийся сок, добавить растительное масло и сахар, затем взбить заправку вилкой.
5. Выложить в салатник квашеную капусту, яблоко, клюкву, зелёный лук, петрушку.
6. Заправить салат клюквенным соусом, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Салат из квашеной капусты "Провансаль"

Салат из квашеной капусты со свежими яблоками и ягодами ‒ вкусное витаминное блюдо быстрого приготовления.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 500 г;
✵ яблоко ‒ 1 шт.;
✵ клюква (свежая или мороженая) ‒ 200 г;
✵ виноград ‒ 200 г.
Для соуса :
✵ масло растительное ‒ 50 г;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ уксус (яблочный или виноградный) ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Яблоко помыть, разрезать пополам, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
2. Клюкву и виноград промыть. Разрезать каждую ягоду винограда пополам и удалить косточки.
3. Капусту отжать, добавить яблоко, виноград и клюкву.
4. Для соуса смешать растительное масло, сахар и уксус.
5. Заправить полученным соусом салат и тщательно перемешать.

● Для приготовления салата также можно использовать квашеные капустные вилки, которые нарезать соломкой или квадратами 2х2 см.
● В салат из квашеной капусты можно добавить морковь. Вместо клюквы можно взять бруснику, вишню, сливу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рецепт 3. Салат из квашеной капусты с ветчиной

Квашеная капуста ‒ неограниченный источник всевозможных витаминов и микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста ‒ это очень вкусно! А вот ветчина ‒ абсолютно незаменимый на кухне продукт ‒ станет настоящей королевой этого блюда, аппетитно выглядящей и ароматно пахнущей. Яблоки добавят в ваш рацион несметное количество необходимых минеральных веществ.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 200 г;
✵ ветчина ‒ 200 г;
✵ яблоко ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ зелёный горошек ‒ 1 баночка (маленькая);
✵ лук порей (или репчатый) ‒ 1 шт.;
✵ масло растительное ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Лук порей промыть, обсушить и нарезать полукольцами (репчатый ‒ измельчить).
2. Ветчину нарезать кубиками.
3. Яблоко промыть, разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать кубиками и желательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид салата.
4. Открыть баночку зелёного горошка и слить жидкость.
5. Квашеную капусту залить охлаждённой кипячёной водой и дать немного постоять, чтобы она не была слишком кислой. Затем откинуть на дуршлаг.
6. Капусту отжать, добавить лук, ветчину, яблоко и зелёный горошек.
7. Заправить салат растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать.
Подавать салат на стол и радоваться новому свежему вкусу. Такой салат можно использовать в качестве дополнения к сытным мясным блюдам, которые обладают насыщенным ароматом.

● Вместо ветчины можно использовать любую колбасу без вкрапления жира (сала).
● Чтобы салат не выглядел обыденным его можно украсить свежей зеленью, дольками яблок или ягодами клюквы.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт 4. Салат из квашеной капусты "Баварский"

Зима ‒ самое капустное время: квашеная капуста со стола не сходит. А вот салат из свежей капусты как-то зимой не идёт: уж больно лёгкий. Но попробуйте приготовить баварский капустный салат ‒ блюдо немецкой кухни. Замечательный вкусный салат из квашеной капусты с грудинкой очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 500 г;
✵ грудинка постная ‒ 125 г;
✵ бульон мясной ‒ 125 г;
✵ лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 1 ч. ложка;
✵ петрушка (зелень рубленая) ‒ 1 ст. ложка;
✵ тимьян (чабрец, богородская трава) ‒ 4 веточки;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ тмин (семя молотое) ‒ 1 щепотка;
✵перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ сахар ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Квашеную капусту промыть (если нужно) и мелко порубить.
2. Мясной бульон довести до кипения, положить в него капусту, лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 20-25 минут.
3. Снять крышку и продолжить тушить до полного выпаривания жидкости ещё около 15 минут. Затем выключить огонь и удалить из капусты лавровый лист и тимьян.
4. Лук почистить, обмыть и мелко нарезать.
5. Грудинку нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
6. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с грудинкой до золотистого цвета.
7. Выложить в зажарку капусту, приправить солью, сахаром, тмином, перцем по вкусу и всё тщательно перемешать.
8. После остывания переложить капусту в салатник, посыпать зеленью петрушки и подавать как салат или гарнир к мясным блюдам.
Внимание! Грудинка может быть очень солёной, поэтому будьте осторожны с солью: пробуйте и солите блюдо только в самом конце.
В Германии такой салат подаётся к свиным рёбрышкам или ножкам.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт 5. Салат из квашеной капусты "Минский"

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо белорусской кухни из самых простых продуктов. Этот салат оценят не только те, кто соблюдает Пост, но и все, кто его попробует.

Ингредиенты:

✵ капуста квашеная ‒ 200 г;
✵ картофель ‒ 500 г (4 шт.);
✵ шампиньоны свежие ‒ 200 г;
✵ лук репчатый ‒ 100 г (1 шт.);
✵ масло растительное ‒ 50 мл (3 ст. ложки);
✵ сок лимона (или уксус) ‒ 1 ст. ложка;
✵ сахар ‒ 1 ч. ложка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ 2-3 пера (для украшения);
✵ зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ по желанию.

Приготовление

1. Картофель с кожурой запечь или отварить до средней мягкости, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Шампиньоны проколоть, залить горячей подсоленной водой, добавить лимонный сок и варить до готовности. Затем остудить и нарезать тонкими ломтиками.
3. Лук почистить и убористо нарезать кольцами или полукольцами. Если не любите явный вкус лука, можно его предварительно обдать кипятком или замариновать (залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки 9% уксуса и выдержать 30 минут ).
4. Квашеную капусту немного отжать и слегка порубить.
5. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить немного сахара, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. При необходимости ‒ немного подсолить и подкислить по вкусу.
6. Готовый салат при подаче посыпать измельчённым зелёным луком. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени петрушки или укропа.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании


Квашеная капуста – визитная карточка традиционной русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Помимо витамина С и минеральных солей, она содержит много молочной кислоты, которая и является консервирующим веществом в процессе квашения. Салаты из квашеной капусты едят зимой и ранней весной. Сезонностью, равно как и своеобычностью вкусовых качеств квашеной капусты определяется подбор компонентов для салатов. Обычно в них добавляют соленые огурцы, клюкву, моченую бруснику или яблоки, соленые грибы. Из свежих овощей пригодятся морковь, свекла, редька, лук, а также вареные картофель и фасоль. Маслины, соленая сельдь, острый перец, морская капуста придадут салату ноту пикантности. Салаты из квашеной капусты заправляют нерафинированным растительным маслом, иногда с добавлением сахара.

В разделе "Салаты с квашеной капустой" 53 рецепта

Салат из квашеной капусты с апельсином и грецкими орехами

Как ни странно, квашеная капуста отлично сочетается со вкусом садкого апельсина. Цитрусовая свежесть дополняет вкус кислой капусты и делает дежурный салат чем-то более интересным и аппетитным. Перед подачей посыпьте готовый капустный салат горсткой р...

Салат с квашеной капустой и картофелем

Салат с квашеной капустой и картофелем можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для заправки обязательно возьмите ароматное подсолнечное масло. С ним капустный салат получается по-настоящему вкусным. Если квашеная капуста покажется вам слишком соле...

Салат из квашеной капусты не частый гость на наших столах. Для нас привычнее есть квашеную капусту, как самостоятельную закуску. Но оказывается, если добавить к ней несколько других ингредиентов, то в итоге получится вкусное оригинальное блюдо.

Решив приготовить салат из этого продукта, нужно учесть, что она не является универсальным продуктом, поэтому сочетается далеко не со всеми продуктами. Нежелательно объединять ее в одном блюде с отварной рыбой, свининой или куриным мясом, а также со сладкими фруктами.

Чтобы салат было удобнее перемешивать, капусту желательно порезать поперек.

Если говорить об этом салате, то его особенностью является то, что для заправки используется растительное масло, которым блюдо поливается в момент подачи к столу. Перемешивать его не нужно.

Необходимые продукты:

  • 200 г капусты;
  • Кусочек (около 100 г) твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Небольшой корешок петрушки (можно заменить другой зеленью, которая нравится);
  • Зеленый лук;
  • Любое растительное масло (лучше оливковое).
  • Соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца предварительно отварить, почистить после охлаждения и порезать кубиками.
  2. Сыр крупно потереть при помощи терки.
  3. Корень петрушки очистить от шкурки и нарезать соломкой.
  4. Лук порезать произвольно.
  5. Все соединить, но не перемешивать. Заправить маслом, при необходимости добавить соль и другие специи по желанию.

Салат с беконом

Блюдо объединило в себе нежность свеклы и бекона с остротой квашеной капусты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 столовые свеклы;
  • 150 г бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • Зелень (любая, но лучше подходит петрушка) и масло растительное (лучше нерафинированное) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бекон порезать соломкой некрупно и обжарить без использования масла.
  2. Капусту отжать от излишней жидкости.
  3. Лук произвольно нашинковать и смещать с капустой.
  4. Свеклу отварить. После ее остывания, натереть свеклу. Соединить с капустой и луком.
  5. Когда бекон остынет, соединить его с овощами и заправив перемешать.
  6. Украсить зеленью. К этому салату идеально подойдет укроп.

Винегрет с кальмарами

Казалось бы, винегретом никого не удивишь. Но, только не этим. Классический винегрет представляет собой овощной салат. Кальмар в этом рецепте придает блюду особую, пикантную нотку.

Необходимые продукты:

  • 500г капусты;
  • 400-500 г кальмара охлажденного;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 огурца (обязательно маринованных, соленые не подойдут);
  • 1 луковица;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Несколько ложек уксуса (9%);
  • Сахар, соль и другие специи (молотый перец и т. д.).

Процесс приготовления:

  1. Отварить кальмар. Делать это нужно не более 2-3 минут, иначе он станет жестким. После того как кальмар остынет, его нарезают соломкой.
  2. Огурец нарезать.
  3. Капусту отжать от излишней жидкости.
  4. Сырые овощи отварить и порезать.
  5. Лук нашинковать.
  6. Все сложить в миску и перемешать.

Салат из квашеной капусты «Полезный»

Невероятно, но салат с квашеной капустой может быть сладким. И рецепт салата с квашеной капустой «Полезный» — тому доказательство. Это блюдо непременно понравится сладкоежкам.

Необходимые продукты:

  • 250-300 г квашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • Зеленый лук;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • 2 ст. л. нерафинированного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть под проточной водой и хорошо отжать.
  2. Очищенную морковь потереть на терке.
  3. Лук произвольно нашинковать.
  4. Соединить овощи, перемешав с сахарным песком и маслом.

Винегрет с фасолью и грибами

Рецепт винегрета имеют множество интерпретаций. В нем достаточно заменить всего лишь один ингредиент и блюдо заиграет новыми красками. Сочетание капусты и грибов считается классическим, поэтому это блюдо должно покорить каждого.

Необходимые продукты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 крупная или 2 средние свеклы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2-4 картофелины в зависимости от их размера;
  • 1 банка фасоли красной в собственном соку;
  • 1 небольшая баночка маринованных грибов (опята, шампиньоны и т. д.);
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сырые овощи отварить по отдельности.
  2. После того, как овощи остынут нарезать их кубиками.
  3. Лук нашинковать.
  4. Из фасоли и грибов слить жидкость. Если грибы крупные, то нарезать их пластинами.
  5. Капусту отжать.
  6. Все соединить и смешать в большом салатнике.
  7. Заправить маслом. Если нужно посолить и только после этого перемешать. После этого салат можно подавать.

С маринованным луком и брусникой

Бруснику и лук нужно предварительно замариновать. Поэтому сделать это нужно, заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • 300-400 г квашеной капусты;
  • 2 средник яблока (кислых сортов);
  • 2 луковицы;
  • 200 г ягод брусники;
  • 50 г очищенный семян подсолнечника;
  • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса (6%)%
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 гвоздичных бутончика;
  • Лавровый лист;
  • Специи и нерафинированное растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать лук и ягоды брусники. Для этого нужно закипятить 1 литр воды, куда добавить все специи для маринада. Готовым маринадом залить измельченный лук. Сюда же добавить ягоды брусники. Мариноваться продукты должны не менее 24 часов при комнатной температуре. После этого они готовы.
  2. Слить с уксуса и брусники маринад. Сюда же добавить отжатую капусту.
  3. Яблоки почистить, срезав шкурку и удалив серединку плода. Нарезать и соединить с остальными продуктами.
  4. Все перемешать и на некоторое время отставить, чтобы салат настоялся.
  5. Пока салат будет настаиваться, обжарить на сухой сковороде семечки подсолнуха. Добавить их к остальным продуктам.
  6. Заправить, немного поперчить и перемешать.

Из говядины и квашеной капусты

Благодаря объединению мясных продуктов, в данном случае говяжьего сердца и овощей, его можно назвать полноценным блюдом, которое идеально подойдет для ужина.

Необходимые продукты:

  • 250 г капусты;
  • 1 говяжье сердце;
  • 1 среднее яблоко (зеленых или других несладких сортов);
  • 1 луковица небольшого размера;
  • Растительное масло (нерафинированное), соль и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Сердце предварительно отварить. После полного остывания, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук порезать полукольцами, которые нужно на несколько минут залить крутым кипятком.
  3. Яблоки почистить от кожицы и семечек. Нарезаем кубиками того же размера, как нарезано сердце.
  4. Петрушку или другую зелень измельчить.
  5. Капусту отжать.
  6. Все перемешать.

С жареными баклажанами

Необычное на первый взгляд сочетание квашеной капусты и жареных баклажан удачно объединилось в этом блюде.

Необходимые продукты:

  • 200 г капусты;
  • 2 баклажана;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 перец сладкий;
  • Пучок зелени;
  • Оливковое масло или другое растительное.

Для заправки потребуется:

  • 0,5 ч. л. уксуса (винного или яблочного);
  • 0,5 стакана (100мл) свежевыжатого сока из апельсина;
  • ¾ ч. л. поваренной соли;
  • Щепотка черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порезать некрупными кусочками и обжарить до тех пор, пока на них не появится румяная корочка.
  2. Перец порезать.
  3. Капусту отжать.
  4. Зелень измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить.
  6. Из уксуса, апельсинового сока, соли и перца приготовить заправку, которой залить салат. Перемешать все ингредиенты.

Салат с картошкой

Несмотря на простоту используемых продуктов, этот салат с картошкой получается достаточно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Квашеная капуста (примерно 1 стакан);
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца (обязательно маринованных);
  • Немного любой зелени (укроп, петрушка, лук по желанию);
  • Растительное масло (лучше брать нерафинированное);
  • Соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель предварительно отварить и порезать произвольными кусочками (не крупно).
  2. Огурцы нарезать кубиками такого же размера, как и картошка.
  3. Капусту отжать.
  4. Зелень измельчить.
  5. Добавив растительное масло и специи все хорошо перемешать в глубоком салатнике.

Салат с виноградом

Вкусный, сочный салат в котором уникальным образом сочетаются одновременно кислые и сладкие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • Небольшая гроздь винограда (идеально подходит киш-миш или другой без косточек);
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Рафинированное растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки (лучше выбирать зеленых сортов) очистить и порезать ломтиками.
  2. Капусту отжать от лишнего рассола и смешать с яблоками.
  3. Измельчить лук и смешать его с сахаром.
  4. Виноград порезать пополам или на 4 части в зависимости от размера ягоды.
  5. Все ингредиенты смешать.

Калорийность салатов

Калорийность салатов с квашеной капустой не высокая. Это связано с тем, что в основном в их состав входят низкокалорийные продукты.

Калорийность самой капусты равна 101 ккал в 100 граммах.

Если салат заправлять не растительным маслом, а сметаной или майонезом, то соответственно калорийность готового блюда повышается.

В среднем же калорийность салатов с квашеной капустой составляет 80-110 ккал в 100 г готового продукта.

Блюда традиционной русской кухни включают в себя самые разные рецепты. Большинство из них имеют давнюю историю и традиции. Одним из таких является квашеная капуста. Этот салат обладает узнаваемым вкусом и запахом. Помимо гастрономических свойств – это кладезь витамина С, что особенно важно в условиях климата нашей страны.

  • Квашеная капуста — 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль — щепотка (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ч.л
  • Как приготовить простой салат с квашеной капустой

    1 . Лук репчатый нарезать мелко. Капусту выложить в салатник, туда же добавить лук. Полить растительным маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, рыжиковое, льняное (на любителя).

    2 . Посыпать сахаром и солью. У нас в рецепте использован тростниковый сахар, можно заменить обычным белым. Перемешать и дать постоять 5 минут, опять перемешать.

    Вкусный салат из квашеной капусты готов

    Приятного аппетита!


    Как приготовить квашеную капусту самостоятельно

    Квашеную капусту сейчас легко найти, она есть практически в любом магазине. Если Вы располагаете временем и необходимыми продуктами, можно приготовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный и увлекательный.

    Для ее приготовления потребуется:

    • 1 средний кочан;
    • 1 среднюю морковь;
    • соль.

    Вилок нашинкуйте, морковь почистите и натрите. Соедините овощи в глубокой посуде, ориентируйтесь на объем нарезанных овощей и учитывайте, что будет выделяться рассол. Перемешайте, посолите и отожмите руками.

    Затем накройте тарелкой, размер ее должен быть меньше посуды, где находится капуста, сверху поставьте тяжелый предмет и уберите в холодильник. Через несколько дней, как правило, от трёх до недели, начнет выделяться рассол. Когда он станет светлым и приятным на вкус, капусту можно разложить в подготовленную стеклянную посуду. Храните её в прохладном месте.

    Признаком качественного приготовления, помимо рассола, станет и хруст готового блюда. Обладая этими свойствами, блюда на основе квашеной капусты будут вкусными, сытными и полезными.

    Квашеная капуста – это универсальный салат-закуска, которую можно смело использоваться как самостоятельное блюдо. А если добавить всего несколько ингредиентов, из неё можно приготовить получатся абсолютно разные по вкусу салаты. В каждом из случаев, она станет украшением стола.

    Во время Великого поста она скрасит стол говеющих и восполнит запас питательных веществ.

    Салат из квашеной капусты с картошкой

    Это блюдо может стать отличным перекусом или заменой вечернему приему пищи. Картофель для приготовления можно отварить специально или использовать оставшийся от предыдущей готовки.

    Потребуется:

    • 250 г квашеной капусты;
    • 3 небольшие картошки;
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 ст. ложки нефильтрованного растительного масла;
    • любая зелень;
    • соль – щепотка.

    Картофель тщательно помойте и отварите в «мундире» в подсоленной воде. Остывшую картошку почистите и нарежьте на средние кубики.

    Луковицу нашинкуйте полукольцами.

    С капусты слейте весь рассол, т.к. в салате лишняя влага не нужна.

    Подготовленные продукты соедините в подготовленной посуде и заправьте масло ми солью.

    Рецепт с яблоком

    Вкус этого блюда получится интересным: кислоту ему придаст квашеная капуста, а нотку сладости ему подарит яблоко. При желании вместо сладких сортов можно использовать нейтральные по вкусу или кислые, например, Антоновку.

    Список ингредиентов:

    • яблоко сладких сортов – 1 штука;
    • зеленый лучок – несколько перьев;
    • постное масло – 0,25 стакана;
    • сахар – 25 г;
    • соль – ¼ ч.л.;

    Лук и яблоко вымойте и обсушите. Вместе со шкуркой яблоко нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте произвольно.

    Подготовленные продукты вместе с капустой соедините в салатнике. Следом добавьте сахар, масло и подходящие специи.

    Все хорошо помешайте.

    Салат из квашеной капусты со свёклой

    Свёкла своим ярким цветом и сладковатым вкусом подарит этому блюду по-весеннему яркий оттенок и интересный вкус. А польза от этого дуэта для организма удвоится.

    Для его изготовления необходимо:

    • свёкла сладкая – 1 штука среднего размера;
    • капуста квашеная – 350 г;
    • маленькая головка луковицы;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • щепотка соли;
    • любимая приправа.

    Помойте свёклу и отварите, затем снимите кожуру и нарежьте кубиками произвольного размера.

    Мелко нашинкуйте лук.

    В салатнике соедините капусту с нарезанными продуктами, приправьте, посолите и сбрызнете маслом.

    Рецепт с яблоком и клюквой

    Клюква добавит этому блюду пикантности и цвета, и салат заиграет сочными красками у Вас на столе. А еще это блюдо, благодаря составу, по-настоящему витаминная бомба.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста собственного посола – 400 г;
    • кислое яблоко;
    • клюква замороженная или свежая – 5 ст.л.;
    • зеленый лук – ½ пучка;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл.;
    • сахар – 30 г;
    • соль по вкусу;
    • специи.

    Вымойте яблоки, снимите кожуру, вырежьте сердцевину и нашинкуйте соломкой. В сотейнике промойте клюкву и обсушите.

    Зеленый лук нашинкуйте.

    К овощам добавьте сахар, масло и пожеланию специи.

    Все хорошо перемешайте.

    Салат из квашеной капусты с яйцом и картофелем

    Рецепт несколько сложнее предыдущих, но все равно остается простым в приготовлении. А его вкус и сытность порадует Ваших домочадцев.

    Потребуется:

    • квашеная капуста – 300 г;
    • яйца – 70 г;
    • 3 средние картофелины;
    • масло оливковое нерафинированное – 4 ст.л.;
    • средняя головка репчатого лука;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • специи – по желанию.

    Тщательно очистите от пыли картофелины и отварите в слегка подсоленной воде. Очищенную и остывшую картошку нарежьте кубиками.

    Сваренные яйца нарежьте кубиками.

    Нашинкуйте лук произвольно.

    С капусты слейте рассол и отожмите руками.

    Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник. Посолите, добавьте масло и приправы.

    Аккуратно перемешайте.

    Салат из квашеной капусты с грибами

    Для этого блюда подойдут любые грибы: можно купить консервированные или приобрести свежие, и приготовить их. Если за лето и осень вы успели запастись грибами, смело их доставайте и добавляйте к этому интересному блюду.

    Ели Вы используете замороженные или свежие грибы, их необходимо термически обработать.

    Для салата понадобится:

    • капуста квашеная – 300 г;
    • грибы маринованные – 150 г;
    • домашний майонез – 20 мл;
    • маленькая головка репчатого лука;
    • небольшая горсточка соли;
    • приправа;
    • зелень – по желанию.

    Сначала займемся грибами. Тщательно промойте и нарежьте на маленькие кусочки свежие грибы. Обжарьте их с добавлением подсолнечного масла и соли.

    Если грибы маринованные или соленые промойте их и добавляйте в салат.

    Полукольцами нарежьте лук.

    С капусты слейте рассол и сложите в глубокий салатник, к ней выложите грибы, лук и заправьте майонезом. Добавьте специй, соли и хорошо перемешайте.

    Салат из квашеной капусты с майонезом

    Рецепт этого салата очень прост, а на готовку не потребуется много времени.

    • 1 головка лука;
    • квашеная капуста собственного посола – 300 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • петрушка для украшения.

    С лука снимите шелуху и нарежьте произвольно.

    Соедините в салатнике капусту без рассола, лук, майонез, соль и специи, и размешайте.

    Салат из квашеной капусты с горошком

    Приготовление этого салата – закуски не займет много времени, а продукты для него всегда можно отыскать в холодильнике. Готовое блюдо станет сочным и полезным дополнением трапезы.

    Для его создания потребуется:

    • консервированный горошек – 0,5 банки;
    • зеленый лук – несколько больших перьев;
    • квашеная капуста – 350 г;
    • оливковое масло холодного отжима – 4 ст. л.;
    • ¼ ч.л. соли.

    Отожмите и выложите квашеную капусту в красивый салатник. Горох накладывайте ложкой, воду старайтесь аккуратно сливать обратно в банку. В салате не должно быть лишней жидкости.

    Нарежьте лук и добавьте к остальным овощам, сбрызнете маслом и посолите по желанию.

    Рецепт с картофелем, яйцом, зеленым горошком и маринованным огурцом

    Состав этого салат прост, но потребует незначительного времени для подготовки продуктов. Он питателен, поможет быстро утолить голод и восполнить силы.

    Потребуется:

    • банка консервированного горошка;
    • квашеная капуста – 250 г;
    • четыре соленых огурчика;
    • два крупных куриных яйца;
    • три небольшие картофелины;
    • нефильтрованное подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • соль, специи;
    • зелень.

    Картофелины хорошо помойте губкой и отварите «в мундире» в подсоленной воде. С остывших картофелин снимите кожуру и порежьте на небольшие кусочки.

    Сваренные яйца и лук нарежьте кубиками.

    Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой.

    Теперь приступим к сборке салата. В глубокий салатник сложите подготовленные продукты. К ним добавьте банку горошка без жидкости, масло. Посолите и добавьте черный перец для усиления вкуса.

    Все ингредиенты хорошо размешайте.

    Салат из квашеной капусты с кальмаром

    За счет удачной комбинации продуктов этот салат можно считать диетическим и высоко питательным.

    • кальмар – 2 тушки;
    • квашеная капуста – 250 г;
    • 1 луковица;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • приправа.

    Для начала вымойте тушки кальмаров под проточной водой, снимите шкурку и вытащите внутренности. Отварите с солью и специями. Варите до закипания, после подержите еще несколько минут и можно доставать. После термической обработки нарежьте их полукольцами.

    Лук нашинкуйте полукольцами.

    В посуде соедините капусту без рассола, кальмары, лук, оливковое масло и немного соли.

    Салат из квашеной капусты со свежим огурцом и болгарским перцем

    Этот вариант закуски легкий, вкусный, сочный и хрустящий. Его можно и нужно употреблять во время Великого поста. Он утолит голод и насытит организм витаминами, которые необходимы в это время.

    Для его приготовления потребуется:

    • квашеная капуста собственного посола– 250 г;
    • 1 большой огурец;
    • 1 болгарский перец (любого цвета);
    • 1 луковица;
    • подсолнечное масло – 0,25 стакана;
    • 1 ст.л. сахара с горкой;
    • соль по вкусу.

    Вымойте свежие огурцы и нашинкуйте тонкой соломкой.

    Перец помойте, очистите от зерен и нарежьте полукольцами.

    С луками снимите шелуху и порежьте небольшими кубиками.

    В тарелке смешайте квашеную капусту, подготовленные овощи, приправы, соль, сахар, масло и перемешайте.

    Винегрет с квашеной капустой

    Рецепт этого блюда – самый известный овощной салат в нашей стране. Он всегда является украшением любого праздника.

    Состав продуктов:

    • сладкая свёкла -2 ср.шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 2 ср. шт.;
    • маринованный огурец – 4 шт.;
    • квашеная капуста собственного посола – 150 г;
    • сладкий зеленый горошек – банка;
    • 1 средняя головка репчатого лука;
    • ароматное подсолнечное масло – 5 ст.л.
    • соль – ½ ч.л;
    • зелень.

    Все овощи тщательно вымойте.

    Свеклу отварите в отдельной кастрюле до готовности. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Переложите в большую миску.

    Морковь и картошку можно отварить вместе в подсоленной воде. Как они будут готовы, снимите кожуру и порежьте кубиками. Отправьте к свекле.

    Маринованные огурцы и лук тоже порубите кубиками, и переложите к остальным овощам.

    Вылейте жидкость из банки горошка и высыпьте его в миску.

    Добавьте квашеную капусту, подсолнечное масло и соль. Все хорошо перемешайте.

    Рецепт с грибами и перцем

    Рецепт этого блюда включает только несколько ингредиентов, но они придают салату сытность и насыщенный вкус.

    Для приготовления потребуется:

    • квашеная капуста – 250 г;
    • грибы маринованные – 150 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • небольшая головка репчатого лука;
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
    • малосоленые огурцы – 2 шт.;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • специи.

    Для этого салата хорошо подойдут любые маринованные грибы. Подготовьте необходимое количество и отправляйте в чашку.

    Болгарский перец вымойте, срежьте шляпку и достаньте все зерна. Перец порежьте сначала на четыре части, а затем соломкой. Затем переложите к грибам.

    Огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к остальным овощам.

    Теперь добавьте квашеную капусту, масло, соль и необходимые специи. Все хорошо перемешайте.

    Салат из квашеной капусты с картофелем, огурцом и фасолью

    Состав этого салата делает его очень сытным. Если Вы захотите попробовать иной вкус, можно использовать майонез или сметану.

    Список продуктов:

    • квашеная капуста – 250 г;
    • банка консервированной красной фасоли;
    • 4 небольшие картошки;
    • 4 корнишона;
    • нефильтрованное подсолнечное масло – 6 ч.л.;
    • соль, специи.

    Картофель тщательно помойте и отварите в соленой воде вместе со шкуркой. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками.

    Фасоль промойте.

    Соломкой нашинкуйте огурцы.

    Все подготовленные продукты соедините. К ним отправьте соль, специи и масло.

    Салат из квашеной капусты с луком и сахаром

    На приготовление этого салата потребуется совсем немного времени, а продукты для него самые доступные. Благодаря своему вкусу он станет отличным дополнением к жареной картошке.

    Необходимые ингредиенты:

    • квашеная капуста – 300 г;
    • небольшая головка лука;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • сахар – 20 г;
    • соль по вкусу.

    Подготовьте лук и нарежьте его полукольцами.

    В салатнике соедините подготовленные продукты, добавьте сахар, масло и соль. Хорошо размешайте.

    Рецепт с яблоком и виноградом

    Эта закуска по вкусу напоминает десерт с кисло-соленым оттенком.

    Ингредиенты:

    • яблоко сладких сортов – 1 шт.;
    • капуста собственного посола– 250 г;
    • небольшая кисть винограда;
    • оливковое масло;
    • сахар – 1 ст.л.;

    Яблоко вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

    Виноград тоже необходимо промыть, и каждую виноградинку порезать на половинки.

    В тарелке соедините капусту, яблоко, виноград, сахар и масло.

    Как видно из описания рецептов, квашеная капуста – это уникальный продукт. Она прекрасно «дружит» практически со всеми ингредиентами: некоторые подчеркнут ее кисло-соленый вкус, другие – придадут сладковатый оттенок.

    Салаты на ее основе можно сделать абсолютно постным, но они совсем не потеряют своих вкусовых и питательных качеств.

    Видео рецепт «как заквасить капусту»

    О полезности квашеной капусты знают все. Это не только уникальная кладовая витаминов, столь необходимых нам в межсезонье и зимние холода, но и отличное подспорье любой хозяйке. Ведь это уже готовый полуфабрикат для борщей и щей, начинка для вареников и пирогов, закуска к мясным и овощным блюдам.

    С горошком

    Салат из квашеной капусты - частый гость на столе еще наших дедов и прадедов. С давних пор существует огромное множество рецептов его приготовления. И это неудивительно. Ведь, добавь к основному составу пару-тройку новых ингредиентов - и вот уже получилось очередное оригинальное блюдо! Потому салат из квашеной капусты может в разных вариантах подаваться к тем или иным кушаньям, и каждый раз он будет восприниматься по-новому. Например, поступите так:

    • Нарежьте полукольцами 1 луковицу или пучок зеленого лука.
    • Тонкой соломкой нашинкуйте несколько красных или зеленых болгарских перцев.
    • Порубите пучок свежего сельдерея.
    • Выложите все в миску, добавьте полбанки зеленого консервированного горошка и, естественно, граммов 400-450 основного овоща (желательно заготовленного с морковкой).
    • Салат из квашеной капусты заправьте таким соусом: смешайте по полстакана винного или яблочного уксуса с четвертой частью стакана растительного масла, половиной чайной ложки соли и половиной или целым стаканом сахара.
    • Накройте миску крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте. На следующий день в глубокую тарелку ложкой с дырочками (чтобы не попала лишняя жидкость) выложите готовый салат из квашеной капусты, украсьте его веточками свежего укропа и кушайте с удовольствием.

    С яблоками

    Следующим предлагаем вам салат из квашеной капусты, рецепт которого включает в себя зеленые или красные спелые яблоки. Возьмите примерно 500 г домашней заготовки. Если капуста слишком кислая, отожмите ее и немного промойте, дайте стечь. Мелко порежьте 200 г стеблей и листьев сельдерея и столько же перьев зеленого лука. На крупной терке натрите 2 больших яблока. Кожуру не удаляйте - в ней больше всего витаминов! Для остроты можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.

    Этот салат из квашеной капусты рецепт рекомендует заправить оливковым маслом, немного присолить и, если нужно, присыпать сахаром. По вкусу добавьте черного молотого перца. Перемешайте все продукты и оставьте закуску на пару часов в холодильнике. Подавайте, украсив рубленым укропом.

    Винегрет старорусский

    Все мы знаем и любим такое старинное русское блюдо, как винегрет. Рецепт с квашеной капустой относится к классическому варианту этой закуски. Как ее приготовить?

    Отварите в кожуре 2 средних свеклы, 7-8 картофелин, 2 морковки. Когда овощи остынут, почистите их и порежьте кубиками. Тонкими полукольцами нашинкуйте луковицу. Добавьте штук 5-6 маринованных огурчиков, также мелко их порезав. Для более тонкого вкуса можете соломкой нашинковать кисло-сладкое яблоко. Напоследок положите в миску по вкусу капусту, предварительно промыв ее. Посолите все и полейте растительным маслом. Можно добавить совсем немного готовой горчицы. Выложите в салатницу винегрет. Рецепт с квашеной капустой предусматривает возможность украсить блюдо сверху кусочками селедки без косточек или маслинками.

    Винегрет классический

    Если же вы не любите экспериментов и хотите приготовить на ужин винегрет простой, рецепт его выглядит так:

    • Замочите с вечера и сварите до мягкости 100 г белой мелкой фасоли.
    • Отдельно в кожуре отварите около 250 г картошки, 150 свеклы, 100 морковки. Затем, когда остынут овощи, почистите и порежьте кубиками.
    • Добавьте к ним по вкусу кислых огурцов, нашинковав их, или же несколько кислых яблок.
    • Всыпьте к остальным продуктам баночку или около того маринованного зеленого горошка, порубите пучок зеленого лука.
    • Чем заправить такой винегрет? Простой рецепт блюда предлагает и простой рецепт соуса. Смешайте отдельно 5-6 ложек растительного масла с ложечкой горчицы и уксуса, солью и небольшим количеством сахара и добавьте в блюдо. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы все продукты пропитались соками друг друга. По желанию положите несколько ложек квашеной капусты.
    • Выложите винегрет в салатницу, украсьте ломтиками свежих помидоров и зовите всех пробовать!

    С гранатовыми зернами

    Вспоминая рецепты простых и вкусных салатов, не можем не упомянуть об еще одном - закуска из краснокочанной квашеной капусты с добавкой тыквенных семечек, зерен граната и других ингредиентов. Впрочем, давайте по порядку!

    Итак, возьмите 300 г консервированной капусты, отожмите немного от рассола. Натрите на крупной терке 2-3 свежих морковки средней величины. Если капуста уже заквашена с морковью, то свежего корнеплода достаточно одного. Обжарьте полстакана семечек тыквы, остудите, очистите. Приготовьте почти полный стакан гранатовых зернышек. Соедините компоненты, добавьте порванные руками листики мяты. Заправьте блюдо смесью из соли, молотого черного перца, сока лимона и оливкового масла. Все хорошенько перемешайте, выложите в салатницу и наслаждайтесь аппетитной и чрезвычайно полезной закуской!

    Впрочем, на этом рецепты простых и вкусных салатов, о которых мы вам еще можем поведать, не заканчиваются!

    Со сметанной заправкой

    Знаете ли вы, какой превосходной на вкус бывает квашеная капуста с луком, если заправить ее не подсолнечным маслом, а густой домашней сметанкой? Не пробовали? Тогда самое время отведать.

    Ингредиенты для блюда:

    • в равных количествах отцеженная от рассола капуста и свежий лук-порей;
    • около 100-120 г сметаны;
    • сушеные семена тмина или укропа - небольшая горсть;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    В миску, где лежит капуста, с которой уже стек рассол, покрошите тонкими колечками стебли и листья порея, положите специи, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить еще горсть кунжута. Заправьте салат сметаной. Нравится? То-то же! А если подадите на стол еще и картофельное пюре с котлетой - восторгу домочадцев не будет предела.

    Витамины на столе

    Издавна в русской кухне было принято квасить капусту с яблоками. И по сей день известно множество разных способов таких заготовок. Ведь спелые крепкие кисло-сладкие яблочки придают особый аромат и привкус овощам, усиливают их полезные свойства. Потому и салаты из таких заготовок получаются на редкость удачными.

    Предлагаем вам рецепт на пробу:

    • Возьмите около 0,5 килограмма квашеной капусты, отожмите ее.
    • Нарежьте крупными кубиками 2-3 яблока, которые замачивались и квасились вместе с капустой (можно и отдельно) и тонкой соломкой нашинкуйте парочку свежих плодов.
    • Перемешайте, добавьте немного тмина, перца и соли по вкусу, а также 1-2 чайных ложки сахара.
    • Заправьте маслом, дайте немного настояться.
    • Перед подачей на стол посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте дольками моченых яблок.

    Салат капустный «Ассорти»

    Приготовьте сначала заливку из 3 стаканов кипяченой воды, нескольких штучек лаврового листа, 5-6 соцветий гвоздики, стольких же горошин душистого и острого перца. Соль, уксус и сахар подбираются по вкусу. Залейте маринадом 200 г нашинкованной морской капусты и оставьте на половину суток или на ночь. Отварите 4 картофелины в мундирах, остудите, нарежьте кубиками. Полукольцами порежьте головку лука. Отожмите замаринованную капусту, отцедите 200 г квашеной, соедините с картофелем и луком. Заправьте маслом, подсолите. При подаче посыпьте рубленым укропом или петрушкой.