Салат мюнхен с курицей и фасолью калорийность. Салат старый «Мюнхен» с курицей
Мюнхенский салат впервые был приготовлен в Германии, однако с тех пор прошло немало времени, и он дошел до России, где стал очень популярным. Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако понравится он и женщинам, кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье, так как является пикантным и очень сытным.
Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язычок. Мы предлагаем вам на выбор три варианта – классический (с беконом и колбасками), а также оригинальные.
Рецепт первый: Мюнхенский салат классический
Нам потребуется:
- Бекон – 1 упаковка (200 грамм);
- Картофель – 4 средних;
- Колбаски охотничьи – 180 грамм;
- Огурчики соленые – 2 шт.;
- Квашеная капустка – 180 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Масло подсолнечника – 4 ст. л.;
- Зеленый салат – 50 грамм;
- Смесь зелени (укроп, петрушка) – 60 грамм;
- Лук красный – 1 шт.;
- Зерновая горчица – 1 ч. л.;
- Сок лимонный -1 ст. л.;
- Перец – ½ ч. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Рецепт этого блюда очень простой, для него мы нарежем следующие ингредиенты: тонкий бекон настрогаем брусочками;
- Колбаски охотничьи очистим от шкурок, нарежем колечками;
- Лук очищаем от шкурки, ополаскиваем немного. Нарезаем сначала на половины, а потом каждую из них на очень тонкие колечки;
- Смешаем в одной таре сахар с солью, зерновой горчицей, лимонным соком, молотым перцем и растительным маслом;
- Добавим полученную смесь к луку, перемешаем, оставим на полчаса, чтобы все там пропиталось;
- В то же время поставим отвариваться картофель, его предварительно вымоем, но не чистим. Когда будет готов, охладим, почистим, нарежем крупными кубиками;;
- Вместе с картофелем отварим также яйца. Затем почистим их, порубим крупно;
- Маринованные огурчики обсушим от рассола, чтобы угощение не стало слишком мокрым. Нарежем брусочками;
- С квашеной капусты слить весь маринад;
- Чеснок очищаем, мелко рубим ножом (не нужно растирать его в кашицу);
- Зелень всю ополоснем, просуши хорошенько. Порубим помельче;
- Теперь соберем наш мюнхенский салат: к картофелю добавляем измельченные яйца, соленые огурчики, кружочки колбасок, ломтики бекона, квашеную капустку, лучок;
- Теперь посыпаем все мелко нарубленным чесноком, заправляем острой смесью из масла, в которой мариновался лук, солим;
- Перемешиваем, посыпаем все измельченной зеленью.
Совет: Чтобы картофель не развалился при варке, не стал рассыпчатым, солите его только после закипания. Тогда корнеплод будет иметь плотную структуру и легко нарежется аккуратными кубиками.
Рецепт второй: Мюнхенский салат с языком и фасолью
Нам потребуется:
- Язычок говяжий – 300 грамм;
- Твердый сыр – 120 грамм;
- Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Зелень (смесь) – 50 грамм;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
- Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
- Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
- Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
- Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
- Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
- Сыр натрем в тоненькую стружку;
- С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
- Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
- Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
- В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.
Совет: Время приготовления говяжьего языка зависит от возраста животного. Язычок молодого теленка достаточно готовить 60 минут, если особь более старая, то около 2 часов.
Рецепт третий: Мюнхенский салат с копченой курицей
Нам потребуется:
- Копченая курочка (без кости) – 200 грамм;
- Огурчик соленый – 1 шт.;
- Салат свежий – 5 листьев;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечника (можно оливковое) – 2 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Сок лимонный – 2 ст. л.;
- Зелень (смесь) – 80 грамм.
Приготовление:
- С курочки снимем кожу, удалим косточки. Нарежем полученное филе на кубики;
- Салатные листья ополаскиваем под краном, обсушиваем в полотенце. Не будем заморачиваться нарезкой, просто порвем руками;
- Зелень также освежим водой, встряхнем и обсушим. Накрошим ее потом мелко-мелко;
- Маринованный огурчик нарежем средними ломтиками;
- Лучок очистим, порежем вдоль. А затем уже на полуколечки;
- Приготовим заправку для нашего салатика. Вот ее рецепт: к маслу подсолнечника добавим горчицы, лимонного сока, соли, щепотку сахара;
- Теперь оформим наше угощение: соединим курочку копченую с салатной зеленью, маринованным огурцом, луком;
- Польем приготовленным ранее соусом, перемешаем;
- Теперь просто посыплем все сверху зеленью, готово!
Ингредиенты:
- бекон – 200 г
- охотничьи колбаски – 200 г
- картофель – 4 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- квашеная капуста – 200 г
- листья салата и зелень – 100 г
- красная луковица – 1шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- перец молотый и соль – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- зелень
- сахар – 0,5 ч. ложки
Колбаски и бекон нарезаем тонкими брусочками. Лук режем полукольцами, посыпаем сахаром и солью, поливаем лимонным соком, добавляем горчицу, масло, черный перец и оставляем на полчаса настаиваться. Тем временем отвариваем картофель и яйца, режем кубиками. Огурцы режем брусочками. Все смешиваем, добавляем квашеную капусту и поливаем луком с маринадом. Добавляем в салат измельченный чеснок. Сверху украсить зеленью и кусочками яиц. При желании капусту можно заменить оливками или редькой дайкон.
Салат с говяжьей колбасой
Ингредиенты:
- салат – 1 кочан
- томаты – 4 шт.
- говяжья колбаса – 300 г
- зеленый лук – 1 пучок
- красная луковица – 1 шт.
- маринованные огурцы – 4 шт.
- горчица – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 6 ст. ложек
- винный уксус – 3 ст. ложки
- перец и соль
Лук мелко нашинковать, томаты и огурцы нарезать дольками, зеленый лук – колечками. Колбасу режем не сильно мелкими брусочками, перемешиваем ее с овощами. Выкладываем на листья салата и поливаем соусом, который готовится из масла, уксуса, горчицы и специй. Салату нужно настояться минут 20-30.
Мюнхенский картофельный салат
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- копченая грудинка – 200 г
- лук – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- оливки – 100 г
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- специи
Картофель варим в кожуре, потом режем крупными ломтиками. Лук шинкуем, оливки разрезаем пополам. Грудинку порезать длинными тонкими полосками и обжарить на сковороде. Приготовить заправку: смешать растительное масло, горчицу, специи и уксус. Выложить на блюдо, картофель, потом белый лук, грудинку и зеленый лук. Каждый слой полить заправкой.
Мюнхенский с копченым сыром и немецкими колбасками
Ингредиенты:
- немецкие колбаски – 3-4 шт.
- копченый сыр сулугуни – 100 г
- корнишоны – 7-12 шт.
- картофель – 2 шт.
- горошек консервированный – 100 г
- бекон – 2-3 ломтика
- растительное масло – 2 ст. ложки
Колечками нарезать огурцы и колбаски. Картофель отварить и порезать кубиками чуть больше, чем порезали колбаски. Сулугуни порезать довольно крупными кусками. Все смешать, заправить маслом и подавать салат, выложив горкой и обмотав ломтиками бекона. Его можно и просто в салат нарезать, но так выглядит красивее.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- куриное копченое филе – 200 г
- соленый огурец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- листья салата – 3-5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- зелень – 1 пучок
- сок лимона – 1-2 ст. ложки
Куриное филе порезать кубиками. Листья салата порвать руками, зелень измельчить, огурец нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой, которую делаем путем смешивания горчицы, оливкового масла, сока лимона и сахара. Украсить салат зеленью.
Мюнхенский с языком
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г
- сыр твердый – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- фасоль красная консервированная – 100 г
- зелень – 30-40 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- майонез – 3-4 ст. ложки
Отвариваем язык до готовности с добавлением перца и лаврового листа. Остужаем его и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками. Пассируем овощи на растительном масле, остужаем и смешиваем с языком и фасолью. Заправляем салат майонезом и посыпаем тертым сыром. Украшаем мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- бекон - 100 г
- сервелат – 50 г
- сыр – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- помидор – 2 шт.
- листья салата - 50 г
- огурец – 1 шт.
- майонез 5-6 ст. ложек
- яйца – 3 шт.
Отварное куриное мясо порезать мелкими кубиками, бекон и сервелат – длинной соломкой. Помидоры и огурец нарезаем ломтиками, лук – кольцами. Отварные яйца режем крупными кубиками, а сыр трем на терке. Добавляем к салату майонез и перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на листья салата.
Прекрасно подходит не только для повседневного употребления, но и для подачи на праздничный стол. Традиционное блюдо готовится чрезвычайно просто, и для него вовсе нет необходимости предварительно делать заготовки. Если в вашем холодильнике найдутся все нужные продукты, то сделать сытный деликатес вы сумеете за считаные минуты. Традиционно готовится салат "Мюнхен" с курицей и фасолью, а также дополнительными ингредиентами: огурцами, луком, сладким перцем. В результате получается сытное, вкусное, пикантное блюдо, компоненты которого превосходно сочетаются между собой.
Пару слов о деликатесе
Чаще всего салат "Мюнхен" выступает в качестве закуски к пиву, за счет чего пользуется огромной популярностью в барах и кафе. Главными поклонниками этого блюда обычно оказываются мужчины. Однако и женщинам этот салатик обязательно придется по вкусу. Помимо этого, он чрезвычайно хорош и в качестве ужина, и в виде закуски, и как составляющая торжественного банкета.
Как правило, салат "Мюнхен" готовится из копченостей - грудинки либо однако при необходимости рецепт можно немного изменить, дополнив продуктами на собственное усмотрение. К примеру, добавить в это блюдо при желании можно говяжий язык либо запеченную курятину.
Необходимые компоненты
Итак, для приготовления салата "Мюнхен" по классическому рецепту вам понадобятся:
Вместо курицы вы можете запастись копчеными колбасками: например, охотничьими или баварскими. А тем, кто отдает предпочтение менее полезным, но очень питательным блюдам с майонезом, стоит знать, что растительное масло вполне можно заменить смесью соуса с французской горчицей. Вкус салата от этого не испортится, а только выиграет, став более ярким. Кроме того, состав этого блюда вы можете дополнить своими любимыми продуктами: капустой, яйцами, кукурузой, сухариками, грецкими орешками, яблоками, кешью и другими.
Относительно фасоли, многообразие ее сортов дает возможность ежедневно обогащать вкус одного и того же салата. Отлично сочетаются с мясом красные бобы. Такая фасоль не только содержит множество полезных компонентов, но и позволяет эстетично украсить блюдо.
Помимо консервированного продукта, для подачи выбранного салата вы можете собственноручно приготовить бобы. Для этого достаточно попросту отварить фасоль - так вы будете уверены в качестве используемого ингредиента и его полезных свойствах.
Кстати, более опытные хозяюшки, имеющие в запасе достаточное количество времени, могут также самостоятельно приготовить курицу для салата. Тем более что готовится мясо довольно-таки просто. Для этого необходимо попросту запечь курицу со специями в духовке или на сковороде. Хотя вы можете воспользоваться собственным рецептом приготовления мяса. В это блюдо вы можете положить и отварную, и обжаренную, и запеченную курицу - выбирать только вам.
Рецепт салата "Мюнхен" с курицей
Для начала вымойте и очистите все имеющиеся овощи. Огурцы и лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец - тоненькой соломкой. Куриную грудку тоже нашинкуйте, но небольшими кубиками. После этого все ингредиенты переложите в глубокую емкость, посолите и заправьте растительным маслом по собственному вкусу. Чтобы придать блюду еще большей пикантности, можете дополнить его двумя чайными ложками французской горчицы. Сразу же после приготовления салат с фасолью "Мюнхен" можно подавать на стол.
В качестве украшения блюда обычно используется укроп. Разумеется, этот салатик можно подавать в качестве отдельного деликатеса. Но если вы хотите дополнить его каким-то гарниром, отдайте свое предпочтение хрустящему запеченному картофелю - такое сочетание получится изумительно вкусным.
Рецепт салата "Старый Мюнхен"
В действительности немецкая национальная кухня изобилует множеством блюд, отличающихся пикантным вкусом и ярким внешним видом. К примеру, не менее популярным считается салат под названием "Старый Мюнхен". Это блюдо немного похоже на традиционный рецепт "Мюнхена", но все-таки определенные отличия существенно влияют на окончательный результат. На самом деле это приятный на вкус салат с солеными огурцами, копченой колбасой и необыкновенным горчичным соусом.
Состав
Для того чтобы приготовить пикантный салат "Старый Мюнхен", вам потребуются:
Вместо колбасы вы можете взять копченые сардельки, а соленые огурцы - заменить корнишонами. По желанию также можете дополнить питательное блюдо отварными яйцами, которые следует мелко нарезать.
Как приготовить салат?
В первую очередь необходимо вымыть и очистить при необходимости все имеющиеся овощи. Колбасу и огурцы нарежьте тоненькой соломкой, а лук и сыр - небольшими кубиками. Максимально мелко нашинкуйте зелень. Все эти ингредиенты перемешайте в глубокой емкости и займитесь приготовлением заправки. Для этого смешайте майонез, сметану, горчицу, уксус, добавьте соль и перец по своему вкусу. Приготовленным соусом заправьте нарезанные компоненты. Переложите сделанный салат на большое блюдо и украсьте с помощью веточек зелени. На этом приготовление салата "Старый Мюнхен" можно считать оконченным.
Салат «Мюнхенский» пользуется огромной популярностью, так как обладает ярким вкусом. Кстати, блюдо очень сытное, да и приготовить его не так уж трудно. Традиционный рецепт включает в себя использование бекона или мюнхенских колбасок, но в салат можно добавлять и другие ингредиенты.
Итак, с чего начать? Для начала стоит рассмотреть первоначальный рецепт. Салат «Мюнхенский» по традиции содержит в себе бекон в качестве основного ингредиента. Вот нужные для блюда продукты:
- 200 г бекона;
- 4 картофелины средних размеров;
- 180 г ;
- два небольших соленых огурца;
- 180 г квашеной капусты;
- два яйца;
- четыре зубца чеснока;
- листья зеленого салата;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- красный лук (небольшой);
- сахар, соль, специи, лимонный сок, горчица в зернах и подсолнечное масло.
Итак, приступаем к приготовлению. Бекон и очищенные от шкурки колбаски нарезаем небольшими кусочками. Лук также чистим и режем тонкими кружочками. Теперь готовим заправку: смешиваем соль, немного сахара, горчицу, перец, масло и лимонный сок, заливаем этой смесью лук и даем ему время настояться.
Картофель нужно тщательно вымыть, отварить, а потом нарезать на крупные кубики («в мундирах»). Яйца также варим, чистим и измельчаем. Маринованные огурчики следует обсушить и нарезать кубиками. Квашеную капусту слегка промываем, при необходимости немного измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости (включая и лук с салатной заправкой). Туда же добавляем рубленую зелень и чеснок (его также нужно нарезать, так вкус будет более насыщенным). Салат с жареным беконом пользуется огромной популярностью, так как обладает пряным, слегка острым вкусом. Это оригинальное блюдо украсит любой стол.
Салат с языком: ингредиенты и способ приготовления
Большой благосклонностью хозяек пользуется салат «Мюнхенский» с языком. Это сытное блюдо с насыщенным вкусом. Для готовки вам нужно обзавестись следующими продуктами:
- 300 г говяжьего языка;
- небольшая морковка;
- банка красной консервированной фасоли;
- сыр твердый (100-150 грамм будет достаточно);
- подсолнечное масло, майонез;
- свежая зелень;
- специи, включая лавровый лист, соль, перец горошком.
Принцип приготовления простой:
- Язык отвариваем в подсоленной воде, добавив туда три лавровых листа и несколько горошин черного перца.
- После того как мясо остынет, его нужно нарезать соломкой.
- Лук чистим и режем на кубики.
- Морковь очищаем и трем на крупную терку (отваривать не нужно).
- На разогретую сковороду помещаем овощи, готовим их на небольшом огне до образования золотистой корочки.
- Сыр трем на мелкую терку, зелень рубим, с фасоли сливаем рассол.
- В емкость с языком добавляем остывшие овощи и фасоль, заправляем все майонезом.
Сверху салат присыпают тертым сыром и украшают зеленью. Вкусное и, главное, полезное блюдо готово.
«Мюнхенский» салат: рецепт с куриной грудкой
При желании бекон и колбаски можно заменить куриным мясом. Салат «Мюнхенский», приготовленный по этому рецепту, также пользуется популярностью. Список продуктов выглядит следующим образом:
- 200 г куриной грудки (лучше брать копченую);
- небольшой соленый огурчик;
- чайная ложка горчицы;
- несколько листьев свежего салата;
- свежая зелень;
- растительное масло (подойдет подсолнечное);
- лук средних размеров;
- лимонный сок, сахар (половина чайной ложки), соль и специи по вкусу.
С курицы нужно снять кожу и удалить кости (если они имеются). Мясо режем крупными кубиками. Салатные листья нужно тщательно промыть, обсушить и порвать на не слишком мелкие кусочки (или порезать). Зелень рубим, огурец режем на небольшие ломтики, а лук измельчаем на полукольца. Все ингредиенты смешиваем.
Теперь готовим заправку. К подсолнечному маслу добавляем сок лимона, сахар, соль, горчицу, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Салат заправляем приготовленным соусом и украшаем зеленью. Все, закуска к столу готова.
Что нужно для блюда с мюнхенскими колбасками?
Многие повара предпочитают готовить салат «Мюнхенский» с колбасками. Вот список нужных ингредиентов:
- 180 г мюнхенских колбасок;
- 120 г ризенбургских колбасок;
- смесь листовых салатов;
- 250 г сыра;
- два маринованных огурца;
- два красных лука (небольших);
- восемь помидоров черри;
- зеленый лук;
- паприка и прочие специи.
Кстати, к салату требуется специальная заправка, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся 100 мл растительного масла, по 15 мл винного и бальзамического уксуса, 10 г дижонской горчицы, 25 мл белого сухого вина, немного измельченного красного лука и несколько кусочков маринованного огурца.
Сам салат готовиться просто. Сыр, колбасу, лук нужно нарезать соломкой. Все эти ингредиенты заливаем приготовленной заправкой. Добавьте к смеси нарезанные листья зеленого салата. Блюдо готово - нужно лишь выложить его на красивую тарелку, украсить помидорами, посыпать паприкой и измельченным зеленым луком.
Куриное филе следует промыть и отварить до полной готовности. Нарезать сваренное мясо нужно на небольшие, но и не мелкие равные кубики. Листья салата тщательно промыть и осушить от воды пред работой с ними. Половину листьев необходимо измельчить, а другую оставить для составления композиции салата.
Луковицу разрезать напополам и нашинковать тоненькими полукольцами. Яблоко и соленый огурец нарезать продолговатыми ломтиками (небольшой кусочек огурца оставить для оформления). Предварительно, их нужно очистить от кожуры, для более придания мягкости и воздушности. Перемешать все подготовленные составляющие салата.
Для приготовления соуса – насыпать сахар в оливковое масло, затем взбить. Добавить соль и горчицу, сбрызнув соком лимона. Смешать полученную смесь с перемешанными ингредиентами. Разложить оставшиеся цельные листья на дно посуды и выложить салат на них сверху. Вырезать из оставшейся части огурца одинаковые ломтики и оформить ими салат в тандеме с зеленью.
Подсказки от шеф – повара хозяйкам на заметку:
Чтоб мясо курицы было сочным и таяло во рту, необходимо его правильно сварить. Класть мясо следует в кипящую воду и варить на протяжении 25-30 минут. По истечению времени, не следует готовое филе доставать из воды, оно должно остыть там же где и готовилось.
Зеленые листья салата измельчать лучше не ножом, а руками. Просто порвать на мелкие части как лист бумаги. Так салат будет дольше свежим и хрустящим. Так же при взаимодействии с металлом эта зелень теряет ряд полезных витаминов.
Для разнообразия можно вместо мяса курицы использовать копченную колбасу, язык и прочие продукты из мяса. Богатый выбор основной составляющей и вариации украшения дарят возможность экспериментировать и делают салат интересным гурманов и ценителей интересных вкусовых переплетений