Рыба в духовке филе минтая. Филе минтая в духовке: рецепт с фото самый вкусный

Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.

Простое блюдо минтая в духовке

Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.

Чтобы приготовить такую еду, надо взять:

  • 1 кг минтая;
  • 2 большие луковицы;
  • молотые лавровый лист;
  • соль;
  • сухие специи (для рыбы);
  • сок свежего лимона;
  • майонез.

Этапы приготовления:


Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.

Рецепт нежного мяса минтая в фольге

Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 штук филе минтая среднего размера;
  • 8 томатов (лучше черри);
  • 1 средний кабачок (можно );
  • лимон;
  • 100 миллилитров сливочного масла;
  • три чайных ложки бальзамического уксуса;
  • луковица сорта-шалот;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • соль и перец (по желанию).

Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.

Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.

Кабачок и лук порубить кольцами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки.
Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.

Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.

Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.

Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.

Вкуснейший запеченный минтай с картошкой

Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.

Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:

  • 2 средних минтая;
  • стакан майонеза;
  • 170 мл холодной воды;
  • 6 картофелин (около 0, 5 кг);
  • один большой репчатый ;
  • 0, 5 столовые ложки соли;
  • столовая ложка универсальной приправы.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.

Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.

Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.

Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.

Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

Состав блюда:

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 200 0 С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Минтай, запеченный с морковкой

Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.

Для приготовления горячего блюда понадобится:

  • половина килограмма рыбы;
  • 4 морковки;
  • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
  • пучок свежего укропа;
  • половина килограмма спелых розовых томатов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по желанию);
  • стакан сливок жирностью 10%;
  • 1 лавровый листик.

Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.

Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.

Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.

Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.

Томаты пробланшировать, очистить от кожицы.
Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.

Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.

Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.

Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.

Полученное филе нарезала на порционные кусочки.

Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.

Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.

Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.

Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.

Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.

Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.

Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.

Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.

Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению

Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.

В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.

Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.

Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.

Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.

Простой рецепт жареного минтая на сковороде


Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.

Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.

Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.

Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.

Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.

Жареное филе минтая на сковороде с луком

Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.

Компоненты:

  • Филе минтая – 1 кг;
  • Лук средний – 3 головки;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сухари панировочные – 6 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.

Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.

В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.

Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.

Жареный минтай в кляре

Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.

Компоненты:

  • Минтай – 700 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.

Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.

Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.

Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.

Жареный минтай в духовке

Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.

Компоненты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи к рыбе – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.

Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.

Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.

Жареный минтай в томатном соусе

Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.

Компоненты:

  • Рыба минтая – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соус томатный – 200 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.

Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.

Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.

Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.

Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке

Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.

Компоненты:

  • Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
  • Сметана не жирная – 50 мл;
  • Батон белый – 1 кусок;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 200 мл.

Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.

Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.

Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.

Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.

Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.

Приятного аппетита!

22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами - очень вкусное рыбное блюдо, которое подходит для диетического меню и вегетарианского питания. Если вы ищите рецепты для поста, то в дни, когда можно есть рыбу, обязательно приготовьте минтая по этому рецепту. Свежий минтай на прилавках магазинов встречается редко, мне с ним познакомиться не довелось. Как правило, в рецептах приготовления используют мороженую рыбу. Несмотря на доступность и дешевизну, минтай пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Этот проверенный рецепт украсит любой стол, даже праздничный, и понравится всем от мала до велика. Для детского меню советую не полениться и почистить рыбу от костей и кожи, минтай не костистый, но лучше перестраховаться. Очищенное от кожи и костей филе нужно готовить так же, как кусочки рыбы - панировать в муке, обжарить, поместить в форму с овощами и запечь.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для минтая с овощами в духовке

  • 1 кг минтая;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 70 г постного майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

За час до приготовления перекладываем минтай из морозилки на нижнюю полку холодильного отделения. Для чистки понадобится рыбный нож и кухонные ножницы. Срезаем ножницами плавники, отрезаем хвост. Рыбным ножом скоблим кожицу минтая - счищаем чешую. Разрезаем брюхо, удаляем внутренности.


Затем тщательно промываем тушки минтая под струёй холодной воды. Вдоль хребта есть тёмная прожилка, которую также нужно удалить.

Вымытый минтай обсушиваем бумажным полотенцем.


Нарезаем рыбу порционно - кусочки толщиной примерно 4 сантиметра.

Затем посыпаем минтай солью по своему вкусу и перчим черным перцем.


Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, панируем кусочки в муке со всех сторон.

Обжариваем кусочки минтая в раскалённом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выкладываем их на бумажное полотенце.


Репчатый лук чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.


В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем овощи 10 минут, чтобы они стали мягкими. Овощи также солим по вкусу.


На дно огнеупорной формы для запекания выкладываем морковку с луком, сверху кусочки минтая.


Между рыбой кладём соцветья брокколи. Я готовила блюдо из замороженной капусты, поэтому перед тем как выложить её в форму к рыбе, подержала капусту 10 минут при комнатной температуре.


Постный майонез или йогурт смешиваем с небольшим количеством тёплой воды, добавляем щепотку соли и сахарного песка, перемешиваем, выливаем в форму.


Ставим форму с минтаем в духовой шкаф на нижнюю полку, постепенно нагреваем духовку до 160 градусов. Готовим 20-25 минут.


Подаём минтай с овощами к столу горячим, перчим, посыпаем зеленью.


В принципе, минтай с овощами можно подавать без гарнира, так как там «всё включено», но для сытного обеда к нему можно дополнительно отварить рассыпчатый рис или приготовить картофельное пюре.

Вкусный минтай с овощами в духовке готов. Приятного аппетита!