Рыба под маринадом классический рецепт. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Это исконно татарское блюдо уже давно стало любимым среди самых разных жителей нашей страны. Да и как можно отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, чуть хрустящего поджаристого теста с сытной мясной начинкой?

Сочность мясу придает мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук, который во время приготовления обменивается своим ярким вкусом и душистым ароматом с плотным тестом и рубленым мясом.

А готовятся беляши достаточно быстро и просто, главное для их приготовления: наличие терпения и трудолюбия хозяйки, а также большой сковороды с глубоким дном в доме.

Традиционные татарские беляши готовятся из говяжьей вырезки. Можно использовать для приготовления их начинки мясо телятины или свинины.

Достаточно популярным считается использование смешанного фарша для начинки: в котором к перекрученной на мясорубке свинине добавляется такое же количество перемолотой говядины. Со свининой, как правило, фарш получается более сочным и мягким.

Но в целом, начинка – дело вкуса, ведь испортить ее определенным выбором мяса не получится, потому что особый аромат беляшам придает пропущенный через мясорубку или мелко натертый лук. Без этого компонента приготовить вкусные пышные беляши на сковороде не удастся.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
растительное масло - 200 мл
мука пшеничная - 550 г
сухие дрожжи - пакетик
сахарный песок - 50 г
соль и перец - по вкусу
вода слегка теплая - 360 мл
говяжий фарш - 250 г
свиной фарш - 250 г
луковые головки - 3 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Тесто для беляшей замешивается из очень простых компонентов, доступных каждому. Начинать замешивать правильное тесто для беляшей следует с опары. Для этого в чуть теплой воле разводятся сухие дрожжи, добавляется 50 г сахара и 75 г муки.

В достаточно глубокой емкости ингредиенты замешиваются в густую массу. Затем емкость накрывается хлопчатобумажной салфеткой и настаивается в течение 20 минут.

После чего в готовую опару добавляется оставшаяся мука, вливается растительное масло, тесто солится и замешивается до гомогенного состояния.

Фарш свиной и говяжий смешивается в глубокой стеклянной посуде, добавляется перекрученный лук. Фарш солится и в него кладется немного молотого перца. Если начинка получается суховатой на вид, можно добавить 75 мл теплого молока.

Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 6 мм, затем при помощи блюдца диаметром 10 см нарезаем ровные круги. В центр заготовки из теста кладем столовую ложку фарша, края кружка из теста крепко защипываются.

В хорошо разогретую на варочной поверхности сковороду кладутся беляши. Жарить эти мясные пирожки нужно в достаточном количестве растительного масла, дрожжевое тесто поднимается во время жарки, а масло необходимо, чтобы беляши прожаривались равномерно.

Готовятся они при средней температуре нагрева варочной поверхности, не следует выбирать сильный нагрев: при нем одна из сторон беляша может пригореть.

Пышные беляши на молоке и дрожжах

  • молоко слегка теплое – 180 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль на кончике ножа.

Время замешивания: 30 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 60 ккал.

На молоке получается очень вкусное тесто, нежное, очень легкое, буквально таящее во рту. К теплому молоку добавляется подогретая вода, в полученной жидкости растворяется сахар, добавляются дрожжи.

Смесь настаивается в течение четверти часа. Затем в нее вбивается яйцо и добавляется размягченное сливочное масло. Полученная масса хорошо вымешивается, затем в нее всыпается мука.

Тесто замешать и поставить в теплое место на полтора часа.

  • говяжий фарш - 250 г;
  • свиной фарш -250 г;
  • луковые головки – 2 шт;
  • сливки – 150 мл;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу.

Время зажаривания: 90 мин.

Компоненты фарша смешиваются, вливаются 33% сливки для сочности и особого аромата.

Тесто раскатывается, нарезаются лепешки, в серединку которых кладется столовая ложка приготовленного фарша.

Края у лепешки загибаются таким образом, чтобы в верхушке беляша получилось небольшое отверстие.

Беляши выкладываются на разогретую сковороду. Первой прожаривается сторона с небольшим отверстием.

Если сковорода достаточно разогрета, то не стоит волноваться, что сок вытечет из открытого пирожка. А вот, если начинать жарить с закрытой стороны, то, когда дойдет черед до стороны с окошком, луковый сок будет сильно разбрызгиваться в разные стороны. Зажариваются беляши до полной готовности на сковороде.

Татарские беляши на кефире на сковороде

Состав ингредиентов для теста:

  • кефир – 150 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • яйцо;
  • соль небольшая щепотка.

Время замешивания: 40 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.

В большую емкость вливается кефир, в него вбивается яйцо. При помощи волки компоненты соединяются друг с другом. Смесь солится, в нее всыпается мука, замешивается мягкое, нежное тесто.

Состав ингредиентов для начинки:

  • говяжья вырезка - 500 г;
  • 2 луковые головки;
  • масло из оливок – 50 г;
  • 4 картофелины;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу.

Время зажаривания: 90 мин.

Калорийность мясной начинки в одной штуке: 110 ккал.

Говяжья вырезка и лук пропускаются через мясорубку, к ним добавляется перемолотый или мелко натертый картофель. В фарш добавляется соль, немного душистого перца, все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Тесто скатывается в длинную колбаску, от нее отщипываются небольшие комочки. Из них лепятся лепешки. На середину лепешки выкладывается столовая ложка с горкой фарша.

Татарские беляши готовятся с небольшим отверстием в верхушке пирожка. Каждая сторона прожаривается до полной готовности.

  1. Татарские беляши подаются под специально приготовленным соусом. Для соуса необходимы следующие ингредиенты: спелый томат – 1 шт, яблочный или виноградный уксус – 0,3 г, горчица – на кончике ножа, чеснок – 2 зубчика, огурцы консервированные – 100 г, масло из оливок – 6 больших ложек. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло, в него кладется мелко нарезанный томат, вливается яблочный уксус, всыпаются специи. В течение 10 минут масса тушится при небольшой температуре. Затем сковорода снимается с варочной поверхности, в нее кладется горчица, мелко нарубленный чеснок, мелко нарезанные огурцы. Все хорошо перемешать, и вкусный аппетитный соус к беляшам готов:
  2. Для того чтобы начинка беляшей была еще более сочной и вкусной, в нее советуют добавлять немного молока или сливок;
  3. Тесто для беляшей не должно быть чрезмерно плотным. Мягкое, послушное тесто, не липнущее к рукам и рабочей поверхности – является правильным тестом для беляшей.

Вкусные ароматные беляши, которые готовятся на сковороде, достаточно просты в приготовлении. Стоит раз попробовать приготовить это блюдо дома, через какое-то время обязательно захочется угостить пышными беляшами свою семью еще раз.

Татары считают беляши своим национальным блюдом и называют их «перемячи». Опарный способ приготовления этого угощения, который применялся издавна, подходит не всем хозяйкам. Ведь для опары нужно выделить время и подождать, пока она поднимется.

Было решено замешивать тесто для беляшей с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Воздушность выпечки от этого не страдает, к тому же, поварам не придется долго задерживаться на кухне.

Внешний вид выпечки напоминает пирожки, только круглой формы. Для фарша вы можете использовать любое мясо с добавлением лука, соли и других приправ.

Классическое тесто с использованием сухих дрожжей для беляшей

3 яйца; 100 мл воды; полкилограмма муки; пол-литра жирного молока; ¾ упаковки масла и один пакетик сухих дрожжей (11 г)

Чтобы тесто удалось мягким и воздушным, предлагаю освоить некоторые приемы. Как я уже сказал, мы будем использовать пакетированные сухие дрожжи. Они быстрее начинают действовать, если вы создадите для этого благоприятные условия.

Готовим наше тесто:

  1. Подогрейте воду и растворите дрожжи.
  2. Оставьте массу в теплом месте на четверть часа, пока на поверхности не появится пенная шапка.
  3. В миске смешайте теплое молоко, опару, мягкое масло и яйца. Посолите и по частям добавляйте муку.
  4. Замесите на столе тесто для беляшей и переложите его в глубокую посуду, чтобы оно могло подойти.
  5. Через 40 минут тесто нужно обмять и снова дать подойти.
  6. Разделите тесто для беляшей на порции величиной с куриное яйцо и накройте салфеткой. Через 20 минут приступайте к формированию беляшей.

Мучные изделия, приготовленные на кефирном тесте, долго не черствеют. Теплая выпечка отличается воздушностью и мягкостью. Не будем терять время и изучим рецепт, по которому быстро готовится тесто в заведениях общественного питания.

Для беляшей вам понадобится мясной фарш и ингредиенты для теста:

стакан жирного кефира (желательно, не первой свежести); 3 яйца; маленький пакетик сухих дрожжей; 450 г пшеничной муки; чайная ложка сахара и столько же соли.

А теперь замесим тесто:

  1. Подогрейте слегка кефир и смешайте с дрожжами. Выберите теплое место без сквозняков, поставьте чашку и дайте дрожжам время, чтобы они начали «работать».
  2. Через 20 минут на поверхности массы появится шапка из пены, это значит, опара готова к дальнейшему использованию.
  3. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте опару.
  4. Муку добавляйте по частям и тщательно растирайте комочки.
  5. Когда тесто станет крутым, и его тяжело мешать лопаткой, выложите массу на стол и замесите тесто руками.
  6. Отложите основу для беляшей на пару часов, поместив ее в миску и прикрыв салфеткой.
  7. Спустя 2 часа, обомните воздушное тесто и еще раз дайте подойти. Теперь основа для беляшей готова и ее можно разделять на отдельные кусочки.
  8. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих предпочтений. Слишком большими их делать не следует, ориентируйтесь на лимон среднего размера.

Тесто быстрого приготовления

Беляши можно готовить из теста, которое замешивается экстренным методом. Вам не придется уделять угощению много времени, а все потому, что вы теперь будете знать один универсальный рецепт.

На один пакетик сухих дрожжей у вас уйдет:

450 г муки; 300 мл воды; неполная столовая ложка сахара; щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Добавьте дрожжи и дайте постоять минут 5.
  3. Подсыпая по частям просеянную муку, замесите тесто. Оно получится слегка липким, зато беляши будут воздушными и хрустящими.

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Хлебопечка предназначена не только для выпечки различных хлебобулочных изделий. Выставив определенный режим, с ее помощью вы замесите тесто на беляши. Причем, вам даже не нужно прилагать к этому усилия, весь процесс возьмет на себя кухонная «помощница».

В емкость положите: по 350 г муки и воды; 40 мл подсолнечного масла; пакетик сухих дрожжей; пол чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара.

В зависимости от типа хлебопечки тесто будет замешиваться от 45 минут до полтора часа. Вам останется только выложить его на стол и слепить беляши.

Начинка для беляшей

Классическая начинка для беляшей состоит из мяса молодого барашка и репчатого лука. Но поварам удалось изобрести новые варианты фарша, которые включают в себя:

  • 550 г мяса; 70 мл молока; 3 больших луковицы и пучок зелени.
  • 600 г куриного филе; 3 головки лука; 5 картофелин и стакан жирного молока.
  • 450 г рыбного филе; 1 яйцо; ломтик черствого хлеба, размоченного в молоке (1 стакан); одна большая луковица.
  • 150 г плавленого сыра; 400 г сырого тертого картофеля; 70 мл молока; 3 соленых огурца; яйцо и одна луковица.
  • Полкилограмма маринованных грибов (предпочтительней, грузди); 100 мл растительного масла; луковица; 2 ломтика ржаного хлеба.

Замесив тесто любым способом, приступайте к приготовлению фарша. Если вам не удалось купить баранину, возьмите любое мясо и дважды перекрутите его через мясорубку.

Подробный рецепт классического фарша для беляшей выглядит следующим образом:

полкилограмма баранины; стакан сливок; 3 средних луковицы; перец и соль по вкусу.

2 кг. Для жарки беляшей: 250 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и просушите.
  2. Вырежьте острым ножом прожилки и пленку, вместе с луком измельчите на мясорубке.
  3. Добавьте сливки, посолите и поперчите.
  4. Вымешайте фарш для беляшей руками.
  5. Тесто поделите на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте в лепешки.
  6. В центр заготовки положите ложку фарша, заверните края заготовки к середине круга, но так, чтобы начинка осталась открытой.
  7. Жарьте беляши в горячем растительном масле с двух сторон.

Подавайте блюдо горячим, полив сметаной или сметанным соусом.

  1. Если вы хотите, чтобы начинка была более нежной и сочной, готовьте ее заблаговременно. За несколько часов она успеет пропитаться запахом лука и промаринуется.
  2. Для подъема дрожжевого теста выбирайте теплое место, где нет сквозняков.
  3. Сочная начинка получается при обжаривании лука. Измельчите лук и половину отправьте на сковороду, остальную часть добавьте в фарш для беляшей в сыром виде.
  4. Мягкие беляши – это результат их запекания под фольгой. После того, как вы обжарите их в масле, сложите на противень и отправьте в духовку на 1-15 минут, накрыв фольгой.
  5. Хрустящая корочка на поверхности беляшей образуется только в том случае, когда они свободно плавают в горячем растительном масле.
  6. Тесто не поднимется, если вы использовали просроченные дрожжи. На каждой упаковке указывается конечный срок реализации продуктов, обращайте на него внимание, когда делаете покупки.
  7. Обминая тесто для беляшей, вы улучшаете его структуру. Если проигнорировать этот совет, выпечка не получится такой воздушной и мягкой.
  8. Перед обжариванием беляши должны полежать несколько минут на столе и подняться. Сразу отправлять их на сковороду не стоит, так как выпечка получится не совсем удачной. Лучшим соусом для беляшей считается сметанный. Для его приготовления смешайте сметану с рубленой зеленью и слегка посолите.
  9. Подавать беляши к столу нужно в горячем виде, полив соусом.

Беляши – очень популярная выпечка.

Всегда приятно перекусить свежим, хрустящим, сочным беляшом.

Это не только вкусно, но и сытно.

Конечно, речь не идет о сомнительного качества выпечке, которая продается на улицах.

Как приготовить беляши в домашних условиях, об этом и поговорим сегодня.

Как приготовить беляши в домашних условиях – основные принципы приготовления

Беляш — это жареный пирожок, как правило, с мясной начинкой. Рецепты беляшей отличаются по способу приготовления теста и состава начинки. Раньше, тесто для беляшей готовили на воде или кислом молоке без дрожжей. Сегодня беляши готовят из теста на дрожжах, так они получаются аппетитными и пышными.

Традиционно, начинку делают из говяжьего фарша, иногда с добавлением свинины. Но вы можете использовать фарш из любого мяса. Его приправляют специями и солят. Чтобы начинка получилась сочной, в фарш добавляют много мелко нарубленного лука или небольшое количество воды. Все тщательно вымешивают руками и оставляют на некоторое время. Также, начинку для беляшей можно приготовить из картошки, сыра, риса или рыбы.

Когда начинка готова, а тесто подошло, приступают к формированию беляшей. Тесто делят кусочками и оставляют его еще минут на десять для расстойки. Затем каждый кусочек разминают руками в лепешку. В центр кладут начинку и защипывают края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Обжаривают готовые беляши в большом количестве подсолнечного масла до румяности с обеих сторон.

Мы собрали лучшие рецепты, как приготовить беляши в домашних условиях, чтобы выпечка получилась вкусной, пышной и сочной.

Рецепт 1. Как приготовить беляши в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты

мука – четыре стакана;

молоко – 250 мл;

лук – две головки;

сухие дрожжи активные – 15 г;

фарш – полкилограмма;

подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;

сахар-песок – 6 г.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в молоке, подогрев его предварительно до 40 С. Затем солим, добавляем сахар, помешиваем, до полного растворения дрожжей. Вливаем три ложки постного масла и яйцо, взбив его вилкой.

2. В полученную смесь постепенно вводим муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем тесто и оставляем еще на некоторое время.

3. Луковицы очищаем и измельчаем его в блендере. Лук, вместе со специями и солью добавляем в фарш. Сюда же вливаем полстакана кипяченой воды и тщательно вымешиваем руками. Убираем начинку в холодильник.

4. Подошедшее тесто делим на небольшие куски и оставляем на расстойку. Затем каждый шарик разминаем руками в лепешку и кладем на середину начинку. Края заворачиваем к середине и защипываем, оставляя небольшое отверстие.

5. В сковороде постное масло доводим практически до кипения, убавляем огонь и выкладываем беляши, отверстием вниз. Обжариваем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 2. Беляши «Домашние»

Ингредиенты

Тесто

полстакана теплой воды;

сухие дрожжи — пакетик;

100 г сливочного масла;

молоко – стакан;

сахар – ч. ложка.

Начинка

полкилограмма смешанного фарша;

специи для фарша;

крупная луковица;

два зубчика чеснока;

150 мл 33 % сливок;

масло растительное для жарки.

Способ приготовления

1. В подогретой воде растворяем сахар и добавляем дрожжи сухие. Перемешиваем и оставляем, пока на поверхности не появится шапка.

2. В теплое молоко вливаем растопленное масло сливочное. Солим, добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муку.

3. Вливаем в глубокую миску две ложки топленого масла и размазываем его по стенкам и дну. Перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле. Накрываем и ставим в тепло на два часа.

4. Чесночные дольки очищаем и измельчаем их через чеснокодавилку прямо в фарш. Сюда же добавляем мелко нарубленный лук и специи. Перемешиваем, вливаем сливки и еще раз вымешиваем. Настаивайте фарш десять минут.

5. Обминаем тесто. Руки смазываем маслом и делим его на небольшие шарики. Выкладываем их на стол и оставляем на десять минут. Фарш делим на количество получившихся шариков из теста.

6. Стол присыпаем мукой, кладем кусочек теста и разминаем его в лепешку ладонью. На середину кладем начинку и скрепляем тесто к центру, оставляя посередине начинку открытой. Оставляем беляши на четверть часа.

7. Жарим в глубокой сковороде, налив в нее большое количество масла, до румяной корочки, начиная, со стороны с отверстием. Обжарив с обеих сторон, выкладываем беляши на решетку.

Рецепт 3. Как приготовить беляши в домашних условиях с грибами и курицей

Ингредиенты

кефир или ряженка – стакан;

перец черный;

молоко – стакан;

луковица;

три яйца;

шампиньоны – 300 г;

мука – шесть стаканов;

куриный фарш – полкилограмма;

сода – 3 г;

растительное масло – 140 мл.

Способ приготовления

1. Подогреваем слегка молоко, соединяем его с кефиром и перемешиваем. Добавляем три ложки масла, гашеную соду и яйца. Хорошенько все взбиваем миксером.

2. Теперь начинаем понемногу добавлять муку, не прекращая взбивать тесто. Как только оно станет густым, начинаем вымешивать руками. Помещаем тесто в подходящую посуду, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем подходить.

3. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем их как можно мельче. Лук добавляем в фарш.

4. Грибы чистим, нарезаем кусочками и обжариваем в растительном масле. Грибную поджарку остужаем и вводим в фарш. Тщательно все перемешиваем.

5. Тесто делим на кусочки. Формируем ладонями из каждого лепешку, сделав посередине небольшое углубление. Кладем в него начинку и начинаем собирать края к середине.

6. Обжариваем беляши в большом количестве хорошо раскаленного постного масла.

Рецепт 4. Беляши с рыбой

Ингредиенты

Тесто

соль – 3 г;

мука – 750 г;

вода питьевая – стакан;

сливочное масло – 100 г;

пакетик дрожжей;

30 г сахарного песка.

Начинка

филе любой рыбы – полкилограмма;

лук репчатый;

черный перец;

50 мл подсолнечного масла;

мука – 30 г;

масло постное для жарки.

Способ приготовления

1. Слегка подогретую питьевую воду соединяем с топленым сливочным маслом. Отдельно вилкой взбиваем яйца и вводим их в масляно-молочную смесь. Постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв, и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Даем ему подойти пару раз. Затем делим на кусочки и оставляем на расстойку еще на десять минут.

2. Рыбное филе опускаем в кипящую воду. Отвариваем его до полуготовности. Очищенный лук шинкуем как можно мельче. Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до легкой румяности. Присыпаем все мукой и жарим еще пару минут. Филе рыбы перекручиваем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш обжаренный лук. Солим его, перчим и перемешиваем.

3. Кусочки теста разминаем ладонями в лепешку. Кладем на середину рыбную начинку и защипываем к центру края теста. Обжариваем беляши в большом количестве раскаленного постного масла.

Рецепт 5. Беляши с картофелем и мясом в духовке

Ингредиенты

простокваша или кефир – полтора стакана;

мука – пять стаканов;

две луковицы;

два яйца;

сливочное масло или маргарин – 200 г;

картофель – 4 шт.;

соль – 5 г;

400 г фарша;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

1. Маргарин или масло рубим кусочками и выкладываем в миску. Просеиваем к нему половину муки и перетираем все руками в крошку. В кефир добавляем слегка взбитые яйца, соль и погашенную кипятком соду. Выливаем полученную смесь в крошку из муки и масла. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле на полчаса.

2. Очищенный картофель крупно трем. Лук чистим и крошим как можно мельче. Добавляем измельченные овощи в фарш, перчим, солим и вымешиваем все руками.

3. Тесто делим на кусочки. Из каждого формируем ладонями плоскую лепешку и кладем в середину начинку и подворачиваем края теста к середине. Беляши выкладываем на противень и смазываем их топленым маслом. Отправляем их в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 6. Беляши по ГОСТу в мультиварке

Ингредиенты

черный перц – 2 г;

336 мл фильтрованной воды;

пшеничная мука – 534 г;

лук – 113 г;

пакетик сухих дрожжей;

13 г сахара;

700 г говядины;

соль – 16 г;

литр масла постного.

Способ приготовления

1. Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Хорошенько размешиваем. Оставляем минут на десять, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Оставляем, накрыв пленкой, подходить. Пару раз обминаем.

2. Говядину моем и зачищаем от прожилок и пленок. Режем его кусками и перекручиваем на мясорубке. Очищенные луковицы рубим как можно мельче. Добавляем лук в фарш, приправляем все перцем и солью. Вливаем немного холодной воды и тщательно перемешиваем.

3. Руки и поверхность стола смазываем постным маслом. Делим тесто на кусочки, скатываем их в шарики и оставляем на четверть часа подходить. Каждый кусочек расплющиваем ладонью в лепешку. Кладем начинку и защипываем тесто в центре.

4. В емкость мультиварки наливаем достаточно много масла. Хорошо разогреваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выкладываем в раскаленное масло беляши и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 7. Беляши из слоеного теста

Ингредиенты

полкилограмма слоеного теста;

черный перец молотый;

полкилограмма фарша;

луковица;

150 г твердого сыра;

морковка;

два яйца.

Способ приготовления

1. Овощи чистим. Лук шинкуем как можно мельче. Морковку трем. Обжариваем измельченные овощи в постном масле до румяности, остужаем и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем до однородной консистенции.

2. Слоеное тесто полностью размораживаем и вырезаем кружочки. В половине из них сделайте по центру дырочки.

3. В центр кружка без дырочки выкладываем начинку. Сверху накрываем кружочком теста с дырочками. Края теста скрепляем вилкой. Мелко нарезаем сыр и кладем его на середину будущих беляшей. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом.

4. Выкладываем беляши на противень. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении получаса.

Как приготовить беляши в домашних условиях – советы и хитрости

    Беляши получатся сочными, если в начинку добавить небольшое количество бульона или воды.

    Овощи в начинку нарезайте как можно мельче, чтобы крупные куски не повредили тесто.

    Готовые беляши складывайте в миску и накройте крышкой, чтобы выпечка не потеряла влагу и не стала сухой.

    Обжаривайте беляши в чугунной сковороде. Ее дно равномерно прогревается, и пирожки обжариваются лучше.

Когда я впервые попробовала домашние беляши, то очень удивилась – они совсем не такие, какими я запомнила покупные. От обычных жареных пирожков они отличались тем, что были круглые и внутри у них мяса была побольше. Домашние же по форме напоминали цветок и имели загадочную дырочку в центре, в которой виднелась аппетитная начинка. Мы с вами испечем сегодня именно такие – румяные и пышные беляши на сковороде. Готовятся они, на мой личный взгляд, куда проще традиционных пирожков, потому что фарш в них кладется сырым – его не нужно пережаривать. Считай минус один в общем-то достаточно трудоемкий процесс. Дрожжевое же тесто – как раз самое простое. Если вы еще не пробовали с ним работать, я вам покажу в пошаговом рецепте с фото, насколько на самом деле все просто, особенно с сухими дрожжами. Научу вас простому способу, как сделать так, чтобы тесто гарантированно поднялось. Вы увидите, что лепка беляшей также весьма простая – раскатал лепешку, положил в центр начинку, собрал тесто с краев, слепил и оставил в центре отверстие. И все! Так что идеи о сложности приготовления беляшей – это миф. И мы с вами сегодня его окончательно развеем.

  • Мука пшеничная – 3,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сухие активированные дрожжи – 10 г
  • Яйцо – 1,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – чайная ложка,
  • Фарш смешанный (из говядины и свинины) – 400 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Молотый черный перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить пышные беляши на сковородке

1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.

2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.

3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).

4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).

5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.

6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.

7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.

8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.

9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.