Рубленый бифштекс из говядины. Бифштекс из говядины (рубленный)

Шаг 1: Делаем фарш.

Кусок мяса промываем и ножом отрезаем грубую пленку и сухожилия, если таковые имеются. Подготовленное мясо режем на тонкие пластинки, которые, в свою очередь, режем на полоски, а полоски измельчаем на маленькие кусочки. Затем мясо дополнительно рубим ножом 5 минут. В результате получается рубленный вручную фарш. Так же поступаем и с говяжьим салом. Лук и чеснок очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Готовый фарш перемешиваем с рубленым салом, луком и чесноком. Разбиваем в фарш яйцо, выливаем и тщательно перемешиваем. Затем фарш перчим и солим, добавляем специи и снова мешаем. Теперь фарш нужно отбить. Для этого берем его в руки и с силой кидаем в миску. Повторяем это три раза . Делаем это для того, чтобы фарш уплотнился и не распался во время жарки.

Шаг 2: Жарим бифштекс.


Из полученного фарша формируем бифштексы. Они должны иметь круглую форму, а толщина составлять около 1,5 см. Чтобы фарш не прилипало, время от времени смачивайте руки холодной водой. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем их на среднем огне. После того, как бифштекс прожарится с одной стороны, лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону. В среднем, одна сторона прожаривается 10 минут. Следите, чтобы огонь не был сильным, иначе бифштекс прожарится снаружи и останется сырым внутри.

Шаг 3: Подаем рубленный бифштекс.


Подаем бифштекс в горячем виде, посыпав его зеленью, с любым гарниром и соусами. Приятного аппетита!

Традиционно бифштексы готовят из говядины, но при желании вы можете взять свинину.

Если у вас нет времени рубить мясо вручную, вы можете провернуть мясо и жир в мясорубке.

Если бифштексы большого размера, обжарьте их с двух сторон на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимального и прожарьте до готовности.

Особой популярностью пользуются непрожареные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри. Но делать их нужно только из свежайшего мяса, в качестве которого вы уверены.

  • 380 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 30 мл постного маслица;
  • Немного соли и перчика.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для приготовления бифштекса лучше всего подойдет нежирное мясо вырезки или другая нежная часть туши.

  1. Говядину промываем в холодной водичке, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от всего лишнего. Из мяса делаем рубленый фарш. Для этого можно мелко порубить мясо острым ножом или пропустить небольшие кусочки через мясорубку с установленной крупной решеткой.
  2. С луковицы снимаем шелуху, режем маленькими кубиками. Смешиваем в плошке говядину с луком, добавляем по вкусу соль с черным свежемолотым перчиком.
  3. Фарш обязательно перемешиваем руками в течение 5 минут, чтобы хорошенько размять лук, смешать его с кусочками мяса.
  4. Следующая процедура, которую необходимо проделать с фаршем – это отбить. Это позволит фаршу стать однородной массой, и изделие при жарке не будет разваливаться. Для этого просто берем в ладошку фарш, с усилием бросаем его обратно в миску. Отбиваем фарш 10-15 раз, пока он заметно изменит свою структуру на однородную и перестанет рассыпаться в руках.
  5. Из массы формируем несколько изделий, придавая им округлую форму диаметром не меньше 10 см и сантиметровой толщины.
  6. В сковороде разогреваем маслице, укладываем бифштексы, обжариваем до румянца с обеих сторон.

    Англичане предпочитают слегка недожаренные бифштексы, но если вы не уверенны в качестве, лучше, конечно, производить полную прожарку мяса.

  7. Выкладываем изделия на тарелку с овощной нарезкой, даем им отдохнуть минут 5. За это время термические процессы еще продолжаются внутри, т.е. температура более равномерно распределяется по всей котлетке и мясо полностью прожаривается.

Рубленый бифштекс – это дальний «родственник» мясной котлеты. Только для первого делается рубленый фарш из отборной говядины с минимумом дополнительных ингредиентов. Бифштекс получается намного сочнее и вкуснее, а для его приготовления достаточно будет получаса времени. Итак, будем учиться готовить бифштекс рубленный из говядины рецепт с фото приготовления с яйцом приведен ниже.

Говяжий бифштекс из рубленого мяса готовится очень быстро. Это блюдо очень сытное, поэтому понравится сильному полу. Бифштекс не зря считается мужской едой.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 гр. муки;
  • Немного черного перчика и сольки;
  • 2 ст.л. постного маслица.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное должным образом мясо разрезаем на полосы, которые рубим на мелкие кусочки. Таким образом, получается рубленый фарш.
  2. Теперь очищаем луковицу, нарезаем небольшим кубиком.
  3. Во вместительной миске соединяем говядину, измельченный лук со специями. Сюда же для лучшей связки вбиваем куриное яичко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем прямо рукой, чтобы все компоненты и специи равномерно распределились по всей массе. В конце замеса вливаем свежее молочко, повторно вмешиваем жидкость в фарш.
  4. Из полученной массы лепим круглые не толстые, не больше 1,5 см в толщину, бифштексики. В тарелочку насыпаем муку. Хорошенько панируем изделия в муке, которая поможет сохранить форму и образовать румяную корочку при жарке.
  5. На сковородку с раскаленным постным маслом выкладываем несколько штучек. Чтобы они не касались друг друга. Жарим на умеренном огне до получения румяной корочки. Потом осторожно переворачиваем лопаточкой каждое изделие, дожариваем их на другом бочке.
  6. Готовые бифштексы выкладываем на блюдо, жарим следующую партию. Перед подачей мясу обязательно необходимо отдохнуть минут 5-7. За это время блюдо не остынет, а, наоборот, лучше прогреется изнутри, а мяско получится более сочным и вкусным.
  7. Традиционно любой вид бифштекса, в том числе и рубленый, подают с яичницей-глазуньей и свежими овощами или свежей зеленью. Приятной трапезы!

Видео:

Кажется, что пожарить кусок мяса проще простого, но! Приведенный ниже способ делает мясо таким восхитительно вкусным, что не хочется вообще больше ничего есть, кроме этого.

Бифштекс — это жареный кусок говядины, приготовленный простейшим образом.

К мясу для бифштекса предъявляется одно основное требование: оно должно быть нарезано строго поперек волокон. Я встречал в литературе мнение, что вырезка не годится для бифштексов. А по-моему, вырезка — наилучшее мясо. Из нее получаются изумительные ма-а-а-ленькие бифштексы. Но чаще я использую лопаточную часть. Тут получается большо-о-о-й бифштекс.

Говядина — такое мясо, которое нужно готовить или очень долго, или очень быстро. Так вот, бифштекс готовится быстро.

Нарезать куски, толщиной 2 — 4 см. Положить в плошку и слегка присыпать небольшим количеством приправ. Я использую черный перец и сушеный укроп.

НЕ СОЛИТЬ!

Пусть постоит часок. Много приправ не надо, чтобы не перебить вкус мяса. По настоящему, жарить бифштекс надо на решетке над углями. Но в городской квартире это затруднительно. Поэтому бы пожарим бифштекс на сковородке.

Все, что нужно: сковорода такого размера, чтобы все куски поместились за один раз и чтобы им было просторно на ней, столовая ложка растительного масла и половина чайной ложки соли.

На сильно разогретую сковородку укладывается мясо. Обжаривается до появления румяной корочки. Переворачивается. Снова обжаривается до корочки. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовность определяется тыканьем ножом.

Бифштекс считается готовым, если в месте надреза выступает розовый сок. Солится. Если вы хотите бифштекс «с кровью», то вы его получили. Если вы хотите «полупрожаренный» то проведите цикл переворачиваний еще раз, примерно по 2 минуты с каждой стороны. При проверке должен выделяться светлый сок.

Если же вы продолжите жарить, то в конце концов получите «пережаренный» бифштекс, малосъедобный по причине жесткости. Сок из него уже не выделяется.

Рецепт 2, базовый: Жареные бифштексы в собственном соусе

Какой бы отруб говядины вы ни обжаривали на сковороде, основная часть этой процедуры неизменна. Начинайте жарение на очень горячей сковороде с небольшим слоем жира и растительного масла на дне; подрумяньте мясо с обеих сторон, чтобы образовалась корочка; затем проводите заключительный этап обжаривания, рабочая температура которого должна быть тем меньше, чем толще биФштекс. И хотя сам метод довольно прост, конечной результат будет зависеть от того, насколько внимательно вы отнесетесь к деталям.

Перед началом жарения говядина должна иметь комнатную температуру; в противном случае внешние слои мяса будут пережарены еще до того, как прожарится его внутренняя часть.

Мясо в сковороде должно лежать достаточно свободно; чрезмерная стесненность приведет к созданию паровой подушки, и мясо вместо жарения будет тушиться.

Сковорода должна быть нагрета настолько, чтобы при опускании в нее бифштекса раздалось характерное шипение.

Время жарения определяется толщиной бифштекса и желаемой степенью прожаренности. Ориентировочно, бифштекс толщиной 3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой; весь процесс занимает около 4 минут. Обжаривание каждой стороны еще по 1,5-2 минуты делает бифштекс среднепрожаренным, а 9-10 минут общего времени жарения позволяют получить полностью прожаренный бифштекс.

Чтобы определить степень прожаренности, проверьте мясо «щипком» или надавите на него пальцем.

О готовности мяса можно судить и по внешним признакам. Говядина достигает средне-слабой прожаренности в тот момент, когда первая жемчужинка красного сока появляется на подрумяненной поверхности. Если через какое-то время наколоть мясо кончиком ножа, из него будет вытекать светло-розовый сок,- бифштекс среднепрожаренный; а если сок прозрачный - бифштекс прожарен полностью.

Приготовленные на сковороде бифштексы могут быть дополнены одним из соусов на основе вытекших из мяса соков. Для этого перед деглазированием сковороды красным вином обжарьте в ней мелко нарезанный шалот или сделайте бифштексам перечную панировку.

Деглазирование: сокровище на дне сковороды

Когда вы обжариваете на сковороде кусок говядины или телятины, под воздействием тепла соки медленно вытекают из мяса. Содержащаяся в них влага испаряется, оставляя осадок из твердых и вместе с тем растворимых белковых отложений, вторые накапливаются на сковороде в процессе жарения. Вы можете использовать этот прекрасный ароматизатор, расстворив его в нагретой в сковороде жидкости, чтобы приготовить соус (такой провес называется деглазированием). Деглазированные соки обычно составляют основу соуса, подаваемого с обжаренным на сковороде бифштексом или телячьим эскалопом. Однако процесс деглазирования не ограничен одним только жарением на сковороде. В частности, тушеное мясо довольно часто предварительно подрумянивают на сковороде, а остающиеся на ее дне отложения могут быть деглазированы для обогащения жидкости, используемой для тушения. Во время жарения мяса в духовом шкафу также выделяются мясные соки, которые образуют белковый осадок на дне жаровни и являются естественной основой для приготовления подливы. Если вы хотите сохранить мясной аромат, делайте деглазирование водой или, для большей питательности, бульоном. Довольно часто в качестве деглазирующей жидкости используют вино, которое передает свой чарующий аромат соусу, подливе или жидкости для тушения. Однако не забудьте прокипятить смесь на винной основе в течение нескольких минут для улетучивания спирта. Для некоторых блюд иногда используют особые деглазирующие жидкости. Например, лимонный сок придает пикантную остроту соусу для жареной телятины сливки смягчают жгучесть бифштекса в перечной панировке; пиво хорошо гармонирует с тушеной говядиной и репчатым луком в блюде, называющемся карбонадом.

Осторожно слейте жир со сковороды так, чтобы темные мясные соки остались в ней. Сковороду снова поставьте на сильный огонь и сразу же обильно полейте дно жидкостью, в данном случае водой. Когда жидкость закипит, помешивайте ее деревянной лопаточкой, соскабливая прилипшие к сковороде белковые отложения.

Когда все отложения счищены и растворены, процесс деглазирования считается законченным и жидкость может быть добавлена в тушащееся мясо. Однако для соуса или подливы необходимо загущение: продолжайте выпаривание кипящей жидкости, помешивая ее, пока она не приобретет консистенцию негустого сиропа.

Рецепт 3: Бифштекс в панировке из перца

1 — Панирование бифштексов перцем

Растолките горошины (на снимке - смесь белого, черного и нескольких горошин душистого перца) и равномерно распределите полученную панировку на поверхности доски. Положите бифштекс (на снимке - из костреца) на панировку и хорошенько прижмите сверху ладонью, чтобы кусочки перца вдавились в мясо; проделайте то же самое с другой стороной бифштекса.

2 — Жарение бифштексов

Налейте жир или растительное масло в сковороду. Когда жир (масло) нагреется до высокой температуры, подрумяньте бифштексы, обжаривая каждую сторону примерно 1-2 мин. Для переворачивания мяса используйте лопаточку или втыкайте вилку в торцевую часть куска, чтобы не повредить слой панировки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривание, непереворачивая мясо, до желаемой степени прожаренности.

3- Приготовление соуса

Бифштексы с перцем могут быть поданы в панировке или без неё - как вам больше нравится. Они могут также подаваться с контрастным соусом, например, из сливок с бренди. Деглазируйте сковороду на сильном огне, чтобы из бренди улетучился спирт, затем добавьте сливки и загустите. Полейте полученным соусом бифштексы.

Рецепт 4: Бифштекс на гриле и сковороде

Удивительно хорош кусок говядины, жареный на гриле на свежем воздухе!.. Роскошно пахнущий, неимоверно вкусный!.. Но, не будем мечтать, а воплотим мечты в реальность - пожарим стейк (или, по-нашему, бифштекс) здесь и сейчас — на сковороде. Мясо получится ароматное, даже с лучшей корочкой. Все, что вам понадобится: соль, перец, хорошая сковорода. И, конечно же, говяжья (телячья) вырезка или филе!

  • Стейки, толщиной 3-3,5 см - 2 шт. (по 300-400 г)
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло (при необходимости) - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сухие колбаски чоризо с красным перцем и чесноком, нарезанные кубиками - ¼ стакана
  • Жареный сладкий перец, консервированный — ¼ стакана
  • Зелень петрушки измельченная - 1 ст. л.
  • Масло сливочное, несоленое, размягченное — ½ стакана
  • Паприка венгерская, сладкая - 2 ч. л.
  • Вустерский соус — ¼ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.

Как пожарить бифштекс на сковороде:

Мясо комнатной температуры посолите и поперчите с двух сторон.

Хорошо разогрейте на большом огне сковороду, лучше всего чугунную, тяжелую, с утолщенным дном. Если используете другую - налейте на дно растительное масло. Проверьте, достаточно ли нагрелась сковорода, чуть дотронувшись до поверхности краем бифштекса. Должно слышаться характерное шипение.

Выложите куски мяса на сковороду. Они должны свободно умещаться на поверхности. Жарьте одну сторону 3 минуты (или одной-двумя минутами дольше) до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Еще 1-3 минуты - до необходимого уровня готовности (термометр для мяса покажет 48 градусов при слабой прожарке, 52 - при средне-слабой и 54 градуса - для бифштекса средней прожарки).

Выложите бифштексы на теплое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Разрежьте их пополам и разложите на четыре тарелки. На каждый бифштекс положите кусочек масла, сделанного по рецепту, описанному ниже, или простого, сливочного. Можно посыпать бифштекс зеленью, можно подать с жареными грибами... а можно и «без ничего» - ваш выбор. В любом случае будет вкусно!

Выбирая мясо, отдайте предпочтение кускам потолще, толщиной около 3 см. Это поможет добиться хорошей корочки без пережаривания бифштекса.
Если оно хранилось в холодильнике, подержите его при комнатной температуре минимум 15 минут (до получаса) - это улучшит качество прожарки бифштекса.

Жарьте одну сторону 3 минуты до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Жарьте бифштекс до готовности 1-3 минуты.

Масло со сладким перцем и колбасками чоризо:

Измельчите чеснок с помощью кухонного комбайна, добавьте в миску колбаски чоризо, жареный перец и петрушку. Измельчите продукты. Добавьте масло, паприку, Вустерский соус, соль, перец. Перемешайте. Переложите готовое масло на пластиковую пленку. Придайте прямоугольную форму, хорошо заверните и поместите в холодильник (масла получится больше, чем необходимо, его можно хранить в холодильнике неделю, а в морозильнике - до двух месяцев).

Рецепт 5: Как пожарить бифштекс из говядины правильно и вкусно

  • Говядина для жарки 450 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Главные условия:

  1. Правильный сорт мяса.
  2. Точно соблюдать правила с маслом и температурой жарки. Масло не лить на сковороду, а смазывать мясо, и не бояться прогреть сначала сковороду посильнее, чтобы мясной сок остался внутри.

Мясо очистить от жил и нарезать поперек волокон толщиной около 1,5 см.

Накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с двух сторон.

Смазать куски мяса растительным маслом с обеих сторон, посолить, поперчить.

Разогреть сковороду и, не добавляя масла, быстро обжарить мясо на сильном огне по 20-30 секунд с каждой стороны.

Снизить огонь до среднего и жарить до достижения нужной степени прожарки (5-10 минут)

Сочный прожаренный бифштекс из говядины наверняка покорит любого представителя сильной половины человечества, если вы подадите его на булочке с салатными листьями и каким-нибудь соусом, например кетчупом. Такой быстрый перекус можно организовать всего лишь за 20 минут, если у вас в наличии есть свежий фарш из говядины с небольшим содержанием жира. Бифштекс обжаривается около 10–12 минут.

Не забудьте добавить лук – он придает блюду ту самую ароматную нотку, за которую и ценят бифштекс из говядины все любители быстрого питания. Если вы не любите крупно нарезанный лук, то с легкостью можете натереть его на терке с мелкими ячейками и перемешать с фаршем.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Приобретая говяжий фарш, поинтересуйтесь у продавцов, какой процент жира в его составе. Если же готовите фарш из говядины в домашних условиях, то обязательно добавьте небольшой кусочек свиного сала – примерно 100 г на 400 г свежей говядины, чтобы ваш бифштекс не получился сухим. Луковицу очистите от шелухи и промойте ее в воде. Затем нарежьте средними по размеру кубиками и добавьте в емкость с фаршем.

2. Всыпьте соль и черный молотый перец. В классическом рецепте бифштекса другие специи добавлять не нужно, но никто не помешает вам экспериментировать! Перемешаем все содержимое емкости так, чтобы и нарезанный лук, и специи распределились по фаршу равномерно.

3. Разделим мясную массу на три равные части, отобьем их, перекидывая из одной руки в другую, а после сформируем из них небольшие котлетки, смачивая ладони в воде.

4. На сковороде разогреем растительное масло и выложим в него заготовки бифштексов. Обжарим с одной стороны около 5–6 минут.

5. Перевернем на другую сторону и обжарим примерно 7–8 минут. Так как мясо выпустит сок, то для прожарки бифштексов на другой стороне нужно будет чуть большее количество времени. Готовое блюдо выложим на бумажную салфетку, удаляющую остатки жира.

6. После этого бифштекс из говядины поместим на блюдо, украшенное зеленью, и подадим к столу, не забыв добавить к подаче соусы: кетчуп, майонез, « » и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Есть настолько сильные электромясорубки, что говядина после обработки ими превращается в абсолютно однородную липкую массу, напоминающую тесто. Такое измельчение для бифштекса считается наихудшим. То есть блюдо получится отличным, но оно будет называться котлетой для маленьких детей. А мощные многофункциональные блендеры, наоборот, умеют делать из мясных кусков крупнозернистый или даже пластинчатый фарш, похожий на результат ручной рубки острым тяжелым ножом. Британцы, американцы и канадцы чаще всего именно так крошат мясо на бифштексы – тонкими, как лепестки, пластинками. Тот, кто имеет подобный прибор с вместительной чашей, может воспользоваться не мясорубкой, а им.

2. Интересный прием – пропитывание полуфабриката бальзамическим уксусом. Душистой жидкостью или сбрызгивают фарш, или смазывают сформированные изделия. От этой манипуляции до термообработки должно пройти 45–60 мин., как при классическом мариновании. От готового кушанья будет исходить необыкновенный запах, характерный для пищи, приготовленной средиземноморскими кулинарами.

3. Выдержать мясо до перемалывания в каком-нибудь кислом маринаде рекомендуется тем, кто предпочитает употреблять это блюдо в средней и низкой степени прожарки.

Каким должен быть идеальный бифштекс? Начинающие хозяйки вряд ли смогут точно ответить на этот вопрос, а тем более описать всю технологию получения блюда. Поэтому полезные советы и поэтапное руководство, как готовить бифштекс из говядины (целого куска и рубленой массы) по всем правилам, представленное в этой статье, помогут им как нельзя лучше.

Этап первый: выбираем мясо

Как добиться того, чтобы бифштекс из говядины был с приятной хрустящей корочкой сверху и одновременно нежной, слегка розоватой мякотью внутри? При этом он должен быть достаточно сочным, но и не сырым (даже если с кровинкой). Эти все характерные признаки отлично приготовленного блюда могут присутствовать только при одном условии - правильно выбранном мясе. Перечислим основные рекомендации и правила, которые нужно учитывать при покупке продукта:

  • самое вкусное блюдо получается из молодой говядины или телятины;
  • не стоит использовать замороженные куски, продукт должен быть свежим и охлажденным;
  • желательно готовить бифштекс из определенных филейных с нежнейшим участки (ребра и т. д. не используют);
  • не подойдут для нарезания жилистые куски;
  • по возможности выбирайте мясо без пленок на его поверхности;
  • ориентируйтесь на примерную толщину будущего стейка - от 3 до 4 см;
  • нарезанные кусочки должны быть примерно одинаковыми.

Этап второй: предварительная подготовка мяса

В случае если говяжий бифштекс будет готовиться из не очень молодого мяса, обязательно нужно правильно предварительно его обработать. Для этого каждый из нарезанных кусочков накройте пищевой пленкой, а затем слегка отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Это делается для того, чтобы структура волокон стала нежнее и податливей к жарке. После непродолжительной отбивки вотрите в мякоть смесь перца и соли. Такая обработка специями рекомендуется также и для молодого мяса. Соль имеет свойство удерживать влагу, делая блюдо при жарке еще сочнее. Поэтому обработанным полуфабрикатам нужно дать полежать в прохладном месте минимум часа полтора. Кроме молотого перца можно использовать и другие любые специи, в зависимости от вкусовых предпочтений: орегано, кориандр, сушеный базилик и др. Смывать перед жаркой соляной слой не нужно. Да и при соблюдении норм используемых продуктов этого и не потребуется, так как вся приправная масса впитается в мясо.

Этап третий: обжаривание кусков

Итак, предварительная подготовка проведена в полном объеме: мясо порезано, отбито (при необходимости), сдобрено солью и специями. Теперь можно приступать к жарке. Так как обычно бифштекс из говядины подается сразу же, что называется, «с пылу, с жару», приготовление мясные штучек проводят непосредственно перед сервировкой стола. Для жарки лучше всего использовать очищенное растительное любое масло без характерного запаха. Налейте его в сковороду с толстым дном и поставьте на огонь. После прогрева можно начинать приготовление. Перед этим обязательно промокните каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления излишков сока. Как только над сковородой появится небольшой дымок, опускайте в разогретое масло порезанные заготовки. После зарумянивания переверните бифштекс и продолжайте жарку. Огонь должен быть средний, так как при уменьшении начнет выделяться сок, что сделает проблематичным всю работу. Не наполняйте сковороду несколькими кусками. Лучше проводить обжаривание по две-три штуки за раз.

Готовим бифштекс из говядины в духовке

Конечно же, лучшим вариантом использования жарочного шкафа является наличие в нем гриля. Тогда можно не заботиться о переворачивании кусков. В простой же духовке запекание проводят поэтапно, особенно если сверху продукты слабо зарумяниваются. Для лучшей циркуляции используйте решетку. Уложите на нее порезанные и натертые специями куски. Запекайте до легкого зарумянивания. Обычно такую предварительную обработку проводят с жёстким мясом. Молодую говядину будет вполне достаточно только обжарить в масле на сковороде. Чтобы запеченные куски имели обычный вид, после извлечения их из духовки можно провести приготовление традиционным способом. Это означает обжаривание в масле на сковороде при сильном огне до получения приятной румяной корочки. Таким способом можно приготовить полуфабрикаты заранее, а затем при необходимости быстро довести их до готовности и подать на стол в горячем аппетитном виде.

Можно ли приготовить рубленый бифштекс из говядины?

Бывают ситуации, когда имеющееся мясо не подлежит делению на порционные куски, так как срезано с неподходящего фрагмента тушки или состоит из нескольких отдельных частей. Тогда готовят рубленый бифштекс из говядины. Конечно же, по своей сути это получается совершенно другое блюдо, но внешне они оба очень схожи между собой благодаря плоской форме готовых обжаренных кусков. Как добиться получения не только привлекательного внешне жареного блюда, но и вкуса, типичного для бифштекса? Для этого предпочтительнее превращать говядину в мясной фарш не при помощи мясорубки, а достаточно острого ножа. Попробуйте мелко порубить продукт в фаршевую массу, а затем добавить немного сопутствующих ингредиентов (лук, хлеб, яйцо и др.). Смесь для обязательного сохранения в дальнейшем формы биточков при жарке нужно старательно перемешать, слегка отбивая. По желанию рубленые бифштексы можно также обвалять в муке.

Рецепт бифштекса из рубленой говядины с грибами

Одним из оригинальных способов приготовления является добавление в мясную массу какого-либо дополнительного ингредиента. Данный предусматривает использование грибов. Возьмите 100 г шампиньонов, обчистите их и мелко нашинкуйте. Говядину (500 г) без прожилок и пленок порубите острым ножом до получения гладкой и равномерной массы. Если мясо жестковатое, перемелите его на мясорубке со средней решеткой. Соедините получившийся фарш с грибами, вбейте одно яйцо и приправьте солью и разными специями. Затем хорошенько его вымешайте, слегка отбив. Сформируйте из массы плоские круглые биточки и слегка обваляйте их в муке. Затем обжарьте каждый бифштекс на раскаленном масле до получения корочки со всех сторон. Подавайте горячим, посыпав большим количеством зелени. В качестве гарнира используйте свежие или отварные овощи. Можно полить сверху каким-либо острым соусом и посыпать маринованным в уксусе луком. Сытное, вкусное и аппетитное блюдо готово!