Ризотто с белыми грибами и курицей. Готовим итальянское ризотто с курицей и грибами: рецепты на все случаи жизни

Несмотря на новомодные рецепты со всевозможными экзотическими продуктами и навороченными сложными технологиями, иногда хочется видеть на домашнем столе простой итог классического блюда из мяса - жаркого из свинины. Я немного отступила в этом рецепте приготовления свинины от классики, так как хотела сразу видеть её с гарниром - картошкой, что, по-моему, в иных случаях, крайне удобно. Как вариант, можно задействовать или ещё что-нибудь, ведь есть много продуктов, чтобы жаркое из свинины соответствовало именно Вашему вкусу.

Ингредиенты блюда из мяса:

  • свинина - килограмма полтора,
  • лук (золотистый или белый, красный) и картошка - примерно, по одному килограмму (можно и чуть больше),
  • сладкий (лучше красный) перец - одна-две шт.,
  • чеснок - две головки,
  • зелень или зелёный лук,
  • топленое масло (или любой жир),
  • соль,
  • перец горошком или чили.


Как по рецепту приготовить жаркое со свининой, с фото

Так как будем готовить традиционное блюдо из свинины, то и продукты (перед основными процессами!) подвергнем следующим классическим процедурам:

  • Мясо очищаем (если на нём есть пленки) и моем,
  • у перца убираем внутренности, с лука снимаем "шубки",
  • вынимаем дольки из головок чеснока (кстати, его нет на фото, потому что не всем он по нраву, можно обойтись и без него),
  • все овощи моем,
  • лук тонко нарезаем кольцами (или просто мельчим).




Свинину нарезаем кусками средних размеров поперек волокон. Это очень важно, иначе оно получится жестче по вкусу, чем нужно.


Для тушения жаркого понадобится посуда с дном потолще (сотейник, гусятница и пр.). В моем домашнем приготовлении куриный жир разогрет в чугунке из, так называемого, "бабушкиного наследства".


Со всех сторон обжариваем слегка свинину на сильном огне, переложив, затем, мясо в другую посуду.


Затем в чугунке немного убавляем огонь и обжариваем в нём (примерно, две минуты) чеснок. Каждый раз, когда мы будем обжаривать продукты, не забываем о жире. Если его недостаточно, добавляем.


После того, как обжаренный чеснок переложили к мясу, отправляем в чугун лук. Его можно готовить на сильном огне. Вначале кажется, что лука многовато. Но это на первый взгляд. Через семь минут размеры его значительно уменьшатся.


Вот теперь пора обратно переложить в ёмкость к луку мясо и чеснок.


Вливаем сюда же кипяток, чтобы он покрыл все продукты. Доведя всё до кипения, накрываем чугунок крышкой. У нас есть целый час. Именно столько нужно мясу для того, чтобы хорошо потушиться.



После того, как все продукты соединим в посуде, постарайтесь сделать так, чтобы свинина была сверху, а картофель и перец обязательно полностью погружены в соус. Приправляем жаркое специями. Если используем чили, то будьте аккуратны с количеством других видов перца или не берите их вообще.



Если крышка очень плотно прилегает к чугунку, то блюдо будет готовиться (50 минут) на плите на пару от мяса, воду доливать не нужно. В противном случае, добавляем ещё немного жидкости.

Но жаркое, обычно, доводят до нужной кондиции в духовке (не открывая крышки). Чтобы свинина зарумянилась и пропиталась соками всех продуктов, времени для этого потребуется не меньше, чем на плите.


А потом жаркое из свинины с нежнейшим мясом, пышущее вкуснейшими ароматами, можно перемешать и подавать к домашнему столу, приправив каждую порционную тарелку зеленым лучком. И ещё один рецепт приготовления на противне, в запеченном виде, с соусом. Надеюсь Вам он очень понравится.

Жаркое из свинины с картошкой: сытное и вкусное блюдо. Свиной ошеек отлично подойдет для жаркого, мясо мягкое и жирное. Готовить жаркое нужно в посуде с толстыми стенками, обычно это глиняные горшки или гусятница, можно пользоваться скороваркой. Мое жаркое приготовлено в гусятнице на плите. Овощи используются разнообразные, классический вариант: картофель, репчатый лук, и морковь.

Ингредиенты:

Мясо очистить от пленок, жилок и костей. Вымыть и просушить бумажным полотенцем.

Лук и морковь обязательно очистить. помыть и нарезать любой формы.

Картофель очистить и нарезать крупным кусками, если будет мелко нарезана приготовится быстрее мяса или вообще развалится.

Мясо обжарить на растительном масле на очень большом огне до румяной корочки.

Мясо выложить на дно кастрюли в которой будет готовится жаркое. Смесь перцев горошком раздавить и посыпать мясо.

Обжарить лук с морковью на той же сковороде на которой жарилось мясо. Обжарить так же до румяного цвета на большом огне.

Выложить обжаренные овощи сверху на мясо.

Выложить последним слоем сырой нарезанный картофель.

В кастрюлю налить воды до половины объема и поставить жаркое на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь. Готовить с закрытой крышкой, через 20 минут посолить по вкусу и довести до полной готовности. Мое жаркое было готово через 30 минут.

Жаркое – это одно из блюд, которые мы готовим на каждый день, но с удовольствием откушаем и в праздник. В пользу ежедневного меню говорят простота и относительная быстрота его приготовления. А в пользу праздничного свидетельствуют универсальность и вариативность. Так, основными ингредиентами жаркого являются мясо и овощи. В качестве мяса хозяйки часто выбирают свинину, но можно использовать и курицу, говядину, индейку, кролика. В качестве овощей кулинары любят готовить картошку, так как она прекрасно сочетается с мясом, но можно добавить и капусту, кабачки, фасоль и т.д. Я сегодня готовлю жаркое из свинины с картошкой и грибами.

История блюда уходит корнями в давнюю старину. Жаркое тогда часто готовили в глиняных горшочках в печи. Я тоже сегодня воспользуюсь своим вариантом горшочка – керамической кастрюлей.

Итак, для приготовления жаркого из свинины с картошкой в духовке мясо нарежем кусочками примерно 3-5 сантиметров длиной. Из самого названия блюда можно понять, что нам придется его обжарить. Это мы и сделаем на растительном масле или свином жире.

А пока жарится мясо, нарежем картошку на кусочки более крупные, чем мы бы резали для супа.

Нашинкуем лук для пассеровки и нарежем крупно шампиньоны (я их просто разрезала на 4 части).

Мясо на сковороде перемешаем и добавим к нему лук и натертую морковь, поджарим.

Приступаем к сборке. В кастрюлю сложим картошку, мясо с пассеровкой и грибы. Добавим воды, чтобы слегка прикрыть содержимое, посолим, поперчим.

Накроем крышкой и отправим в духовку. Если у вас керамическая форма, то нужно помнить, что ставить ее нужно в холодную духовку. Готовим жаркое от момента закипания воды в кастрюле (об этом мы узнаем по запаху) час-полтора, в зависимости от того, сколько времени понадобится мясу, чтобы потушиться до мягкости.

Через полтора часа наше жаркое в духовке будет готово. Попробуем его, при необходимости подсолим.

Добавим специи и зелень, которые у вас есть и которые вы любите. Я добавила сушеную петрушку и свежий укроп.

Жаркое из свинины с картошкой готово. Это мясное блюдо сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир, и соус – поистине универсальный вариант!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь правильно выбираем свинину! Для этого блюда подойдет корейка, лопатка, задняя филейная часть, окорок или как в нашем варианте – шейка. Промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого нарезаем свинину порционными кусочками размером в 2–2,5 сантиметра и перекладываем ее в небольшую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их и продолжаем подготовку. Картофель рубим крупными ломтиками, кубиками или дольками толщиной в 1,5–2 сантиметра, сразу скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Лук с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и рубим, первый кубиками, полукольцами, соломкой, а вторую также или брусочками либо шинкуем на крупной терке. Главное, чтобы толщина нарезки не превышала 1 сантиметр. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем мясо.


Отправляем на средний огонь глубокий вок, сковороду, а в лучшем варианте казан и вливаем туда немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир раскалится, опускаем в него нарезанную свинину. Сначала тушим ее до полного выпаривания мясного сока, а затем обжариваем до легкой золотистой корочки, постоянно перемешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 20 минут .

Шаг 4: готовим жаркое из свинины с картошкой.


Как только кусочки свинины слегка подрумянятся, добавляем к ним нарезанный лук и тушим их вместе до мягкости, а также прозрачности овоща. Затем кладем туда морковь и обжариваем все до полуготовности овощей, периодически помешивая.

После этого отправляем в казан картофель с томатным соком. Заливаем овощи и мясо очищенной водой на половину уровня продуктов. Приправляем жидкость по вкусу листом лавра, черным молотым перцем, солью, паприкой, а также сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем все составляющие жаркого до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Потом доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем ароматное блюдо крышкой и тушим в течение 30, 35 или 40 минут до готовности, а также практически полного выпаривания влаги. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и его желаемой мягкости.

Периодически помешиваем овощи с мясом, чтобы не пригорали ко дну горячей посуды. Когда жаркое сварится, выключаем плиту и даем ему настояться в прикрытом виде 15–20 минут . Затем при помощи половника раскладываем кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем жаркое из свинины с картошкой.


Жаркое из свинины с картошкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления его настаивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей сметаной, сливками или мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют вместе со свежим хлебушком либо лавашем. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной и ароматной едой простого приготовления!
Приятного аппетита!

Вместо воды можно использовать овощной либо мясной бульон;

Очень часто за 5 минут до полной готовности блюдо приправляют выдавленным через пресс чесноком;

Иногда вместе с картофелем добавляют нарезанный соломкой либо кубиками салатный сладкий перец;

Прекрасная альтернатива растительному маслу – смалец;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Морковь можно натереть на крупной терке.

В общем сколько людей, столько и мнений, так что поле деятельности тут безграничное. На ХозОбозе мы предложим Вам жаркое со свининой и с картофелем, таким образом Вы получите полноценное второе блюдо с гарниром. Еще один аргумент в пользу подобных этому блюд заключается в том, что жаркое не обязательно съедать сразу, более того, оно, как и борщ, настаивается и за несколько дней становится даже вкуснее. Так что это как раз та еда, которую смело можно готовить впрок на несколько дней и при необходимости разогреть на плите или в микроволновой печи. В своем рецепте для приготовления мы использовали много овощей и нежирные кусочки свинины, поэтому блюдо получится удивительно сочным, ароматным и при этом не менее полезным. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов об истории.

История блюда

Вообще, в классическом варианте рецепт жаркого впервые появился в русской кухне и было это, мягко говоря, не совсем то о чем мы станем говорить сегодня. Все дело в том, что первоначальный рецепт, предполагал, что жаркое - это запеченный целиком кусок мяса, причем готовилось такое мясо на очень сильном жару. Как Вы понимаете, отсюда и название "жаркое". Со временем блюдо претерпело ряд трансформаций и в него добавились овощи, например, картофель и морковь. Другими словами оно превратилось во что-то похожее на рагу, но при этом с добавлением мяса и несколько другой технологией приготовления. Для особенного вкуса в жаркое часто добавляют не совсем типичные ингредиенты типа чернослива, барбариса и различных видов грибов. Сегодня жаркое блюдо очень распространенное, но от этого не менее любимое, поэтому знать как его приготовить обязана каждая хозяйка и сегодня мы в этом Вам с удовольствием поможем.Ниже мы раскроем Вам несколько секретов и Вы узнаете как приготовить жаркое по оригинальному рецепту:

  • Прежде всего не забывайте о том, что в настоящее жаркое всегда следует добавлять мясо. Причем мясо может быть любым, главное чтобы не слишком жирное и не жилистое;
  • жаркое следует готовить в одной кастрюле или сотейнике и начинать обжаривать ингредиенты стоит только с мяса. Желательно обжаривать его без добавления масла, чтобы для начала стопился его собственный жир. Если его маловато, то можно добавить немного растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового.
  • после того как мясо обжарится, его следует вытащить на тарелку и на образовавшемся жиру обжарить остальные ингредиенты;
  • для приготолвения жаркого лучше выбирать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, так блюдо получится более уваристым и ароматным;
  • прежде чем добавить в жаркое картофель, следует хорошенько протушить все ингредиенты включая мясо не менее 15-20 минут.

Если в процессе приготовления жаркого Вы станете соблюдать эти несложные правила, то оно получится гораздо вкуснее и сочнее. В этой статье мы также не можем обойти своим внимание вопрос пользы блюда. Все дело в том, что ХозОбоз всегда настаивает на том, что еда должна приносить не только удовольствие, так что пора разобраться что же мы можем почерпнут из жаркого.

Польза жаркого

  • Самый главный ингредиент именно в нашем рецепте - это безусловно морковь. Все дело в том, что морковь это едва ли не единственный овощь, который при термической обработке не теряет своих свойств, а становится только полезнее. Главная ценность моркови - это каротин, который содержится в ней в большом количестве. Все дело в том, что этот самый каротин в организме преобразовывается в витамин A ценность которого просто неоценима. Именно благодаря витамину A мы способны сохранять зоркость и здоровье кожи. А еще в моркови много витаминов группы B, которые заботятся о здоровье нервной системы, витамина C, который является мощным антиоксидантом, витамина D, который препятствует росту патологических клеток в организме, витамин E, который защищает мембраны клеток от негативного воздействия. А если вспомнить о том, что в процессе приготовления все эти свойства только усиливаются, сомнений в том, что морковь добавлять нужно просто не остается.
  • Кроме моркови в жаркое кладут еще и картофель,а в нем тоже не мало полезных свойств. Говоря о картофеле нельзя не вспомнить о том, что в нем содержится много калия, а он выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Кроме того, картофель один из не многих продуктов, оказывающих на организм подщелачивающее действие, а значит его можно без опасений есть тем людям, у который есть проблемы с повышенной кислотностью;
  • В жаркое, конечно, добавляются и мясные ингредиенты, но тут польза скорее будет зависеть от того какое именно мясо Вы выберете. Одно можно сказать наверняка, мясо есть можно и даже нужно, ведь ученые уже доказали, что без мяса организм человека стареет значительно быстрее.

А раз мы смогли убедиться в том, что жаркое из свинины блюдо не только вкусное, но и удивительно полезное, самое время переходить к рецепту и узнать как же это самое жаркое приготовить.

Ингредиенты для приготовления жаркого

  • Картофель - примерно 1 кг
  • Мясо - около 500 гр
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Аджика или лечо - 3 ст.л.
  • Вода - примерно 300 мл
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки

Как приготовить жаркое

  1. Вначале займемся заготовкой продуктов, чтобы потом легче было готовить; Прежде всего помоем, почистим и нарежем соломкой морковь;
  2. Теперь чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук;

  3. После моем и нарезаем кусками средней величины мясо. Мы выбрали не жирную свиную лопатку;

  4. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, лучше керамическую, и выкладываем в нее мясо;

  5. Когда лук обжарится добавим нарезанную морковь;

  6. Когда овощи обжарятся следует добавить специи;

  7. Потом все перемешиваем и солим по вкусу;

  8. Далее добавляем в овощи уже обжаренное мясо;

  9. Теперь добавим , лечо или соус пири-пири и все перемешаем;

  10. Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут. Иногда необходимо больше времени, все зависит от сорта картофеля;

  11. Подавать жаркое всегда следует только горячим, не важно готовили Вы его только что или просто подогрели.

Как Вы сами видите жаркое и его рецепт не сулят Вам никаких сложностей в процессе приготовления. А вместе с тем, вкус и польза, которые можно получить от такого блюда, на самом деле огромны. Поверьте, Ваши близкие по достоинству оценят наше жаркое, а благодаря фото Вы с легкостью сможете его приготовить, так что прочь сомнения - дерзайте! Если в Вашей семье есть собственные рецепты жаркого, которыми Вы дорожите и гордитесь, ХозОбоз будет Вам очень признателен. Желаем всем отличного настроения и солнечной погоды в доме независимо от времени года и суток. Готовьте сами, готовьте с нами и не забывайте, что в лице ХозОбоза у Вас всегда есть верный друг и помощник.