Редька зеленая углеводы. Зеленая редька - полезные свойства, калорийность
Редька маргеланская (зеленая или китайская) была выведена селекционерами, в дикой природе она не произрастает. Корнеплод выращивают в России, в странах Азии и Европы, поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить круглый год. Зеленая редька является диетическим продуктом, ее употребление способствует нормализации процесса пищеварения и снижению лишнего веса. Ценные свойства овоща находят применение в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы и профилактики атеросклероза сосудов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Калорийность и БЖУ
Суточная норма потребления овоща составляет 100–150 грамм. Этой порции достаточно, чтобы в организм поступили необходимые питательные вещества.
Количество калорий и БЖУ на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Регулярное употребление зеленой редьки в пищу полезно для мужского, женского и детского организма. В состав овоща входят ценные витамины группы А, В и Е, макро- и микроэлементы: калий, фосфор и железо.
Полезные свойства растения:
- Профилактика атеросклероза за счет способности расщеплять вредный холестерин в крови.
- Железо стимулирует процесс кровообразования.
- В редьке содержится клетчатка. Она предотвращает запоры и выводит вредные вещества из организма.
- Соли калия снижают давление и укрепляют сердечную мышцу, поэтому овощ полезен при повышенном АД.
- Витамины группы А улучшают зрение и снижают утомляемость глаз после длительной работы за компьютером.
- При сахарном диабете корнеплод незаменим. Он снижает уровень сахара в крови.
- Эфирные масла в составе редьки освежают дыхание, уничтожают бактерии в ротовой полости и устраняют кровоточивость десен.
- Умеренное потребление корнеплода полезно для мужчин, так как овощ благотворно влияет на потенцию.
- Сок редьки регулирует выработку жира сальными железами и укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение.
Противопоказания
Чрезмерное употребление редьки может нанести вред здоровью. Поэтому перед тем как включить овощ в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
- 1. Острые заболевания желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит.
- 2. Синдром нарушения пищеварения - энтероколит.
- 3. Индивидуальная непереносимость.
- 4. Детский возраст до 3 лет.
- 5. Период лактации.
- 6. Болезни почек и сердца.
- 7. Повышенное газообразование в кишечнике.
Беременным женщинам лучше исключить редьку из своего рациона, так как эфирные масла в ее составе повышают тонус матки.
Рецепты народной медицины
1. Рецепт лечебного сока от кашля.
Приготовление: тщательно промыть одну редьку, срезать ее нижнюю часть и внутри сделать небольшое углубление. В него залить жидкий мед и закрыть его срезанной частью корнеплода. В течение суток компоненты будут взаимодействовать. Из корнеплода должен выделиться сок, который необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л.
2. Отвар против отеков.
Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг редьки натереть на терке. Перетертый овощ переложить в кастрюлю, залить 1 л воды и насыпать 1 ч. л. соли. Отвар прокипятить в течение 10 минут, профильтровать через марлю и остудить. Выпить напиток в течение дня.
3. Маска для жирных волос.
Необходимые ингредиенты:
- редька - 1 шт.;
- сушеные листья крапивы - 1 ст. л.;
- вода - 200 мл.
Приготовление:
- Корнеплод натереть на терке и отжать сок.
- Листья крапивы залить кипятком, дать им настояться 30 минут.
- Процедить отвар крапивы и смешать его с соком редьки.
- За полчаса до мытья головы втирать жидкость в корни волос.
Регулярность проведения процедуры - 2–3 раза в неделю. Длительность курса - 2 месяца.
4. Увлажняющая маска для лица.
Приготовление: 2 ст. л. натертой редьки перемешать с 1 ст. л. сока алоэ. На 15 минут нанести смесь на кожу и смыть ее теплой водой.
Редька для похудения
Зеленая редька помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу пищеварительной системы. Польза корнеплода усиливается в сочетании с растительными жирами. Поэтому диетологи советуют заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом.
Действие корнеплода на организм худеющего человека:
- Очищает кишечник от шлаков, которые замедляют обменные процессы в организме и приводят к образованию целлюлита.
- Поддерживает водно-солевой обмен, предупреждая отеки.
- Предотвращает откладывание жира при переедании.
- Ускоряет обмен веществ.
Чтобы разнообразить рацион для похудения, необходимо включить в свое меню легкие салаты из диетических продуктов. Ниже предлагаются простые рецепты приготовления блюд из полезного овоща.
Салат с редькой и курицей
Список ингредиентов:
- филе куриное - 400 г;
- редька - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- соевый соус.
Приготовление:
- 1. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.
- 2. Редьку натереть на терке, лук мелко порезать.
- 3. Яйцо отварить и белок нарезать.
- 4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат соевым соусом. В качестве альтернативы можно использовать сметану с низким процентом жирности.
Овощной салат
Ингредиенты:
- редька - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей - 100 г;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимон - 1 шт.
- петрушка и укроп.
Приготовление:
- 1. Овощи нарезать соломкой, сельдерей - кольцами.
- 2. Свежую зелень мелко порубить.
- 3. Перемешать все ингредиенты. Полить их соком лимона и заправить салат оливковым маслом.
Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?
Полезные свойства зеленой редьки
- Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
- Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
- Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
- Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
- Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
- Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
- Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.
Химический состав и калорийность зеленой редьки
Редька с зелёной кожурой – низкокалорийный продукт. В ста граммах корнеплода содержится 35 калорий . Белков 2,5% , жиров 0,3% , углеводов 2,9% от нормы потребления в день.
Витамины представлены практически всей группой В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой). Богата редька витамином А, Е, бета-каротином, аскорбиновой кислотой.
Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- калия – 357;
- кальция – 35;
- магния – 22;
- натрия – 13;
- фосфора – 26;
- железа – 1,2 миллиграмма.
Здоровое и лечебное питание
- Зеленая редька с медом от кашля . Этот сорт редьки, как и чёрный, применяется в народной медицине, как средство от кашля у детей и взрослых. Для получения сиропа у корнеплода срезается верхушка, в мякоти выскабливается небольшое углубление, в которое помещают столовую ложку мёда. Через несколько часов выделяется сок. Его выпивают по чайной ложке три раза в день. Взрослым дозу можно увеличить до столовой ложки.
- Для облегчения самочувствия при диабете тёртую редьку настаивают на водке или спирте, а затем полученную настойку принимают по тридцать миллилитров четыре раза в день.
- Также корнеплод в тёртом виде принимают при хронических заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мягкого мочегонного средства.
- Редька способна снять отёки у людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
- Её сок применяется как тонизирующее средство при переутомлении (каждый час выпивается две-три ложки сока, разбавленных водой).
- При стоматитах и гингивитах растворённый в воде сок редьки используется для полосканий. Средство уменьшает воспаление и частично снимает болевые ощущения.
- Применяется редька и для «холодных» ингаляций. Натерев корнеплод, следует выдержать его несколько минут под крышкой в банке. Затем банку раскрывают и делают несколько глубоких вдохов – фитонциды проникают в бронхи и облегчают отделение слизи.
- Тёртая редька прикладывается к ушибам и ожогам. Кашица из мякоти корнеплода обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
- Ещё такую кашицу используют в косметологии, как отбеливающее и питающее кожу средство.
В кулинарии зелёный корнеплод с горчинкой получил самое широкое применение . Его используют не только для приготовления салатов.
- Если смешать тёртую редьку и сыр с кусочками , а затем выложить их на чёрный – получится приятный на вкус и полезный бутерброд.
- Используется она как гарнир к мясным и .
- Полезен корнеплод исключительно в сыром виде, но съесть его в достаточном количестве не у всех получается из-за горького вкуса. Поэтому диетологи рекомендуют есть редьку тушёной (буквально несколько минут!). Воспринимается такое блюдо вкусовыми рецепторами вполне положительно.
Применение в диетологии
Нежный вкус и низкая калорийность зелёных корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии. В меню диет овощ известен, как китайская или маргеланская редька . Часто её также называют лоба (лобо).
Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано или лимонный уксус.
На заметку . Сок редьки способен усилить аппетит, а диета с редькой бедна на белки, поэтому меню должно содержать нежирные сорта мяса.
Как выбирать и хранить
Этот сорт редьки можно найти на прилавках отечественных магазинов круглый год. Покупая корнеплоды, необходимо обратить внимание на их упругость, состояние кожуры и размеры.
Идеальный корнеплод должен быть :
- средних размеров;
- невялый;
- без видимых повреждений.
В условиях квартиры редьку можно хранить в сухом и прохладном месте помещённой в контейнер. Или же положить в холодильник. Периодически корнеплоды осматриваются на предмет порчи и появления плесени. Средние сроки хранения от одного (в холодильнике) до четырёх месяцев .
Нормы потребления
Взрослым можно употреблять 100-150 грамм зелёной редьки в день. Корнеплод весит в среднем 90-100 грамм . Горький вкус и терпкость лучше нейтрализовать добавлением оливкового масла, сметаны, мёда или других овощных (фруктовых) .
Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.
Он способен вызвать диарею или повышенное газообразование, поэтому вначале сок даётся на кончике чайной ложки. Затем дневная доза доводится до одной-двух столовых ложек в день.
Противопоказания к применению
- индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
- язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и печени;
- перенесённый инфаркт;
- беременность (употребление опасно при тонусе матки).
Зелёные сорта редьки часто остаются недооценёнными покупателями, а между тем именно этот корнеплод порадует приятным вкусом и свежестью в зимний период. Такая редька хорошо хранится, а, значит, попадает на наш стол не из теплиц – привозят её из Узбекистана , выращенной в открытом грунте и максимально полезной нашему организму. Вводить её в рацион следует постепенно, наблюдая за самочувствием. Аллергию корнеплод вызывает редко, но всё-таки лучше перестраховаться.
Надеемся, что материал помог вам разобраться, чем же полезна зеленая редька. А вы часто употребляете зелёную редьку? Нравится ли её пикантный вкус? Какие блюда вы с ней обычно готовите? Делитесь опытом в
«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.
Китайская гостья из Узбекистана
Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…
Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.
Чем полезна зеленая редька?
Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.
В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.
Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.
Чем опасна зеленая редька?
В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.
Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.
Зеленая редька в кулинарии
По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.
В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».
Рецепты с зеленой редькой
Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .
- Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.
Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.
Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.
- Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.
Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.
Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.
- Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.
Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.
Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.
Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.
Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.
Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки »), а также молодые листья.
Состав зелёной редьки
В ней содержится много витамина В1. который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.
Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, фосфор. железо, серу.
Калорийность зелёной редьки на 100 г - 35 ккал:- Белки - 1,9 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 6,5 г
Полезные свойства зелёной редьки
Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку - она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).
Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).
Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.
Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.
Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень - так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.
Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?
Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.
Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре (узнайте про лечение подагры), радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.
Вред зелёной редьки и противопоказания
При беременности
Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.
- воспаление кишки (толстой и тонкой)
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- болезни печени, почек (но не при отложении камней)
- гастрит с повышенной кислотностью
Мы есть то, что мы едим – говорит древняя мудрость, и с ней сложно не согласиться. Зная состав продукта, можно понять его свойства, что даст представления о его потребности человеку, спектре применения или противопоказаниях.
Обладание знанием о составе продукта может как просто помочь здоровью и улучшить состояние организма, так и спасти жизнь человеку, если у него наблюдается какая-либо аллергическая реакция на данных продукт.
Химический состав и пищевая ценность
Неудивительно то, что редька обладает солидным набором полезных веществ . В её составе присутствую различные минеральные, витаминные соединения, эфирные масла и органические кислоты. Давайте рассмотрим её подробнее.
Калорийность на 100 гр
Рассмотрим, сколько калорий содержится в корнеплоде. Учёными посчитано, что в 100 граммах этого удивительного овоща содержится 32 кКалории, что составляет 2,25% от дневной нормы калорий на человека средних веса и комплекции. Говоря конкретно, в одной десятой килограмма зелёной редьки содержится:
В свежем виде, без термической обработки БЖУ составляет :
В маринованном виде :
- Калорийность составляет 57 кКал.
- Белков 0,9 г.
- Жиров 0,35 г.
- Углеводов 15,5 г.
В салате (данные могут варьироваться в зависимости от рецептуры салаты) :
- Калорийность редьки составит 40 кКал.
- Белков 1,8 г.
- Жиров 2 г.
- Углеводов 5 г.
Какие витамины содержатся в 100 г продукта?
- Ретинол – 3 * 10-4 мг.
- Тиамин – 0, 03 мг.
- Пиридоксин – 0,06 мг.
- Рибофлавин – 0,03 мг.
- Пантотеновая кислота – 0,2 мг.
- Токоферол – 0,1 мг.
- Аскорбиновая кислота – 29 мг.
- Никотиновая кислота – 0,3 мг.
Гликемический индекс – показатель уровня влияния углеводов продукта на изменение уровня сахара в крови – редьки составляет 15 единиц.
Макроэлементы на 100 г :
- Ca – 35 мг.
- P – 26 мг.
- K – 350 мг.
- Na – 13 мг.
- Mg – 21 мг.
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г продукта :
- Fe – 0,4 мг.
- Zn – 0,15 мг.
- Cu – 115 мкг.
- Se – 0,7 мкг.
- Mn – 38 мкг.
Польза
В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы . Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.
Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.
Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:
- подагры;
- кашля;
- отёчности;
- кишечных дисфункций и т.д.
Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.
Вред
Данный овощ противопоказан людям с воспалениями тканей органов пищеварительной системы, и людям с дисфункциями или нарушениями работы почек, печени и поджелудочной железы. А также людям с хроническими заболеваниями вышеперечисленных систем органов, повышенной кислотностью желудочной среды и метеоризмом. Зеленую редьку не рекомендуется есть больше 150 грамм в сутки.
Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.