Рецепты вторых блюд с чечевицей и курицей. Чечевица с курицей: рецепты приготовления с описанием и фото, ингредиенты

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Большинство хозяек недооценивают все плюсы такого продукта, как чечевица. Для многих эта крупа достаточно непривычна, поэтому на российских столах она появляется крайне редко.

Данная бобовая культура очень полезная и вкусная. Кроме того, она очень просто и быстро готовится. В отличие от фасоли или гороха, ее не нужно замачивать.

В статье будет приведено несколько рецептов чечевицы с курицей с фото.

Калорийность чечевицы

Каждый сорт этого бобового растения имеет свою калорийность - от 270 до 310 ккал на 100 грамм сухого продукта. Вареная чечевица имеет меньшую калорийность - 115 ккал на 100 грамм продукта.

Если по медицинским показанием вам запрещено употреблять мясо, то вы можете получать белок из чечевицы. Более того, растительный белок намного лучше усваивается, чем животный из мяса. Небольшая порция этого продукта насытит вас на длительное время.

Виды чечевицы

В настоящее время, насчитывается 5 основных видов чечевицы. Все они обладают схожим вкусом, который отдаленно напоминает орех. Отличаются сорта чечевицы цветом, внешним видом, полезными свойствами и степенью зрелости. Давайте рассмотрим, что мы может использовать для приготовления блюд с курицей:

  • Зеленая чечевица - она не совсем спелая. При варке сохраняет свою форму. Часто ее используют для приготовления различных закусок, салатов или в качестве гарнира к мясу. Данный вид полезен при гипертонии, язве желудка и гепатите.
  • Красная чечевица - обладает необычным пикантным вкусом. Чаще всего ее использует для приготовления пюре и супов. Она быстро разваривается и не сохраняет свою первоначальную форму. Данный вид полезен при анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Коричневая чечевица - обладает ярким специфическим вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления запеканок и супов. Коричневая чечевица полезна при заболеваниях легких.
  • Французская чечевица, или пюи. Обладает пряным вкусом. Ее используют в качестве гарнира к мясу. После варки сохраняет свой первоначальный вид.
  • Черная чечевица - самый мелкий сорт данного продукта. Иное название крупы - «белуга». Размер крупинки не превышает 3 миллиметров.

Что можно приготовить

Существует масса кулинарных рецептов, где основной ингредиент - это чечевица. Она входит в состав супов, горячих вторых блюд и салатов.

В данной статье будет уделено внимание рецептам чечевицы с курицей. Все просты по составу и способу приготовления. Важно не забывать перебрать чечевицу перед приготовлением, так как в ней часто попадаются мелкие камешки. Кроме того, желательно ее перед использованием 1 минуту проварить, потом воду слить. Это делается, чтобы данный продукт легче воспринимался желудком.

Рецепт супа из чечевицы с курицей

Готовый суп будет иметь консистенцию пюре. Для его приготовления вам потребуется:

  • Красная чечевица - 180 грамм.
  • Куриные ножки - 300 грамм.
  • Куриное филе - 100 грамм.
  • Картофель - один клубень.
  • Морковь - одна штука.
  • Лук - одна головка.
  • Томаты или томатная паста - 50 грамм.
  • Сок лимона - 10 мл.
  • Мята - 4 грамма.
  • Базилик - 2 грамма.
  • Растительное масло - 15 мл.
  • Соль - 10 грамм.

Этапы приготовления:

  • Курицу хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Обратите внимание, что наличие куриного филе обязательно. В процессе приготовления бульона снимайте с его поверхности пену, чтобы навар получился чистым.
  • Чечевицу хорошо промойте холодной водой и подготовьте, как указано выше.
  • Картофель очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  • Лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Помидоры помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Желательно снять с них кожуру. Для этого окатите помидоры кипятком, затем погрузите в холодную воду.
  • Пассируйте лук в течение трех минут на сковороде с толстым дном. Он должен стать прозрачным.

  • Положите на сковороду морковь и тушите еще 2 минуты. Следите, чтобы поджарка не подгорела.
  • Добавьте на сковороду красную чечевицу и жарьте ее, постоянно помешивая, 2 минуты.
  • Далее положите на сковороду нарезанные томаты. Если нет свежих, то положите на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты. Пассируйте 4 минуты.
  • К распаренным бобам выложите помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
  • Достаньте из кастрюли курицу.
  • Переложите содержимое сковороды в бульон. Добавьте в кастрюлю картофель. Посолите бульон. Убавьте огонь до минимума и варите 40 минут.
  • Нарежьте вареную курицу на небольшие кусочки. Посолите, полейте лимонным соком (5 мл), присыпьте мятой и базиликом.
  • На горячей сковороде без масла обжарьте филе до румяной корочки.
  • Положите курицу в кастрюлю.
  • Взбейте содержимое кастрюли в блендере до получения однородной массы.
  • Добавьте в полученное пюре остальной лимонный сок.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Выключите огонь и дайте настояться 20 минут.

С птицей в мультиварке

Этот рецепт достаточно прост. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Чечевица коричневая - 180 грам.
  • Лук - одна головка.
  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Перец желтый сладкий - 100 грамм.
  • Соль - 8 грамм.
  • Томаты - 80 грамм.
  • Растительное масло - 15 мл.

Процесс приготовления

Готовить блюдо несложно:

  • Лук и перец очистите и промойте. Лук нарежьте на небольшие кубики, а перец измельчите соломкой.
  • Помидор помойте и нарежьте на кусочки.
  • Куриное филе помойте и нарежьте кубиками.

  • Налейте в чашу мультиварке растительное масло. Включите режим «Жарка» и жарьте лук 10 минут.
  • Затем добавьте куриное филе и жарьте еще 15 минут.
  • Поставьте на мультиварке режим «Плов».
  • В чашу мультиварки положите подготовленную чечевицу, помидоры, соль и перец. Залейте содержимое 2 стаканами воды.
  • Варите 40 минут (до окончания режима). Каждые 8-10 минут перемешивайте содержимое мультиварки.

Суп с красной чечевицей и курицей. Рецепт приготовления

Для приготовления супа вам понадобится:

  • Курица - одна тушка весом около килограмма.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Лук - две головки.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Корень петрушки - одна штука.
  • Чечевица красная - 200 грамм.
  • Картофель - 500 грамм.
  • Соль - 12 грамм.
  • Сметана (для подачи) - 20 грамм.

Этапы приготовления:

  • Курицу промойте и разделайте на части.
  • Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пену. Добавьте в бульон корень петрушки, очищенные луковицу и морковь. Эти три ингредиента необходимо выбросить, когда бульон будет готов.
  • Подготовьте чечевицу.
  • Очистите и вымойте лук и морковь. Натрите корнеплоды на крупной терке.
  • Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Из готового бульона достаньте курицу и отложите ее остывать.
  • В бульон положите красную чечевицу, лук, морковь и картофель. Варите суп около 15 минут. В конце варки посолите его.
  • Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте куриные кусочки в готовый суп.

Суп из красной чечевицы и курицы можно подавать сразу же, заправив сметаной.

Зеленая чечевица с курицей и грибами

Рецепт зеленой чечевицы с курицей и грибами не требует особых кулинарных навыков - он достаточно прост. Для приготовления яства вам потребуются:

  • Шампиньоны свежие - 10 штук.
  • Филе куриное - 250 грамм.
  • Чечевица зеленая - 180 грамм.
  • Сливочное масло - 15 грамм.
  • Сливки - 120 мл.
  • Розмарин - 4 грамма.
  • Соевый соус - 15 грамм.
  • Черный молотый перец - 4 грамма.
  • Зелень петрушки - 15 грамм.
  • Мука пшеничная - 8 грамм.

Процесс приготовления:

  • Чечевицу хорошо промойте и отварите на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и чечевицы 1:2.
  • Разделите сливки на две части. В одну добавьте пшеничную муку и перемешайте до однородной массы.
  • Шампиньоны помойте, высушите и тонко нарежьте (так, как показано на фото).

  • Разогрейте сковороду и растопите на ней половину сливочного масла. Положите на сковороду нарезанные грибы. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  • Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте кусочки птицы на сливочном масле в отдельной сковороде.
  • Как только курица станет румяной, переложите ее в сковороду к грибам. Залейте ингредиенты оставшейся половиной сливок (без муки), добавьте розмарин, соевый соус и черный молотый перец. Тушите содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
  • Налейте в сковороду сливки с мукой и мешайте до тех пор, пока масса не станет густой. Затем сразу выключите плиту.
  • Готовую чечевицу переложите в тарелку и залейте полученным соусом из сливок, грибов и курицы. Украсьте блюдо петрушкой.

В заключение

Не обходите стороной такой продукт, как чечевица. Она не только полезная, но и очень вкусная. Не сомневайтесь, ваши домочадцы будут в восторге от данного кушанья. А вы будете удивлены, насколько просто готовить по рецептам чечевицы с курицей.

Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.

Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.

Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — столовая ложка + -
  • Сухие специи — любимые + -

Приготовление

  1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
  2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
  3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
  4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле. После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.

Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.

  • Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
  • Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
  • Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.

Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.

Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.

Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 1 ст.
  • Куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 2 шт.
  • Бекон – 30 гр.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Чабрец – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 ст.

Приготовление

Первым делом уделяем внимание куриной грудке. Для того, чтобы вкусно её приготовить, берём сковороду, разогреваем в ней немного оливкового масла и начинаем до румянца обжаривать куриную часть.

После этого перекладываем подрумянившуюся грудку на тарелку, а вместо курицы кладём в сковороду бекон. Вытапливаем жир, и только потом добавляем в сковородку морковь, чеснок, сельдерей и лук.

Тушим содержимое на среднем огне, можно на медленном, чтобы продукты не подгорели. В целом, на эту процедуру уходит минут 5, но необходимо подождать, пока лук станет мягким. Если за 5 минут он не размякнет, то тушим столько, сколько нужно, до полной готовности.

После закипания – достаём из сковороды овощи и куриную часть. Перекладываем их в специальную форму для запекания, только кладём красиво: нижний слой – овощная нарезка, верхний – куриная грудка.

По вкусу добавляем тимьян, чабрец, соль и перец. Затем ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут при t°C 180.

Готовое блюдо можно украсить зеленью, и вуаля – оно полностью готово к подаче на стол.

Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.

Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.

Замачивание

Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.

Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.

Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.

Промывка

Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.

Чтобы чечевица не разварилась

Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.

Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.

Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.

Приятного аппетита!

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

О пользе чечевицы

Чечевичные зерна богаты железом, растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B1. Кроме того в состав входят жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и цинк. Кушанья из этого растения семейства бобовых укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и стимулируют обменные процессы в организме.

Для тех, кто хочет узнать, как вкусно приготовить чечевицу с курицей, мы подобрали самые популярные рецепты с фото. Следуя этим рекомендациям, вы легко научитесь делать не только аппетитные и красивые, но и полезные блюда, которые очень понравятся вашим родным и друзьям, забежавшим в гости на домашнее торжество.

Ингредиенты

  • куриное филе на кости – 600 г
  • зеленая чечевица – 250 г
  • лук белый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • пряности

Как готовить

  1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
  3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
  4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
  5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
  6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 400 г
  • красная чечевица – 200 г
  • кабачки – 300 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • перец

Как готовить

  1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
  3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
  5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • чечевица – 150 г
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 2 шт
  • вода – 150 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • специи

Как готовить

  1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
  2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
  4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

Курица, фаршированная чечевицей

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • чечевица – 200 г
  • отварная куриная печень – 200 г
  • соус Терияки – 100 мл
  • грецкие орехи -100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • перец
  • клюквенный соус

Как готовить

  1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
  3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
  4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
  6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

Ингредиенты

  • копченый окорочок – 1 шт
  • зеленая чечевица – 200 г
  • помидоры – 2 шт
  • яйца отварные – 2 шт
  • лук сладкий – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • брынза – 100 г
  • майонез – 6 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молотый черный перец

Как готовить

  1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
  3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
  4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
  5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

(Видео-инструкция)

Вкусное сытное второе блюдо из простых продуктов.

  • 1 кг курицы (у меня половина целой, можно заменить окорочками)
  • 300 г чечевицы зеленой
  • 300 г помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • пучок петрушки
  • специи по вкусу (у меня тимьян, базилик, сухой чеснок)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Очень вкусное и полезное блюдо из чечевицы и курицы, слегка пряное, сочное, ароматное, с вкуснейшей подливкой. В данном рецепте, я советую, использовать именно зеленую чечевицу, она даже, когда уже очень мягкая, все равно хорошо держит форму, в отличие от красной чечевицы, которая больше подходит для пюре. Если уже не сезон и свежих помидоров нет, можно использовать томаты в собственном соку, или, в крайнем случае, томатную пасту.
Получилось очень вкусное блюдо, хоть я и не могу причислить себя к поклонникам чечевицы, но мне очень-очень понравилось, прямо-таки неожиданно вкусно. Думаю, все дело в добавленных мною специях, без них, подозреваю было бы хуже. В общем, рекомендую, очень вкусно!

Приготовление:

Курицу порезать порционными кусочками. Если вы не любите разделывать целую птицу можно использовать куриные бедра или голени.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Помидоры натереть на крупной терке, шкурку, остающуюся в руке, выбросить. Это очень удобный метод быстрого получения мякоти помидора без кожуры.

В большую кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла.
Выложить лук и морковь, немного обжарить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Сверху выложить куски курицы.

Поверх выложить промытую чечевицу.

Влить 700 мл кипятка, добавить помидорную массу.

Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Я положила по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, базилика и чеснока. При наличии можно использовать эти специи в свежем виде, также еще подойдут орегано или чабер.
Аккуратно перемешать верхний слой, чтобы распределить специи.
Закрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, тушить примерно 40-60 минут (до желаемой мягкости чечевицы).