Рецепты семян чиа. Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Экология потребления. Еда и рецепты: Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

Простой пудинг с семенами чиа

  • 1/2 обычные чашки (250мл) семян чиа
  • 2 чашки (250мл) соевого, кокосового или миндального молока. Можно использовать и обычное коровье или козье молоко
  • Щепотка соли по вкусу
  • Добавки по вкусу: мед, сиропы (топинамбур)

Как приготовить:

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

Густой овощной суп с семенами чиа

Благодаря семенам чиа супы приобретают густую консистенцию. Перемолотыми или целыми семенами чиа можно заменить крахмал для того, чтобы сгустить суп. Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 порезанный, маленький лук
  • 2 порезанных зубчика чеснока
  • 2 порезанных стебля сельдерея
  • 1 порезанный средний перец
  • 2 порезанные средние моркови
  • 2 чашки свежего зеленого горошка
  • 2 литра куриного, овощного или говяжьего бульона
  • 4 больших помидора очистить от пленки и нарезать
  • семена двух початков кукурузы
  • 1/2 чашки нарезанной итальянской петрушки
  • 1/8 чашки семян чиа или порошка семян чиа
  • перец, соль по вкусу
  • сок лимона (по желанию)
  • хлопья красного перца (по желанию)

Как приготовить:

Обжарьте в оливковом масле, на среднем огне лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Через 5-10 минут добавьте помидоры, бульон, кукурузу, соль и перец. Добавьте огня и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте тушиться 25-30 минут. Далее добавьте семена чиа для густоты, лимонный сок и другие специи на вкус. Как только суп загустеет, его можно подавать, украсив зеленью. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Рецепт вкусного хлеба

Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

  • противень, покрытый калькой
  • ½ чашки семян чиа
  • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
  • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. орегано
  • ½ ч. л. тимьяна
  • ½ ч.л. морской соли
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • 1 кружка воды

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

Маффины с гранатом и семенами чиа

  • 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
  • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • щепотка морской соли
  • 140 мл миндального молока
  • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
  • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
  • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1/2 стакана зернышек граната

Как приготовить:

1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся. На всякий случай проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.

4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!

Тыквенные Blondies с семенами чиа

  • 1 банан средних размеров
  • 250 г от тыквы
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. гвоздики молотой
  • 1/4 ч.л. имбиря молотого
  • 1/4 ч.л. ореха мускатного
  • 1/4 чашки стевии, кокосового, агавы или тростникового сахара (подсластителя)
  • 2 ст.л масла кокосового

Как приготовить:

В одной посуде смешиваем сухие ингредиенты: семена чиа, соду, пекарский порошок, корицу и преправы. Банан отдельно взбить в блендере до консистенции мусса. Далее с сухими ингредиентами смешать банан, тыкву и добавить кокосовое масло. Теперь все вместе взбиваем до получения однородной липкой массы.

Полученное тесто нужно раскатать в пласт толщиной в один см. Пласт нарезаем квадратиками и прямоугольниками, как больше нравится. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 20 минут. Определить готовность можно с помощью деревянной палочки, к ней ничего не должно липнуть после протыкания теста.


Ванильно-ореховый завтрак с семенами чиа

  • 2 обычные чашки (250мл) молока миндального
  • ½ таких же чашки (250мл) семян чиа
  • Ваниль в любом виде. Количество зависит от предпочтений
  • 1-2 столовые ложки сиропа кленового (можно заменить другим сиропом, например, из топинамбура)
  • Орехи. Можно добавить фундук, миндаль, кедровые орехи или кешью
  • Ягоды и фрукты добавляются по желанию на собственный вкус

Как приготовить:

Сначала необходимо смешать все семена чиа с половиной стакана миндального молока и добавить ваниль в виде экстракта, семян со стручка или в обычном сухом виде. Очень хорошо перемешать все компоненты до загустения, закрыть емкость и оставить на ночь, что бы смесь настоялась и насытилась. Хранить смесь в холодильнике можно в течении пяти дней.

Перед подачей к завтраку в полученную смесь добавить орехи и фрукты по вкусу. Если пудинг очень густой, то можно добавить воды.

Как альтернативный вариант в смесь из холодильника можно добавить какао, так же добавить орехи или фрукты и взбить блендером и получиться вкусный тонизирующий коктейле.

Такой завтрак зарядит вас энергией на весь день.

Приготовление домашнего миндального молока

Миндаль (200 г) залить 3-4 стакана воды и оставить, что бы миндаль насытился водой на один или два часа, а еще лучше на ночь. После этого слить воду и размоченный миндаль с чистой водой в том же количестве поместить в блендер. Измельчить. Чтобы очистить молоко, его можно процедить через мелкое сито или марлю.

Морковь, яблоки и свёкла с чиа

  • 1 столовая ложка семян Чиа
  • 3/4 стакана кокосового сока
  • 2-3 средних (280г) моркови, нарезать на четвертинки
  • 2 средних (300г) зеленых яблок, нарезать кусочками
  • 1 небольшая (100г) свекла, нарезанная кусочками

Как приготовить:

Смешать семена Чиа с кокосовой водой в герметичном контейнере и хорошо взболтать. Дайте настояться 15 минут.

Провести морковь, яблоки и свеклу через соковыжималку. Перемешать сок и разлить по бокалам, оставляя 3 см до обода в верхней части. Перемешать семена Чиа и залить поверх сока. Подавать сразу же с трубочкой.

Напиток: ананас, яблоко, имбирь и чиа

  • 1/2 ананаса
  • 1 яблоко
  • имбирь
  • 1 столовую ложку Чиа

Ананас имеет волокна, которые помогают пищеварению и функции кишечника. Имбирь помогает устранить вздутия в брюшной полости и также является отличным антиоксидантом.

Напиток: морковь с лимоном и чиа

  • 1 морковь
  • 2 лимона без кожицы или семян
  • 1 столовую ложку семян чиа
  • 1 пучок мяты
  • 1 столовую ложку сахара или меда

Морковь имеет много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, ускоряет кишечный транзит и способствует детоксикации организма. Лимон улучшает пищеварение, уменьшает целлюлит, вздутие живота и чувство голода.

Напиток: киви, яблоко и чиа

  • 2 киви
  • 1 яблоко
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Яблоки богаты пектином - тип волокна, который образует гель в желудке, снижая и контролируя аппетит. Киви помогает улучшить функциональность кишечника.

Коктейль с чиа "Витаминный"

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Замочить семена чиа на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами чии, при желании подсластить мёдом или стевией.

Лосось в семенах чиа

  • 1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/4 чашки семени кунжута
  • 2 чашки шпината
  • 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • Кожура лимона, тёртая, по вкусу

Подать по вкусу:

  • Соль и перец и 1 чашку варёного риса

Как приготовить лосось в семенах чиа:

Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!

Семена чиа с лимоном (как приправа для салатов)

Делаем 3/4 стакана:

  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки заменителя сахара
  • 1 столовая ложка горчицы Dijon

Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!

Семена чиа для сгущения супа или подливки

Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.

Клубничный джем с чиа (на 500 мл)

  • 3 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. натурального подсластителя (мёда, сиропа топинамбура, нектара агавы)
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 400-500 г клубники

Как приготовить:

1. В маленькой чаше смешиваем вместе чиа с подсластителем и лимонным соком.

2. Разминаем вилкой или блендером клубнику (консистенцию контролируйте сами);

3. Хорошенько перемешиваем клубнику с чиа, перекладываем в баночку 500 мл с крышкой как минимум на 30 минут (ну или как загустеет).

4. В холодильнике может храниться 3-5 дней (или бесконечно в морозилке)

Идеи для использования!

  • намазывать на ваш полезный хлебец (с отрубями, цельнозерновой и/или на закваске) или сыроедо-крекер
  • добавить к утренней каше
  • сделать домашнее мороженое еще более соблазнительным
  • полить сверху блинчики
  • использовать как начинку для пирога

Рис по-вегетериански

  • 2 стакана риса
  • 3 ½ стакана воды
  • 1 красный перец
  • ½ зеленого перца
  • 150 гр. тофу
  • 4 зубчика чеснока, неочищенные
  • 8 чайных ложек семян Чиа
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Соль

Как приготовить:

Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.

Пудинг с чиа

  • ½ стакана семян Чиа
  • 375 мл молока кешью (или домашнее миндальное молоко или обычное молока)
  • ¼ чашки замороженных ягод или варенья (опционально)
  • ½ чайной ложки ванильного порошка
  • Стевии, гранулированной или в порошке, по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в миске. Разделите надвое и поместите в чашки или стеклянные банки, и охладите в течение как минимум 15-20 минут перед употреблением.

Примечание:

Приготавливайте с ночи, чтобы взять с собой на работу. Но стоит добавить немного больше жидкости - Чиа семена впитывают довольно много. Пудинги можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

Время: 30 минут

Порций: 2

Йогурт с чиа

Добавьте 2-3 столовые ложки Чиа в йогурт по выбору и тут же употребить в пищу, или вы можете подождать в течение приблизительно 20 минут, что бы семена Чиа расбухли.

Миндальные шарики с семенами чиа

  • 200г миндальных орехов
  • 50г геркулесовых хлопьев обжаренных
  • 90г Меда
  • 70г Семян Чиа
  • 120г Какао-порошка

Как приготовить:

200г миндальных орешков, хорошенько перекрутить через процессор до кашеобразного состояния. Можно использовать миндальное масло.

Все ингредиенты смешиваем и скатываем шарики.

Поставить в холодильник на час.

Малиновый мусс (на 8 порций)

  • 200г обезжиренного сливочного сыра
  • 1 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) малины
  • 2 1/2 ст.л. семян чиа
  • 10г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок
  • 4 столовые ложки воды
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить:

Удалить сыр из холодильника за час до использования, что бы был комнатной температуры и, следовательно, более легко смешивался.

Процедить малину, чтобы удалить семена. Замочить семена Чиа примерно на 90мл малинового сока.

Замочить желатин в 50мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить. Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром. Объедините 1/3 безе с сливочным сыром.

Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена Чиа.

Поместить в десертные чашки и охладить не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать.

Можно делать с киви и цитрусовыми, малина являются одними из фруктов, которые содержат наибольшее количество витамина С.

Туррон из чиа

  • 250 граммов семян Чиа
  • 200 г меда
  • 50 г сахара или стевии
  • 50 г очищенного миндаля

Как приготовить:

Быстро обжарить миндаль в духовке. Растворите мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар или стевию, помешивая, довести до кипения. Всыпать семена Чиа и продолжать помешивать в течение 5 минут. Добавить миндаль и потушить огонь. Когда смесь начнет густеть, вылить все на плоскую поверхность, и раскатать роликом, до толщины приблизительно 1-ого сантиметра. После порезать на квадраты. Хранить в чистом сухом контейнере.

Браунинг с чиа

Чтобы сделать недорогие смеси приобретенные в магазине, в коробках, (типа Браунинга) более полезными и здоровыми. Большинство смесей требуют 2 яйца для традиционных браунингов или 3 яйца для большей текстуры. Попробуйте смешать 3 яйца с 3 чайными ложками семян Чиа вместо этого. Выполните остальные ваши указания для смеси, но уменьшите время приготовления примерно на 3-5 минут.

Салат с цитрусовыми и чиа

  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. семян Чиа

Готовьте с любовью!

Можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Например, посыпать выпечку или салаты, добавлять в йогурт или творог. Они отлично сочетаются с различными кашами, но лучше всего гармонируют с рисом. Чиа имеют приятный ореховый вкус, так что испортить ими блюдо будет трудно.

Применение чиа в кулинарии

Их можно использовать в качестве загустителя в пудингах, киселях, соусах, заменяя муку или крахмал. Кроме того, семена чиа могут заменить яйца в рецептах, требующих связывания ингредиентов. 1 стол. ложка чиа, смешанных с ¼ стакана воды, заменят яйцо. Если использовать такую замену для одного яйца из четырех, требующихся по рецепту, на вкусе блюда это не отразится вовсе. Семена хорошо использовать при приготовлении мясных блюд вроде котлет и рулетов.

Чиа помогут спасти тесто, если оно получилось слишком жидким. Нужно только добавлять семена до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.

Молочный пудинг с чиа

Понадобится:

  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 чашки молока (можно использовать любое: коровье, козье, соевое, миндальное, кокосовое),
  • соль на кончике ножа,
  • подсластитель по вкусу (любой: сахар, мед, стевия, )

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  2. Разлейте массу по порционным баночкам и оставьте как минимум на 30 минут.

Такой пудинг хорошо готовить впрок – в холодильнике он может храниться до 5 дней.

Мангово-кокосовый пудинг с чиа

Понадобится:

  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чашки кокосового молока,
  • ½ чашки миндального молока (несладкого),
  • ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти спелого манго,
  • 1 стол. ложка подслащенного тертого кокоса,
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в большой емкости. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Разложите в креманки. Перед подачей украсьте листиками мяты и кусочками манго.

Энергетический завтрак с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки миндального молока,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • ванилин на кончике ножа (по желанию можно использовать семена ванили или ванильный экстракт),
  • 1.5 стол. ложек кленового сиропа (количество можно варьировать по вкусу),
  • орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые (по отдельности или смесь),
  • любые фрукты и ягоды

Приготовление

  1. Соедините чиа, миндальное молоко, сироп и ваниль. Тщательно перемешайте. Закройте посудину и дайте смеси настояться в течение 7–8 часов (удобно оставлять ее на ночь).
  2. Орехи крупно порубите, фрукты и ягоды мелко нарежьте. Смешайте с готовым пудингом.

На основе этого пудинга можно сделать другой завтрак: взбить в блендере авокадо и добавить в пудинг вместе с 2 стол. ложками какао.

Йогуртовый завтрак с овсянкой и чиа

Понадобится:

  • ½ стакана обычных овсяных хлопьев,
  • ½ стакана йогурта без наполнителя,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1 стол. ложка семян чиа,
  • 2 стол. ложки свежих ягод или джема (хорошо подойдет клубничный),
  • 1 банан среднего размера.

Приготовление

  1. Банан пюрируйте. Добавьте к нему все остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции.
  2. Смесь переложите в банку или чашку. Плотно накройте (можно затянуть пищевой пленкой). Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей хорошо перемешайте.

Соленые крекеры с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки вареного коричневого риса,
  • 2 чашки вареных семян киноа,
  • 2/3 чашки кунжута,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 стол. ложки соевого соуса,
  • ¾ чайн. ложки соли,
  • 3 стол. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Семена льна замочите на 20 минут в ½ чашки воды.
  2. На сухой сковороде подсушите кунжут.
  3. Рис, киноа, льняные семечки и масло взбейте в блендере до получения однородной массы. Если смесь получилась мягкой, добавьте немного воды (она не должна держаться в комке).
  4. Добавьте кунжут и тщательно перемешайте. В норме тесто должно быть очень липким.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто и раскатайте тонким слоем. При желании можно посыпать любыми травами, приправами или орехами. Разрежьте на порционные кусочки.
  6. Накройте тесто еще одним слоем пергаментной бумаги и запекайте в духовке при температуре 175 градусов примерно полчаса. Тесто должно покрыться золотистой корочкой и стать хрустящим.
  7. Выньте крекеры из духовки, оставьте при комнатной температуре до остывания, разломайте по намеченным линиям.

Хранить крекеры следует в плотно закрытом пластиковом судочке. Посыпать их можно тмином, семечками, орехами, семенами чиа, розмарином, корицей, нарезанными оливками или тертым сыром вроде пармезана.

Тыквенное печенье блонди с чиа

Понадобится:

  • 1 банан среднего размера,
  • 250 г очищенной тыквы,
  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чайн. ложки соды,
  • 1 чайн. ложки порошка для выпекания,
  • 1 чайн. ложка с горкой корицы,
  • ¼ чайн. ложка молотого имбиря,
  • молотая гвоздика на кончике ножа,
  • ¼ чайн. ложки мускатного ореха,
  • ¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
  • 2 стол. ложки кокосового масла

Приготовление

  1. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  3. Банан взбить в блендере до консистенции мусса. Добавить к смеси сухих ингредиентов. Добавить масло и тыкву. Взбить до однородной массы (она должна быть липкой).
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить тесто и раскатать до толщины 1 см. Разрезать на порционные кусочки.
  5. Поставить в духовку и выпекать до готовности (около 20 минут). Проверить готовность, проткнув печенье деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, блонди готовы.

Вегетарианский фалафель с чиа, не требующий жарки

Понадобится:

  • ½ цукини или молодого кабачка,
  • 1 морковь,
  • зеленый лук и кинза по вкусу,
  • вяленые томаты по вкусу,
  • 3 стол. ложки семян чиа,
  • 7–8 шампиньонов,
  • кунжут для посыпки

Приготовление

  1. Цукини, морковь, лук, кинзу и грибы смолоть в блендере, но не до однородного состояния.
  2. Предварительно замоченные на 5 минут семена чиа добавить к овощам вместе с мелко нарезанными томатами. Тщательно перемешать.
  3. Сформовать шарики одинакового размера и обвалять в кунжуте.

Хранить фалафели можно только в холодильнике и до 7 часов.

Лосось в панировке из чиа

Понадобится:

  • 400 г филе лосося (одной полоской),
  • ½ чашки семян чиа,
  • ¼ чашки кунжута

Для соуса:

  • 1 чайн. ложка меда,
  • 1 стол. ложка оливкового масла,
  • лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чиа и кунжут смешать. Тщательно обвалять рыбу в смеси семян.
  3. Выложить рыбу на противень или решетку. Запекать по 12 минут с каждой стороны.
  4. Приготовить соус. Мед и масло смешать, добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подать рыбу вместе с соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдут шпинат и рис или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Омлет с чиа

Понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 1 стол. ложка семян чиа (лучше белых),
  • средняя луковица,
  • 1 стол. ложка молока,
  • 50 г шпината,
  • сливочное или растительное масло для обжаривания,
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо взбейте с молоком. Добавьте семена чиа и оставьте на 15 минут.
  2. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду яйца с семенами чиа и шпинат. Накройте крышкой и жарьте до готовности на слабом огне. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Вода чиа

Понадобится:

  • 1 чашка семян чиа (предварительно вымыть и процедить),
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (его можно заменить стевией или подсластителем в соответствующем количестве),
  • 2.5 л кипяченой воды

Приготовление

  1. Чиа замочить в 0.5 л воды на час.
  2. В оставшуюся воду добавить лимонный сок и сахар. Размешать до растворения сахара.
  3. В воду добавить чиа и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей перемешать.

Это базовый вариант напитка. В него можно добавить по вкусу мяту, мелиссу или лайм и подавать со льдом.

Фруктовый смузи с чиа и ягодами годжи

Понадобится:

  • 1 крупный банан,
  • 2 мандарина (можно заменить грушами или манго),
  • 2 чайн. ложки семян чиа,
  • 1 чайн. ложка ягод годжи (заранее замочить),
  • 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавайте в высоких бокалах.

На основе такого смузи можно приготовить завтрак. Для этого к смеси перед взбиванием следует добавить мюсли или овсяные хлопья.

Семена экзотического растения чиа уже известны многим своими и простотой приготовления. Всего одна горсть этих плодов дарит организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, которые так важны для правильного функционирования всех органов человека.

Перед употреблением в пищу семян чиа будет уместным поинтересоваться, как же правильно принимать их в пищу, что бы было вкусно и полезно. Попробуем подробно в этом разобраться.

Где купить семена Чиа и какие выбрать

Приобрести качественные и недорогие семена Чиа можно на легендарном сайте iHerb. Здесь представлен превосходный выбор продукции от надежных и проверенных производителей. Приятно радуют доступные цены. Они порядком ниже, чем цены в местных аптеках, даже с учетом доставки из США.

В продаже имеют как черные, так и белые семена. Диетологи рекомендуют выбирать черный сорт тем людям, которые страдают сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Белые семена подойдут для тех, кто часто страдает аллергией и гормональными нарушениями. При этом важно отметить, что независимо от цвета семян, они являются ценным источником Омега 3 и 6, кальция, магния, цинка, витаминов группы В и антиоксидантов.

Бестселлерами являются:

Качество и чистота этих продуктов доказана сертификатами.

После приобретения этих волшебных зернышек, важно перебрать их, убедиться в их целостности и натуральности.

Вам так не терпится испробовать семена в действии, тогда наиболее простым способом их употребления будет применение плодов чиа в сыром виде.

Посыпка на различные блюда

Заметка! При добавлении семян на влажную пищу, он становятся желеобразными и всецело проникают в пищеварительную систему, выделяя полный перечень своих целебных веществ.

  1. Готовите овсяную, рисовую кашу, йогурт, запариваете мюсли или взбиваете коктейль, добавьте в готовое блюдо 1 столовую ложку сушеных плодов и можете употреблять здоровый завтрак, обильно запивая чистой негазированной водой.
  2. Для перекуса можно использовать творог, изюм, несколько ложек сметаны и горсть семян чиа, которые можно посыпать сверху на блюдо или смешать ос всеми инцидентами и настоять несколько минут.
  3. Чтобы семена остались хрустящими, можно просто посыпать готовый салат или пудинг этими зернами. В этом случаи следует обязательно запивать пищу теплой водой.

Это делается для того, что бы семена разбухли в желудке и создали ощущение сытости, в таком случаи уменьшается аппетит и съедается меньше пищи. Для тех, кто соблюдает диету, это наилучший способ воздержаться от переедания и быстро восстановить идеальные параметры фигуры.

  1. Смешайте плоды экзотического растения с ингредиентами для сладких и соленых сэндвичей. Это может быть тунец, яйцо, арахисовая паста. Намазываем консистенцию на хлеб, и смело употребляем во время перекуса.
  2. 1 ст. л. семян чиа добавляется в различные салаты, например весенний или картофельный, полностью размешивается, создавая аппетитный ореховый вкус. Точно так можно делать пасту ко вторым блюдам или пряные соусы.
  3. Для того чтобы получился вкусный чай или необычное желе, смешайте 2 чашки протертых фруктов с одной столовой ложкой семян. Так получится плотный джем или студень, все зависит от количества жидкости, которое Вы добавите в десерт.

Готовим семена чиа, включая их в составы различных блюд

    Витаминизированная каша из зерен чиа.

    Что для этого нужно сделать:

    • Разведите 2 столовые ложки семян в стакане теплого молока.
    • Оставьте на 20-25 минут, немного помешивая, чтобы не было комочков.
    • Для добавления вкуса в кашу отлично подойдут сухофрукты, орехи, мед, корица, изюм, курага и многое другое, согласно Вашему предпочтению.
    • В зависимости от количества семян чиа можно контролировать густоту каши, но не стоит увлекаться целебными зернами, ведь везде имеет место быть допустимая норма (2ст.л. в день).
  1. Семена необходимо перетереть до образования муки в блендере или другом устройстве, далее смешать с нужными ингредиентами и выпекать различные сдобы, хлеб, крекеры, кексы, печенья, блины, пироги.

    Можно добавлять зерна чиа в мясо при формировании фарша, а также в яичницу, омлет, картофельную запеканку, лазанью.

    Для приготовления ванильного пудинга Вам понадобится:

    • 2 ст. л. семян;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ложки сахара;
    • Ваниль.

    Все ингредиенты смешиваем в блендере, и смесь ставим в холодное место на 2-3 часа. Готовый пудинг посыпаем орехами, сухофруктами, корицей или другими подсластителями. Приятного аппетита!

    Первые блюда.

    Чтобы загустить суп или соус, необходимо добавить в порцию 1 ст. л. семян, далее помешиваем, время от времени на протяжении 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

    Таким образом, можно сделать тушеное мясо, соусы, подливы, супы и многие другие жидкие «вкусности».

    Напитки с семенами чиа.

    Когда вы готовите чай, коктейль, шейк, фруктовое или овощное смузи, смело добавляйте на стакан жидкости 1 столовую ложку зерен экзотического растения, хорошенько перемешивайте во избежание образования комочков.

    Несколько минут дайте напитку настояться, чтобы семена впитали себя жидкость и образовали желейную массу.

    Чем дольше выдержите в тепле настой, тем гуще будет сердцевина. Выпивайте каждое утро натощак или вечером перед сном и красивая стройная подтянутая фигура Вам обеспечена.

Сколько бы слов не говорилось о пользе и целебных свойствах семян чиа, оценить все в реальности можно только попробовав . Экспериментируйте и наслаждайтесь такими прекрасными и диетическими блюдами!

Семена чиа и зерна киноа могут стать полезной альтернативой маслу, биодобавкам, яйцам и мясу, прибавляя здоровье Вашему организму. Вариантов блюд с суперфудами великое множество, и помимо данных рецептов Вы всегда можете экспериментировать со своими.

Выпечка с чиа станет еще полезней, если Вы замените 1/4 необходимой муки на муку чиа. Это не отразится на вкусе или рецепте, но уменьшит дозу глютена, который вызывает аллергию даже у здоровых людей и повышает риски появления сахарного диабета.

Киноа и вовсе не нуждается в дополнительном представлении, ведь это такое же зерно, как хорошо знакомые нам рис и гречка. Вареная киноа станет отличным добавлением к основному блюду, в салат.

Больше актуальных рецептов в нашем Instagram:


Роллы - одно из самых популярных блюд, заказываемых в ресторанах и кафе по всему миру. И это неудивительно!

Что необходимо?

- 250 г риса для суши
- Картофель - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Оливковое масло
- Авокадо - 1 шт.
- Рисовый уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
- Нори листы
- Семена чиа
- Соевый соус, васаби и имбирь суши (при подаче)

Как приготовить?

1. Рис промойте, залейте двумя чашками воды, варите, закрыв крышкой, около 10 минут.
2. Пока варится рис, нарежьте картофель палочками.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите на противень картофель, предварительно сбрызнув оливковым маслом, и запекайте в течение 25-30 минут.
4. Удалите семена красного перца, нарежьте ломтиками и также прожарьте в течение 20-25 минут. (примерно в то же время, когда запекается картофель).
5. Разрежьте авокадо ломтиками.
6. Когда рис остынет, смешайте его с рисовым уксусом или с лимонным соком.
7. Разложите рис на лист нори, посыпьте семенами чиа и немного придавите, чтобы они не посыпались. Затем переверните лист нори, выложите начинку и заверните ролл. Разрежьте на несколько кусочков и подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

Морковный пирог с овсом "Chia Cake"
Невероятно легкий и полезный морковный пирог давно уже пользуется популярностью у приверженцев здорового питания в странах Западной Европы и США. Этот необычный и очень вкусный пирог отлично подойдет в качестве варианта здорового завтрака.

Что необходимо?

- 1/2 стакана овса
- 1/4 стакана молока
- 3 ст.л. тертой моркови
- 1 ст.л. семян чиа
- по 1/4 ч.л. корицы и ванилина
- 1 ст.л. изюма
- пекан

Как приготовить?

Все ингредиенты перемешиваем в хорошо закрывающейся емкости и кладем на ночь в холодильник. С утра добавляем пекан и наслаждаемся!

Халва с молотыми грецкими орехами "Chia Sweets"
Все мы любим сладкое, но не любим, когда это сладкое "откладывается" на нашей фигуре. И мы нашли выход - употребление и добавление семян чиа в наши любимые сладости. Поэтому правильное питание может быть сладким.

Что необходимо?

- Грецкие орехи - 1 стакан
- Семена чиа - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Сахар - 3/4 стакана
- Вода - 5 ст.л.
- Растительное масло (без запаха) - ¼ стакана

Как приготовить?

Орехи обжариваем при 200°С 5 минут, затем измельчаем в очень мелкую крошку при помощи блендера. Далее обжариваем на сковороде с толстым дном муку до приятного золотистого цвета. В чашку высыпаем перемолотые орехи, семена чиа и обжаренную муку. Хорошо перемешиваем. В кастрюльку высыпаем сахар, выливаем масло и воду. Доводим при постоянном помешивание смесь до кипения и провариваем (на среднем огне) до полного растворения сахара. Снимаем смесь с огня и даем остыть в течение 10-15 минут. Затем выливаем сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешать. Выкладываем полученную массу в форму и хорошо утрамбовываем. Убираем в холодильник часа на 4 (а лучше на всю ночь). Перед подачей посыпаем халву семенами чиа.

Крем-суп с брокколи "Chia Soup"
Отличный вариант сытного и вкусного обеда - нежный крем-суп с брокколи и семенами чиа.

Что необходимо?

- брокколи - 500 гр
- плавленный сыр - 250 гр
- овощной бульон - 3 ст
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- свежий чеснок - 2 зубчика
- семена чаи - 2 ст.л.
- молоко 2% - 1/2 стакана
- мука пшеничная - 1/3 стакана
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль, перец на Ваш вкус

Как приготовить?

Лук, морковь, чеснок нарезаются любой формы (не крупно) и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния. Нарежьте мелко брокколи. В отдельной емкости разведите пшеничную муку с молоком. В емкость, в которой будет готовиться первое блюдо, наливается заранее приготовленный бульон, добавляются обжаренные овощи. После того, как ингредиенты в кастрюле закипят, бульон варится 10 минут. Затем вливается молочная смесь. Суп варится до загустения, около 5-8 минут. Сыр мелко нарезается и закладывается в кастрюлю после включения огня. Бульон с овощами и сыром взбивается до однородной, шелковистой консистенции блендером. Затем добавьте семена чиа и ждите 5-10 минут. Приятного аппетита!

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".

Что неоходимо?
  • - 1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных
  • - 100 мл сока лимона
  • - 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • - 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.

Как приготовить?
  1. Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час.
  2. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
  3. Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.
  4. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
  5. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".

Результат: Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.

Полноценный завтрак "Chia Egg"

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

Что неоходимо? На 1 яйцо
  • - 1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)
  • - 1/2 небольшой луковицы
  • - Горстка шпината
  • - Молоко (1 десертная ложка)
Как приготовить?
  1. Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.
  2. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
  3. После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Витаминный коктейль "Chia Sun"

Ударная доза полезных витамином и минералов для укрепления вашего здоровья.

Что неоходимо?
  • - 1 апельсин
  • - 1 банан
  • - 1 яблоко
  • - 1 киви
  • - 2 ст.л. семян ЧИА
  • - 2 ст.л. апельсинового сока
Как приготовить?

Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

Полезные печенья "Chia Crackers"

Эти крекеры отлично подойдут как полезный перекус для детей и взрослых в любом месте.

Что неоходимо?
  • - 1 стакан семян Чиа
  • - 1/2 стакана сушёных помидоров (можно размочить до получаса)
  • - 20 г. зеленого базелика
  • - 2 ст.л. лимонного сока
  • - 1 ст.л. меда

морская соль по вкусу

Как приготовить?
  1. Семена Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время Чиа сильно разбухают, поэтому воды нужно много.
  2. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
  3. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

Питательный завтрак "Chia Yogo"

Йогурт и овсяные хлопья это лучшее начало дня, но приготовимся мы с вечера.

Что неоходимо?
  • - 1/2 cтакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • - 1/2 cтакана обычного йогурта
  • - 2/3 стакана молока
  • - 1 ст. л. семян Чиа
  • - 2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод
  • - 1 небольшой банан, пюре
Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты в миске или банке, накройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!

Пуддинг с манго и кокосом "Chia Coco"

Это экзотическое лакомство никого не оставит равнодшным.

Что неоходимо?
  • - 2 ст.л. семян ЧИА
  • - 1/2 чашки легкого кокосового молока
  • - 1/2 чашки несладкого миндального молока
  • - 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками
  • - 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса

Сахар и мед по вкусу

Как приготовить?

Лосось в семенах Чиа "Chia Sea"

Эксклюзивное блюдо из рыбы на ужин для истинных гурманов здорового питания.

Что неоходимо?
  • - 1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)
  • - 1/2 чашки семян ЧИА
  • - 1/4 чашки семени кунжута
  • - 2 чашки шпината
  • - 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • - 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • - 1 чашку варёного риса
  • - соль и перец

цедра лимона, тёртая, по вкусу

Как приготовить?
  1. Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
  2. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.
  3. Смешайте все ингредиенты в большом контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на 5-6 часов.

Простые десерты, одна основа - три варианта. Вообще, признаюсь честно, я не сторонник модных нынче суперфудов, почему-то отдавая дань зарубежной моде на такие продукты, мы забываем, что в наших краях есть много таких же полезных аналогов. В данном случае чиа можно заменить семенами льна, как целыми, так и перемолотыми. Они также предварительно замачиваются в жидкости и получается желеобразная масса. Но сейчас я все же расскажу о десертах с использованием именно чиа, так как у меня, как у любопытной девушки, есть наверное все, что только возможно. Хоть раз, да нужно попробовать, чтобы иметь более широкий кулинарный кругозор.

В общем, рецептов и нет как таковых, я очень часто делаю все на глаз, не могу сказать, что он такой уж у меня наметанный, просто ориентируюсь по ощущениям, которым доверяю:)
Итак, на каждую баночку я брала 1,5 ст.л. семян чиа. Замачивала на ночь, но пары-тройки часов вполне хватает.

Шоколадно-кокосовый десерт

В такую баночку у меня помещается около 150 мл жидкости. Замочить 1,5 ст.л. чиа в кокосовом молоке (я использую либо низкожирное 6%, либо у меня есть еще 4% кокосовое молоко, которое привезла из Финляндии). Конечно же можно брать и обычное жирное кокосовое молоко. Затем добавила 1 ст.л. натертого на мелкой терке горького шоколада, 1 ч.л. кэроба и 1 ч. л. какао порошка, 1 ч.л. нерафинированного тростникового сахара и 1 ч.л. кокосовой стружки. Все перемешиваю и убираю в холодильник хотя бы на час. Светлый десерт потому, что у меня необжаренный кэроб и светлое какао. Подаю с шоколадом и фисташками.

Банановый десерт с хурмой

1,5 ст.л. чиа, 150 мл соевого молока, половинка небольшого банана, кусочек хурмы (сколько хотите). Чиа замачивается в молоке, банан и хурма измельчается в пюре и добавляется к чиа. Десерт также охладить перед подачей.

Ягодный десерт

1,5 ст.л. чиа, 150 мл соевого молока, горсть замороженых ягод (у меня смесь черники и вишни), 1 ч.л. нерафинированного тростникового сахара и 1 ч.л. кокосовой стружки. Ягоды с сахаром и кокосовой стружкой измельчаются в пюре и добавляются к чиа. Десерт также подается охлажденным.

Как еще можно поэкспериментировать? Добавить немного молотой овсянки, для большей густоты и сытности. Молоко можно брать любое на свой вкус, можно сделать на йогурте, ряженке или кефире, а можно добавить мягкий творог. Добавление орешков только приветствуется, можно добавить смолотые в кофемолке, обжаренный арахис, миндаль, фисташки или фундук. Простор для фантазии без границ!