Рецепты самосов. Индийские пирожки
Привязанность индийцев к сладкому берет свое корни еще в ведической традиции, так как именно сладкий вкус считается благостным. Кроме того согласно ведам пряности очень полезны для здоровья и способны оказывать огромное положительное влияние на характер человека. В приготовлении ведических блюд нет мелочей, ведь веды считают что в большей степени мы кормим свой разум и свои чувства, а не тело, и таким тонким субстанциям не достаточно только определенного набора микроэлементов и витаминов, поэтму особое значения имеют оттенки вкуса и запахи.
Этим то и обусловлено то что в Индийской кухне, на ряду с привычным для нас рафинированным сахаром используются другие подсластители, например, джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур, а так же кленовый и финиковый сахар. Кроме того, эти виды сахара являются более предпочтительными так как придают блюду не только сладкий вкус, но и неподражаемый вкус и аромат. Так как в наше время достать такие виды сахара достаточно сложно или дорого, то рекомендуется отдавать предпочтение хотя бы не рафинированному (коричневому) сахару. Который выгодно отличается от рафинированного по содержанию витаминов, железа и минералов, а также по концентрации и вкусу.
Углубляться в тонкости ведической кухни, однако, занятие трудоемкое и не быстрое, мне правда очень хочется написать для себя и для вас памятку о том какие пряности способствуют развитию каких именно качеств характера, но это не сей час., а сей час перейдем непосредственно к приготовлению самосы (или самос? если кто то знает как правильно прошу написать в комментариях) с их декоративными косичками.
Надо добавить что самоса бывает с разной начинкой, не только со сладкими, как и наши русские пирожки. Что касается сладкой начинки, то это могут быть любые фрукты (яблоки, персики, манго, анонас, клубника...) к тому же к ним можно добавить подслащенный свежий творог.
Нам понадобится:
- 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного масла
- 3 чашки (300 г) пшеничной муки тонкого помола
- 1/4 ч. л. соли
- 2/3 чашки (150 мл) холодной воды
- 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных
- 1 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
- 6 ст. л. сахара
- топленое масло для жарения во фритюре
- 2 ст. л. сахарной пудры
Смешаем руками в большой миске 50 г. растопленного сливочного масла и муку, добавим соль. Постепенно вольем холодную воду (иногда половину воды заменяют йогуртом, тогда пирожки получаются еще более мягкими). Получившиеся тесто перенесем на посыпанную мукой поверхность и продолжим месить пока оно не станет однородным и упругим. Замесите тесто. Сформируем из теста шар и оставим на пол часа покрыв влажной тканью.
Яблоки поджарим в оставшейся части сливочного масла на медленном огне в течении 5 мин. Добавим пряности и сахар, уменьшим огонь и продолжим варить помешивая пока начинка не загустеет. Теперь нужно подождать когда начинка остынет.
Снова вымесим тесто. Сделаем из теста шарики и раскатаем их на лепешки круглой формы. Круглые лепешки порежем на полукруглые.
Теперь нам понадобится водичка в блюдце. Водой увлажним прямой край лепешки от центра до конца.
Наложим одну половину прямого края лепешки на другую так что бы получился конус (или кулек) при этом увлажненной стороной накроем сухую и слепим, придерживая одной рукой изнутри
Теперь наполним наш кулек начинкой
Соединим край и сделаем косичку, если косичка не получается можно оформить край вилкой.
В казане или высокой сковороде разогреем масло, для ведической кухни, правда, характерно готовить на топленом сливочном масле, но я лично плохо себе это представляю, поэтому взяла растительное. Проверить достаточно ли оно разогрелось можно опустив в него кусочек теста, тесто должно сразу всплыть. Опускаем пирожки в масло, столько сколько уместится на поверхности масла. Когда самосы подрумянятся снизу, переворачиваем.
Готовые самосы вынимаем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Посыплем самосы сахарной пудрой или погрузим на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать самосы можно как холодными так и горячими.
Наверняка те из вас, кто бывал в Индии вспоминают бесчисленное множество маленьких стритфудных забегаловок и полноценных кафе с названием Chaat , что в переводе означает «Закусочная». И там №-ом ОДИН в меню будут стоять самоса (Samosa) – индийские пирожки треугольной или конусообразной формы с различными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. Размер у них небольшой, буквально такой, чтобы можно было откусить от них всего-то пару раз. Самоса бывают жареными во фритюре или запеченными на противне. Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте…
Но я расскажу вам историю своего знакомства с этими чудо-пирожками.
Моя дочь в то время увлекалась эзотерикой и ведической культурой. Однажды она шла по улице и увидела кришнаита (по виду такой, в ярко-оранжевых одеждах, с четками на шее, выбритой головой и косичкой на темечке). Он предлагал прохожим ведические книги. В общине кришнаитов это нормальная практика, это один из способов служения Богу. Из предлагаемых книг ей приглянулась небольшая брошюрка с некачественной полиграфией. Как оказалось, в ней были собраны рецепты индийских блюд. Именно в этой книге я нашла рецепт вкуснейших пирожков самоса.
Секрет вкуса этих пирожков в тесте! Никогда бы не подумала, что масло имеет значение. Растопленное сливочное масло я частенько добавляла и в блины, и в выпечку, и для приготовления песочного теста. Но тесто для индийских пирожков готовится исключительно на . И разница очень ощутима. Тесто настолько нежное, хрустящее, с легким ореховым ароматом топленого масла эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!
Так что, ловите рецепт волшебного теста !
Правда те, у кого есть такая книжка могут сравнить пропорции, они несколько отличаются: 600 г. молока это слишком много. Я изменила немного рецепт в сторону меньшего количества жидкости. А идея не жарить самоса во фритюре, а запекать, и обмазывать ряженкой или простоквашей мне очень понравилась. Очень нежное тесто и более полезные пирожки получаются.
Ингредиенты для рецепта индийских пирожков «Самоса»:
- Масло Гхи (ги) – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
- Соль – 1 ч. ложка
Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки
Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.
Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.
Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.
Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.
Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.
Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.
Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.
Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.
Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.
Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.
Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром. А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!
Тыквенная начинка:
очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.
Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.
А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.
Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.
Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.
Ингредиенты для приготовления теста самосов
- Мука — 1.5 литра
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Как приготовить самосы
- Просеять муку в большую миску.
- В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
- Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
Если необходимо, добавить немного воды. - Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
Такого количества теста достаточно на 32 самоса. - Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
- Разделить на 8 равных частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
- Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
- В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
- (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло) .
Ингредиенты для начинки самосов с рисом
- Рис — 375 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3.5 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Белокочанная капуста — 1 вилок
- Томатная паста — 70 г.
- Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
- Укроп — 1 пучок
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Асафетида — 2 ч. л.
- Перец чили — ¼ ч. л.
- Черный перец — 2 ч. л.
Как приготовить начинку для самосов с рисом
- Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
- Залить подсоленной водой на ночь.
- Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
- Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
- Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.
Ингредиенты для начинки самосов с фруктами
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить начинку для самосов с фруктами
- Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
- Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.
Ингредиенты для начинки самосов с картофелем
- Картофель — 400 г.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированный горошек — 100 г.
- Кешью — 50 г.
- Молотый перец чили
- Карри
Как приготовить начинку для самосов с картофелем
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
- Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.
Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом
- Сливочное масло — 25 г.
- Сахар — 150 г.
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 3 ст. л.
Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом
- Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
- Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
- Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Самосы - пирожки индийской кухни, могут быть сладкими и не сладкими. И те, и другие готовят во фритюре. Их готовят с разными начинками, у меня сегодня - овощная. Пирожки получаются очень пикантными за счет добавления специй. Очень вкусные, рекомендую попробовать. Ну, а к самосам не забудьте приготовить , будет еще вкуснее.
Для приготовления индийских пирожков Самоса подготовьте продукты по списку.
Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.
Мелко нарезаем репчатый лук.
К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.
Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.
Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.
Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.
Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.
Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.
Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.
Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.
Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.
Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!
Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.
Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.
Для теста:
мука пшеничная - 400 гр.соль 1/2 ч.л.растопленное сливочное или топленое масло - 100 гр.холодная вода 150 мл.
Для начинки:
картофель 3 шт. (среднего размера)цветная капуста 500 гр.зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.топленое масло 4 ст.л.семена кумина 1 ч.л.семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.куркума 1 ч.л.молотый кориандр 0,5 ч.л.асафетида 0,25 ч.л.молотая гвоздика 0,25 ч.л.молотая корица 0,5 ч.л.соль 2 ч.л.молотый черный перец 0,25 ч.л.топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.
Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.
Теперь самое интересно - обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.
Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.
Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.
Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.
Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.
Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.
Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),
соединяем край и делаем «косичку».
Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.
Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.
Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.
Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.
На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы - очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.
Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -