Рецепты кофе слоями. Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят ;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен ;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
  • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». На языке кофеманов под этим словом понимается горячий напиток, состоящий из кофе и молочной пены. При этом приготовление латте проводится с использованием одной части крепкого эспрессо и трех частей молока. Кофе американо не рекомендуется использовать.

Инструкция по приготовлению

Готовить латте несложно, нужно лишь следовать простым рекомендациям. Этот рецепт кофе не потребует особых усилий, но даст возможность наслаждаться ярким вкусом напитка, который можно сделать самостоятельно в любое время.

Ингредиенты:

  • 80-100 граммов свежего молока;
  • 8 граммов свежемолотых кофейных зерен.

Сначала надо сварить крепкий эспрессо. Для этого в кофеварку, оснащенную данной функцией, засыпается свежемолотый кофе и заливается вода. На выходе должно получиться 30 мл напитка. Далее надо подготовить молочную пенку. Молоко необходимо подогреть, затем взбить до воздушного состояния. При этом оно должно быть не кипяченым, а только прогретым - это главное условие удачно приготовленного напитка.

Использоваться для этого может как кофемашина, так и специальные приспособления для взбивания молока. После того, как получится густая стойкая пена, ее нужно аккуратно переложить в высокий бокал на ножке. Потом медленно, тонкой струйкой влить в бокал приготовленный эспрессо. Вливать следует аккуратно по стенкам, нужно быть внимательным к этому правилу. В результате молочная пена должна оказаться сверху латте, а это произойдет, только при медленном и аккуратном вливании.

Дополнительные ингредиенты

Приведенный выше способ приготовления считается традиционным. При этом в напиток можно добавлять разные дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить его вкус.Часто для этого используют сиропы с различными вкусами. Однако не стоит брать цитрусовый, поскольку от него скисает молоко. Это необходимо помнить, чтобы кофе не испортился. Вливать сироп нужно тонкой струйкой.

Лучше использовать топпинг из черной смородины или ореховый. Также можно посыпать сверху корицей, чтобы добавить пряного аромата. Кроме того, насыщенный вкус получается, если добавить в латте чайную ложку алкоголя: рома, виски или ликера амаретто.

Чтобы сделать вкусный латте, нужно помнить о нескольких правилах. Если следовать этим рекомендациям, то его вкус непременно порадует.

Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!

Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.

Название

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.

Отличия латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.

Секреты создания настоящего латте

  • Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
  • Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
  • Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
  • Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
  • Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.

Классический латте

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 50 мл,
  • молоко жирностью 2% — 150 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
  2. Варим порцию эспрессо.
  3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
  4. Кофе наливаем в чашку.
  5. Добавляем взбитое молоко.
  6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

Латте с сиропом

Вам потребуются:

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл,
  • сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
  2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
  3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
  4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
  5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!

Латте по-домашнему

Вам потребуются:

  • растворимый кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
  2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
  3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Латте с ликером

Вам потребуются:

  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

Айс-латте

В жаркий полдень вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией латте, ведь существует версия «айс».

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 60 мл,
  • ванильный сироп – 20 мл,

Способ приготовления

  1. На четверть заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Готовим порцию эспрессо (можно обойтись и обыкновенным черным кофе, приготовленным в турке) и вливаем в шейкер.
  3. Добавляем к ингредиентам сироп и молоко.
  4. Активно встряхиваем шейкер, лед должен полностью раствориться. Утоляем жажду!

Латте с мороженым

Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • шарик мороженого,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
  2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
  3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
  4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!

Это лишь небольшая часть известных сегодня рецептов латте. Однако вы всегда можете придумать свой оригинальный напиток, добавляя в него любимые ингредиенты. Однако не забывайте, что все должно быть в меру – злоупотребление кофе ведет к неприятным последствиям. Мы советуем, ограничить потребление ароматного бодрящего коктейля гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Кофе уже давно - не просто ароматный и бодрящий напиток. Это символ уюта и особого настроения. Причем неповторимую атмосферу создает только свежесваренный кофе, но никак не растворимый (он-то как раз ассоциируется с суетой, тревожностью и плохим сном). В разных странах есть свои любимые варианты этого напитка: капучино, американо, эспрессо. Латте, рецепт которого приведен ниже, придуман в Италии, однако особую популярность приобрел за ее пределами. Потомки великих римлян предпочитают пить крепкий черный кофе без искажающих вкус добавок. А, как известно, рецепт приготовления латте в качестве основного ингредиента содержит молоко.

Варианты

Любимый многими вид бодрящего напитка создается соединением кофе и молока. На просторах Европы практически всегда для его приготовления варят эспрессо. Итальянский латте (классический рецепт) предполагает использование мокко (сорт арабики), какао или горячего шоколада, а также хорошо разогретого молока. Иногда в качестве основы напитка используется американо.

Одна часть эспрессо, три части молока и густая молочная пенка — вот наиболее популярный сегодня состав латте. Рецепт также может включать разнообразные сиропы, шоколадную стружку, специи. Интересные варианты латте готовятся на основе чая: например, африканский вид напитка предполагает использование ройбуша.

Тройное удовольствие

Не все знают, что напиток, который чаще всего значится в меню как латте, готовится не по классическому рецепту. Кофе, состоящий из трех слоев, в высоком прозрачном бокале часто с соломинкой — это особая разновидность итальянского шедевра. Точное его название — латте макиато. Принципиальное отличие от классики в последовательности закладывания ингредиентов. Кофе латте подается в чашке, и для его создания молоко вливают в эспрессо. Макиато всегда преподносится в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать слои. Во время его приготовления все делается наоборот — кофе вливают в молоко.

Изначально макиато создавался как напиток для детей: молоко нейтрализует вредное для организма ребенка воздействие кофеина. Однако он довольно быстро приобрел популярность и у взрослых, в том числе и благодаря эффектному внешнему виду.

Латте: классический рецепт

Итак, как же приготовить дома нежнейший напиток, любимый взрослыми и детьми? Для классического варианта понадобится (для одной порции):

    молотый кофе — примерно 8 г (количества должно хватить для приготовления примерно 30 мл эспрессо);

    молоко — 125 мл (полстакана).

Сначала необходимо сварить кофе обычным способом и налить его в чашку. Затем нужно подогреть молоко: до кипения доводить не стоит, достаточно температуры в 70-75ºС. Далее его взбивают при помощи капучинатора или в блендере. Получившуюся пену выкладывают на кофе. Сахар лучше добавлять в эспрессо до того, как будет влито молоко.

Рецепт латте в кофемашине мало чем отличается от приготовления без специальных устройств. Также сначала варится эспрессо, затем взбивается молоко и ингредиенты соединяются. Единственный нюанс — это густая пена (и, конечно, практически полная автоматизация процесса). В домашних условиях без специального оборудования (например, того же капучинатора) добиться той консистенции, которую создают профессиональные бариста, достаточно сложно, однако вкус нежного и ароматного напитка в целом не страдает от этого.

Макиато: рецепт латте в домашних условиях

Соотношение 1:3 (кофе:молоко) характерно именно для латте макиато. Готовится он во многом аналогично классическому варианту напитка. Сначала варится эспрессо. Затем взбивается в достаточно крутую пену теплое молоко. Отличия, как уже говорилось, начинаются на этапе смешивания. Молоко перекладывают в высокий прозрачный бокал (желательно его предварительно подогреть). И только потом добавляют кофе. Для того чтобы образовались слои, эспрессо необходимо аккуратно вливать тонкой струйкой. Благодаря разной плотности составляющих напиток расслаивается. На дне остается молоко, посередине оказывается кофе, а наверху — пенка. Напиток часто украшают рисунками из сиропа или просто шоколадной крошкой, какао.

Залог успеха

Пышная молочная пенка — один из неотъемлемых атрибутов латте. Как уже было сказано, проще всего ее получить, если использовать специальное оборудование. Однако профессиональная техника — только половина успеха. Важно правильно выбрать молоко. Оно должно быть цельным, не обезжиренным. В этом случае пена, взбитая при помощи блендера или специальных устройств, будет более плотной и не сможет растаять слишком быстро. Причем чем значительнее величина жирности, тем крепче будет пена.

Кроме того, большое значение играет температура молока. Чем она выше, тем более стабильной получается пена. Легко заметить, что напиток это не самый диетический. Итальянцы предпочитают латте, рецепт которого сами и изобрели, пить только по утрам. Так высоки, по их мнению, его бодрящие и питательные свойства. Впрочем, истинных ценителей кофе из других уголков мира это не останавливает. Латте пользуется спросом и во время деловых обедов, и даже вечерами, когда все уютные заведения заполняются веселыми компаниями и влюбленными парами.

Оттенки вкуса

Рецепт латте в домашних условиях можно дополнять различными ингредиентами. Детям придутся по вкусу сиропы: шоколадный, карамельный или фруктовый. Взрослые с удовольствием попробуют латте с добавлением алкоголя. Интересный вариант — холодный кофе. Для него используют мороженое вместо молока.

Прекрасно сочетается напиток и с ирландским кремом. Ариш крим вливается в молоко перед добавлением кофе. Он опускается на дно бокала и макиато получается состоящим из четырех слоев.

Словом, латте (рецепт классический или макиато) можно дополнять любыми ингредиентами по своему вкусу. Шоколад, орехи, взбитые сливки, разнообразные ликеры, специи и сиропы подарят любимому напитку новые вкусовые оттенки, помогут увидеть иные грани кофейного наслаждения.

Кофе латте

Для начала немного общей информации. Латте — кофе-смесь эспрессо и молока в соотношении 1:3. Этот появившийся в Италии напиток должен готовиться в строго определенной последовательности. Первым делом в чашку наливают кофе, и лишь только потом молоко.

К моему большому удивлению на просторах сети зачастую на вопрос о том, как готовить латте, дают в ответ подробное описание приготовления латте макиато. А это, как вы, я надеюсь, уже прочитали, совершенно разные напитки. В макиато первым делом в чашку вливают молоко и лишь потом тонкой струйкой эспрессо. Впрочем, давайте перейдем ближе к делу — приготовлению латте.

Кофеварка и латте

Нередко новички интересуются тем, какую кофеварку или кофемашину следует использовать для приготовления латте. Как вы прочитали, в основе латте лежит эспрессо. Мы не будем подробно останавливаться на вопросах его создания, так как уже писали на эту тему дважды: и .

Как взбить молоко для латте?

Для вкусного напитка очень важно правильно взбить молоко. Конечно, лучшая пенка получится при использовании специального оборудования, но такие аппараты есть не у каждого. Но все же статья про то, как приготовить кофе латте в домашних условиях, потому приведем пару советов.

— из обезжиренного молока пена получается на порядок хуже, чем из цельного;
— чем выше температура, тем больше и устойчивее пена;
— взбивать молоко следует венчиком, но работать им гораздо быстрее, чем обычно.

Как сделать кофе латте?

Итак, мы знаем, как приготовить эспрессо. Мы умеем делать пену. Теперь всего лишь необходимо воспроизвести все эти действия в определенном порядке.

Итак, готовим латте:

1) готовим эспрессо в соответствии с инструкциями;
2) греем молоко до 40-60 градусов;
3) часть молока взбиваем в пенку;
4) в чашку, предварительно нагретую до 40 градусов, переливаем эспрессо;
5) аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко в чашку, держа в голове соотношение 3:1;
6) выкладываем слой пенки сверху;
7) наслаждаемся напитком.

Вот так выглядит приготовление в домашних условиях.

Напоследок укажем пару моментов, о которых вы можете не подумать:
1) латте подают в айриш-бокале (чашка большого объёма) либо в простом высоком стакане с трубочкой;
2) не забудьте при оценке высоты стакана, что пена также занимает место;
3) из-за разнице в плотности эспрессо и молоко смешаются, потому можете не переживать, если создать слои у вас не получится.

Спасибо, что прочитали статью о том, как приготовить латте дома.