Рецепт спагетти с грибами и сыром. Макароны с грибами и сыром
Макароны прочно вошли в нашу бурную жизнь. Это дешёвый и быстрый в приготовлении продукт. Отварив макароны и добавив к ним кусочек мяса, котлетку или просто кетчуп и тёртый сыр быстро получаем полноценный обед или ужин. Предлагаю вам приготовить макароны с грибами и сыром. Грибы можно использовать как свежие, так и сушённые, мы будем использовать шампиньоны и немного сухих грибов, которые насытят наше блюдо еще более грибным ароматом и вкусом.
Вы можете использовать только свежие грибы, вместо шампиньонов можно использовать вешенки.
Вкус Инфо Макароны и паста
Ингредиенты
- фигурные макароны (например, бантики) - 500 грамм,
- репчатый лук - 2 головки,
- чеснок - 2 зубчика,
- свежие грибы (шампиньоны) -300 грамм,
- сухие грибы -20 грамм,
- белое сухое вино - 100 грамм,
- розмарин -1 столовая ложка,
- петрушка - 1 чашка,
- оливковое масло - для жарки,
- тёртый сыр (любой твёрдый сыр для посыпки),
- соль, перец.
Как приготовить макароны с грибами и сыром
Бросаем макароны в кипящую подсоленную воду и варим на две минуты меньше времени, указанного на упаковке. Выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь и отставляем в сторону.
Сухие грибы замачиваем, промываем, отжимаем от воды и нарезаем тонкими полосками. Воду не выливаем. Если грибы собраны вами и засушены в домашних условиях, они как правило всё равно имеют мусор и песок, поэтому я их замачиваю, как только немного помягчеют - сливаю первую воду, тщательно промываю от прилипшего мусора и заливаю чистой водой. Вот эту настоявшуюся воду не выливаем, она нам ещё понадобится.
Протираем влажной тряпочкой шампиньоны, не моем их, я обычно ещё очищаю их от кожицы на шляпке и вокруг ножки. Нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезаем две головки очищенного репчатого лука и поджариваем на оливковом масле. Тонкими дольками нарезаем чеснок, поджариваем и его 2-3 минуты. Смотрим, чтобы не почернел и не стал горьким.
Бросаем порезанные сухие грибы, жарим на среднем огне 5 минут.
Добавляем ломтики шампиньонов, перемешиваем и поджариваем все грибы вместе ещё 15 минут.
Поливаем грибы белым вином и жарим до испарения алкоголя примерно 3-5 минут. Добавляем соль, чёрный перец и розмарин. Сухой розмарин надо растолочь в ступке в порошок или немного постаравшись, растереть пальцами на меньшие кусочки.
Кладём в кастрюлю отваренные макароны, перемешиваем.
Если жидкости достаточно, то макароны впитают лишнюю, если же её недостаточно, добавляем воду, в которой замачивали грибы и которую мы оставили именно для этого, она ещё больше придаст аромата сухих грибов нашему блюду. Варим ещё 3-4 минуты на маленьком огне. Снимаем с огня и даём пару минут остыть.
Выкладываем в тарелки, посыпаем мелко порезанными листиками петрушки. Подаём с тёртым сыром, который каждый накладывает себе в тарелку сколько хочет.
Макароны – простейшее блюдо, которое первое приходит на ум, если вы не знаете, что приготовить. Сделайте макароны с грибами, и незамысловатое яство превратится во вкусный, нежный и деликатесный обед.
Сливки сделает макароны нежными, приятными на вкус и скроет их сухость.
Вам понадобится:
- сливки – 0,3 л;
- три чесночные дольки;
- макароны – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- масло оливковое по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- две щепотки черного перца;
- кусок сливочного масла – 110 гр.
Готовим пошагово:
- Разогреваем оба вида масла на сковороде.
- Удаляем с чесночных зубчиков шелуху и продавливаем их в прессе. Крошим в разогретое масло.
- Три минуты обжариваем чеснок, после чего выкладываем в чашку.
- Отскабливаем шампиньоны от загрязнений и кожуры, режем пластиками и засыпаем в сковороду.
- Рубим мелко луковицу и, как только вода из грибов испариться, высыпаем в сковороду луковые кусочки.
- Готовим, пока лук не покроется золотистой корочкой. Наливаем сливки, сыпем соль и молотый перец.
- Тушим продукты 10 минут. Если соус получается слишком густым – влейте немного кипяченой воды.
- Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль и ждем, пока жидкость закипит.
- Бросаем в бурлящую воду макароны, следом можно налить чуть-чуть оливкового масла.
- Когда макароны сварятся, обработайте их в дуршлаге. После добавьте кусочек сливочного масла.
- Кладите макароны на тарелку и заливайте их нежным ароматным сливочным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с курицей
С курицей макароны выйдут более аппетитными и питательными.
Список ингредиентов:
- пучок зеленого лука;
- филе курицы – 0,4 кг;
- растительное масло – 18 мл;
- макаронные изделия – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- черный перец по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей и грибами:
- Помытую и подсушенную курицу порубить небольшими кубиками.
- Бросаем их в разогретое масло на сковороде. Готовим до образования корочки золотистого оттенка.
- Порезать очищенные грибы средними кусочками и покрошить к курице.
- Обжариваем ингредиенты, пока грибная жидкость не уйдет. Тогда насыпаем перец и соль.
- Отдельно варим в кипящей воде макароны до мягкости. Не забудьте добавить соль.
- Споласкиваем макароны в дуршлаге и процеживаем воду.
- Высыпаем в сковороду и прогреваем в течение 4 минут.
- В конце крошим мелко порезанный зеленый лук. Яство готово.
В сметанном соусе
Основные продукты:
- соевый соус – 20 мл;
- ракушки макароны – 300 гр.;
- масло подсолнечного сорта – 35 мл;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 80 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- лук – 1 шт.
Как готовятся макароны с грибами в сметанном соусе:
- Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Почищенный лук мелко нашинковать. Вываливаем кусочки на сковороду.
- Обработанные грибы режем кубиками средних размеров. Если грибы маленькие, то и резать не нужно.
- Как только лук приобретет розоватый оттенок, добавляем к нему грибы.
- Через 10 минут сыпем соль, наливаем соевый соус.
- Добавляем сметану и тушим 5 минут, помешивая продукты.
- В кастрюле отдельно варим макароны в воде, добавляем соль.
- Как только они сварятся, перекладываем их в дуршлаг и споласкиваем водой.
- Выкладываем к макаронам содержимое сковороды и перемешиваем.
- Можно подавать аппетитное мягкое блюдо к столу.
Готовим с добавлением сыра
Нежный, плавленый сыр покроет блюдо вкусной молочной корочкой.
Состав рецепта:
- одна луковица;
- рожки – 130 гр.;
- соль по вкусу;
- сливки 20% — 0,2 л;
- черный перец — 8 гр.;
- плавленый сырок – 90 гр.;
- свежие грибы шампиньоны – 250 гр.;
- две дольки чеснока.
Как приготовить макароны с грибами и сыром:
- Наливаем в кастрюлю воду, сыпем соль. Ждем, пока жидкость достигнет состояния кипения.
- Когда продукт станет мягким, сливаем из кастрюли в чашечку немного воды. Она понадобится, если соус будет слишком густым.
- Остальную часть выливаем, а макароны обрабатываем в дуршлаге.
- Во время готовки пасты, можно заняться грибами, почистить и обрезать на кусочки среднего размера.
- Луковицу мелко рубим.
- Обжарим грибы на раскаленной сковороде с добавлением соли. Масла не наливать. Когда жидкость выпарится, выливаем чуть-чуть масла и насыпаем черный перец.
- Через 8 минут добавляем сливки, доводим до кипения и готовим еще 3 минуты.
- Плавленый сыр проводим через терку и ссыпаем в сковороду.
- Через 2 минуты выкладываем в сырный соус макароны, все перемешиваем.
- В случае надобности наливаем заранее припасенную воду от макарон.
- Оставляем блюдо на 2 минуты и подаем, украсив по желанию зеленью.
С фаршем и грибами
Компоненты рецепта:
- сыр – 60 гр.;
- грибы – 0,2 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- макаронные изделия – 0.2 кг;
- фарш говяжий – 0,2 кг;
- соль – 4 гр.;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- молотый перец – 3 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л.
Как приготовить макароны с фаршем и грибами:
- Сначала отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния мягкости.
- Параллельно измельчаем ножом почищенные дольки чеснока.
- Высыпаем его на подогретую сковороду с оливковым маслом.
- Крошим туда же измельченный лук, добавляем фарш и пластинки грибов.
- Обжариваем до тех пор, пока фарш не посветлеет. Насыпаем соль и перемешиваем.
- Через 5 минут заливаем все сметаной и насыпаем черный перец.
- Через 3 минуты крошим измельченный стрелки зеленого лука.
- Выключаем и загружаем в сковороду обработанный в дуршлаге макароны. Смешиваем.
- Раскладываем яство по тарелочкам и посыпаем тертым сыром.
С добавлением помидор
Вам понадобится:
- лук – 150 гр.;
- соль по вкусу;
- макаронные изделия – 150 гр.;
- молотый черный перец по вкусу;
- грибы – 300 гр.;
- масло растительное для поджарки;
- помидоры – 300 гр.
Поэтапное приготовление:
- Кромсаем очищенный лук ножом на маленькие кусочки.
- Ту же операцию проделываем с грибами.
- Помидоры нашинковать кубиками.
- Пассируем в растительном масле лук. Спустя 3 минуты добавляем к нему пластинки грибов.
- Готовим с добавлением соли и перца еще 5 минут.
- Выкладываем кубики помидор и обжариваем еще 6 минут.
- Параллельно с грибами варим макароны до мягкости.
- Осталось переложить их в сковороду, перемешать все продукты.
- Простенькое, но очень вкусное и нежное блюдо готово.
Что нужно взять:
- сливки – 0,2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- лапша – 250 гр.;
- свежий укроп – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 гр.;
- кусочек масла – 30 гр.;
- два чесночных зубчика;
- сыр молочный – 150 гр.;
- шампиньоны – 100 гр.
Готовим пошагово:
- Ставим лапшу или макароны вариться в подсоленной воде. А пока займемся соусом.
- На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
- Пассируем мелко порезанный лук и чеснок.
- Ветчину и очищенные шампиньоны рубим произвольными кусочками.
- Выкладываем их к овощам и обжариваем до испарения жидкости.
- Отделите сырые желтки, соедините их с тертым сыром и сливками и взбейте.
- Добавьте в смесь перец и соль. Взбивайте еще раз.
- Заливаем яичной массой содержимое сковороды и перемешайте.
- Через 4 минуты добавьте приготовленную лапшу. Все еще раз перемешайте и можно подавать, сверху посыпав рубленой зеленью.
Спагетинни (Spaghettini) | 250 г (70 руб. за упаковку 500 г) | |
190 г (190 руб. за 300 г) | ||
180 г (70 руб. за 300 г) | ||
Сыр пармезан | 40 г (190 руб. за 175 г) | |
60 г (100 руб. за 180 г) | ||
Оливковое масло Extra Virgin | 4 ст.ложки | |
Петрушка свежая | 20 г (25 руб. за 40 г) | |
Чеснок | 4 зубчика (5 руб) | |
Лимон | 1 ч.ложка (10 руб за 1 лимон) | |
Соль и перец |
Ориентировочная стоимость ингредиентов на 23.03.17: 660 рублей
Представляю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт, в котором главную роль играют макароны, грибы и сыр. За 20 минут вы приготовите в домашних условиях вкусный ужин, который не потребует от вас особых кулинарных навыков.
Стоимость ингредиентов рецепта средняя и зависит от выбранного вида грибов и сыра.
Готовое блюдо получается аппетитным, красивым и сочным. Сливочное масло придает макаронам и грибам блеск, а петрушка, чеснок и пармезан чудесный аромат и вкус. Вам понравится.
Пищевая ценность рецепта «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром»:
Ингредиент | Масса в рецепте, г | Пищевая ценность кол-ва грамм ингредиента в рецепте | ||
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | ||
Спагетинни (Spaghettini) | 250 | 35 | 174 | 5 |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 190 | 7 | 2 | 3 |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 180 | 8 | 0 | 2 |
Сыр Пармезан, 40% Джюгас (на 1 порцию) | 40 | 14 | 0 | 10 |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 61 | 1 | 1 | 44 |
25 | 0 | 0 | 25 | |
Петрушка свежая | 18 | 1 | 1 | 0 |
Чеснок | 15 | 1 | 5 | 0 |
Итого | 754 | 66 | 183 | 89 |
Калорийность и энергетическая ценность блюда:
Ингредиент | На кол-во грамм продукта в рецепте | |
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Спагетинни (Spaghettini) | 898 | 3755 |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 66 | 275 |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 48 | 201 |
Сыр Пармезан, 40% Джюгас (Аргентина) | 137 | 572 |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 404 | 1690 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 225 | 941 |
Петрушка свежая | 6 | 27 |
Чеснок | 22 | 94 |
Итого | 1805 | 7555 |
Рецепт «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром». Подробное пошаговое приготовление:
Подготовка:
Замороженные грибы нужно разморозить, свежие промыть. Потом следует их высушить, положив на бумажные полотенца или оставив в дуршлаге на некоторое время.
Нарезаем чеснок.
Промываем петрушку и измельчаем.
Сливочное масло отправляем в морозильник, чтобы потом было проще его нарезать.
Трем сыр.
Ставим кастрюлю с 2,5 л чистой холодной воды на большое пламя. Добавляем 10-20 г соли и накрываем крышкой.
Приготовление:
На большое пламя ставим сковороду. Через 3-4 минуты, когда она достаточно нагрелась, вливаем в нее 4 столовых ложки оливкового масла.
Следом добавляем грибы. Перемешиваем.
Добавляем нарезанный чеснок.
Жарим грибы около 8-10 минут, периодически их перемешивая, пока на поверхности не образуется золотистая корочка, которая будет вам нравится.
Если вода в кастрюле закипела, то пришло время варить макароны. Перед тем как выбросить упаковку, нужно найти на ней указанное производителем время приготовления и варить минус 1-2 минуты от него. Я выбрал спагеттини, тонкий вариант классических спагетти, и варил их примерно 4 минуты.
Но самый лучший способ проверить готовности пасты - это попробовать ее «на зубок». Она должна быть «аль денте», немного твердой внутри.
Если грибы приобрели аппетитную корочку, выключаем огонь под сковородой.
Добавляем петрушку.
Выжимаем 1 чайную ложку сока из лимона. Больше не нужно.
Если вы собираетесь съесть все, то что приготовили за 1 раз, то на этом этапе добавляйте 30-40 г сыра в грибы и перемешайте. Если нет, то добавляйте сыр только к себе в тарелку в конце.
Достаем сливочное масло из морозильника. Отрезаем от упаковки 60 г. Нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к грибам. Перемешиваем.
Готовые макароны не откидываем на дуршлаг, а ставим рядом со сковородой.
Берем кухонные щипцы, ложку для спагетти, вилку или другой прибор и перекладываем макароны в сковороду, перемешивая пасту с грибами.
Таким образом вместе с макаронами в сковороду попадет и вода, в которой они варились. Она поможет впитать макаронам больше сливочно-грибного вкуса и добавит сочности.
Также можно воспользоваться и дуршлагом. Если откинуть на него макароны, предварительно вычерпнув 1/2 стакана воды из кастрюли и залить ее потом частями в сковороду.
Тщательно перемешиваем грибы с макаронами.
Щедро посыпаем свою порцию пармезаном.
Рецепт «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром» готов
Замены в рецепте:
Грибы
Грибы выбирайте на свой вкус и кошелек. Но помните, что чем больше будет разных грибов в рецепте, тем интереснее и разнообразнее будет итоговый вкус и аромат блюда. Я выбрал быстрозамороженные белые грибы и шампиньоны.
Покупая замороженные грибы имейте ввиду, что их натуральный вес может отличаться от заявленного на упаковке.
Так после разморозки двух пакетов грибов с массой нетто 300 грамм, я получил примерно 200 г белых грибов и 190 г шампиньонов. После сделанных фото было слито еще по 10-15 г жидкости из каждого вида.
Покупая шампиньоны в магазине сравните стоимость свежих и замороженных. Возможно целесообразнее будет купить свежие.
Для рецепта я взял молодой 2-месячный аргентинский пармезан. Он относительно не дорогой и достаточно годный для посыпки макаронных блюд.
Сейчас в магазинах выбирать особо не из чего, так что если в вашем не будет пармезана, замените его другим твердым сыром на ваш вкус, например, подойдет гауда, грюйер, швейцарский, belster и др.
Нюансы рецепта:
- Если вы взяли замороженные грибы , то перед приготовлением их нужно разморозить и подсушить . Выложить на бумажные полотенца, подержать в дуршлаге или другим образом. Если этого не сделать, то при обжарке из грибов будет выделятся слишком много жидкости и они будут варится, тушится, но не жарится.
- Грибы нужно жарить на хорошо разогретой сковороде , иначе они тоже начнут варится.
- Если солить и перчить грибы в начале жарки , то их итоговый вкус будет только лучше.
- Спагеттини в рецепте можно заменить любой другой , например, спагетти, баветте, лингуине или гнездами тальятелле, паппарделле.
Макароны с грибами – это не просто аппетитно, а очень вкусно и сытно. По желанию лакомство можно дополнять мясом птицы, фаршем или сыром, который хорошо сочетается с пастой. Это отличный вариант, когда нужно быстро приготовить полноценный ужин.
Как приготовить макароны с грибами?
Соус с грибами для макарон готовится очень просто. С задачей справится даже тот, кто только постигает азы кулинарии. А информация, приведенная ниже, поможет максимально эту задачу упростить, чтобы готовка превратилась в удовольствие, а конечный результат порадовал.
- Грибы можно использовать разные – лесные, покупные вешенки, шампиньоны.
- Подходят сушеные грибы, свежие и замороженные.
- Отлично к пасте с грибами подходит сливочный соус. Готовят его на основе сливок различной жирности.
- Подлива из грибов к макаронам на основе сметаны и томата тоже получается отменной.
- Макароны лучше использовать из твердых сортов пшеницы.
Макароны с грибами в сливочном соусе – рецепт
Макароны с грибами в сливочном соусе – аппетитное яство для настоящих гурманов. Его оценят все любители итальянской кухни. Для аромата в него можно добавить зубчик измельченного чеснока и прованские травы. Лакомство получается калорийным, увлекаться им не стоит, но иногда побаловать себя можно.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- сливки 10% жирности – 470 мл;
- свежие грибы – 300 г;
- соль, перец;
- пшеничная мука – 60 г.
Приготовление
- Нарезанные кусочками грибы обжаривают.
- Добавляют муку, размешивают.
- Вливают сливки, солят, перчат и уваривают на малом огне до загустения.
- После этого подлива из грибов к макаронам будет готова.
- Макароны отваривают, выкладывают на тарелку и сверху поливают грибным соусом.
Как приготовить макароны с грибами и курицей?
И грибами по отдельности не представляют собой ничего интересного. А вот когда они приготовлены по данному рецепту в ароматном соусе на основе вина, получается нечто невероятно вкусное. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина, им можно накормить и гостей, они будут в восторге.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сливки 22% жирности – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- сухое белое вино – 200 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- сухой тимьян – ½ ч. ложки;
- макаронные изделия – 500 г;
- зеленый лук.
Приготовление
- Готовят маринад для курицы: смешивают 100 мл вина с 50 мл масла, добавляют тимьян и размешивают.
- Курицу режут кусочками, заливают маринадом и оставляют на час.
- Разогревают 20 мл масла и обжаривают в нем курицу.
- Макаронные изделия отваривают.
- Грибы режут кусочками и обжаривают.
- Смешивают сливки с молоком, соевым соусом, вином и крахмалом, добавляют соль, перец и вымешивают.
- Заливают грибы соусом, тушат пару минут, потом добавляют курицу, пасту, размешивают и прогревают пару минут.
Макароны с грибами и сыром
Макароны с грибами, рецепт которых представлен далее, готовятся за считанные минуты. Сыр можно использовать любой. Подходит даже плавленый сырок. Только тогда его лучше в измельченном виде добавить на сковороду с грибами. И как только он расплавится, смешивают соус с макаронами и подают к столу.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 200 г;
- грибы – 200 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- масло – 40 г;
- луковица – 1 шт.;
- пармезан – 70 г.
Приготовление
- На масле пассеруют луковую нарезку и измельченные грибочки.
- Добавляют томат, нарезанные помидорчики, вливают немного воды и выдерживают массу на огне минут 5.
- Выкладывают отваренные макароны, размешивают, посыпают сыром.
- Как только он расплавится, подают макароны с сыром и грибами к столу.
Макароны с ветчиной и грибами
Макароны с грибами и колбасой или как в данном случае с ветчиной – это прекрасная возможность быстро накормить большую семью. Пока макароны варятся, можно приготовить аппетитную сливочную подливу. А дальше нужно соединить компоненты, и все – блюдо готово! При подаче его можно притрусить зеленью.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- небольшая луковица;
- измельченные шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ветчина – 5 ломтиков.
Приготовление
- Макароны отваривают до готовности.
- Сковороду смазывают оливковым маслом, добавляют лук и обжаривают 3 минуты.
- Добавляют грибы и готовят до выпаривания жидкости.
- Выкладывают нарезанную ветчину, чеснок и готовят 1 минуту.
- Вливают сливки, солят, кладут специи, размешивают и доводят до желаемой густоты.
- Соединяют макароны с грибами и подают.
Макароны гнезда с грибами
И грибами в виде гнезд – это не только вкусное, но и красивое лакомство. Если не удалось найти специальные макаронные изделия в виде гнезд, это не беда. Можно отварить спагетти, а потом уже на противне при помощи вилки скрутить из них «гнезда». Вот так просто из обычных продуктов получается эффектное яство.
Ингредиенты:
- макаронные гнезда – 6 шт.;
- лук -1 шт.;
- фарш – 200 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- замороженные грибы – 200 г;
- томатная паста – 20 г;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Лук крошат и пассеруют.
- Добавляют фарш, соль, перец, томат и готовят 5 минут.
- Грибы нарезают и обжаривают.
- Перец режут кубиками и вместе с грибами кладут в фарш, размешивают и обжаривают 2 минуты.
- Гнезда отваривают и выкладывают на смазанный маслом противень.
- Внутрь каждого гнезда помещают фарш с грибами и перцем.
- При 150 градусах макароны с грибами и мясом минут через 10 будут готовы.
Жареные макароны с грибами
Макароны с грибами в сковороде, залитые соусом из вина и сметаны – это точно то блюдо, про которое можно сказать «пальчики оближешь!». Диетическим его назвать нельзя, но можно периодически баловать семью такими вкусностями. В соус по желанию можно добавить ароматные специи. Хорошо сюда подходят прованские травы.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- перец чили – щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец;
- вино белое – 150 мл;
- сметана – 150 г.
Приготовление
- Измельченный лук и чеснок обжаривают на масле.
- Добавляют нарезанные грибы и готовят минут 10.
- Вливают вино, перемешивают и тушат.
- Макароны отваривают до полуготовности.
- В грибы добавляют сметану и размешивают.
- Смешивают макароны с грибами и на малом огне доводят до готовности.
Постные макароны с грибами, которые сначала высушили, а потом размочили и приготовили, получаются очень ароматными. В данном случае не нужны даже никакие специи и чеснок, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. По желанию кушанье перед подачей можно притрусить измельченной зеленью, она точно не будет лишней.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 30 г;
- макароны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- соль.
Приготовление
- Сушеные грибы на ночь заливают холодной водой, а утром их отваривают полчаса.
- Пассеруют измельченный лук, добавляют грибы и готовят еще минуты 4.
- Добавляют отварные макароны, перемешивают.
Запеканка из макарон с грибами и сыром
С грибами – это то блюдо, которое знают и любят не только в солнечной Италии, но и во многих европейских странах. Макаронные изделия в сочетании с грибочками, молочным соусом и соблазнительной сырной корочкой мало кого оставят равнодушными. Кусочек аппетитного яства захотят отведать даже, те, кто на диете.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Растапливают немного масла и обжаривают в нем грибы.
- Остатки масла растапливают в сотейнике, добавляют муку и размешивают.
- Вливают молоко и варят до густоты.
- Снимают его с огня, добавляют 100 г сыра и специи.
- Выкладывают макароны с грибами в форму, заливают соусом, посыпают остатками сыра и при 200 градусах запекают 10 минут.
Макароны с грибами в мультиварке
Макароны с помогут разнообразить привычный рацион и внести в него яркие нотки. Перед готовкой замороженные грибы нужно сначала разморозить в естественных условиях. Если есть возможность сварить макароны отдельно, то тогда их просто добавляют в соус и размешивают.
Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.
Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.
Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.
Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.
Простой и быстрый рецепт
Очень простое и быстрое блюдо получается из отварных макарон с поджаренными шампиньонами и луком, посыпанное любым твердым сыром. Как вы видите, набор продуктов минимальный, но из него получается полноценный обед.
Споласкиваем шампиньоны и рубим тонкими слайсами, порезав напополам.
Если есть необходимость – счищаем верхний слой. Лук чистим мокрыми руками и нарезаем полукольцами.
Наливаем масло в сотейник, прогреваем и пассируем его до румяного цвета, подкладываем грибы и жарим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая.
В закипающую просоленную воду погружаем макароны и отвариваем согласно указаниям на упаковке.
Отбрасываем их на дуршлаг, кладем сливочное масло и перемешиваем, добавляем поджаренные грибы с луком.
Выкладываем макароны с грибами на красивое плоское блюдо, притрушиваем тертым сыром и подаем к столу.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.
Составляющие:
- бантики – 520 г;
- белый гриб – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- масло льняное – 3 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.
Изготовление: 45 минут.
Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.
Размораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.
Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.
Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.
Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Бытует мнение, что от макарон можно поправиться, и многие девушки стараются избежать их употребления. На самом деле это мнение ошибочно, поправиться можно не от макаронов, а от дополнений к этому блюду: грибов, сметаны, сыра, сливочного масла. Но если всего кушать в меру, то никакого вреда для фигуры не будет.
Составляющие:
- рожки – 300 г;
- вешенки – 220 г;
- домашняя кисломолочка – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – щепотка;
- сыр – 220 г;
- томаты – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.
Изготовление: 50 минут.
Энергетическая ценность: 107 Ккал/100 г.
Поджариваем на разогретом масле нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Помидоры моем и натираем на терке. Полученную кашицу выкладываем к луку и протушиваем до загустения.
Вешенки моем и нарезаем длинной соломкой, отправляем следом за томатом. В закипающую воду погружаем макароны и варим согласно инструкции на упаковке, периодически помешивая.
Когда соус протушится десять – пятнадцать минут, добавляем домашнюю сметану и специи по вкусу.
С макарон сцеживаем воду, выкладываем их в сотейник с готовым сметано-томатным соусом, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. В конце макароны с грибами в сметанном соусе посыпаем тертым сыром и оставляем настояться под крышкой.
Макароны с курицей и грибами
Ракушки с курятиной – отличное сочетание. Это диетическое мясо, приготовленное в грибном соусе, становится нежным, мягким и в тоже время вкусным. Грибы лучше всего брать лесные: сморчки или лисички, но и привычные тепличные тоже подойдут.
Составляющие:
- ракушки – 400 г;
- лисички – 300 г;
- белое мясо курицы – 230 г;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- масло – 1 ст. л.;
- укроп – пучок.
Изготовление: 70 минут.
Энергетическая ценность: 101 Ккал/100 г.
Чистим лук и рубим специальным ножом, закладываем в сотейник и пассеруем три – четыре минуты. Предварительно отваренные лесные грибы шинкуем напополам, если они слишком крупные. Добавляем к луку.
Куриную грудину промываем и разделываем на длинные брусочки, тоже кладем в зажарку. Всю массу вымешиваем и тушим десять минут. Вливаем холодные сливки, притрушиваем солью, подготовленными специями и даем доготовиться еще шесть минут.
Макароны отвариваем, сливаем воду и добавляем в курино-грибной соус. Старательно вымешиваем, засыпаем макароны с курицей и грибами толстым слоем сыра с укропом.
Паста с грибами и сыром
Этот рецепт довольно прост. Достаточно купить набор продуктов и порадовать вкусным блюдом близких на ужин.
Составляющие:
- макароны – 350 г.;
- сыр – 100 г;
- грибы – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – щепотка;
- белое вино – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл.
Изготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 108 Ккал/100 г.
Предварительно помытые и нашинкованные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком на растопленном маргарине. Спагетти провариваем в просоленной воде. К грибам добавляем охлажденные сливки, белое охлажденное вино и специи. Всю массу тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Сливаем воду со спагетти и сразу же отправляем их к готовому соусу, перемешиваем, засыпаем сыром, снова промешиваем и даем постоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы макаронные изделия напитались ароматами сливочно-грибного соуса. По желанию, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой или базиликом. Вкусные макароны с грибами и сыром готовы к употреблению.
- Пасту поливать соусом необходимо перед самой подачей к столу, чтобы она не раскисла и не превратилась в кашу;
- Куриное мясо лучше использовать свежее или охлажденное, если взять замороженное, то оно получится более жестким;
- Опытные кулинары советуют во время добавления сливок в соус огонь отключить совсем. Так они не свернутся и не расслоятся;
- Макароны с грибами добавляйте в соус полуготовыми, они дойдут в горячем сотейнике.
Приятной трапезы!