Рецепт приготовления соуса песто. Паста «Песто» — классический рецепт в домашних условиях

и пасте, но мы возразим: главный ее конек состоит из базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и пармезана. И зовут его соус песто.

Говорят, еще Джузеппе Гарибальди приманивал сторонников его волшебным ароматом. И хотя первые официальные упоминания о соусе встречаются лишь в кулинарных книгах середины XIX века, итальянцы в своих убеждениях непоколебимы - песто существовал всегда, хоть и в разных вариациях.

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что у него вообще нет классического рецепта - в каждой провинции соус песто готовят по-своему. У каждого повара свои пропорции. В этой статье принесли рецепт соуса песто в домашних условиях пошагово и еще несколько вариаций на тему этого божественного зелья.

Это та самая сосна, из которой папа Карло выстрогал своего деревянного потомка. Поскольку в наших суровых условиях пинию днем с огнем не сыскать, ее заменили кедровыми орешками. И такой состав соуса стал классическим.

В идеале его растирают в мраморной ступке деревянным пестиком. Но, можно, конечно, использовать и блендер, и мясорубку. Нам в мясорубке нравится даже больше, т. к. составляющие получаются более крупными, а вкусы раскрываются полнее.


Настоящий король соусов

Соус песто - рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Итак, рассмотрим классический вариант приготовления песто.

Вам понадобится:

  1. 1 пучок зеленого базилика
  2. 100 г пармезана
  3. 150 мл оливкового масла
  4. 80 г кедровых орешков
  5. 2 зубчика чеснока
  6. Щепотка соли

Пошаговое приготовление в блендере:

  1. Базилик тщательно промываем, просушиваем, отделяем листики от веточек и отправляем в чашу блендера.
  2. Сыр натираем на крупной терке, орешки обжариваем на сковороде, чеснок мелко режем.
  3. Все компоненты отправляем в блендер, заливаем оливковым маслом и взбиваем до однородного состояния. Соус готов.

Соус можно приготовить тремя способами

Пошаговое приготовление в ступке:

  1. Отделенные от веточек листики базилика перетираем вместе с солью в ступке.
  2. Присоединяем кедровые орешки, пропущенный через давилку чеснок и продолжаем растирать.
  3. Последним всыпаем сыр. Когда масса станет однородной, тонкой струйкой вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем готовый соус.

Совет: аналогичным способом готовится песто в мясорубке - сначала прокручиваем все компоненты. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.

Соус песто - рецепт в домашних условиях пошагово с фото, к чему подают

Этот соус поистине универсален - он идеально сочетается с любыми видами пасты, пиццы, , салатами, , морепродуктами, , с обычными крекерами.


Паста с песто

Его вкус настолько тонок и оригинален, что мгновенно превратит самое ординарное блюдо в изысканное. Готовый соус хранится от двух недель до четырех месяцев. А поскольку в наших широтах отыскать хорошую зелень зимой практически невозможно, то песто можно приготовить летом и заморозить его на зиму.

Как это сделать:

  1. Приготовить соус по классическому рецепту без добавления сыра
  2. Залить в формочки для льда либо небольшие пластиковые контейнеры
  3. Отправить в морозилку
  4. Когда хорошо замерзнет, сложить опять же в пластиковую тару либо полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере
  5. Размораживать по мере необходимости, после чего добавлять сыр

Согласитесь, ничего сложного, зато сколько летней и вкусной радости зимой.

Совет: для приготовления соуса можно использовать листья лимонного и фиолетового базилика.


Соус легко заморозить на зиму

Соус песто - рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария - это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают к ладут миндаль и свежие помидоры.


У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Некоторые повара в классический рецепт вливают сок половины лимона, чтобы сделать соус более кислым. Ниже мы собрали самые вкусные варианты с фото на тему этого легендарного соуса.

Красный соус песто - рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное - чтобы конечный вкус вас радовал.


С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.


С рукколой

Мятный

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.


С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.


С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.

Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!

Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.

Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • Миндальный

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

  • С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Заключение

Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.

А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!

Каждое блюдо обладает своим неповторимым ароматом, который появляется во время приготовления. Но в большинстве случаев сытные вторые блюда приобретают свой вкус за счет добавления различных соусов. Такой восхитительной, чудесной добавкой является и «Песто».

Коротко о соусе

Итальянская паста – главное национальное блюдо, которое готовят в каждом регионе страны. Однако каждая местность предпочитает использовать свои характерные добавки к традиционному блюду. Именно так появился в провинции Генуя, в регионе Лигурия, популярный соус «Песто».

Происхождение рецепта итальянской ароматной добавки ко всемирно-известной пасте принято считать времена Римской империи. Однако первая запись, которая документально подтверждает появление соуса, была сделана чуть более 150 лет назад.

В основе рецепта лежат неизменные продукты – овечий твердый сыр, оливковое масло (1-ый отжим), базилик с зелеными листьями, чеснок, орехи пинии. В некоторых других регионах Италии принято добавлять помидоры, а не орехи, или бывает, что используют даже вяленые томаты с миндалем, но отказываются от добавления сыра.

Интересно, что «Песто» прекрасно подходит не только к макаронным изделиям. Его можно использовать в качестве пикантной ароматной добавки к блюдам из мяса, морепродуктов, изменяя классический набор ингредиентов.

Неизменным является лишь основной способ приготовления, который заключается в использовании мраморной ступки с деревянным пестиком. Можно заменить старинное кухонное оборудование на блендер и миксер, но ведь даже название соуса буквально переводится как «растереть», «растоптать», «раздавить».

Классический рецепт

Придать необыкновенный и насыщенный вкус мясному или рыбному блюду можно сделав соус «Песто» самостоятельно дома. За неимением настоящего овечьего сыра лучше всего будет сделать замену исключительно только в виде твердого сыра «Пармезан». Другие варианты по данному сырному выбору будут просто не соответствовать классическому рецепту.

Процесс приготовления следует начать с подготовки продуктов. Для этого твердый сыр натереть мелко на терке. Базилик промыть, избавить от излишней влаги воспользовавшись бумажным полотенцем. Чеснок очистить, порезать небольшими дольками, пластинками.

Для достижения однородной консистенции масло вливать частями по одной столовой ложке. В ступку сложить базилик, соль и измельчить зелень до кашеобразной массы.

После добавить сыр, орехи, чеснок, масло. Толочь следует деревянным пестиком до однородности, постепенно вливая оставшееся оливковое масло.

Достигнув необходимой консистенции – густоватой, зеленой, мягкой массы, можно подавать «Песто» к столу. Если на кухне нет ступки с пестиком, для создания соуса можно воспользоваться блендером.

Рецепт приготовления соуса «Песто» из Сицилии

Одной из вариаций приготовления итальянского потрясающего соуса «Песто» является рецепт с добавлением свежих помидор из Сицилии. Вкус такой ароматной добавки не только становится ярче, но и будет намного привычнее по цветовой гамме в отличие от зеленого классического «Песто».

Для создания томатного варианта соуса потребуются:

  • листья базилика – 30 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • свежие томаты – 250 г;
  • сыр Рикотта – 70 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубец.

На создание ароматной добавки потребуется всего десять минут с использованием кухонного комбайна. В ста граммах же прекрасного соуса будет содержаться всего 143 ккал.

Подготовку продуктов начать с томатов. Их следует нарезать половинками, выдавить немного из помидоров сок или подсушить на сухой сковороде, избавляя от излишней влаги. Два вида сыра перетереть на мелкой терке. Листья базилика промыть, а чеснок очистить.

В кухонный комбайн выложить помидоры, базилик, орехи, сыр пармезан, перец, чеснок, соль. Перемешав до однородной консистенции, добавить сыр рикотта и масло. Еще раз перемешать продукты для создания соуса. Такой вариант приготовления соуса позволяет хранить его в холодном месте всего пару дней.

Приготовьте нежнейший . Мы подготовили несколько рецептов, которые можно приготовить как в мультиварке так и в духовке.

Заливной пирог с картошкой и рыбой - , которое превосходно сочетается с овощными салатами.

Постный морковный кекс - это блюдо можно готовить даже в строгий пост. Читайте наши подсказки и блюдо получится на славу.

Ароматный «Песто» с грецкими орехами и петрушкой

Еще одним чудесным вариантом приготовления «Песто» является изменение составляющих на более дешевые, доступные ингредиенты. Таким образом, дорогие кедровые орешки заменяются арахисом, грецкими орехами, а вот к ароматному базилику добавляется не менее ароматная петрушка. Для создания соуса понадобятся:

  • ядра грецкого ореха – 20 г (4 шт.);
  • арахис – 12 г (1 ст.л.);
  • петрушка – 30 г;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • базилик – 60 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • лимон – 30 г (1/4 часть).

Использование блендера в процессе приготовления позволяет сделать соус за двадцать минут. Энергетическая ценность четырех порций будет равна 353 ккал в 100 г «Песто».

Очищенные орехи во время подготовки продуктов нужно измельчить руками или с помощью ножа. Чеснок очистить, разрезать на дольки, чуть придавить для выступления сока. Всю зелень крупно покрошить. Сыр мелко натереть.

В блендер следует выложить все составляющие, причем сыр в последнюю очередь, а из лимона выдавив сок. Масло добавлять только в процессе перемешивания небольшими порциями. Измельчив все продукты, должен получиться густоватый светло-зеленого цвета соус «Песто», который хранится в прохладном месте, подается к мясным блюдам, намазывается на черный хлеб с долькой помидора и сыра.

Кулинарные тонкости

Президент Консорциума генуйского соуса каждый год ставит вопрос о сохранении традиционного классического рецепта ароматного «Песто». Множество существующих вариантов создания этого блюда позволяет выбрать тот самый соус, который понравится близким и родным. А вот кулинарными тонкостями при создании его являются:

  1. При выборе базилика следует помнить, что традиционный рецепт предполагает неизменное использование зеленых листьев данной ароматной зелени;
  2. Пропорции и количество отдельных составляющих регулируется самостоятельно, на выбор повара;
  3. В соусе могут присутствовать мята, рукола, укроп, а также арахис, миндаль, фундук;
  4. Обязательным является использование исключительно оливкового масла, а также желательно 1-го отжима– Extra virgin.

Итальянский соус нужно хранить в стерилизованной емкости, которая должна быть стеклянной. Обычно его ставят в холодильник, но срок годности составляет не более двух дней.

Каждый народ имеет свою национальную кухню, которая создавалась великими поварами на протяжении многих столетий. Один из таких народов - дружелюбные любители спагетти, итальянцы, познакомившие весь мир со своими необычайно вкусными традиционными блюдами. Пицца, паста, ризотто, капрезе, карпачо, фриттата - это лишь малая часть того, что очень любят кушать и готовить в наших странах.

Итальянская кухня просто пестрит разнообразием вкуснейших соусов: это бешамель, маринара, банья-кауда, томато-пассата и многие другие не менее известные и аппетитные заправки. Нашу статью мы посвятим одному из самых распространённых итальянских соусов - песто, возраст которого насчитывает ни много ни мало, а две сотни лет. Он прекрасно дополняет любое блюдо, имеет потрясающий вкус и аромат, а самое главное, готовится из вполне доступных в наших странах продуктов. Интересно? Тогда приступим!

Классический рецепт

Для начала рассмотрим классический соус в домашних условиях довольно прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Итак, для его приготовления нам понадобится:

Чеснок - 2 зубчика;

Оливковое масло - 150 мл;

Кедровые орехи - 80 г;

Пармезан - 100 г;

Морская крупная соль.

Как приготовить соус песто в домашних условиях? Домашние рецепты классического варианта требуют включить в основу пармезан, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты являются лишь вкусовым дополнением.

Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки). Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи. Продолжаем толочь. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов. Приятного аппетита!

Каким должен быть правильно приготовленный песто? Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Песто из капусты брокколи

Соус песто, пошаговый рецепт которого мы сейчас вам предложим, может готовиться и с применением это придаст нашему блюду необычность, ароматность и полезность для нашего уставшего организма. Подавать его можно со спагетти и всевозможными салатиками. Итак, для его приготовления нам понадобится:

Маленький кочан брокколи - 1 шт.;

Базилик, лучше зелёный - пучок;

Орехи кедровые - 50 г;

Пол-лимона;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Оливковое масло - 6 ст. л.;

Морская крупная соль;

Молотый чёрный перец.

Процесс приготовления

Брокколи моем, разбираем на соцветия и начинаем толочь в ступке. Если, по вашему мнению, процесс слишком долгий, воспользуйтесь блендером. Выжимаем сок из лимона и добавляем к капусте. Измельчаем базилик с морской солью, после добавляем измельчённый чеснок, орехи, доводим до кашицеобразного состояния. Солим, перчим, понемногу добавляем оливковое масло и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Рецепт в домашних условиях, как видно, повторить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Острый песто

Приготовление этого блюда не займёт много времени, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Этот вариант соуса будет идеальным для запечённого мяса (как вариант, его можно замариновать в такой заправке). Оно получится очень нежным, с потрясающим вкусом, а главное, не потеряет своих полезных качеств. Итак, для его приготовления нам понадобится:

Базилик - 1 пучок;

Орешки, лучше кедровые - 50 г;

Чеснок - 2 зубка;

Пармезан - 100 г;

Чили красный - 1 шт.;

Оливковое масло - 100 г;

Соль морская крупная;

Перец молотый чёрный и красный.

Процесс приготовления

Предварительно вымытый и подсушенный базилик вместе с солью измельчаем с помощью пестика до кашицеобразного состояния. Добавляем орешки и мелко нарезанный чеснок. Потихоньку вводим оливковое масло. Перец очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к базиликовой смеси. Ещё раз как следует потолчём, и наш соус песто (pesto), в домашних условиях приготовленный по всем правилам, готов. Приятного аппетита!

Свекольный соус песто. Рецепт в домашних условиях

Обычный классический песто, как уже говорилось выше, готовится на основе базилика. Но особенностью этого соуса является то, что с ингредиентами можно легко импровизировать и заменять их другими, более доступными в наших странах, к примеру свеклой. Это очень вкусная и насыщенная заправка для спагетти и мясных салатов. Итак, для ее приготовления нам понадобится:

Свекла молодая - 2 шт.;

Ялтинский лук - 1 шт.;

Орехи грецкие или кедровые - полстакана;

Пармезан - 100 г;

Перец чили красный - половинка;

Оливковое масло - 100 г;

Чеснок - 1 зубчик;

Процесс приготовления

Свеклу хорошо промываем, варим, очищаем и перемалываем в блендере. Добавляем чеснок, очищенный орешки и лук. Понемногу вводим оливковое масло, солим, посыпаем предварительно натёртым пармезаном и перемешиваем. Вот и всё, наш песто готов. Приятного аппетита!

Лимонный песто

Этот вариант соуса подойдёт к любому итальянскому блюду. Для его приготовления нам понадобится:

Цедра одного лимона;

Грецкие орехи - полстакана;

Оливковое масло;

Чеснок - 2 зубчика;

Сыр пармезан - 100 г;

Петрушка - пучок;

Процесс приготовления

Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин. Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку. Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем. Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Кремовый песто

Этот вариант прекрасно подойдёт к и отлично его дополнит. Для приготовления кремового соуса песто нам понадобится:

Базилик - пучок;

Орехи кедровые - полстакана;

Морская соль;

Йогурт - 200 г;

Жирные сливки - 60 мл (3 ст. л.);

Чеснок - 2 зубка.

Процесс приготовления

В ступке или блендере вместе с солью измельчаем базилик, добавляем орехи, чеснок. Вливаем йогурт со сливками и тщательно перемешиваем до однородности. Всё очень просто! Наш соус песто готов. Приятного аппетита!

Хранение в домашних условиях

Ещё пару слов хочется сказать о хранении такого соуса. В холодильнике песто может находиться достаточно долго - от 4 до 6 недель. Хранить его следует в герметичной упаковке. Если вы хотите, что бы за это время соус не обесцветился, полейте его сверху оливковым маслом. И ещё: не добавляйте перед хранением в песто сыр, иначе долго он не продержится. Посыпайте лучше перед непосредственным употреблением.

Если вам нравится итальянская кухня, попробуйте приготовить соус песто. Рецепт в домашних условиях не хуже, чем у самих итальянцев, тем более можно смело поимпровизировать! А кто же из хозяек этого не любит?

Итальянский классический соус песто из базилика - отличное дополнение к отварным макаронам, пицце, или . Готовится он достаточно просто, а если применить вместо ступки блендер, на весь процесс уйдут считанные минуты.

Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый - пучок (примерно 30-40 г);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) - 50 г;
  • кедровые орехи - 30 г;
  • чеснок - 2-3 зубца.

Соус песто рецепт классический в домашних условиях

Как приготовить соус песто в ступке

  1. Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно - потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.
  2. Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки - стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами - в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый - все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности. Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.
  3. Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.
  4. Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.
  5. Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто - это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.

Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!