Рецепт оладьев с печенью. Печеночные оладьи из говяжьей печени (мягкие и сочные)
Блюда из чечевицы на нашем столе давно перестали быть экзотикой и заняли достаточно прочные позиции в нашем рационе. Особенно популярны рецепты этой невероятной представительницы бобовых в сочетании с нежной курочкой.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Хозяйке на заметку
Суп из зелёной чечевицы с копчёной курицей
Этот сытный ароматный супчик понравится абсолютно всем. Особенно его оценят представители сильного пола. Важно только помнить о том, что зеленая чечевица нуждается в предварительном замачивании.
Понадобится
- бобы зелёные — 300г;
- копчёное куриное филе — 200г;
- лук ялтинский — 100г;
- картофель — 200г;
- томаты — 200г;
- душица;
- лавровый листочек;
- перец чёрный горошек;
- морская соль.
Для бульона:
- суповой набор — 300г;
- половинка луковицы;
- морковка — 1шт;
Для украшения — мелко порубленная зелень базилика и (или) петрушки, полоски бекона.
Этапы приготовления
- Приготовить бульон: косточки помыть, залить водой, добавить нарезанные мелким кубиком овощи, специи. А вот солить не нужно.
- Чечевицу залить водой на 2-3 часа, промыть водой.
- Картофель очистить от кожуры, хорошенечко помыть, нарезать кубиком, добавить к бульону. Варить около 30минут.
- Мяско порезать и вместе с чечевицей положить в кастрюлю.
- Когда бобы будут готовы, отключить огонь и несколько минут подождать (пусть настоится как следует).
- На сухой сковороде поджарить полоски бекона до золотистой корочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подавать суп нужно, посыпав его рубленой зеленью и чипсами из бекона.
Также к этому супу можно подавать крутоны — гренки из белого пшеничного хлеба. Для их приготовления нарежьте хлеб небольшим кубиком (1-1,5см), обжарьте его на сухой сковороде до золотого цвета (но не коричневого), а потом поставьте в разогретую духовку на 15-20 минуток, чтобы крутоны хорошо подсушились.
Чечевичный суп-пюре с курочкой по-турецки
Для супа возьмите
- курочка — 300г (можно как мякоть, так и крылышки или бедрышки); лук-шалот — 100г;
- морковка — 100г;
- томаты — 200г;
- чечевица — 1 стакан;
- хлопья паприки;
- перец острый;
- чеснок −1 зубчик;
- имбирь свежий или молотый;
- кумин;
- свежая мята;
- растительное масло — 2ст. л;
- соль.
Для украшения — зелень кинзы и петрушки.
Этапы приготовление супа
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
- Овощи нужно очистить, помыть, порезать и спассеровать на масле.
- Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
- Варить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
- Готовый супчик посолить.
- Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.
Чечевица тушеная с курицей в духовке
Очень вкусное и сытное блюдо для ужина в кругу семьи. Готовить его можно из красной или желтой чечевицы, так как они развариваются быстрее остальных сортов.
Перечень нужных ингредиентов
- куриное мясо (филе)— 500 г;
- бобы — 400г;
- лук-шалот — 2шт;
- корень или черешок сельдерея — половинка;
- перец молотый белый;
- кориандр молотый;
- подсолнечное, оливковое масло или льняное масло;
- соль.
Для маринада:
- соевый соус или терияки — 2ст. л;
- лаймовый сок — 1ст. л;
- веточка тимьяна и эстрагона;
- свежий базилик для украшения.
Поэтапное приготовление
- Филе промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жира, замариновать, замотать в пищевую пленку и подмариновать 15-20 минут.
- На раскалённую сковородку налейте подсолнечного масла, положите нарезанное мясо и обжарьте его до корочки.
- Помидоры бланшируете, остальные овощи чистите и нарезаете.
- В сковороду к мясу нужно добавить овощи и пассеровать в течение 10 минут.
- Запекать эту смесь в жаропрочной форме вместе со специями и бобами на протяжении 30 минут. Температурный режим — 220 градусов.
- В конце не забудьте посолить блюдо.
- Готовые бобы с курицей посолить и украсить рубленой зеленушкой или чипсами из бекона.
Рагу с филе курицы и чечевицей
Если вы не знаете, как приготовить чечевицу с курицей, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Это рагу сочетает в себе нежное куриное мясо, сытную чечевицу и ароматные овощи.
Список ингредиентов
- филе — 400г;
- бобы — 250г;
- лучок — 200г;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 4стл;
- брокколи — 100г;
- зеленый горошек — 100г;
- морковь — 100г;
- веточка тимьяна;
- лавровый лист;
- 6 зубцов чеснока;
- 100 г воды;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Поэтапное приготовление
- Овощи очистить и порезать.
- На сковороде обжарить мясо, спассеровать лук, морковь, чеснок.
- В казан или толстостенную кастрюлю высыпать овощи, добавить мясо, чечевицу, и специи.
- Залить содержимое кастрюли водой и тушить на медленном огне около часа.
Простой рецепт тушеной чечевицы с курицей, приготовленной в мультиварке
Существуют разные рецепты приготовления бобов в мультиварке, но этот абсолютно простой и понятный. Вам понадобится минимум продуктов, чтобы вкусно и сытно накормить вашу семью.
Список ингредиентов
- желтая чечевица — 1 стакан;
- курочка (любая часть) — 200г;
- лук — 1шт;
- томаты — 2шт;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1ст. л;
- соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления
- В режиме «Жарка» обжарить измельчённые мясо и овощи.
- Добавить промытую красную чечевицу и все специи.
- Готовить в режиме «Варка» на протяжении 20 минут.
- В конце обязательно посолить.
Зеленая чечевица с курицей, тушеная в мультиварке
Если собрать все рецепты блюд с чечевицей, то именно этот окажется самым оригинальным и необычным.
Что нужно для приготовления этого блюда
- зеленая чечевица — 1 стакан;
- курица копчёная (грудка) — 200г;
- помидоры черри — 6шт;
- лук-порей — 1шт;
- грецкие орехи — 50г;
- вода — 200мл;
- бекон — 50г;
- кунжутное масло;
- имбирь;
- соевый соус — 2ст л;
- зелень кинзы и каперсы для украшения.
Поэтапное приготовление
- Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если для вас это слишком долго, то просто возьмите другой сорт чечевицы, не требующий замачивания. Это может быть чёрная, красная или жёлтая чечевичка.
- Овощи помыть, очистить, нарезать.
- Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить.
- В чашу мультиварки насыпать чечевицу, залить водой. Не солить!
- Установить программу «Тушение» или «Крупы» на 40 минут. Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиком со стороной 0,5см.
- Бекон порезать на небольшие полоски (можно их немножечко обжарить на сухой сковородке).
- После сигнала чечевицу нужно пюрировать (измельчить блендером), добавить куриное мясо, кунжутное масло, орехи, овощи, соевый соус.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить ещё 10 минут.
- При подаче блюдо украсить беконом, зеленью и каперсами.
Красная чечевица с курицей: лучший рецепт супа
Перечень ингредиентов
- сливки — 200г;
- красная чечевица (можно колотая) — 150г;
- лук-порей — 100г;
- картофель —150г;
- курица — 300г;
- мускатный орех;
- смесь перцев.
Приготовление
- Мясо хорошенечко помыть и измельчить.
- Овощи помыть, почистить, измельчить (как — можете решить сами).
- Обжарить овощи и мясо в течение 5 минут в режиме «Жарка».
- Закрыть емкость, выставить режим «Выпечка» и готовить в течение получаса.
- За 10 минут до окончания добавить чечевицу и полить сливками.
- Солить блюдо только после полного приготовления чечевицы.
- Подавать это блюдо с рубленой зеленью.
- К нему также можно добавить свежие помидоры, огурцы и перец.
Хозяйке на заметку
- Чтобы бобы варились недолго и были мягкими — не солите их до готовности. Это правило распространяется и на остальные бобовые.
- Чтобы чечевица разварилась (для пюре) при варке её заливают горячей водой (90 градусов). Если нужно чтобы она осталась целой — холодной.
- Красная, желтая и черная крупа варится очень быстро и не замачивается. А вот если у вас зеленая или коричневая, то её обязательно нужно замочить, причём вторую часов на 10, не меньше.
Готовьте с удовольствием для вас и ваших близких. Помните: лучшая приправа для блюд — это ваша любовь. У вас всё получится.
Совершенно недавно открыла для себя этот прекрасный продукт – чечевицу. Она намного нежнее гороха, содержит большое количество белка и очень вкусная даже без мяса. В этом рецепте я приготовила ее с курицей. Оказалось очень вкусно. И так для этого рецепта мы берем следующие ингредиенты:
Красная чечевица 1 стакан
Филе курицы 300-400 гр.
Перец болгарский 1-2 шт.
Томат 2 ст. л., масло растительное для жарки 2 ст. л., соль, перец черный молотый, щепотку сахара.
Как приготовить чечевицу с курицей
Красную чечевицу желательно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Можно использовать и зеленую чечевицу, думаю это не принципиально. Во многих рецептах чечевицу используют в сухом виде, но я обычно замачиваю, как и любые бобовые. Это ускоряет процесс приготовления.
Филе курицы (грудку или окорочок) порезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сильно разогретом растительном масле до румяной корочки.
Перец болгарский вымыть, удалить семенную коробку и порезать полосками. Обжарить перец на растительном масле.
Промоченную чечевицу сливаем и промываем холодной водой, кладем в кастрюлю с толстыми стенками или гусятницу, можно использовать горшок для духовки. Туда же кладем обжаренную курицу и пассерованный перец.
В стакан воды добавляем томатную пасту, немного соли, щепотку сахара и все размешиваем. Добавляем в посуду с чечевицей томатный соус. Соуса должно быть примерно в два раза больше, чем чечевицы, но не до самого верха. Нужно учесть, что при варке жидкость сильно выкипит и чечевица впитает в себя много воды. Чечевица, как и горох сильно набухает при варке, примерно в два раза.Добавляем к чечевице любые специи, перец черный горошком. Горшочек закрываем крышкой. Ставим готовиться чечевицу с курицей в горшочке в духовом шкафу. По времени готовим не менее 60 минут. Чечевица должна хорошо разопреть, а жидкость вся выпарится.
Шесть разных рецептов приготовления чечевицы с курятиной на радость хозяюшкам! Только представьте, шесть раз вы сможете приготовить курицу с чечевицей, но при этом каждый раз это будет другое блюдо. Хотите приступить вместе с нами?
Чечевица с куриным филе
Приготовление чечевицы с курицей выглядит так:
- Мясо сполоснуть, обсушить его и удалить все пленки и жир;
- Нарезать его кубиками одинакового размера;
- Луковицы очистить, срезать корни и вымыть ее;
- Нарезать корнеплод кубиками;
- Морковь почистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
- Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее;
- Разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном, налить масло;
- Всыпать туда лук и обжарить его до мягкости, тогда добавить морковь;
- Обжарить на протяжении пяти минут оба продукта вместе;
- Добавить курицу, увеличить огонь до среднего и тушить около десяти минут;
- За это время очистить чеснок и пустить его под пресс;
- Добавить его к мясу с корнеплодами и туда же промытую чечевицу;
- Налить воду и довести все содержимое до кипения;
- Тогда закрыть крышкой и варить на медленном огне тридцать минут;
- После этого добавить специи, перемешать и добавить укроп.
- 180 г чечевицы;
- 1 перец;
- 1 морковка;
- 5 г соли;
- 1 луковица;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 помидор;
- 600 г курицы;
- 3 ветки укропа;
- 220 мл воды;
- 3 г карри.
Время – 1 час и 40 минут.
Калории – 158.
Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:
Бобовый микс с курицей и чили
- 430 г чечевицы;
- 2 стручка чили;
- 1 морковь;
- 250 г фасоли;
- 1 щепоть кориандра;
- 550 г куриного филе;
- 50 мл растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 160 г спаржевой фасоли;
- 2 листочка лавра;
- 1 луковица.
Время – 50 минут.
Калории – 192.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, срезать корни;
- Вымыть головку, порезать ее мелкими кубиками;
- Морковку почистить, помыть, мелко ее порубить;
- Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить его под пресс;
- Чили вымыть, нарезать кольцами (желательно делать это в одноразовых перчатках, а поверхность обязательно хорошо вымыть);
- Курицу сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки;
- Мясо нарезать брусочками;
- Чечевицу хорошо промыть, залить ее холодной водой;
- Убрать на огонь и дождаться закипания;
- С этого момента варить бобовые на протяжении получаса и снять пену с поверхности воды;
- По истечению двадцати минут, добавить листочки лавра и немного соли;
- Когда чечевица будет готова, слить остатки воды;
- Фасоль замочить на ночь, на следующий день промыть ее и залить водой;
- Убрать на плиту, отварить до готовности;
- Спаржу вымыть, очистить, срезать хвостики;
- Каждый стебель порезать на три-четыре части;
- Убрать в кастрюлю, залить водой и на плиту до готовности;
- Сковородку разогреть с маслом, всыпать чеснок;
- Слегка его обжарить в горячем масле, добавить курицу;
- Обжарить мясо до румяности со всех сторон;
- Туда же добавить морковь и лук, перемешать;
- Добавить кориандр, немного соли и чили, снова перемешать;
- Готовить около десяти минут;
- Убавить огонь и добавить чечевицу, спаржу, фасоль и перемешать;
- Готовить около двух минут, периодически помешивая;
- Затем сразу подавать к столу.
Чечевица с куриным филе и грибами на сковороде
- 9 грибов;
- 15 мл соевого соуса;
- 230 г чечевицы;
- 5 веток петрушки;
- 220 г куриного филе;
- 20+20 г сливочного масла;
- 160 мл сливок;
- 5 г муки.
Время – 40 минут.
Калории – 170.
Приготовление:
- Чечевицу промыть проточной водой, залить двумя стаканами воды и убрать на плиту;
- После этого варить бобовые на протяжении тридцати минут;
- Сливки разлить в две разные емкости и в одну из них всыпать муку, мешать до однородности;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
- Сковороду разогреть, добавить сливочное масло;
- Подождать, пока оно разойдется, и тогда добавить грибы, тушить до испарения влаги;
- На другой сковороде растопить второй кусочек масла;
- Пока оно тает, вымыть курицу, очистить от пленок и жировых ниточек;
- Нарезать его кубиками и бросить в масло;
- Обжарить кусочки мяса до румяной корочки со всех сторон;
- Смешать готовые грибы и курицу, налить к ним сливки без муки;
- Туда же влить соевый соус, специи и тушить десять минут;
- Затем влить остатки сливок, готовить до густой консистенции;
- Как только масса загустеет, выключить огонь.
Запеченная курица с кашей из чечевицы в духовке
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 420 мл воды;
- 400 г курицы;
- 15 г томатной пасты;
- 160 г сладкого перца;
- 200 г чечевицы.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 151.
Приготовление:
- Курицу сполоснуть, удалит лишний жир, пленки;
- Мясо нарезать кубиком одного размера;
- Лук очистить, удалить корни, вымыть;
- Нарезать его четвертинками;
- Морковку вымыть, почистить, нарезать брусками;
- Перец сполоснуть, разрезать пополам;
- Удалить семена и перепонки, нарезать мякоть соломкой;
- Разогреть сковородку, налить немного масла;
- Выложить лук и морковь, тушить их вместе хотя бы минут пять-семь;
- Добавить сладкий перец, затем пасту томата и специи, перемешать;
- Через две минуты снять массу с огня и выложить в форму для запекания;
- На овощи выложить кусочки курицы, приправить специями по вкусу;
- Далее выложить промытую проточной водой чечевицу;
- Закипятить воду и залить ею всю массу;
- Убрать в духовку на сорок минут, установив 200 градусов по Цельсию;
- Перед подачей компоненты перемешать.
Куриный суп с чечевицей
- 250 г чечевицы;
- 150 г лука;
- 1 куриная тушка;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 650 г картошки;
- 2 моркови.
Время – 1 час и 35 минут.
Калории – 161.
Приготовление:
- Курицу вымыть, порубить ее на куски;
- Птицу снова промыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой;
- Убрать на плиту и варить до полной готовности около одного часа;
- За это время очистить лук, вымыть его и измельчить;
- То же самое сделать с морковью, но ее натереть с помощью терки;
- Сковороду нагреть, влить масло и нагреть его;
- Всыпать лук, тушить его до мягкости;
- Туда же отправить морковь и тушить еще пять минут вместе;
- Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть от крахмала;
- По истечению часа курицу вытащить из бульона и добавить туда картофель;
- Пока корнеплоды закипают, промыть чечевицу;
- Добавить ее в кипящий бульон, следом отправить специи;
- Варить на протяжении пяти минут;
- Затем всыпать лук с морковкой и снова дать прокипеть пять минут;
- Разлить суп по тарелкам, в каждую положить пару кусочков курицы и подавать.
Лучшими специями для приготовления чечевицы являются: куркума, асафетида, черный перец, имбирь, кориандр и свежий перец. С данными специями вы всегда будете в выигрыше.
Для приготовления лучше всего брать коричневые бобы. Оранжевые больше подходят для супов, а зеленые - для салатов. Но, несмотря на это, любую чечевицу можно сварить к курице. Тут важно помнить, что оранжевая чечевица варится 30 минут, коричневая - всего 25, а зеленая может вариться до 40 минут.
Чечевица с курицей – что-то новое и еще необычное. Вот как минимум одна причина для того, чтобы приготовить данное блюдо к столу.
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно!)))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;
Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;
Лимон – 0,5 штуки;
Чечевица – 1 стакан;
Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Как выглядит красная чечевица
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре. 🙂 Потом попробовал и несколько раз повторял, что очень вкусно, а потом собрал остатки со стенок посуды.
Если вы не любите перец или вам нельзя острого
Перец в рецепте можно заменить на базилик, мяту и орегано. Будет вкусно, но с другими ароматами и линиями вкуса.
В перечном плену нежная чечевица становится острой, сильной, с твердым характером и неодолимой яркостью.
А с пряными травами она приобретает более мягкий, спокойный и более податливый характер. И тоже вкусно.
Приятного вам аппетита!