Рецепт чачи из виноградных выжимок. Приготовление чачи из жмыха винограда в домашних условиях

Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

Выбор сырья для чачи

Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

Особенности сбраживания винограда

Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

  • Отсутствие пузырьков.
  • Гуща осела на дно.
  • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
  • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
  • Ареометр показывает значение менее 1,002.

Рецепты самогона из винограда

Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

Чача из винограда Изабелла

Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

Как сделать брагу для чачи из сока

Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

Рецепт с дрожжами и сахаром

Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

  1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
  2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
  3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
  4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
  5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

Виноградная чача – это традиционный грузинский и абхазский напиток, который по преданиям является символом долголетия и процветания. До сих пор спорят какая из этих стран является родиной так полюбившегося всем напитка, но фактом остается лишь то, что напиток популярен во многих кавказских странах и каждая хранит свои секреты его изготовления. Особый интерес к чаче появился после того, как несколько бутылок были подарены И.В.Сталиным Черчиллю и Рузвельту как особый вид водки.

Рецепт чачи из винограда долгое время был тайной, подаренной Богом лишь избранным, но сегодня, приготовлением чачи в домашних условиях может заняться каждый любитель полезных натуральных напитков. Изготовление чачи из винограда процесс увлекательный и несложный.

Традиционная грузинская чача по вкусовым ощущениям напоминает бренди на виноградной основе. Для ее приготовления используются различные сорта винограда, но самым распространенным остается чача из винограда изабелла. Классический же бренди, как правило, делается из сорта ркацители. Особый вкус и отличие от самогона, чаче придают виноградные косточки, мякоть и кожица. Они и определяют кислотность конечного продукта, которая должна быть в пределах 3,0 – 3,2. Крепость уникального напитка составляет 45-50 градусов, но возможно и ее максимальное значение в 80 градусов.

Напиток можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей со льдом и различными фруктами. Его часто подают как аперитив, поднимающий аппетит и улучшающий настроение. Пошаговое приготовление чачи описано ниже.

Домашняя чача из винограда обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • успокаивает, снимает стресс и повышает настроение;
  • обладает противовирусными свойствами, лечит воспаления.

Мы поможем вам разобраться как правильно делается чача из винограда в домашних условиях. Вы также можете просмотреть видео как сделать чачу и как гнать ее дома правильно. Рецепты просты, а производство чачи – процесс увлекательный и интересный.

Ингредиенты

  • 30 литров отфильтрованной воды;
  • 10 литров браги для чачи из чистого винограда изабелла или ркацители;
  • 5 – 7 кг сахара.

Если сам виноград обладает высокой сахаристостью, то добавлять сахар не обязательно. Чтобы приготовить натуральный полезный продукт, нет необходимости использовать дрожжи, достаточно будет тех, которые в естественном виде содержатся в гроздях. Если вы хотите получить у чачи свежий легкий вкус, используйте ранние сорта винограда, а для глубокого и мягкого послевкусия возьмите спелые и повяленные ягоды. Можете смело экспериментировать, сочетая разные сорта винограда, добиваясь интересных вкусовых оттенков.

Можно делать чачу из винограда, из выжимки гроздей, оставшихся при приготовлении вина, либо из вина, достаточно молодого. Рецепт браги при этом не меняется, как и качество конечного продукта.

Пошаговая фото инструкция по приготовлению чачи из винограда

    Шаг 1. Собираем необходимое для приготовления чачи количество винограда. В нашем случае сорт Молдова.


  • Шаг 2. Перерабатываем виноград (давим его), в нашем случае переработано винограда на 25 литров.


  • Шаг 3. Через 3-4 дня на винограде начинает образовываться "шапка" (виноград начал бродить).


  • Шаг 4. Отделяем жмых винограда, от сока. В жмыхе можно оставить немного сока, так как из него тоже можно сделать чачу.


  • Шаг 5. Переливаем сусло а для удобства в бутыль.


  • Бутыль с виноградным суслом (получилось примерно 20 литров)


  • Шаг 6. Добавляем в виноградное сусло сахар (так как виноград был не дозревшим и сахара в нем было не много). На 1 литр добавляем примерно 75 гр. сахара. Перед добавлением, сахар нужно развести в соке винограда. Ставим под водяной затвор на 10 дней. Через 10 дней добавляем еще 1,5 кг сахара (на 20 л), сахар также разводим в соке винограда.


  • Шаг 7. Как сок завершит брожение, сцеживаем сок винограда, так чтобы не попал осадок. Осадок выбрасываем. (Брожение длится примерно 4 недели)


  • Шаг 8. Получившееся сухое вино перегоняем в самогонном аппарате.


  • Шаг 9. Собираем "головы". Ориентируемся на запах. Далее выгоняем основную фракцию чачи.


  • Шаг 10. Проверяем чачу на крепость (можно поджечь чачу на ложке).


  • Шаг 11. Смешиваем среднюю фракцию и хвосты, добавляем 3 л воды и начинаем вторую перегонку. После второй перегонки получаем основную фракцию, крепостью примерно в 70 градусов.


  • Шаг 12. Собственно наша чача из винограда готова. Оставляем ее на пару дней. При желании можем разбавить до нужной крепости.

Способ приготовления

Получение бражки

Чистый виноград с кожурой и веточками нужно отжать и залить пятью литрами воды. Мыть его не рекомендуется, чтобы сохранить естественные дрожжи. Перелить отжатую бражку нужно в сосуд, накрыть марлей во избежания попадания в емкость насекомых, мусора и пыли. Для создания наилучших условий для процесса брожения, емкость лучше положить в теплое темное место. Брожение длится от 10 до 30 дней, при этом раз в день бражку нужно окунать в раствор, во избежание появления плесени, и периодически помешивать. Об окончании процесса можно понять по отсутствию пузырьков.

Процесс перегонки

Если хотите узнать как очистить чачу, внимательно следуйте инструкциям, указанным в этом пункте. Оставшуюся брагу рекомендуется подвесить внутри аппарата для перегонки и начинать перегонять на пару, варить не рекомендуется, чтобы бражка не пригорела и не испортила вкус напитка. При этом должно получиться от 10 до 14 литров спирта. Добавляем к нему 10 – 15 литров воды и запускаем процесс перегонки заново. Рекомендуется проводить перегонку два раза чтобы выгнать сивушные масла, являющихся причиной похмелья. В результате у вас должно получиться 4 – 7 литров чачи крепостью около 80 градусов.

Очистка чачи

Готовый напиток разводят с водой до достижения уровня крепости в 45 градусов и очищают одним из следующих способов.
Можно добавить 3 грамма марганцовки на 3 литра напитка, либо кедровые орехи (они придадут чаче приятный аромат), перемешать и поместить на пару дней в темное место, потом пропустить через ватный фильтр.
Либо завернутый в марлю активированный уголь положить в воронку и пропустить через него напиток.
Можно поместить чачу в морозилку и через два дня разморозить и отфильтровать.
Процесс очистки производят между первичной и вторичной перегонкой.

Выдержка

Нужно перелить чачу в чистый сосуд и ждать пока она настоится в течение 35 – 45 дней в поставленном в темное прохладное место сосуде. Показателем качества чачи из винограда в домашних условиях, является выдержка в дубовых бочках, которая придает напитку особые вкусовые оттенки. Пахнуть такой напиток будет насыщенно и тонко. По окончанию этого периода образуется виноградный бренди, который будет иметь приятный запах и тонкий арома. Полученный напиток разливают по бутылкам сразу, либо разбавляют водой до получения определенной крепости.
Качество чачи проверяют смачивая в ней палец и поджигая. Если пламя не обжигает, то напиток можно считать высокого качества и крепости

Теперь вы знаете как приготовить чачу легко и просто и как поставить процесс производства дома. Сделанная чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой описан выше, станет прекрасным дополнением к любому торжеству или украсит ваш стол и без особого повода. Приготовленную чачу в домашних условиях можно сочетать с любыми блюдами и проверить самим почему она так полезна.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях видео

Виноградная чача - традиционное спиртное грузинской кухни, которое символизирует долгую жизнь, семейное счастье и благосостояние. Содержание спирта в таком напитке может составлять в среднем от 50 до 70%. Длительное время рецепт этого напитка хранился в тайне. Многие называют чачу виноградной водкой, хотя, по сути дела, это бренди. Водка изготавливается посредством ректификации, чача – при помощи дистилляции.

Оригинальный алкоголь производят на территории Абхазии и Грузии. Почти все грузины умеют готовить этот благородный напиток. Местные жители утверждают, что умеренное потребление такого спиртного самым положительным образом влияет на здоровье: восстанавливает нормальное давление, улучшает цвет лица. В домашних условиях приготовить чачу также возможно, но для этого нужно будет соблюдать определенные правила.

Рецепт классической домашней чачи

Ингредиенты:

  • 10 кг жмыха от винограда;
  • 30 литров чистой воды (или кипяченой);
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г спиртовых дрожжей.

Виноградный жмых получают во время приготовления домашнего вина. Если вино не требуется, можно отжатый сок винограда закатать в стерильные банки и оставить на зимнее время. Для приготовления домашней части лучше всего использовать самый слабый отжим, чтобы в жмыхе оставалось около 30% сока. Для браги понадобится емкость из стекла на 50 литров (подойдет и эмалированная посуда).

Приготовление:

  1. Выжимка засыпается в емкость, а к ней добавляются сахар и сухие дрожжи.
  2. Все это заливается умеренно теплой водой (до 35 градусов) для того, чтобы дрожжи не погибли.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются и плотно накрываются крышкой. В таком состоянии жидкость остается до двух недель (до тех пор, пока не прекратят выделяться пузырьки). Несколько раз в день эту брагу нужно хорошо перемешивать.
  4. По истечению двух недель брагу надо тщательно перемешать, чтобы там не оставалось мезги – она может пригореть, давая напитку неприятный привкус и аромат. Процеженная брага заливается в самогонный аппарат, а затем полностью перегоняется — без дробления.
  5. После дистилляции спирт перегоняется еще один раз, в этот раз уже с дроблением на «головы» и «хвосты». Полученный продукт разбавляют до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Рецепт чачи из яблок

Классическая чача изготавливается из винограда, но далеко не у каждого может оказаться дома достаточное количество виноградного жмыха. А вот яблоки раздобыть гораздо проще. Технология приготовления яблочной чачи во многом сходна с виноградной. Однако полученный продукт нельзя называть настоящей чачей, ибо он больше походит на крепленый сидр. Но это не делает такую «чачу» менее вкусной и оригинальной. Помимо яблок, можно использовать груши или другие плоды по сезону и своему вкусу.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки необходимо тщательно раздавить и поместить в столитровую бочку.
  2. Готовая яблочная смесь заливается водой, туда же добавляют около 10 кг сахара. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на 10 дней.
  3. Когда остатки яблок опустятся на дно — процесс брожения окажется завершен.
  4. После осуществляется дистилляция. Вместо металлической трубы лучше всего использовать пакет из полиэтилена, потому что от металла яблочная чача изменит вкус не в лучшую сторону.
  5. Из ста литров подобной закваски получится 12 литров высококачественного напитка, крепостью 50%.

Как проверить качество напитка?

Есть довольно старый, но очень эффективный способ проверить качество домашней виноградной чачи. Но этот метод можно использовать только в случае соблюдения всех особенностей приготовления напитка. Первоначально следует смочить палец в чаче, а затем поднести к нему горящую спичку или свечу. Пламя обхватит мокрый палец, а жидкость на нем станет медленно испаряться. Если огонь не оставит ожога, полученное спиртное можно назвать действительно качественным.

Но прелесть изготовления домашней чачи состоит как раз в том, что хозяин может не контролировать качество напитка, а постоянно экспериментировать для того, чтобы этот алкоголь вышел по-настоящему вкусным и полезным.

Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.

Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.

В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.

Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.

Рецепт приготовления виноградной чачи

Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • жмых винограда – 10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

Как сделать чачу:

  1. Подготовка. Собранный виноград очистить от листьев и подгнивших ягод. Ни в коем случае не моем. На поверхности ягод находится белый налет – дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение браги. Виноград раздавить руками или ногами, можно давить вместе с гребнями. Упростить процесс можно воспользовавшись насадкой миксером для дрели. Для чачи нужны только выжимки, сок отжимаем в отдельную емкость из него будем в дальнейшем делать вкусное ароматное домашнее вино. В рецепте указано количество жмыха со свежевыжатого винограда. Если использовать жмых который бродил при разбраживании вина, то его количество нужно увеличить вдвое. Из свежего жмыха дистиллят получится ароматнее, поэтому лучше будет, если в жмыхе остается по больше виноградного сока.
  2. Брожение. Выжимки поместить в емкость, добавить сахарный песок и влить воду температурой 20-25°С. Сколько взять сахара, можно определить при помощи сахарометра, в сусле его должно быть 20-25%. Если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать винные дрожжи. Это специальные дрожжи для приготовления домашних вин, они практически не портят вкус напитка, а брожение длится 2-3 недели.
    Брожение должно проходить в теплом месте 20-25°, время его зависит от сырья, сахаристости сусла и температуры. Обычно на диких дрожжах брага готова через 1-2 месяца. Во время брожения необходимо
    перемешивать сусло и топить поднявшую шапку из мезги. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения газов, так же брага становится горьковатой, в браге присутствует спиртовой запах.
  3. Фильтрация браги. Брагу для чачи отжать от мезги, если планируется перегонять на её обычном самогонном аппарате, делается это для того чтобы твердые частицы не пригорели. Если вы обладатель пароводяного котла или перегон будет производится паром, то перегонять можно со жмыхом, это даст конечному напитку более обогащенный аромат.
  4. Перегон. Готовую виноградную брагу поместить в перегонный куб и произвести двойную дистилляцию. Первый раз из браги получают спирт сырец, перегоняют её на максимальной мощности до воды. В итоге получается 12 литров самогона сырца крепостью 30-40 градусов. Вторая перегонка дробная. В начале, покапельно отделить головную фракцию в объеме 10% от абсолютного спирта, что составляет 350-400 мл. Опытные винокуры определяют конец голов по запаху, в них присутствуют эфиры частично передающие аромат сырья, но много и вредных примесей которые очень вредны для человека. Поэтому головы мы используем только в технических целях. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело» – питьевую фракцию. По рецепту должно получится около 4-ёх литров ароматной чачи крепостью 85-90 градусов. Выход дистиллята зависит от вашего аппарата и опыта. Далее идут «хвосты», «сивуха», также не нужная фракция. Каждый решает сам отбирать хвостовую фракцию или прекращать отбор.
  5. Созревание и облагораживание. Готовую чачу разбавить водой до 45-70 градусов, разлить по бутылкам и выдержать в стекле месяц. За это время вкус напитка округлится, станет сбалансированным и мягким. Чачу пьют белой такой, какая она есть, но можно её настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Такой напиток будет похож на хороший элитный бренди, по вкусу напоминающий коньяк.

Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт

Польза и вред Чачи. На Кавказе чачу употребляют до сих пор как профилактическое средство от простудных заболеваний. Малое, но регулярное употребление чачи способствует лучшей работе органов пищеварения, напиток снимает напряжение и нормализует давление. Виноградный самогон хорошее средство против развития злокачественных опухолей. Еще один несомненный плюс чачи является отсутствие похмелья с неё, конечно если выпито ограниченное количество. Противопоказания в первую очередь это слишком чрезмерное употребление алкоголя и индивидуальная непереносимость. Нельзя пить чачу людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, страдающим язвенной болезнью. Категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чачу и сколько. Правильно приготовленная чача из винограда не смотря на то что в ней много градусов, пьется мягко и легко. Пьют напиток нагретым до комнатной температуры по 30-50 мл, при такой температуре максимально раскрывается вкусовые качества виноградного дистиллята. Употребляют в чистом виде так и в составе коктейлей.

Особенно популярен коктейль «Солнечная Грузия» . Для его приготовления берут 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока, лайм и веточку мяты. Рецепт изготовления простой. В высокий бокал, предварительно охлажденный, наливается чача из изабеллы и сок винограда, выжать сок лайма и добавить мяту, всё размешать и украсить небольшой гроздью винограда.