Приготовление кисло сладкого китайского соуса. Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Привет, мои дорогие читатели, что будем готовить сегодня? У меня на обед была курочка с картошкой, поэтому я решила приготовить один из самых популярных в мире соусов. В любом кафе, даже в Макдональдсе всегда он есть в продаже. Но можно ли его приготовить в домашних условиях? Читайте далее.

Кислосладкий соус рецепт которого есть в разных вариантах, имеет неизменные составляющие – это томатная паста и ягоды. В нашем блоге я буду опять раскрывать секреты приготовления.

Китайский кисло-сладкий соус

Конечно же его придумали китайцы. Наверное, каждая пятая вещь на Земле придумана ими. Традиционно в составе китайского рецепта следующие ингредиенты:

  • Яблочный сок – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 шт;
  • Корень имбиря – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Для приготовления нам понадобиться сковорода или сотейник. Пока сковорода греется на медленном огне масло, нарежьте лук и чеснок. Натрите немного имбиря. Купите чоппер или блендер для измельчения и не мучайтесь!

Обжарьте овощи на растительном масле. Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, добавьте по столовой ложке уксуса, сахара, соевого соуса и кетчупа. Доведите до кипения и добавьте в соус разведённый в воде крахмал. Влейте 100 мл фруктового сока и постоянно помешивайте. Вместо крахмала можно использовать муку. Готовьте до загустения около 5-10 минут.

Такой соус часто используется в китайской кухне. Можно подавать с лапшой или суши, использовать в качестве заправки для удона или для овощного салата.

Для мясных блюд

Не знаете куда деть последний солёный огурец из банки? Есть самый простой способ от него избавиться. Попробуйте необычную кисло-сладкую подливу для мяса. В этом рецепте чувствуется славянская душа! Для приготовления нам понадобиться необычный набор продуктов:

  • Соленые огурцы – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Винный уксус – 5 мл.

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус к мясу, нужно поджарить огурцы. Да, всё верно! Потом добавить все остальные ингредиенты и влить 300 мл воды. Увеличьте огонь до максимума и всё время помешивайте. Включите медленный огонь и протушите 5 минут до загустения.

Подавать кисло-сладкий соус можно к говядине, баранине, даже к курице. Соуса у меня получилось много, поэтому я ела его даже с картошкой. Он хорошо гармонирует с любимым блюдом.

Как в Макдональдсе

Любителям фастфуда посвящается. По этому рецепту получается очень похожий вкус пакетированного соуса. Только домашний соус намного полезнее. Ингредиенты, которые мы будем использовать:

  • Сливы – 200 г;
  • Перец чили – 1 кружочек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Аджика (сухая) – 5 г;
  • Сахар, соль, перец.

Сливы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Можно нарезать кусочками и протушить в течение получаса до однородности. А измельчённые механически сливы тушить только 5 минут.

В сливовое пюре добавляем чили, аджику, сахар и соль. Для придания пряного вкуса добавьте кориандр. Ещё минут 10-15 кипятим, добавляем чеснок. Кстати, такой соус можно заготавливать на зиму, просто увеличьте количество продуктов в несколько раз!

Вспомнили тот самый вкус? Приготовьте гамбургеры на всех и устройте свой Макдональдс прямо у себя дома! Смотрите видео приготовления здесь.

Теперь вы знаете не один, а целых три рецепта кисло-сладкого соуса и можете радовать своих близких вкусностями китайской кухни. Если вам было интересно и вы хотите знать ещё больше рецептов – подписывайтесь на мою страничку. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.

Преимущества использования соуса

Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.

  1. Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
  2. Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
  3. Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
  4. Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.

Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.

Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • Фруктовый сок — 1/2 с такана + -
  • — 35 мл + -
  • — 15 г + -
  • — 35 мл + -
  • — 50 мл + -
  • Кетчуп — 30 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 луковица + -
  • — 3 дольки + -
  • — 1 корень на 7 см + -

Приготовление

Следует сразу оговориться, что в качестве фруктового напитка могут выступать цитрусовые, яблочный, ананасовый соки или же любые кислые ягодки, как-то красная смородина или же клюква. Во всем остальном нужно строго придерживаться рецепта, тогда соус получится именно таким, какой готовят в самом Китае.

  • Приготовление нашего изыска мы начнем с термообработки овощей, которые предварительно необходимо помыть, почистить и измельчить. Лук-репку шинкуем очень мелким кубиком, чеснок трем на мелкой терке, имбирь пропускаем через мясорубку.
  • Теперь же эти продукты необходимо выложить в раскаленное в сковороде масло и хорошенько обжарить. Однако следует регулярно помешивать нашу зажарку, дабы она не подгорела.
  • Спустя 3-5 минут, добавляем к овощной массе уксус, сок, соевый соус и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне всю массу прокипеть.

  • В это время мы займемся загустителем, то есть крахмалом. Его нам необходимо развести в холодной воде и после этого тоненькой струйкой ввести в кипящую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
    Как только масса загустеет, соус можно считать готовым.

Можно бесконечно говорить о невероятном вкусе данного шедевра, однако стоит лишь раз попробовать его, и лишние слова будут уже не нужны.

Попробуйте приготовить в такой приправе мясные тефтели или куриные крылышки, и вы поразитесь, как обыденное блюдо приобретет абсолютно новое значение. Гармония и утонченность, все, что присуще восточной кухне сокрыто в этом соусе.

Подавать его можно в отдельной чаше, украсив листиком базилика, либо сдобрив им уже готовое блюдо.

Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так.
Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.

Какой бы соус приготовить? Кислый — слишком резкий, сладкий – приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях – еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

Кисло-сладкий соус — подготовка продуктов

Если в состав входит крахмал, его перед введением в соус разводят в воде. В остальном продукты для этого соуса не требуют особой подготовки, ингредиенты просто смешиваются и термически обрабатываются.

Кисло-сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.

Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки – коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый).

Способ приготовления

В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков. Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.

Ингредиенты: смородина красная – 0,5 стакана, вода – 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало – 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).

Способ приготовления

Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.

Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.

Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты : Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты : крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.

Способ приготовления

Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Все соусы необходимы для того, чтобы полностью раскрыть вкус блюда и придать ему неповторимые оттенки. Ведь, согласитесь, что одно и то же блюдо, но поданное с разными соусами, «звучит» совершенно по-разному. Какой же соус приготовить? Кислый – резкий, сладкий – достаточно приторный, тем более к мясу его не подашь. Но можно объединить эти вкусы и тогда у вас получится совершенно новый, играющий и пикантный кисло-сладкий соус. В нем объединены и оригинальная горчинка, и необычная кислинка, и мягкая сладкая нотка. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Ингредиенты:

  • уксус – 375 мл;
  • сахар – 150 г;
  • кетчуп – 125 мл;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить кисло сладкий соус. В отдельную посуду насыпаем сахар, вливаем уксус и на слабеньком огне доводим смесь до кипения. Затем к получившейся смеси добавляем , кетчуп и любые специи по вкусу. Варим на небольшом огне в течение нескольких минут. А чтобы соус получился немного гуще – насыпаем в него чуть-чуть муки.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 2 шт.;
  • корень имбиря;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • фруктовый сок – 125 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Очищенный чесночок измельчаем вместе с лучком и имбирем, а затем обжариваем на сковороде, промазанной маслицем, в течение 3 минут, помешивая время от времени. В отдельной кастрюльке соединяем соевый соус, уксус, коричневый сахар, добавляем кетчуп и любой фруктовый сок. После этого доводим смесь до кипения, подсыпаем немного крахмала и вливаем воды. Продолжаем мешать до тех пор, пока готовый соус не получится нужной консистенции.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки;
  • уксус - -0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • имбирь – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем мелкими кубиками и высыпаем на раскаленную сковороду. Тушим их в течение 5 минут, постоянно помешивая. Этим временем в отдельной кастрюльке смешиваем крахмал, сахарный песок, вливаем коньяк, уксус и кладем томатную пасту. Все слегка взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. В получившуюся смесь доливаем немного воды, и продолжаем мешать. Полученной массой заливаем огурцы и продолжаем тушить их еще в течение 5 минут. Готовый кисло-сладкий соус подаем к столу в отдельной пиалке, в которую можно будет макать кусочки мяса.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами для рыбы

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, ананасовый сок наливаем в небольшую кастрюлю и ставим на слабенький огонь. Затем доливаем к нему немного воды, кладем томатную пасту и сахар, все перемешиваем. В результате у нас получается красноватая жидкость, сладковатая на вкус и имеющая небольшой привкус ананаса. Далее всыпаем крахмал, мешая до того момента, пока соус не загустеет. В полученную смесь вливаем уксус и насыпаем нарезанные кубиками овощи и кусочки консервированного ананаса. Получившийся соус кипятим на слабеньком огне в течение 5 минут и снимаем с плиты. Затем его хорошенько остужаем, охлаждаем, переливаем в пиалку и подаем к любой жареной рыбе.