Постный шпинатный суп. Постный суп со шпинатом

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью.

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные - словом, идеальная закуска!

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки - получается вкусно!

Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин.

Вешенки - очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.

Вешенки в мультиварке - это простое домашнее блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Приготовить вешенки в мультиварке очень легко - рассказываю, как.

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования.

Пожалуй, лучшее что можно сделать со свежими вешенками - это пожарить вешенки с луком. Лук можно использовать любой - репчатый, зеленый, фиолетовый. Получится вкусно.

Рецепт запечённых вешенок я нашла в одной большой кулинарной книги своей бабушки. Блюда с грибами всегда схожи, но запечённые вешенки, на мой взгляд, вкуснее остальных.

Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.

Вешенки - это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов - вешенки со сметаной.

Вешенки - грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане - это очень просто, но блюдо получается отличным.

Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром;) Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей.

Рис с вешенками - замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать!

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем.

Вешенки - очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом!

Пицца с вешенками - это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!

Соус из вешенок обладает нежным сливочным вкусом, он станет изюминкой для многих ваших блюд. Соус отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, с макаронами и картофелем. Универсальный, в общем:)

Я предлагаю вам приготовить не совсем обычное блюдо - котлеты из вешенок. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличное блюдо для тех, кто не ест мяса.

Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств . Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:

  • Длину ножек . В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок . Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
  • Размер и внешний вид шляпки . Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах . Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки.
Количество – 1 литровая банка.
Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
  3. С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
  4. Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
  5. К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
  6. Все перемешайте и проварите 10 минут.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
  8. Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
  9. Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
  11. Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.

Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

Видео рецепта

Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент .

Польза грибов

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами , способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка , который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия , необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D , необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки , способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов , помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в , а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов . А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.

Лиана Райманова

Свежие вешенки часто встречаются на прилавках магазинов. Многие люди выращивают их сами, и круглый год обеспечивают семейство грибами прямо «с грядки».

Вешенки доступны даже в зимнее время , и когда хочется подать на стол нечто особенное, они сыграют добрую службу.

Эти грибы обладают тонким лесным ароматом, они питательны, в них содержится высокое количество белка.

Блюдо из вешенок – отличное решение, чтобы разнообразить вегетарианский стол или приготовить вкусную еду во время поста. А праздничное блюдо на основе вешенок приятно удивит ваших гостей.

Некоторые люди сомневаются, стоит ли их покупать, так как не знают, как готовить грибы вешенки. Ничего сложного в этом нет. Все рецепты просты и доступны даже для начинающих хозяек.

Рецепты блюд из вешенок

Рецепты блюд из вешенок подобраны таким образом, чтобы их приготовление занимало минимум времени и исключало дополнительные траты.

Суп из вешенок

Мало кто откажется попробовать ароматного грибного супчика морозным вечером. Приготовьте его на ужин. Этим легким, питательным блюдом удастся накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,500 г;
  • картофель – 6-7 штуки;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица среднего размера;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для поджарки;
  • вода – 1 литр;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, режем на кусочки или ломтики, как вам удобно.
  2. Картофель очищаем и режем брусочками.
  3. Лук измельчаем.
  4. Морковь натираем на мелкой терке.
  5. Ставим на плиту воду и дожидаемся, когда она закипит. Опускаем в нее картофель, варим в течение 10 минут.
  6. В это же время на сковороде обжариваем в масле лук с морковью в течение 10 минут.
  7. Закладываем грибы и тушим 15 минут, жидкость должна испариться.
  8. В кастрюлю с полуготовой картошкой засыпаем содержимое сковородки, добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист.
  9. Через 5-7 минут добавляем свежую зелень, выключаем огонь, даем супу настояться 10 минут.
  10. Подаем на стол со сметаной или майонезом.

Такой суп можно приготовить за полчаса. Отличный вариант, когда после работы не хочется тратить время и силы на сложный ужин

Как вариант, обратите внимание на то, что суп можно дополнительно приправить рисом, пшеном или макаронными изделиями. В таком случае крупу запускайте вместе с картофелем, а макаронные изделия в конце приготовления.
Если хозяйку интересует, как жарить эти грибы, то ей обязательно понравится рецепт жареных вешенок с картошкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Жареные вешенки с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 300 г;
  • картофель – 6-7 штук;
  • подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления :

Опытные хозяйки знают – чтобы картошка в грибах получилась поджаристой, с румяной аппетитной корочкой, грибы следует обжаривать отдельно.

Поэтому берем две сковороды, в каждую наливаем масло. В одной сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, а затем выкладываем в нее помытые и нарезанные грибы.

В это же время в другой сковороде жарим картошку.

Секрет хрустящей картошки в том, что кладут ее только на сильно разогретую сковороду и не мешают, не накрывают крышкой примерно 10 -15 минут

Если картофель начнет подгорать, убавьте огонь.

Посолите картошку. Переверните аккуратно лопаточкой, закройте крышкой и не трогайте ее еще 10 минут. Если она за это время как следует не закалилась, прибавьте на несколько минут огонь.

За это время грибы уже тоже готовы, вода из них полностью испарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и подождите еще немного.

Грибы всыпаем в картофель, а не наоборот. Посыпаем сверху мелконарезанным чесночком, укропом, черным перцем. Накрываем крышкой и ждем несколько минут. Ароматное, грибное блюдо осталось только подать нас стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Картофель с вешенками в сметане

На это же количество ингредиентов понадобится 200 граммов сметаны и морковка.

В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном накладываем тертую морковь с луком, обжариваем, добавляем грибы, тушим в течение 10 минут.

Картофель, порезанный на кусочки, добавляем в конце. Если в емкости мало жидкости, налейте чуть-чуть и закройте крышкой.

Через 10-15 минут вливаем сметану, солим, перчим, посыпаем укропом. Тушим на медленном огне в течение 15 минут. В конце можно сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вешенки с курицей и сыром

Вешенки подойдут в качестве праздничного блюда. Для этого запечем их с курицей и сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0, 4 г;
  • куриное филе с одной грудки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана или майонез – 2 -3 столовых ложки;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук, чеснок, зелень по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе режем на тонкие полоски и маринуем в смеси перцев и чайной ложке уксуса 30 минут.
  2. Грибы в это время режем дольками, обжариваем вместе с луком в масле до полного испарения жидкости.
  3. Противень выстилаем фольгой или воспользуйтесь формой с толстым дном. Смазываем поверхность, выкладываем слоями куриное филе, а затем грибы.
  4. Последний слой – кольца помидоров.
  5. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
  6. Пока курица запекается, натираем сыр, смешиваем его с рубленым чесноком и ложкой майонеза или сметаны.
  7. Вынимаем форму с курицей, аккуратно выкладываем верхний слой сырной массы.
  8. Отправляем в духовку до той поры, пока блюдо не покроется румяной корочкой.

Подавать лучше в горячем виде. Украсить зеленью. По вкусу напоминает жульен, но делается гораздо быстрее

Такое же блюдо можно приготовить в мультиварке. В этом случае, начните готовить в режиме «Тушение», а через 15 минут откройте крышку, посыпьте блюдо сыром и установите таймер на 10 минут в режиме «Жарка».

Омлет с вешенками и сыром

Отличное блюдо на завтрак. Готовится быстро, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр – 50 граммов;
  • сливочное масло.

Способ приготовления :

  1. Вешенки обжариваем в глубокой сковороде 10-15 минут. Жидкость за это время должна испариться.
  2. В это время взбиваем молоко с яйцами.
  3. Заливаем грибы, солим чуть-чуть.
  4. Доводим до готовности на медленном огне.
  5. Посыпаем сыром и зеленью.
  6. Ждем 10 минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Подаем на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Можно обжарить вешенки с ветчиной, копченой колбасой или использовать отварное мясо, которое осталось от обеда.

Если не хотите мясные добавки на завтрак, потушите вешенки вместе со свежими помидорами . Каждый раз будет получаться новое, вкусное блюдо.

Вегетарианский плов с вешенками

Понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

  1. Грибы обжариваем с луком и морковью в растительном масле в глубокой сковороде. Количество грибов возьмите по своему усмотрению. Чем больше вешенок, тем насыщеннее блюдо.
  2. Заливаем грибы с овощами 2 стаканами кипятка и всыпаем промытый рис – 200 граммов.
  3. Оставляем томиться на 25-30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
  4. Соль, перец, чеснок используйте по вкусу.

Сегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.

Как готовить вешенки – важные моменты

По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.

Особенности обработки вешенок:


Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.

Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.

Как готовить суп из вешенок

Приготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.

Для приготовления супа понадобится:

  • около 1 кг вешенок;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень хрена;
  • небольшой соленый огурец;
  • стакан муки
  • яйцо.

Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.

Пошаговое приготовление супа:


После добавления лапши суп варить не более 5 мин.

Убрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.

Готовим плов с вешенками в мультиварке

При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.

Ингредиенты для плова:

  • по 3 шт. моркови и лука;
  • 600 г вешенок;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан или длиннозерного;
  • лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления плова:


Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Как готовить вешенки со сметаной на сковороде

Жаренные с луком и сметаной грибы всегда получаются вкусными. Блюдо можно подавать отдельно или вместе с картофелем, макаронами или кашами.

Набор ингредиентов:

  • свежих вешенок – 0,5 кг;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 3 луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • для обжаривания растительное масло.

Процесс приготовления:


Как готовить вешенки в духовке со свининой

Удивите своих родных и друзей подав на праздничный стол приготовленные в духовке вешенки со свининой.

Ингредиенты для блюда:

  • грибы вешенки – 700 г;
  • мякоти свинины – 500 г;
  • 200 г твердого сыра;
  • две луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • готовой горчицы – 3 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • перец молотый и соль.

Пошаговое приготовление:


К столу запеченные в духовке вешенки подаются как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.

Видео-рецепт приготовления маринованных вешенок