Постный подлив. Постный соус
Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.
Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами
Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.
Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем
Ингредиенты:
- 300 гр. спагетти
- зелень
- 200 гр. капусты
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- красный болгарский перец
- 7-10 шт. свежих шампиньонов
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.
2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.
3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.
5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.
6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.
7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.
8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.
9. В подсоленной воде отварить спагетти.
10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.
11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.
12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.
Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.
Рецепт Макароны в итальянском стиле
Ингредиенты:
- 300 гр. спагетти или любых других макарон
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 50 гр. томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сухого базилика
- 10 шт. оливок без косточек
- зелень базилика и петрушки
- оливковое масло
Способ приготовления:
- В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
- Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Снять с перцев кожицу и удалить семена.
- Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
- Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
- Влить в пасту горячую воду.
- Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
- Заправить соус сухим базиликом.
- Посолить по вкусу.
- Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
- Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
- Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
- Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.
Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!
Рецепты постных соусов будут уместны в дни Великого поста и помогут еще больше разнообразить облегченное меню в этот период. Такие соусы готовятся очень быстро. Вкус получается достаточно выразительным и, главное, сочетаются они с большинством постных блюд.
Из томатов
Как приготовить томатный постный соус, подробно описано в рецепте, представленном на канале YouTube “Вегетарианская и постная кухня Елены».
Ингредиенты:
- Помидоры - 300 г
- Сладкий болгарский перец - 100 г
- Свежий базилик - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Шаг 1
Помидоры хорошо промойте в проточной воде и нарежьте сначала пластинками, а затем кубиками. Поместите в отдельную миску.
Шаг 2
Болгарский перец освободите от сердцевины и нарежьте сначала соломкой, затем кубиками. Добавьте в миску к помидорам.
Шаг 3
Базилик промойте, обсушите и нарежьте. Толстые стебли удалите. Молотые тонкие можно также резать и добавлять к овощам.
Шаг 4
Овощи посолите. Поперчите. Если любите острые блюда, добавляйте больше перца. Если нет, достаточно щепотки для аромата.
Шаг 5
Овощную смесь измельчите блендером. Томатный соус с базиликом готов.
Из грибов
Как готовить постный грибной соус, на своем канале YouTube рассказывает Irina Belaja.
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 1 головка среднего размера
- Мука пшеничная или кукурузная - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Грибы шампиньоны замороженные - 300 г
- Майоран, орегано, карри, соль - ½ ч. л.
- Вода питьевая очищенная - 300 мл
Шаг 1
Лук очистите от кожуры. Нарежьте кольцами, затем кубиками. Грибы, если используете свежие, режьте пластинками, затем кубиками. В рецепте используются замороженные грибы, которые в соусе дадут нотку лесных.
Шаг 2
Грибы поместите в сотейник. Залейте их 300 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного и варите в течение 15-20 минут.
Шаг 3
Мелко нарубленный лук пассируйте на небольшом огне в растительном масле. Непрерывно помешивайте. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным. Посолите и жарьте до золотистого цвета. Добавьте смесь специй.
Шаг 4
Введите в обжаренный лук 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Добавьте на сковороду грибной бульон с грибами. Продолжайте помешивать. Перемешивайте очень быстро, не давая образовываться кускам. Грибной соус получится достаточно густым и с насыщенным вкусом.
С чесноком
Как готовить чесночный постный соус, подробно рассказывается на канале YouTube AllrecipesRU.
Ингредиенты:
- Чеснок - 3 зубчика
- Готовый постный майонез - 165 мл
- Соль — ¾ ч. л.
- Черный молотый перец - ½ ч. л.
- Лимонный сок - 2,5 ч. л.
Шаг 1
Зубчики чеснока очистите и поместите в ступку.
Шаг 2
Чеснок посолите, поперчите. Затем хорошо растолките до получения однородной смеси.
Шаг 3
Чесночную кашицу переложите в глубокую мисочку, добавьте постный майонез.
Шаг 4
В соус добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Готовый соус переложите в специальную емкость. При желании можно добавить мелко нарубленный укроп. Вне периода поста майонез можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Примечания
Вы уже убедились в том, что постный соус не только отличается ярким вкусом, поскольку готовится из самых разнообразных ингредиентов, но и прекрасно сочетается с большинством гарниров и овощами. Вне периода поста томатный соус можно сочетать с мясными блюдами, особенно приготовленными на гриле. Грибной и чесночный соус - прекрасное дополнение к овощам и кашам.
Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню остальных постов в течение года.
Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион можно готовить к различным блюдам из овощей, макаронам, рыбным блюдам (когда их можно есть) различные соусы и подливки. Но не стоит забывать, что и в них нельзя добавлять все, чего душа желает, ингредиенты должны отвечать требованиям поста.
Постный соус к рыбным блюдам можно приготовить практически из всего. Если в пост можно рыбу, старайтесь каждый раз готовить ее для себя по-новому, тогда меню не будет морально давить и организм получит все необходимые витамины и минералы, которых так не хватает в постном меню. Стоит попробовать приготовить постный соус к рыбе на основе – природного антисептика. Подливки с этим ингредиентом отлично дополнят не только рыбные блюда, но и салаты и даже супы. К тому же, хрен способен успокоить головную боль, и хотя в постной диете ничего не сказано о запрете лекарств, все-таки лучше стараться принимать натуральные обезболивающие.
Рецепты постного соуса очень разнообразны, практически из всего можно приготовить подливку, острую пасту или пряную жидкую смесь. Внимательно нужно относиться к жареным соусам, поскольку часто они имеют сливочную основу, которая в пост запрещена. Широко применяется в кулинарии постная томатная подлива, причем даже тогда, когда поститься не нужно. Все дело в том, что для ее основы обжариваются на растительном масле, они прекрасно «дружат» со всеми без исключения травами и пряностями, поэтому всегда есть шанс приготовить оригинальный соус на свой вкус. В основе томатного соуса всегда есть томаты, лук, растительный жир, специи, травы, часто добавляется бульоны или отвары. Во всех рецептах необходимо сначала обжарить лук с помидорами на масле, а потом уже добавлять в готовую основу специи, травы, другие овощи. С помидорами прекрасно сочетается , . Для придания восточной нотки томатным подливкам в них добавляют , кинзу, . Даже простые макароны или в таком союзе никого не оставят равнодушным.
Кстати, постный соус к макаронам можно приготовить не только из помидоров. Например, кисло-сладкие заправки намного вкуснее вместе с пастой, если есть блюдо с морской рыбой. В рецепте такого соуса обязательным ингредиентом выступает экзотический для нашей кухни продукт – . Именно ананасовая сладость наиболее тонко подчеркивает вкус пресных продуктов. Прекрасно, если в блюдо добавляется свежий плод, но возможно и использование обычного магазинного – вкус от этого не изменится.
Очень вкусным получается и постный соус к овощной лазанье. Вместо туда добавляют отвар из овощей, луковую зажарку и немного специй. Получается своеобразный , допустимый к употреблению в дни поста. Приготовить подливку для лазаньи или макарон можно даже заранее. В отличие от классического бешамеля, она нисколько не теряет вкусовых качеств.
Еще одним фаворитом славянской кухни выступают грибы. Постный грибной соус – классическое блюдо, многим заменяющее мясо. Грибы прекрасно себя зарекомендовали как в свежем, так и сушеном виде. Маринованные грибы смогут придать пикантность уже готовому блюду с любым нейтральным соусом. Если приготовить соус с сушеными грибами, то их необходимо будет сварить, если со свежими, то обжарить. Ну а маринованные грибочки нужно добавлять в самом конце для придания вкусу блюда свежести и остроты. Зелень и лук – обязательные спутники грибов. Как правило, если жарить грибы, то только вместе с этими ингредиентами. Так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Для более вязкой и густой текстуры в постный грибной соус можно добавить не , а муку. Консистенция подливки получится очень аппетитной. В те периоды, когда правилами поста разрешено употребление , блюдо лучше потомить на небольшом количестве белого сухого Шардоне. Вкус приобретет яркость и праздничность.
Любители знают не понаслышке, что даже в пост можно каждый день питаться разнообразно и очень вкусно. Чесночный соус – фаворит среди тех, кто любит жареный или запечённый картофель. Готовится он проще простого – в чесночную мякоть добавляется масло, и в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция густой . Это молдавский рецепт, называемый на родине «муждей». Для пюре постный соус лучше делать в виде подливки. Это более жидкий вид соуса, основанный на той жидкости, в которой предварительно отваривалось основное блюдо. Например, для картофельного пюре в жидкость, где варилась картошка, добавляют муку, томаты, болгарский перец и немного все это томят на небольшом огне.
Кстати, из самой картошки также можно приготовить отличный заменитель . Постный майонезный соус нужен для заправки салатов. Рецепт такого майонеза очень прост:
- некрупно порезанную картошку вместе с нашинкованным луком и заливают любым кипящим овощным бульоном и варят около 10 минут;
- горячие ингредиенты превращают при помощи блендера в пюре, добавляют в него отвар и стакан постного масла;
- полученное жидкое пюре следует вскипятить, охладить и приправить по вкусу специями, солью и .
Особенности мучных соусов
Постные соусы и заправки получаются вкуснее, если при их приготовлении в основу добавляется мука. Мучные заправки довольно тягучие, они питательные и сытные, к тому же, легко заменяют масло в сухих и пресных кашах. На основе муки можно готовить и красные, и белые соусы. Вот несколько советов, как приготовить их в идеале:
- сильный огонь – враг мучных соусов, мука начинает подгорать и браться комками, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
- если по рецепту муку в блюдо не нужно обжаривать, то стоит ее немного разбавить водой или бульоном из овощей и вскипятить вместе с основой блюда;
- просеянная мука придаст шелковистой текстуры, поэтому лучше всегда муку просеивать перед добавлением в блюдо;
- при обжарке муки для рецепта белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных подливок она должна приобрести коричневато-золотистый оттенок;
- мучные соусы становятся вкуснее от длительного кипячения, но томить их на огне не стоит дольше 25 минут;
- кусочки овощей, фруктов и трав делают блюда более изысканными.
Подливки и заправки на основе муки очень разнообразны. Существуют классические или основные рецепты таких блюд. Рецепт мучного красного соуса очень прост:
- нагреваем ложку постного масла в сковороде, всыпаем в него ложку муки, постоянно помешиваем и доводим муку до нужного цвета;
- кипятим несколько стаканов грибного или любого другого постного бульона и вливаем в сковороду с золотистой мукой;
- все вместе варится, кипит, а после – процеживается;
- в конце соус необходимо посолить, добавить в него обжаренный лук и зелень, лимонный сок и, если можно и хочется, белое вино.
Белый соус готовится так же, только степень поджарки муки у него иная. Это основы мучных соусов, а если необходимо приготовить что-то особенное, то именно в них добавляют другие ингредиенты.
Хлебные и ореховые соусы для поста
Оказывается, даже на основе и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку. Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи. К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.
Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру . Блюдо получается вкусным и очень ароматным.
В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам нужно готовить ореховые соусы. Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть , уксус, лук, зелень. Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам. От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.
Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?
Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон простому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.
Соусы веганской и вегетарианской кухни
Бешамель без молока
Ингредиенты
- 60 г пшеничной муки
- 0,5 стак. теплой воды
- 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- немного рубленой зелени
Приготовление
Муку разведите в воде, вылейте смесь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.
Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.
Вы даже представить себе не можете сколько можно приготовить постных подлив к самым разнообразным гарнирам. Первым рецептом представляю вам мою самую любимую грибную подливу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 гр сушенных белых грибов
- 250 гр репчатого лука
- 2 столовых ложки пшеничной муки высшего сорта
- 3-4 столовых ложек постного масла
- соль и специи по вкусу
Как приготовить грибную постную подливку
Нашинкуйте мелко репчатый лук, нагрейте сковородку и влейте растительное масло, затем поджарьте в нем приготовленный лук до золотистого цвета. В это время сушеные грибы поместите в кастрюле с водой и отварите, дайте им впитать в себя влагу. Грибы затем еще раз сполосните холодной водой и пропустите через мясорубку. Соедините их с луком и обжарьте. около 5 минут. Далее в отдельной сковороде на оставшемся масле обжарьте две ложки муки, пока её цвет не станет золотисто-коричневым. Затем соедините муку с оставшимся от варки гиибов бульоном и немного прокипятите, примерно 10 минут. Соедините поджаренный лук и грибы с получившимся соусом и снова немного дайте покипеть. Получится густая и вкусная постная подлива.
Продлаем удивлять домашних своими кулинарными способностями во время Великого поста?
Приступим!
Подлива из кальмаров
Кальмары свежемороженные — 0,5 кг
репчатый лук одна большая головка
одна большая морковь
1 литр воды
4 ст. ложки муки высшего сорта с горкой
Лавровый листик, соль и перец по вкусу
Свежих кальмаров очистите от внутренностей и кожицы, порежьте их мелкой соломкой. Лук мелко нашинкуйте острым ножом, морковь натрите на мелкой терке и поджарьте её с луком на растительном масле. Муку небольшими порциями разведите в холодной воде, затем соедините все приготовленные ингредиенты для подливы и варите на медленном огне минут 5-6.
Постная подлива из муки
Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу.
Можно сделать подобную подливу даже без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.
Продукты для основной подливы:
полстакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. ложки сахара и соли, молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать. К этому основному соусу можно прибавить:
для луковой подливки
1 ч. ложку тертого лука или тщательно растертой с солью измельченной зелени лука-порея; для горчичного соуса — 0,5-1 ч. ложку готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч. ложки сахара; для томатного соуса — 1 ч. ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного сока и 0,5 ч. ложки тертого лука;
для подливы с зеленью
1,5 ч. ложки мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку рубленой зелени укропа и 0,5 ч. ложки рубленого зеленого лука.
Вот еще один интересный рецепт:
Подлива с тмином и корнем хрена
В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).
Красный томатный соус
Запассеруйте в масле 3 ст. ложки муки, разведите 1 стаканом грибного, овощного бульона или кипятка, перемешивая, чтобы масса была без комочков, и проварите на слабом огне 10-15 минут. Отдельно обжарьте мелко нашинкованные коренья (морковь, пастернак, петрушку) и лук, взяв их по вкусу, 2-3 ст. ложки томата-пасты, перец, лавровый лист и все добавьте в соус.
Варите соус еще 5-10 минут, процедить, протрите массу сквозь сито, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла, доведите до кипения. Используйте подливу горячей или холодной.
Чесночная подливка
Отдельно на сковороде приготовьте из обжаренной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолите, поперчите. По готовности засыпьте еще 1-2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус введите толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дайте постоять 3-5 минут.
И на последок нельзя обойти рецепт постного соуса бешамель
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не стала коричневой и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Такие подливы подойдут к отварному картофелю, гречневой рисовой или пшеничной кашам, а также к отварным овощам или рыбе.