Постные картофельные котлеты – вкусное простое блюдо. Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками.Измельченные компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрывала картофель где-то на 3–4 пальца . Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого добавляем в емкость лавровый листик, по вкусу соль, прикручиваем конфорку, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем овощи в течение 30–35 минут . За это время картошка разварится и станет податливой.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой берем с помощью кухонных прихваток и выливаем горячую воду в раковину. У нас должна остаться одна картошка без жидкости, в которой она варилась. Также не забываем достать из кастрюли лавровый лист.
Теперь, воспользовавшись толкушкой, доводим овощи до состояния пюре, а после отставляем в сторону. Пусть толченый картофель остывает до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Параллельно с этим в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть лук остывает.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а затем измельчаем кусочками. Важно: так как шампиньоны имеют свойство впитывать в себя жир, мы не будем их жарить, а просто в свежем виде добавим в котлеты. В процессе приготовления блюда они потихоньку дойдут и станут практически вареными. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим постные картофельные котлеты.
В кастрюлю с картофельным пюре высыпаем жареный лук, измельченные шампиньоны, а также молотую сушеную крапиву и мяту. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Чтобы котлетки держали форму, в них обязательно нужно добавить муку. После вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
Далее в чистую другую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. В глубокую пиалу насыпаем еще немного муки. Теперь берем по одной столовой ложке картофельной массы и обваливаем ее со всех сторон в сыпучей смеси. Чистыми сухими руками придаем котлетам округлую форму и сразу же аккуратно выкладываем их в сковороду с раскаленным маслом.
Обжариваем блюдо с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки, а после с помощью деревянной лопатки перемещаем в большую тарелку. Когда все котлетки будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 5: подаем постные картофельные котлеты.
Еще теплые постные картофельные котлеты подаем к обеденному столу, по желанию украсив блюдо зеленью. К нему отлично подойдет рисовая или гречневая каша, свежий салат, а также запеченные овощи. Вкусно, просто и полезно!
Приятного вам аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в картофельную массу можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», смесь молотых перцев, молотый кориандр, смесь итальянских трав и многое другое. Крапиву и мяту вообще можно убрать, если вам не по вкусу данные приправы;
Вместо шампиньонов в котлеты можно добавить вешенки, лисички, опята и другие на ваш вкус. Это даже могут быть сушеные грибы, которые заранее нужно будет поместить в маленькую миску, залить обычной водой и дать постоять в течение 2 часов . После переместить содержимое емкости в кастрюлю и варить на слабом огне после закипания примерно 1–1,5 часа ;
По желанию в картофельную смесь можно добавить мелко рубленную свежую зелень петрушки и укропа. Так котлеты получаются тоже очень вкусными и ароматными.
Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.
Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.
Рецепт приготовления классических постных котлет
Перечень необходимых продуктов для постных котлет
- Картофель — 500 грамм
- Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
- Морковь -1-2 штуки
- Лук -1 штука
- Смесь перцев
- Мука или панировочные сухари — для панировки
- Подсолнечное масло рафинированное — для жарки
Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.
Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.
В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.
Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами
Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .
Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.
- Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
- Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
- Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
- Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
- Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
- Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
- Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
- И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
- Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
- В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.
Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.
Постные картофельные котлеты с изюминкой
- В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
- Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
- Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
- Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
- Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
- Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
- На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
- Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!
Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.
Приготовление грибного соуса
- Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
- Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
- Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
- Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.
Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!
Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 1-1,5 кг,
- луковица – 1 шт.,
- зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
- соль – по вкусу,
- перец молотый, приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
- масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.
Как приготовить постные картофельные котлеты
Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.
Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.
Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!
С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.
После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.
Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.
Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.
Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.
Когда у меня нет времени, а домочадцы очень голодны и просят что-то вкусненькое, то я просто достаю свою тетрадь с особо быстрыми в плане приготовления рецептами и даю её им для выбора блюда. Круто, наверняка скажите вы, да, это так без сомнения. Просто у меня довольно ответственная работа, и в любую минуту могут вызвать в офис, поэтому я и завела себе вот такую тетрадь, в которую записывала только проверенные рецепты. Так что мои любимые теперь не за что не останутся голодными. А у вас есть, что приготовить за считанные минуты? Нет, тогда записывайте наш самый любимый рецепт с фото пошагово приготовления под очень аппетитным названием – постные картофельные котлеты. Получается данное блюдо ну просто очень вкусным, а процесс его создания настолько лёгок, что с ним справится любая хозяйка. Побалуйте свою семью вкусненьким, приготовьте им картофельные котлеты. Думаю, вам будет интересно посмотреть как приготовить .
Необходимые составляющие:
- 5 крупных клубня картофеля,
- соль по вкусу,
- 1-2 столовой ложки муки,
- пару столовых ложек растительного масла.
Кроме перечисленных ингредиентов можно также добавит молотовый перец и даже паприку, с которой котлеты получаются особенно вкусными и довольно острыми по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Очистите ножом для овощей картофель, вымойте его, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут на умеренном огне.
С готового картофеля слейте воду. Возьмите толкушку для картофеля и хорошо его подавите. Можете для этой цели использовать блендер.
Добавьте в полученное картофельное пюре муку. Массу хорошо перемешайте.
Слегка влажными руками сформируйте котлеты равные по размеру.
Нагрейте немного растительного масла и обжарьте котлеты, очень эффектными будут они, если подать их с веточками любой зелени. Еще я подготовила для вас отличный рецепт
Надоело стандартное приготовление картошки? Тогда попробуйте рецепт постных картофельных котлет по-индийски. Они очень вкусные, мягкие внутри, с хрустящей корочкой, готовятся быстро и легко, получаются нежными и буквально тают во рту.
Вегетарианские котлеты без яиц, без мяса. Блюдо готовится исключительно из овощей, в числе которых, помимо картофеля, также присутствуют морковь и горошек. Рецепт актуален для веганов и постящихся, а также для всех тех, кто желает разнообразить меню простым и вместе с тем вкусным блюдом.
Ингредиенты
- картофель 5 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- консервированный горошек 4 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец 2 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- молотый сушеный имбирь 2 щеп.
- куркума 0,5 ч. л.
- молотый кориандр 2 щеп.
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
Как приготовить вегетарианские картофельные котлеты
- Для начала нужно отварить картофель и морковь. Овощи я готовлю в кожуре, затем остужаю и очищаю. Заранее отварить не стоит, картошка должна быть теплой, комнатной температуры, чтобы ее можно было легко перебить в пюре.
Картофель разминаю в пюре, стандартным образом, используя толкушку.
Лук очищаю и нарезаю кубиком, а затем пассирую на небольшом количестве растительного масла. Жареный лук добавляю в миску с пюре. Еще раз переминаю толкушкой.
Морковь нарезаю кубиком. Соединяю ее с картофельным пюре. Туда же добавляю консервированный горошек (без рассола!).
Кладу специи и зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Довожу количество соли по вкусу. Перемешиваю ложкой. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки. В случае необходимости можно добавить 1-2 ложки муки.
Руками, смоченными в воде, из картофельно-овощной смеси формирую небольшие котлетки - расход на одну порцию примерно по 1 столовой ложке. Панирую их в муке, чтобы не прилипали к сковороде.
Обжариваю на растительном масле до румяности, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.
Постные картофельные котлеты лучше всего подавать в теплом виде, можно как отдельное блюдо с овощным салатом и сметаной, а также в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Приятного аппетита!