Постное дрожжевое тесто для пирожков. Постные дрожжевые пирожки с капустой

Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 750 г
  2. Теплая вода - 1 стакан
  3. Оливковое масло - 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
  5. Сахар - 1 ст. л.
  6. Соль - ½ ч. л.


Шаг 1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Шаг 6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
  2. Растительное масло - 2 ст. л.
  3. Соль - 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов


Шаг 1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода - 150 мл
  2. Растительное масло - 150 мл
  3. Соль - ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


Шаг 1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное заварное тесто

Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  2. Соль - ½ ч. л.
  3. Растительное масло - 2 ст. л.
  4. Кипяток - 1 стакан


Шаг 1

Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

Шаг 2

Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

Шаг 3

На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

Шаг 4

Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

Шаг 5

По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

Примечания

Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.

Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.

Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

Постное тесто – общие принципы приготовления

Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

Постное тесто для пирожков

Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

Ингредиенты:

Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

Пакетированные активные дрожжи;

Пара ложек сахара (обычных столовых);

4 стол. ложки любого раст. масла;

Чайная ложечка среднего помола соли без горки.

Способ приготовления:

С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

Переставить в тепло, дождаться подъема.

Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

Постное дрожжевое тесто

Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

Ингредиенты:

Килограмм белой муки;

Теплая вода (два с половиной граненых стакана);

Сахар (три столовых ложки);

Пакетированные дрожжи (один пакет);

Десертная ложечка соли;

Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

Способ приготовления:

Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

Перелить воду в отдельную емкость.

Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

Муку просеять в широкую миску.

Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

Вымесить тесто смазанными маслом руками.

Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

Постное тесто для пирога

Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

Вода температуры тела (около полутора стаканов);

Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

Среднего помола соль (стол. ложка);

Четверть стакана сахарного песка;

Килограмм муки белой либо цельнозерновой.

Способ приготовления:

В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

Постное слоеное тесто

Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Равное количество масла растительного (на выбор);

Щедрая щепоть соли;

Два стакана белой муки.

Способ приготовления:

В сотейнике смешать воду и масло.

Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

Посолить просеянную муку.

Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.

Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.

Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.

Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

Использовать сразу или убрать в холодильник.

Постное тесто для вареников

Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

Ингредиенты:

Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);

Щедрая ложка соли с горочкой;

Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

Способ приготовления:

Просеять муку, смешать с солью.

Влить воду.

Замесить липкое, довольно жидкое тесто.

Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.

За минуту замесить эластичное тесто.

Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

Постное бездрожжевое тесто

Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

Ингредиенты:

Теплой воды взять два стакана;

Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

Три ложки масла растительного;

Чайная ложечка (без верха) соли;

Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

Способ приготовления:

Просеяв муку, перемешать с ней соду.

В воде растворить соль, затем вылить масло.

Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

Должна получиться приятная, довольно плотная масса.

После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Постное песочное тесто

Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

Ингредиенты:

150 мл ледяной воды;

Полчайной ложки соли;

150 мл любого масла растительного;

Два с половиной (три) стакана белой муки;

Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

Способ приготовления:

Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

Всыпать в воду соль, размешать.

Влить в воду масло.

Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

Перемешать муку с сахаром.

Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

Постное тесто на рисовом отваре

Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

Ингредиенты:

Сто граммов риса;

Пол-литра воды;

Триста граммов белой муки;

Сто граммов цельнозерновой муки;

Столовая ложка соевого соуса;

Четыре столовых ложки масла;

Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

Полчайной ложечки соли;

Большая ложка сахарного песку.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

Постное тесто на гречке

Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

Ингредиенты:

350 грамм первосортной белой муки;

4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

Пакетированные дрожжи;

Десертная ложечка сахара;

Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

Одна большая ложка масла;

Стандартный стакан кипятка.

Способ приготовления:

Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

Оставить для подъема на полтора часа.

Постное тесто «Ванильное»

Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

Ингредиенты:

Полкило муки;

Стандартный стакан воды;

3 стол. ложки сахара;

Два пакетика дрожжей;

2 стол. ложки масла;

Немного ванилина (буквально щепотка);

Треть ложечки средней соли.

Способ приготовления:

Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.

Опара должна подняться на пятнадцать минут.

Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.

Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.

Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.

На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.

Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

Постное тесто дрожжевое на опаре

Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов муки белой;

Сто мл масла;

25 гр прессованных свежих дрожжей;

Десертная ложечка сахарного песку;

Обычный стакан воды;

Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

Быстро замесить тесто.

Убрать на час в тепло.

Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

Постное тесто на газированной воде

Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

Ингредиенты:

2 стак. белой муки;

Сахар на свой вкус;

Три стакана газированной воды;

0,5 стакана масла;

Ложечка разрыхлителя;

Одна чайная ложечка соли среднего помола.

Способ приготовления:

Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.

Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

Постное тесто «Пельменное заварное»

Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Три четверти стакана крутого кипятка;

2 стол. ложки любого масла растительного;

Средняя либо мелкая соль.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Всыпать в муку соль, перемешать.

Налить масло.

Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

Ингредиенты:

Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

Такой же стакан овсяной муки;

3 ложечки разрыхлителя;

Две щедрые столовые ложки сахарного песка;

450 мл соевого магазинного молока;

Столько же уксуса столового;

Щепотка соды;

Соль (ложечка без верха);

Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

Способ приготовления:

В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

Все хорошенько взбить.

Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

Муку обоих сортов просеять по отдельности.

Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

Отставить тесто на десять минут.

Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

На полчаса оставить продукт в покое.

  • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
  • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
  • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
  • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
  • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
  • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
  • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
  • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
  • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
  • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
  • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
  • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
  • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.

Соблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост. В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.

Каждая опытная хозяюшка знает, что совсем не повод питаться скудно , ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде. Итак,начинаем непосредственно создание дрожжевого постного.

Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)

Состав ингридиентов:

Приготовление:

Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать. Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло. Далее тесто тщательно вымешивается.

Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым . Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла. Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой. Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час. Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.

Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.

Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)

Продукты для начинки:

  1. Картошка — 6 штук
  2. Луковица — 1 штук

Приготовление начинки:

Картофель сварить в подсоленой воде, помять в пюре. Лук пассировать на постном масле, смешать с пюре. Картофельная масса должна быть густой, так с ней будет проще работать. От теста отрезать небольшие кусочки, раскатать их, положить внутрь столовую ложку картофельной массы, защипать края.

Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке. Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.

Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)

Состав ингредиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Вода — 2,5 чашки
  3. Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
  4. Сахар — 200 груммов
  5. Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
  6. Соль — половина десертной ложки

Приготовление:

Сначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.

Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.

Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов. После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты. Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Постное картофельное тесто с дрожжами

Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.

Состав ингредиентов:

Приготовление:

Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто. После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.

В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.

Постное дрожжевое тесто для пирожков


Ингредиенты:
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 г
- мука – 480 г
- вода – от 350 до 600 г
- масло растительное – 40 г
- сахар – 40 г
- соль – чайная ложка


Приготовление:
1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.

2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!


Постная домашняя паста.

Ингредиенты:
- вода кипяченая – половина стакана
- мука – один стакан
-соль
- растительное масло

Для приготовления соуса:
- зелень петрушки
-растительное масло
- чеснок
- куркума
- растительное масло

Приготовление:
1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.

Дрожжевое тесто постное


Ингредиенты:
- вода – 3 стакана
- мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов
- сахар – 4 столовые ложки
- подсолнечное масло – один стакан
- дрожжи свежие – 120 г

Приготовление:
1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов !

Рецепт постного теста


Ингредиенты:

- дрожжи свежие – 35 г
- сахар – столовая ложка
- мука – 6 стаканов
- соль
- масло растительное – 3 столовые ложки


Приготовление:
1. Мука для приготовления теста подойдет, как ржаная, так и пшеничная. Масло также может бить либо оливковым, либо подсолнечным.
2. Дрожжи покрошите руками в миску, разотрите с сахаром, пока дрожжи не станут довольно жидкими, а сахарные крупинки полностью «растают».
3. В миску просейте полтора стакана муки, размешайте. Муку предварительно просейте.
4. В итоге у вас получится опара – негустое тесто.
5. Миску поставьте на водяную баню на полчасика. Как только опара поднимется в два раза, продолжайте процесс приготовления.
6. Влейте второй стакан муки, перемешайте.
7. В тесто просейте 4 стакана муки (один за другим), влейте растительное масло, размешайте ложкой, выложите на стол, присыпанный мукой, подсыпьте оставшуюся муку, вымешайте тесто на протяжении несколько минут, пока оно не станет густым и однородным.
8. Тесто обсыпьте мукой, положите в миску, поставьте на 20 минут на водяную баню.
9. После того как тесто подошло и во второй раз, обомните его руками. Постное тесто для пирожков готово!

А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .


Постные манты.

По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.

Рецепт: постное тесто


Ингредиенты:
- мука – 355 г
- соль, вода – по ½ стакана
- масло – две столовые ложки

Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!

А вот несколько вариантов начинки:


Манты с капустой и картофелем.

Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 1\3 кочана
- морковка
- луковица
- растительное масло
- соль

Приготовление:
Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.

Манты с грибами и картофелем.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г
- масло растительное
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 5 штук
- соль, перец

Приготовление:
Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.


Манты с чечевицей.

Ингредиенты:
- луковица
- чечевица – 120 г
- дольки чеснока – 3 штуки
- соль, перец

Приготовление:
1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
2. Добавьте к начинке шампиньоны.
3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
4. Сверху украсьте зеленью.

А в обычные дни приготовить .

Постное слоеное тесто


Ингредиенты:
- соль, сахар
- разрыхлитель – чайная ложка
- масло растительное – 0,25 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана

Приготовление:
1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.

Вам обязательно понравится .


Тесто постное бездрожжевое .

Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм
- соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
- вода теплая – 255 мл

Приготовление:
1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков и пирогов готово!

Постное тесто для вареников .

Ингредиенты:
- мука – 520 г
- вода – один стакан
- растительное масло – пара столовых ложек
- щепотка соли

Приготовление:
Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.


Постное слоеное тесто .

Ингредиенты:
- мука пшеничная – две столовые ложки
- вода – 125 мл
- масло подсолнечное – 125 г

Приготовление:
1. Муку просейте.
2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !

Постное пирожковое тесто.

Ингредиенты:
- дрожжи – 35 г
- мука пшеничная – 4 стакана
- растительное рафинированное масло – половина стакана
- соль – четверть чайной ложки
- сахарный песок – половина стакана

Приготовление:
1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
3. Приготовьте пирожковую начинку:


Яблочная: нарежьте половину килограмма яблок, смешайте с половиной стакана измельченных грецких орехов, панировочными сухарями, посыпьте сахаром, корицей, все размешайте.

Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.

Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.

Постное тесто для пиццы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- холодная вода – 120 мл
- мука – 1,5 стакана
- перец черный молотый

Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.

Пирог постный со шпинатом.

Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – пара стаканов
- пакетик сухих дрожжей
- сахар – чайная ложка
- сахар – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/3 стакана
- мука – 720 г

Для начинки:
- замороженный шпинат – 1 упаковка
- луковица
- растительное масло

Приготовление:
1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.

Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.