Пошаговый рецепт торта чародейка по госту ссср с фото.

Вкуснейший торт "Чародейка" может быть приготовлен и в домашних условиях. Чтобы узнать рецепт приготовления классического варианта, мы познакомимся с рецептурой ГОСТа СССР. А также соорудим свой индивидуальный торт, выберем современный вариант начинки, крема и глазури. Сделаем именно наш торт индивидуальным и уникальным. И все же он останется любимой всеми "Чародейкой"!

Описание

Торт "Чародейка" (рецепт классический) представляет из себя два слоя бисквитного коржа, между которыми толстый слой густого сливочного крема. Все боковые и верхняя поверхность покрыта шоколадной глазурью, тонким слоем. Форма изделия круглая.

По ГОСТу

Рецепт торта "Чародейка" по ГОСТу СССР не так сложен, как думают некоторые хозяйки. В основном секрет состоит в правильном остывании бисквита: на решетке при комнатной температуре, в заварном креме и таким же способом приготовленной шоколадной глазури.

Рецепт классический

Итак, торт "Чародейка" - рецепт оригинальный.

Какие понадобятся продукты для бисквитного коржа:

  • пшеничная мука (сорт только высший) - 1 ст.;
  • сахар-песок или пудра - 1 ст.;
  • яйца куриные (С0 или С1) - 4-5 шт.;
  • сахар-ванилин - пару щепоток;
  • разрыхлитель для теста (рекомендуем не заменять его пищевой содой) - 1 ч. л.

Для обработки формы:

  • сливочное масло (легко заменить маргарином или топленым маслом).

Продукты для крема:

  • сливки - 250 мл;
  • крупное (куриное) яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • сладкая пудра - 120 г;
  • сливочное масло - 3 ст. л.

Продукты для глазури (верхний слой торта):

  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • несладкое какао (в порошке) - 3 ст. л.;
  • сладкая пудра - 3-4 ст. л.;
  • ванилин (порошок, экстракт или семена из стручка) - чуть-чуть;
  • сметана (или жирные сливки 33%) - 3-4 ст. л.

Для пропитки коржа:

  • вода кипяченая или фильтрованная - 50 мл;
  • пудра (или сахар) - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт торта "Чародейка":

  • Для начала приготовьте бисквитный корж. Очень важно для него использовать качественную высшего сорта муку. Но не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецептуре. Иначе корж будет не пышный и мягкий, а затянутый и жестковатый. Итак, взбейте яйца с сахаром и добавьте муку и разрыхлитель. Затем взбейте еще раз до получения пышного однородного бисквитного теста.

  • Круглую форму для выпечки смажьте толстым слоем не замерзшего сливочного масла. Переложите туда тесто и отправьте его выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 °С на 30-35 минут. Проверить выпеченный бисквит легко - используйте сухую зубочистку.
  • Затем выложите готовый корж на решетку остывать на 4-5 часов (при комнатной температуре). Разрежьте его на две равные части ножом.
  • Итак, есть время для приготовления крема и глазури. Начнем с первого. Взбейте яйцо с сахаром, чтобы смесь была однородной. Готовность можно проверить так: пролейте его через железное сито - в нем не должен остаться яичный белок. Дальше добавьте к нему все остальные ингредиенты для крема и поставьте массу на слабый огонь. Лучше использовать водяную баню. Мешайте крем венчиком, пока он не загустеет. Затем снять с огня и не переставать взбивать венчиком вручную. Крем остыл? Он готов. Пока его оставьте.

  • Для шоколадной глазури смешайте мягкое сливочное масло со всеми остальными компонентами для приготовления по списку. Затем поставьте на водяную баню и нагревайте. Взбивайте ручным венчиком, чтобы масса не пригорела. Когда глазурь станет однородной, снимайте с огня. Не следует ждать, пока смесь закипит - это повредит консистенции смеси. Остудите.
  • Для пропитки соедините воду с сахаром и доведите до кипения. Остудите.
  • Итак, соберите торт воедино. Уложите на плоскую тарелку первую часть коржа. Пропитайте. Промажьте толстым слоем охлажденного крема. Накройте еще одним (всего их два) коржом. Полейте глазурью и обработайте ею боковые поверхности.
  • Торт охладите и подавайте к столу.

Торт "Чародейка" по рецепту с фото легок в приготовлении, попробуйте его, и вы обязательно удивитесь вкусу и аромату готового угощения.

Варианты кремовой начинки

Крема для торта понадобится много, так как слой начинки в торте довольно большой. Этим и отличается именно этот торт - много вкусного нежного сливочного крема.

Для крема понадобятся такие продукты:

  • молоко - 1 ст. (250-260 мл);
  • ванильный сахар (экстракт или семена ванили) - пару щепоток;
  • сладкий песок (или пудра) - 3,5 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.

Как приготовить крем:

  1. Сливочный крем готовится заварным методом. Именно поэтому он такой нежный и ароматный. Итак, поставьте на водяную баню небольшую кастрюльку. Должно быть медленное кипение.
  2. Погрузите в нее сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте желтки и сахар (обычный и ванильный), перемешайте и введите муку.
  3. Взбивайте кремовую массу венчиком при нагревании. Когда загустеет, снимайте крем с огня и дайте ему хорошо остыть.

Можно взять для крема не два желтка, а одно целое крупное куриное яйцо. Его предварительно нужно отдельно взбить до однородной массы, а только потом добавлять к остальным ингредиентам. В остальном рецепт ничем больше не меняется.

Фруктовая начинка

Торт "Чародейка" по рецепту классическому не содержит фруктовой начинки. Но если есть желание, обязательно дополните ваш торт фруктами или даже ягодами. Отлично для этой цели подходят сладкие консервированные продукты: персики, абрикосы, ананасы. Только следует нарезать выбранные кусочки на ломтики потоньше. Кстати, сироп из банки с персиками можно использовать и для пропитки бисквитных коржей торта.

Варианты глазури

Рецепт торта "Чародейка" в домашних условиях обуславливает приготовление и шоколадной глазури. Имейте в виду, что это вы готовите торт. Если хотите, сделайте глазурь не из темного шоколада, а из белого. Давайте рассмотрим оба рецепта.

Для белой глазури возьмите:

  • белый шоколад - 120 г (одна средняя плитка);
  • сливочное масло - 50 г;
  • желтки (от куриных яиц) - 2 шт.;
  • сладкая пудра - 120-150 г.

Как готовить:

  1. Растопите масло (лучше на водяной бане) и добавьте кусочки белого шоколада. Перемешивайте.
  2. Когда смесь станет однородной, введите желтки и сахар. Перемешайте и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
  3. Затем крем остудите, помешивая венчиком.
  4. Смажьте кремовой глазурью ваш торт, верхнюю и боковые поверхности, чтобы не было просветов коржа.

Такая глазурь получается блестящей, и изделия, покрытые ею, внешне выглядят симпатично и аппетитно.

Для темной глазури возьмите:

  • горький (темный) шоколад - 120 г (одна плитка);
  • сгущенное с сахаром молоко - 400 г (одна банка);
  • ванильный сахар - пару щепоток (или ванильные семена из одного натурального стручка);
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль (без добавок) - щепотка.

Как готовить:

  1. Соорудите водяную баню. Положите растапливать кусок сливочного масла. Туда же отправьте кусочки поломанного шоколада. Перемешайте.
  2. Спустя пару минут, когда масса будет походить на однородную смесь, введите ванилин, соль и сгущенное молоко. Перемешайте и снимите с огня, когда растопится весь шоколад.
  3. Немного остудите глазурь и используйте ее по назначению - для оформления торта, и не только "Чародейки".

Есть вариант глазури и из несладкого какао-порошка. В него входит также сливочное масло высокой степени жирности, молоко (или сливки) и сахар (можно использовать пудру).

Какая подойдет пропитка?

В качестве пропитки используйте специальные покупные сиропы. Они продаются в широком ассортименте. На прилавках можно встретить:

  • кленовый;
  • из фиников;
  • "Лесной орех";
  • "Корица";
  • "Амаретто";
  • фруктовый (лимонный, апельсиновый, дынный);
  • ягодный (клубничный, малиновый);
  • кофейный и многие другие.

Если у вас нет возможности приобрести готовые сиропы или нет на это времени, это не проблема. Наверняка в погребе или холодильнике есть варенье или джем. Если варенье жидкое, процедите сладкий сироп и используйте его. При желании можно смешать с водой и довести до кипения. Тоже самое сделайте с джемом.

Ну а если нет варенья, но есть сахар и ягоды, сварите сироп. В небольших количествах он готовится очень быстро.

Несомненно, подойдет и простой сахарный сироп.

Оригинально получается, если в тесто для бисквита добавить дополнительные вкусовые или ароматические ингредиенты. Какими они могут быть:

  • ванилин (порошок или семена из натурального стручка);
  • кардамон (лучше молотый в порошок);
  • имбирь (молотый или свежий измельченный в пюре);
  • корица в порошке;
  • мускатный цвет или орех;
  • соцветие гвоздики;
  • сушеные или вяленые кусочки фруктов или ягод;
  • мороженые ягоды или тонкие ломтики фруктов;
  • сушеная или мелко нарезанная свежая мята;
  • ром, белое вино, коньяк или ликер.

Следует также сказать, что такие дополнения не должны перебивать основной вкус, лишь дополнять его и улучшать. Поэтому добавляйте совсем немного. Рекомендуется использовать не более двух видов указанных компонентов.

Вместо пшеничной муки в сливочный крем можно ввести картофельный или кукурузный крахмал. А сливочное масло в той же части торта легко заменяется маргарином или топленым маслом.

Рецепт торта "Чародейка" в домашних условиях отнимает массу времени, но результат стоит того.

Сегодня, когда прилавки магазинов были завалены модными муссовыми десертами и чизкейками, неизбежно возникает ностальгия по старым добрым советским сладостям. Торт «Чародейка» как раз и относится к таковым. Совсем несложный в исполнении, требующий набора доступных продуктов, – это идеальный вариант для того, чтобы приготовить его дома.

С привычным бисквитом произойдут чудесные метаморфозы, если часть муки заменить перемолотыми ягодами черемухи. Такой продукт придаст торту волшебным образом миндальные нотки.

Состав ингредиентов:

  • пекарская мука – 100 г;
  • черемуховый порошок – 60 г;
  • куриные яйца – 4 шт. (плюс 1 в крем);
  • сахар – 180 г (плюс 100 г в крем);
  • разрыхлитель – количество варьируется исходя из указаний производителя;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • крахмал – 30 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г (плюс 70 г в глазурь).

Основу торта лучше готовить накануне, т. к. ей необходимо временно отлежаться.

Способ приготовления:

  1. Чтобы бисквит таял во рту, придется постараться и хорошенько взбить яйца миксером. Причем белую и желтую часть необходимо вспенивать отдельно. Продукт при этом должен быть охлажден. Указанную в составе часть сахара нужно вводить постепенно, иначе он не растворится должным образом и белки не приобретут пенную структуру.
  2. Смешать обычную и черемуховую муку, не забыть и про разрыхлитель. Просеять порошковую смесь в желтки и сделать замес теста. В самом конце осторожно присоединить взбитые белки. Работать нужно вручную, чтобы по максимуму сохранить воздушность.
  3. Выпекать при стандартных для бисквита условиях - 180 градусов примерно 40 минут. Скорость зависит от высоты изделия - чем она меньше, тем раньше испечется.
  4. Перетереть яйцо с крахмалом и сахаром. Разбавить получившийся состав молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать состав. Как только он начнет густеть, добавить масло и взбить все миксером.
  5. Растопить шоколад. Для получения глазури дополнить его сливочным жиром.
  6. Бисквит разделить на 2 коржа и прослоить их кремом. Полить десерт шоколадной глазурью.

Готовый торт должен постоять несколько часов в холоде, чтобы бисквитная основа хорошенько пропиталась ароматным составом.

Торт «Чародейка» по ГОСТу СССР

Какими бы заманчивыми не казались новаторские способы приготовления, рецепт по ГОСТу СССР является классикой. И именно ему чаще всего отдают предпочтение, когда собираются сделать торт «Чародейка».

Состав ингредиентов:

  • мука в/c – 250 г (плюс 2 ст. л. в крем);
  • куриные яйца – 5 шт. (одно в крем, остальные в бисквит);
  • молоко – 250 мл;
  • чуть подогретая вода – ½ стакана;
  • шоколад (обязательно темный) – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 350–400 г (1 ст. ложка в пропитку, 130 г в крем и 250 г в основу);
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Поместить яйца в глубокую емкость, добавить 130–150 г сахара, взбить состав. Сюда же добавить небольшую щепотку соли.
  2. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, смешанную с щепоткой ванилина и содой.
  3. Вылить замес в форму для выпечки и готовить полчаса в духовке (180 °C).
  4. Получившийся бисквит остудить и разделить на два одинаковых коржа. Каждый их них необходимо пропитать сладкой водой (1 ст. ложка сахара на полстакана жидкости).
  5. Соединить в кастрюле оставшееся яйцо, сахар, муку, ванилин и молоко. Прогреть до густоты и добавить сливочное масло.
  6. Для глазирования растопить шоколад, соединенный с растительным маслом.
  7. Прослоить коржи кремом, остатками смазать верх изделия.

Завершающий этап – покрытие глазурью. Она должна быть распределена по поверхности ровным и аккуратным слоем.

Из бисквитных коржей

В классическом исполнении торт никогда не обойдется без данного элемента. Однако можно немного отойти от гостовской технологии и сделать лакомство чуть интереснее, а также заменить наполнение.

Состав ингредиентов:

  • бисквитные коржи, оформленные по классическому рецепту – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • шоколадная глазурь – 150 г;
  • сахарная пропитка – 5 ст. ложек (вода плюс сахар).

Способ приготовления:

  1. Смешать сладкий состав с коньяком, покрыть смесью коржи в месте разреза. Пропитывать корковые слои бесполезно, т. к. жидкость хорошо впитывается только в мякоть.
  2. Для приготовления наполнителя десерта взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Оформить торт, промазав коржи кремом.
  4. Покрыть изделие глазурью.

Если торт делается к приходу большого числа гостей, то все ингредиенты увеличиваются в равных пропорциях. Ну и, конечно, простым глазированием в качестве декора тут не обойтись, его придется дополнить шоколадными фигурками или кремовым орнаментом.

Технология приготовления от Ирины Хлебниковой

Известный кондитер Ирина Хлебникова предлагает свою вариацию получения известного многим с детства десерта.

Состав ингредиентов:

  • шоколадная глазурь – 160 г;
  • бисквитные коржи диаметром 22 см – 2 шт.;
  • коньячная пропитка – 6 ст. ложек (3 воды, 2 сахара и 1 алкоголя);
  • сливки (35% жирности) – 150 мл (эквивалент – 50 г сливочного масла);
  • щепотка соли;
  • молоко – 300 мл;
  • мука в/с – 30 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • обычный сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взять часть сладких кристаллов и превратить его вместе с 1 яйцом и солью в пышную пену.
  2. Просеять туда же муку. Если состав получится густоватым, влить часть молока. Уварить продукты до густого состояния.
  3. Затем добавить ванильный компонент, оставшуюся норму молока и сахара. Снова поставить на медленный огонь. Смесь должна приобрести плотную структуру.
  4. В еще горячую заварку подмешать сливочное масло. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холод. Полиэтилен должен плотно примыкать к продукту, чтобы не образовался конденсат. Его наличие крайне нежелательно, т. к. он способен ухудшить вкус крема.
  5. Максимально жирные сливки охладить, засыпать пудрой и обработать миксером. Соединить две полученные части крема. Только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить сливочную текстуру.

При сборке торта для верхушки лучше взять нижнюю часть бисквита, т. к. она всегда получается более ровная. Глазировать растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

«Чародейка» с заварным кремом

Описанный в классической рецептуре крем для торта «Чародейка», можно видоизменить до получения новых вкусовых ноток. Предлагаемый вариант подойдет исключительно взрослым, ибо одним из компонентов является алкоголь.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 2 пласта;
  • горький шоколад – 75 г;
  • сливочное масло и молоко – по 25 г (для глазури);
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сахара – 50 г;
  • ликер – 20 мл;
  • молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести сахар в желтках. В них засыпать крахмал и добавить алкоголь.
  2. Отдельно прогреть молоко и залить в него яично-крахмальную смесь. Варить при постоянном помешивании, иначе крем пригорит.
  3. Как только заварка начнет густеть, выключить огонь и добавить масло. При желании крему можно придать большую воздушность, если взбить его миксером.

Компонуется торт по стандартной схеме: корж – крем – корж – глазурь. Можно сделать трехъярусный десерт, если немного увеличить количество ингредиентов.

Как испечь в мультиварке

Современные кухонные помощники значительно сокращают время нахождения хозяйки на кухне. Если сделать торт «Чародейка» в мультиварке, то не нужно будет беспокоиться о степени готовности изделия. Прибор сам оповестит, когда придет пора.

Состав ингредиентов:

  • классический заварной крем – 600 мл;
  • шоколадная глазурь – 100–150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Перетереть сырые яйца с сахарным песком.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к яичной смеси.
  3. Во избежание пригорания, обильно смазать емкость мультиварки маслом и залить внутрь замес. Настроить прибор на режим для выпекания.
  4. Готовый бисквит не рекомендуется сразу доставать из формы. Он должен в ней пробыть еще порядка 10 минут.
  5. Когда основа теста полностью остынет, можно приступать к ее нарезке. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 слоя.

После сборки торт, сделанный с помощью мультиварки, ничем не будет отличаться от обычной домашней выпечки.

Вариант с сыром маскарпоне

Если в крем дополнительно ввести такой продукт, как сливочный сыр, вкус блюда будет оформлен на итальянский манер.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 2 коржа;
  • шоколадный ганаш – 150–200 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Развести в тёплом молоке яйцо, крахмал и сахар.
  2. Заварить густой крем.
  3. Как только горячая прослойка достаточно охладиться, выложить в нее маскарпоне и взбить миксером.

Составляется «Чародейка» с данным кремом по стандартному алгоритму.

Таким образом, из недорогих и доступных продуктов можно приготовить очень вкусный десерт родом из детства. При желании стандартную рецептуру легко дополнять новыми компонентами и варьировать, подстраивая ее под собственный вкус.

Нет похожих материалов

Рецепты тортов

Как удачно приготовить торт Чародейка: пошаговый рецепт приготовления в духовке и мультиварке в домашних условиях. Как сделать крем для торта Чародейка

40 мин

175 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: приготовьте железную или стеклянную форму для торта диаметром 28-30 см, две кастрюли объемом от 700 мл, венчик, а лучше блендер с изменяющимися скоростями, миски глубокие 400-800 мл, мерную посуду или весы, пекарскую бумагу, нож, ложки столовые или чайные.

Иногда, особенно долгими зимними вечерами, многие задумываются: чего бы такого сладенького приготовить, чтобы это было недорого, быстро и вкусно. Для меня этот вопрос уже решен, так как мы с семьей часто делаем знаменитый торт «Чародейка». Изготовление этого торта не занимает много времени и не бьет по карману. Старый советский рецепт по ГОСТу достался нам от моей бабушки, которая делала разные торты, в том числе и «Чародейку», в домашних условиях при помощи обычных кухонных принадлежностей.

Сегодня торт «Чародейка» можно легко сделать не только в духовке, но и в мультиварке, о чем я тоже буду говорить ниже. В любом случае, вам стоит попробовать приготовить это замечательное изделие, поскольку торт получается не только красивый, вкусный и ароматный , но и безвредный для детей и взрослых. Так что если вы вдруг захотите испечь сладкий пирог к чаю… пеките «Чародейку» — не ошибетесь!

По ГОСТу торт готовится с использованием железной формы. Но так как на дворе уже XXI век, я обычно использую стеклянную или силиконовую форму: так ваше изделие не поломается, когда вы будете его вытаскивать оттуда.

Вам понадобятся

Тесто для коржа

В оригинальном рецепте используется чайная ложка соды, погашенной уксусом, вместо разрыхлителя. Так что если у вас не имеется заветного порошка, можно использовать и соду. Но помните: переизбыток уксуса сделает бисквит слишком рыхлым.

Крем

  • 250 мл. молока;
  • 170 г. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла.

Глазурь

  • 100 г. сахара;
  • 70 г. какао;
  • 100 г. сметаны;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 г. ванилина или 10 г. ванильного сахара.

Постарайтесь выбрать сметану с уровнем жирности, превышающим 20 %. Не секрет, что такие продукты трудно найти в магазине, так что, возможно, придется съездить на рынок.

Последовательность приготовления


Корж также отлично выпекается при помощи мультиварки. Выберите программу «Выпечка», поставьте массу готовиться на 1 час и постарайтесь не открывать крышку мультиварки до выключения программы.

Крем


Сборка торта


Глазурь


Торт почти готов! Поставьте его в холодное место (в холодильнике – ближе к стенке) и выдержите от 2 до 4 часов .

Украсить этот торт можно классическим образом: для этого растопите несколько кусочков шоколада в маленькой миске, наберите в шприц или простой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, а затем решительными движениями нанесите столько длинных полосок на торт, насколько хватит жидкого шоколада. Сверху можно посыпать цукатами, орехами или сахарной пудрой.

Торт «Чародейка» один из самых простых бисквитных тортов, но, несмотря на простой и немногочисленный состав ингредиентов, тортик получается очень вкусным и нежным, в нем великолепно сочетаются пышный бисквит, вкуснейший заварной крем и черный шоколад – отличный десерт, как на праздник, так и для особого случая. Так что смело берите рецепт торта «Чародейка» в свою копилку бюджетных рецептов, он вам непременно пригодится.

Ингредиенты:

  • бисквитное тесто:
  • 6 шт. яиц
  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • заварной крем:
  • 4 желтка
  • 2 стакана молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. ликера или коньяка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • шоколадная глазурь:
  • 150 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока

    Бисквит для торта «Чародейка»

  • Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит)))))
  • Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
  • Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
  • Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
  • Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
  • Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы. На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
  • Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Как это делается, подробно описано .
  • Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки (веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
  • Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
  • Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
  • Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
  • Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
  • Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
  • Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте .
  • На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
  • Заварной крем для торта «Чародейка»

  • Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
  • Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
  • Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
  • Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
  • Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
  • Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
  • Сборка торта «Чародейка»

  • Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
  • Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
  • Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
  • Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
  • Шоколадная глазурь для торта

  • Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
  • Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
  • По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа 30 минут

380 ккал

5/5 (1)

Еще с юных лет я увлекалась приготовлением разнообразных блюд, и уже тогда старалась готовить что-то необычное и оригинальное. Но есть рецепты в моей семье, проверенные временем, среди которых почетное место занимает вкусный и быстрый торт «Чародейка». Я хочу вам рассказать, как приготовить торт «Чародейка» пошагово в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, форма для выпекания 22-24 см, миска, венчик, кастрюля, лопатка для крема, пленка пищевая.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Для крема:

Для глазури:

Особенности выбора продуктов

Яйца в бисквит можно заменить на перепелиные. Тогда 1 куриное яйцо заменяем 4 перепелиными, но в этом случае нужно добавить разрыхлитель, чтобы бисквит хорошо поднялся. Ванильный сахар в крем можно заменить половинкой стручка ванили, а вместо 150 г сливок - масло сливочное. Для более красивого цвета и вкуса глазури можно смешать два вида шоколада: белый и черный по 50 г.

Как приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях: пошаговый рецепт


Перед выпеканием нужно прокрутить несколько раз форму с тестом для равномерного распределения по краям.

Выпекаем бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут в духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. После погружения в центр бисквита она должна остаться чистой и сухой.
В мультиварку смело ставьте бисквит в режим «Выпечка» на 50 минут. Если еще не готов после проверки, то добавить еще 10-20 минут.

Когда бисквит в духовке, первые полчаса выпекания нельзя ее открывать, иначе бисквит не будет пышным и превратится в блин. Чем дольше стоит бисквит после выпекания (4-12 часов), тем легче его потом будет резать.

Пока бисквит охлаждается, переходим к приготовлению самого вкусного крема для торта «Чародейка».

Рецепт крема для торта «Чародейка»


Крем по этому рецепту используется для торта «Наполеон», эклеров или в сочетании с обычными вафельными коржами.

Бисквит уже остыл, поэтому самое время приготовить пропитку. Для этого нужно всего лишь прокипятить пару минут воду с сахаром и в конце добавить коньяк.

Разрезаем корж пополам, верхнюю часть переворачиваем и кладем вниз на тарелку. Кисточкой или ложкой хорошо пропитываем коржи и перемазываем заварным кремом.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты для глазури греем немного на водяной бане или в микроволновке, после чего хорошо перемешиваем.
Получается абсолютно гладкая красивая масса, которая создаст глянцевый эффект на нашем кондитерском изделии. Выливаем на наш тортик и выравниваем лопаткой, а для лучшего эффекта можно покрыть торт двумя слоями.

Глазурь не должна быть слишком жидкой, так как может пропитать бисквит и вид у торта будет совсем неаккуратный.

Как красиво оформить и подать торт

Есть много вариантов украшения торта «Чародейка». Самый простой и популярный вариант - это на застывшем торте сделать сеточку или рисунок из растопленного шоколада. Оригинально будет смотреться растопленный белый шоколад.

Можно торт посыпать разнообразными орешками, кокосовой стружкой или фруктами и ягодами. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Подаем гостям это объедение на красивом блюде к чаю или кофе. Блюдо можно украсить в том же стиле, что и тортик, ваши гости точно будут в полном восторге.

Коньяк советую все-таки добавить, так как он придаст изысканный аромат коржам. Но для тех, кто беспокоится о том, можно ли выпечку потом давать детям - будьте спокойны, за пару часов весь алкоголь полностью выветривается.

Пропитывать бисквит можно фруктовым сиропом из консервированных фруктов, например, персиков, груш, яблок. Можно просто развести любимое варенье водой.

Продукты для торта нужно выбирать только качественные, ведь от этого непосредственно зависит вкус самого торта.

Видеорецепт приготовления торта «Чародейка»

Очень много в интернет-пространстве различных вариантов приготовления торта «Чародейка», но я не просто даю рецепт с фото, я хочу приложить видео, которое, на мой взгляд, точно и пошагово описывает весь процесс. Приготовьте торт «Чародейка» с помощью этого видео, и вы поймаете себя на мысли, что такую вкуснотищу можно сделать легко и просто, а мое описание поможет вам в этом на каждом шагу.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Делитесь вашими впечатлениями от приготовления торта «Чародейка» по такому простому рецепту. Пишите замечания, задавайте вопросы. Буду рада любым комментариям!