Пошаговый рецепт с фото. Как сделать шкварки из сала Как делать шкварки на сковороде

Шкварки из свиного сала - блюдо широко распространенное в Германии и Австрии. В наших широтах шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Но это действительно безумно вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете. Главное — использовать немного кисловатое яблоко. Намажьте охлажденные шкварки на кусочек хрустящего ржаного хлеба, наслаждайтесь, и не смейте думать о калориях!

Ингредиенты:

500 г свиного сала

1 средних размеров луковица

1 средних размеров яблоко (слегка кислое)

морская соль, свежемолотый черный перец

Дополнительно:

лавровый лист

Приготовление:

1.Нарежьте сало маленькими кубиками. Делайте их примерно такого размера, какого хотите получить готовые шкварки, учитывая, что во во время жарки сало немного ужарится. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой, оставив между ними маленькую щель.

2.Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от шкурки, порежьте на четыре части и удалите семечки. Затем порежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоко. Будьте осторожны так как, растопленное сало будет сильно пениться. Поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки будут очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.

3.Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.

4.Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться. Можно хранить готовые шкварки в холодильнике около двух недель.

5.Кушайте шкварки намазанными на кусочек свежего ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Источник — www.deliciousdays.com

Шкварки из свиного сала - блюдо широко распространенное в Германии и Австрии. В наших широтах шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Но это действительно безумно вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете. Главное — использовать немного кисловатое яблоко. Намажьте охлажденные шкварки на кусочек хрустящего ржаного хлеба, наслаждайтесь, и не смейте думать о калориях!

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 средних размеров яблоко (слегка кислое)
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • Дополнительно:
  • чеснок
  • лавровый лист
  • майоран
  • тмин

Приготовление:

  1. Нарежьте сало маленькими кубиками. Делайте их примерно такого размера, какого хотите получить готовые шкварки, учитывая, что во во время жарки сало немного ужарится. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой, оставив между ними маленькую щель.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от шкурки, порежьте на четыре части и удалите семечки. Затем порежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоко. Будьте осторожны так как, растопленное сало будет сильно пениться. Поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки будут очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
  3. Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
  4. Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться. Можно хранить готовые шкварки в холодильнике около двух недель.
  5. Кушайте шкварки намазанными на кусочек свежего ржаного хлеба.



Шкварки или выжарки - небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса, которые считаются украинским деликатесом наряду с соленым салом, варениками и борщом. Шкварки подаются как добавка к разным блюдам, к примеру, вареникам, или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи, к примеру, помидоры. Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами.

Состав:

  • свежая свиная подчеревка

Приготовление шкварок (выжарок):

Для приготовления шкварок нужно брать сало с прослойкой мяса или жирное мясо. Я предпочитаю использовать подчеревку.
Свежую подчеервку промойте, обсушите и нарежьте кусочками со стороной 2-3 см.
Сало сложите в кастрюлю с толстыми стенками (я использую чугунную), накройте крышкой, поставьте на слабый огонь и, периодически помешивая, вытапливайте жир.

Если сало подгорает, влейте немного воды.
Время, которое потребуется для вытапливания сала, зависит от его количества. В среднем килограмм сала вытапливается около часа.

После того, как кусочки сала станут практически сухими, процедите вытопившийся жир через сито в отдельную посуду, а шкварки переложите в сухую чистую посуду и храните в холодильнике.

Если хотите заготовить шкварки впрок, то залейте их вытопившимся жиром, остудите и поставьте в холодильник. Так шкварки могут храниться несколько месяцев.
Со шкварками можно жарить яичницу, картофель, овощи. Можно полить ими вареники и т.д. Также шкварки можно измельчить в мясорубке, посолить, при желании добавить продавленный через чеснокодавилку чеснок, и полученную массу подавать как намазку на хлеб к борщу.
Приятного аппетита!

Шкварки - это не просто украинское самостоятельное блюдо, но и прекрасное добавление к вареникам с картофелем, печенью, ливером, кукурузной каше (мамалыге или поленте), к жареному картофелю, к пюре и т.д. Шкварки безумно вкусны в теплом виде, присыпанные солью и свежим зеленым луком или чесноком - от такого блюда ни один мужчина не откажется! Единственный минус шкварок - калорийность, поэтому есть их нужно понемногу и обязательно с хлебом. Кстати, вы можете заготовить такой продукт впрок и заморозить, разложив по пакетикам или контейнерам, чтобы в любое время шкварки были у вас под рукой. А какие наваристые супы получаются с их добавлением - все родные и друзья обязательно будут просить добавки.

Ингредиенты

  • Сало свиное - 0,5 кг
  • Соль - 2 щепотки

Информация

Закуска
Порций - 8
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Украинская

Шкварки: как приготовить

Для создания шкварок приобретите свежее сало с мясными прослойками или кусочек сальной грудинки. Если не любите шкуру, то сразу же срежьте ее и удалите. Промойте кусочек сала или грудинки в воде и нарежьте его порционными брусочками, помня о том, что они ужариваются в три раза!

Выберите толстодонную посуду: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Выложите в нее нарезку и поместите емкость на плиту, установив средний огонь. Томите около 20 минут, периодически перемешивая. Следите за тем, чтобы кусочки сала не подгорели и не прилипли ко дну.

Спустя указанное время вы увидите, что большая часть сала перетопилась в жир, а сами шкварки плавают в нем, приобретя румяную корочку.

Как только это произойдет, застелите тарелку бумажным полотенцем или салфетками и с помощью шумовки выложите на них золотистые шкварки. В жире их оставлять нельзя, так как он еще кипит и шкварки в нем могут сгореть, даже если огонь на плите уже выключен.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СО ШКВАРКАМИ

Шкварки - очень вкусное блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать

Шкварки - они же выжарки - стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.

Что такое шкварки?

Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?

Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое - предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.

Бывают шкварки из свиного сала - они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.

КАК ГОТОВИТЬ?

Нарезать сало кусочками с длинной стороной - 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.

Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими - откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.

Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.

МОЖНО ЛИ ДОЛГО ХРАНИТЬ?

Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ШКВАРКИ?

С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками - просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи - деруны, со шкварками даже пекут печенье!

ШКВАРКИ - ПОЛЕЗНЫ?

В очень маленьких количествах - да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК

2 стакана шкварок

1 головка чеснока

Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.

Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.

Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.

МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ

1 стакан кукурузной крупы

1/3 стакана кукурузной муки

2/3 стакана шкварок

4-5 ломтиков сулугуни

Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.

Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху - посыпать шкварками.

ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ

2 стакана муки

1,5 стакана шкварок

2 вареных в мундире картофелины

2/3 стакана сахара

2 ч.л. разрыхлителя

1 пакетик сахарной пудры

Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.

Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.

Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.

Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.

Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

Шкварки - настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков сала. Хорошо приготовленные шкварки просто тают во рту, они ароматные и очень вкусные.

Шкварки можно просто посолить и подать как самостоятельную закуску с чёрным хлебом и репчатым луком, а можно использовать при приготовлении других блюд. Так, шкварки отлично сочетаются с любыми крупами, картофелем, макаронами, первыми и вторыми блюдами, придавая им особенный вкус. Шкварки используют при приготовлении яичницы, с ними жарят картофель, из них готовят очень вкусный паштет, ими поливают вареники. Из шкварок даже можно приготовить очень вкусное печенье и .

Готовить шкварки лучше всего в толстостенной сковороде, так как по ней тепло распределяется равномернее и сало вытапливается равномерно. Шкварки отлично хранятся несколько месяцев, если их залить смальцем и убрать в холодильник.

Из предложенного количества сала получится достаточно большая горка шкварок и почти пол литровой банки смальца.