Пошаговый рецепт приготовления ленивых пельменей. Ленивые пельмени - простейшие способы приготовления вкусного блюда Видеорецепт ленивых пельменей в духовке

К ним. Но лепить пельмени, это долгий процесс, а времени как всегда не хватает, вот тут-то и пригодятся ленивые пельмени.

Рецепты ленивых пельменей мы сегодня и рассмотрим.

1.Ленивые пельмени — как быстро приготовить вкусное мясное блюдо на сковороде

2. Ленивые пельмени — из лаваша из фарша на овощной подушке в духовке

Ленивые пельмени: как быстро приготовить

Тесто нужно такое же, как и на обычные пельмени, поэтому сначала приготовим пельменное тесто или воспользуемся готовым из своей морозилки.

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.муки
  • 1 ст. крутого кипятка

Для начинки:

  • 600 г фарша любого
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

1.Замешиваем тесто: яйцо слегка взбиваем с солью, добавляем растительное масло, муку и потихоньку добавляем кипяток, помешивая. Готовое тесто накрываем миской.

2. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на крупной терке.

3. Фарш солим, перчим и перемешиваем, добавив чеснок.

4. Для овощной подушки, обжариваем лук и морковь с растительным маслом, на сковороде.

5. Пельменное тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм и намазываем фаршем, распределяя его по всему тесту.

Скручиваем тесто в рулет

и нарезаем бочонки высотой 3 см.

6. На овощную подушку, укладываем наши бочонки, заливаем водой, не забываем посолить и поперчить. Под крышкой тушим до готовности, 20-30 минут

Воду заливать так, чтобы она заполнила 2/3 части пельменей.

Их можно также запечь в духовке 35-40 минут, температура 180 градусов.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть армянский тонкий лаваш, потому, что мои домочадцы обожают блюда из лаваша. И у меня есть множество рецептов из него, которые можно . Сегодня будем готовить ленивые пельмени, и вместо теста будем использовать тонкий лаваш.

Нам нужны:

  • 2 лаваша
  • 700-800 г фарша (если готовим на небольшую семью, тогда 500 г)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны или майонеза
  • 100 г воды
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук обжариваем на растительном масле.

2. Фарш необходимо посолить, поперчить и заправить специями. Делим на две части, так, как у нас два листа лаваша.

3. На лист лаваша выкладываем одну половину фарша и распределяем его по всему листу. Мясной слой должен быть около 3 мм.

Заворачиваем в рулет. Так же проделываем со вторым листом. Оставляем на минут 10, для пропитки.

4. После, нарезаем рулеты на кусочки размером 3 см.

5. Готовим форму для запекания, лучше, если есть, взять стеклянную круглую, с небольшим диаметром (см.20), это в том случае, когда небольшая семья. Форму смазываем сливочным маслом (дно и борта) и перекладываем обжаренные овощи, равномерно по дну формы.

6. На овощную подушку выкладываем рулетики, не сильно плотно друг к другу.

7. Готовим заливку, для чего смешиваем сметану с водой, солим, при желании, добавляем нарезанную зелень.

Заливаем подготовленные рулеты и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Чтобы верх сильно не зарумянился, накрываем либо крышкой, либо фольгой. После 30 минут запекания, фольгу можно снять и продолжить запекать.

Запекать можем и на сковороде, под крышкой.

8. Готовые пельмени подавать со сметаной.

Ленивые пельмени, как видим, можем запекать в духовке или поджарить на сковороде, это как вам удобно, вкус от этого не ухудшится, а получаются, как обычные пельмени, вкусные и сочные.

Приятного аппетита!

Находи самые интересные новшества и испытанные рецепты ленивых пельменей на потрясающе авангардном кулинарном веб-портале сайт. Оцени варианты блюда со всевозможными грибами и овощами. Отвари, потуши или запеки в духовке. Нет желания возиться с тестом - попробуй вариацию пельменей из лаваша. Не бывает границ у фантазии!

Для создания ленивых пельменей подойдёт собственно любой фарш по единоличному выбору и желанию кулинара. Принцип приготовления очень прост: тонкий пласт теста (лаваш) покрывается фаршем, сворачивается рулетом и разрезается на небольшие (максимум до 5 см) порционные «бочонки». А дальше можно обжаривать, отваривать, тушить или запекать на масле, в бульонах или соусах. Разнообразить вкус приправами, сыром, сметаной или кетчупом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых пельмений:

Интересный рецепт:
1. В глубокую ёмкость всыпать муку. Добавить воду (молочко, кефир), соль, сахар, яйцо, немного растительного жира.
2. Вымесить эластичное пельменное тесто.
3. Мясной фарш смешать с перекрученным или перебитым в блендере лучком, подсолить, поперчить. Приправить ароматными специями.
4. Тесто раскатать очень тоненьким пластом. Распределить ровным слоем фарш. Свернуть достаточно плотным рулетом.
5. Нарезать поперёк на небольшие равные сегменты.
6. Морковку натереть крупной стружкой. Лучок и чеснок измельчить. Обжарить до мягкости.
7. В глубокую сковородку выложить приметно треть зажарки. Сверху поставить нарезанные пельмени срезами вниз (они не должны соприкасаться). Присыпать оставшимися овощами.
8. Сметану развести водой, додать специи. Залить в сковороду.
9. На каждый пельменный рулетик выложить маленький кусочек ароматного сливочного маслица. Накрыть крышкой.
10. Протушить до готовности.
11. Готовое кушанье присыпать зеленью.

Пять самых быстрых рецептов ленивых пельмений:

Полезные советы:
. При запекании таких пельменей в духовке, можно в конце присыпать их натертым сырком.
. Как вариацию, эту разновидность пельменей можно готовить и на пару, после чего приправить любым по собственному вкусу соусом, или подать их с тушеными овощами.
. Заготовки ленивых пельменей допустимо заморозить и довольно длительно хранить.

Ленивые пельмени на сковороде готовятся очень быстро и без особых хлопот. Это вкусное мясное блюдо с добавлением овощей, не требующее больших временных затрат.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода (теплая) - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • соль, специи - по вкусу.

  • лук репчатый - 1 большая головка или 2 маленьких;
  • морковь - 2 средних штуки;
  • чеснок - 2 зубчика (или больше, если любите поострее);

Для соуса вам понадобятся:

  • сметана - 150 г;
  • вода - полстакана;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите яйцо и соль. Вылейте в просеянную муку и тщательно перемешайте, постепенно добавляя все больше муки в «жидкий центр». Замесите тесто и отложите его для «расстаивания», накрыв полотенцем или завернув в целлофановый пакет, примерно на полчаса.
  2. Натрите на терке морковь и нарежьте лук (морковь можно тоже просто нарезать, если не любите тертую), потушите их вместе на сковороде примерно 4 минуты. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Измельчите мясо и лук в мясорубке или блендере (либо нарубите и вручную, так фарш будет фактурнее), добавьте соль и приправы. Специи лучше брать свежемолотые - так они дадут больше аромата и вкуса блюду. Хорошо промесите, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
  4. Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной не более 1 мм. Выложите на него фарш тонким слоем, разравнивая вилкой.
  5. Аккуратно скатайте рулет, не допуская воздушных пузырей под тестом. Защепите края получившегося рулета.
  6. Разрежьте острым ножом на небольшие кусочки - рулетики толщиной 2–3 см.
  7. Распределите на дне сковороды примерно треть овощей, а сверху поместите пельмени срезами вверх. Кладите так, чтобы рулетики не соприкасались (между ними можно проложить овощи). Сверху все накройте оставшейся овощной подушкой. При выкладывании рулетиков на овощную подушку не забудьте защепить нижние срезы, чтобы не вытекал сок, и пельмени не теряли вкус.
  8. Приготовьте соус: смешайте сметану с водой и хмели-сунели (если вы не любите эту приправу, можно использовать черный перец, паприку или что-то еще на ваш вкус). Залейте смесью пельмени. По желанию на каждый рулетик можно положить сливочное масло.
  9. Готовьте около 30 минут под крышкой на медленном огне.

Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью и свежими овощами. К ленивым пельменям можно подать сметану, острый соус, чесночно-сметанный соус и т.д.

Готовим в духовке

Рецепт ленивых пельменей в духовке мало чем отличается от рецепта на сковороде. Но в духовке вы можете приготовить порцию на большую семью, не стоя постоянно у плиты.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 небольших головки;
  • соль, приправы - по вкусу.

Для овощной подушки вам понадобятся:

  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • морковь - 2 штуки;
  • масло растительное - для жарки овощей.

Для соуса вам понадобятся:

  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - щепотка.

Данный пошаговый рецепт ленивых пельменей рассчитан на стандартную порцию, при готовке на большом противне, ингредиенты просто удваиваются.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: размешайте в воде яйцо и соль, влейте смесь в просеянную муку и аккуратно перемешайте, затем переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто до эластичности. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут (за это время как раз приготовятся овощи и начинка).
  2. Натрите на терке или тонко нашинкуйте морковь, нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите на разогретую сковороду лук и обжарьте его с растительным маслом в течение 1-2 минут. Затем добавьте морковь, все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  3. Приготовьте фарш: накрутите на мясорубке мясо и лук, добавьте соль и приправы по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в большой пласт овальной формы (будет удобнее, если у вас получится прямоугольник с закругленными углами).
  5. Выложите фарш на тесто, равномерно распределив его, и скатайте рулет. Защепите свободные края. Нарежьте кружками толщиной 2-3 см.
  6. Выложите на глубокий противень рулетики, предварительно защепив нижние края. Слишком плотно не укладывайте, чтобы они не слиплись.
  7. Приготовьте томатный соус: растворите томатную пасту в воде, добавьте соль (по желанию можно приправить специями).
  8. Укройте ленивые пельмени овощами и залейте томатным соусом примерно на две трети высоты (если соуса не хватит, быстренько приготовьте еще).
  9. Готовятся ленивые пельмени в духовке около 30 минут при температуре 220 градусов.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и овощами, полив охлажденной сметаной или другим соусом.

Рецепт в мультиварке

Если вам нужна небольшая порция ленивых пельменей, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Для теста вам понадобятся:

  • вода - 80 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 230 г;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Для начинки вам понадобятся:

  • фарш любой - 350 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте теплую (но не горячую) воду, соль и яйцо. Аккуратно все перемешайте, постепенно увеличивая густоту теста, подсыпая муку.
  2. Промесите тесто до эластичности и оставьте полежать под полотенцем или пленкой около 30 минут.
  3. Приготовьте начинку: пропустите мясо с луком через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, специи и немного зелени.
  4. Раскатайте тесто в тонкий лист и выложите на него фарш. Разровняйте его так, чтобы он был одинаковой толщины по всему листу.
  5. Скрутите рулет и защепите края.
  6. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-3 см. Выложите на дно чаши.

В мультиварке ленивые пельмени можно готовить несколькими способами - по желанию хозяйки и в зависимости от модели прибора.

  1. На режиме «Выпечка» 30 минут - выложите пельмени в чашу, залейте водой так, чтобы она почти покрывала пельмени и готовьте 30 минут (если пельмени получились крупные, увеличьте время приготовления).
  2. «На пару» - выложите изделия на форму для готовки на пару, налейте в чашу 2 стакана воды и варите 25–30 минут.
  3. «Тушение» - выложите на дно чаши подушку из обжаренных овощей, сверху разложите пельмени и накройте оставшимися овощами. Тушите 40–50 минут (в мультиварке-скороварке при готовке под давлением тушение займет около 20 минут с момента прогрева).

Подавать ленивые пельмени можно с зеленью, сметаной (желательно охлажденной) или острым соусом.


Вот несколько советов, как приготовить ленивые пельмени, чтобы они не были похожи на заурядное мясное блюдо.

  • Чтобы ленивые пельмени не разваливались, в фарш можно добавить одно яйцо.
  • Для сочности фарша в него можно подлить немного холодной воды.
  • Интересный вкус фаршу придаст небольшое количество огуречного рассола (но в этом случае будьте осторожны с солью).
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будут пельмени.
  • Рецепт ленивых пельменей на сковороде можно усовершенствовать, предварительно обжарив рулетики до золотой корочки (но не перестарайтесь, иначе они получатся сухими).
  • Для овощной подушки можно брать любые овощи по вашему вкусу (помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капусту и т.д.)

Рецепт ленивых пельменей отличается от ленивых вареников тем, что начинка не вмешивается в тесто, и вы можете насладиться таким же сочным фаршем, как и в обычных пельменях, только на их приготовление уйдет гораздо меньше времени.

Описание

Ленивые пельмени - вольное народное творчество на тему быстрого приготовления традиционного блюда. Ведь какими бы вкусными и сытными ни были пельмени, лепить их можно хоть целую вечность, и все равно будет мало. Особенно если еще нет достаточной сноровки и опыта. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить самые быстрые и аппетитные ленивые пельмени в мире. Или лучше сказать «ленивые рулеты»?

Наш рецепт с фото наглядно и пошагово расскажет вам, как подготовить тесто, смешать фарш и «слепить» такие ленивые пельмени. Вы удивитесь, насколько сократится общее время приготовления этого вкусного блюда. Конкретно в этом рецепте мы будем готовить блюдо на сковороде, но это не правило, а скорее рекомендация. Тушеные пельмени получатся очень сытными, одновременно мясными и молочными.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (3 ст.)

  • (1 шт.)

  • (2/3 ст.)

  • (150 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.

    Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.

    Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.

    Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.

    Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.

    Приятного аппетита!

Вкусные домашние пельмешки любят практически все, а вот когда дело доходит лепки – тут желающие резко пропадают! Конечно, готовые пельмени всегда можно приобрести в магазине, но согласитесь, что с домашними они не идут ни в какое сравнение. Специально для тех, кто хочет полакомиться вкуснейшим домашним блюдом и при этом провести на кухне минимум времени, и существуют ленивые пельмени на сковороде, рецепт с фото пошагово которых мы сегодня подготовили. Они получаются такими же вкусными, сочными и сытными, как и традиционные, а благодаря сметанному соусу еще и очень нежными.

Что нам понадобится для ленивых пельменей

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 170 мл;

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;

Ингредиенты для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Внимание!

Данного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 4-х порций ленивых пельменей. Они, как и обычные, хорошо подвергаются заморозке. Поэтому вы можете пропорционально увеличить количество продуктов, чтобы приготовить больше и заморозить впрок.

Нам понадобится глубокая сковорода с хорошим покрытием.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

  1. Просеиваем через сито муку в глубокую миску или прямо на рабочую поверхность, придаем форму горки. Делаем небольшое углубление в ее вершине и разбиваем туда одно крупное яйцо. Слегка все перемешиваем.
  2. Вливаем следом охлажденную кипяченую воду, посыпаем сверху солью и начинаем перемешивать, собирая муку от краев к середине.
  3. Когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить его уже руками. Месим тесто не менее 7-10 минут, чтобы оно вобрало в себя как можно больше муки. Правильно замешанное тесто получается очень гладким и эластичным, тугим, но в то же время мягким. Убираем в пакет и оставляем отдыхать на 15-20 минут. Пакет нужен для создания своего рода парникового эффекта, при котором тесто станет еще более гладким, эластичным и податливым.
  4. Пока оно доходит, подготовим начинку. Смешиваем мясной фарш, измельченную луковицу, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Постоявшее тесто еще раз подмешиваем, затем делим на две половинки и каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 мм. Чем тоньше получится, тем вкуснее будут ленивые пельмени.
  6. До сих пор пока все было точно так же, как и при приготовлении обычных круглых или в форме полумесяца пельменей. Теперь посмотрим, как нам сделать ленивый их вариант. Половину мясного фарша выкладываем на раскатанный пласт и разравниваем его по всей поверхности. Затем сворачиваем с начинкой в плотный рулет.
  7. Разрезаем получившийся рулет на столбики, высотой около 2,5-3 см. Наши заготовки для ленивых пельменей готовы, осталось их только отварить должным образом.
  8. Делать это мы будем в сковороде. Она должна быть достаточно большого диаметра и с высокими бортиками, причем высота должна быть достаточной, чтобы в ней поместились сами ленивые пельмени и соус, в котором мы будем их готовить. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Вместе с луком также, по желанию, можно обжарить морковь и другие овощи.
  9. Затем поверх обжаренного лука выкладываем наши ленивые заготовки срезом вниз. Плотно пельмени не укладываем, между ними должно остаться некоторое пространство, чтобы пельмени не слиплись друг с другом.
  10. Теперь приготовим сметанную заливку. Сметану смешиваем со стаканом кипяченой (можно теплой) воды, добавляем соль и специи (прованские травы или смесь зиры и кориандра) по вкусу. Все активно перемешиваем, чтобы сметана полностью разошлась. Затем подготовленным сметанным соусом заливаем наши ленивые пельмени. Жидкость должна доходить примерно до 2/3 высоты пельмешек.
  11. Ставим сковороду на средний огонь и, пока содержимое нагревается, раскладываем на каждый пельмешек небольшой кусочек сливочного масла.
  12. После того, как жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим пельмени около 35-40 минут, пока соус не загустеет и практически не выпарится.

Ленивые пельмени посыпаем мелкорубленой зеленью и подаем на стол вместе с получившимся сметанным соусом или любым другим.