Полезные свойства лаврового листа, перца острого (чили), черного перца, смеси «пять перцев. Целебные свойства специй - лавровый лист, перец горошек и другие специи и пряности на страже здоровья Грибы, маринованные с пряностями

Человек открыл для себя специи еще в древности - примерно пять тысяч лет тому назад. До сих пор в кулинарии каждой страны существуют свои специи, которые придают блюдам и напиткам индивидуальный вкус. В каждой народности есть определенные специи - ими лечат многие заболевания.

История о специях

История специй начинается еще со времен Шумерской эпохи, так как упоминание о них было открыто в древних манускриптах. Они использовались не только для приготовления еды. В древнем Египте ими бальзамировали умерших фараонов. Массовая торговля специями, которая сыграла в развитии мировой экономики огромную роль, также началась с Египта. Со времен средневековья о них узнала Европа.

Туда их доставляли караванами из Азии и Африки. Дорога была трудна и сопровождалась огромными рисками, поэтому и стоили они там порой дороже золота. Самыми популярными в то время были такие, как имбирь, черный перец, тмин, гвоздика. Можно с уверенностью сказать, что специи изменили политический ход развития в истории человечества чуть-ли не во всех странах на планете.

В свое время Португалия, Испания, Англия, Голландия бились за господство над Индией, Малуккими островами, Цейлоном и за другие государства, где произрастали столь ценные специи. Право контролировать торговлю специями давало государству власть, престиж и мощь. Кроме того, развитие древней Китайской медицины до сегодняшних времен невозможно представить без использования специй. В Китае хранятся старинные альманахи об их лечебных свойствах.

До нынешних времен еще не раскрыты секреты некоторых китайских лекарств, сделанных на основе приправ. Целебные свойства специй помогли известному Гиппократу вылечить немало заболеваний. Использование специй в лечебных целях - это целое искусство, которое изучали с древности. Этому учению посвятили себя многие народы мира. Во многих странах до сих пор специи считаются обязательным применением на каких-либо празднованиях.

Прежде чем покупать специи в магазине, следует внимательно изучить состав, который написан на упаковке. Современные технологии позволяют сегодня создавать искусственные пищевые добавки, которые полностью имеют вкус и запах, идентичный натуральным специям.

Разновидности специй

Специи бывают растительного происхождения и не растительного. К не растительным относятся такие специи, как сода, сахар, дрожжи, уксус. Соль занимает главенствующее место в кулинарии - без нее еда человека была бы пресной и невкусной. Специи растительного происхождения, причем это могут быть и листья, и семена, и стебли, и корни растений, - имеют второе название "пряности".

Многие из них используют только в сушеном виде, а некоторые применяют в свежем. При высушивании у некоторых растений усиливаются полезные свойства или меняется аромат и вкус. Существуют малоизвестные специи, и использовать их могут только знающие люди. Если в правильных пропорциях они полезны, то передозировка их может оказать и серьезный вред организму.

А есть всем известные, популярные, без которых не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ниже приведены самые известные названия специй, а также их полезные свойства и качества. Конечно, все их тут описать невозможно, так как в мире существует огромное разнообразие специй. О более экзотических видах - в следующей статье, которая расскажет об их полезных, а у некоторых видах, даже волшебных свойствах. Итак, популярные специи:

В Индии ни одно блюдо не готовят без добавления специй. В индийской культуре они считаются священными. Индийские кинематографисты даже сняли фильм, посвященный волшебным свойствам специй, - "Принцесса специй". Фильм набрал популярность благодаря красочному и познавательному сюжету даже у нас в стране.

Названия специй и их свойства. Чеснок - один из древних представителей специй. Его использовали еще пять тысяч лет тому назад. Древние Египтяне его употребляли в пищу и считали, что он придает силы. В гробнице Тутанхамона археологи нашли его фрагменты. Родиной его считается Средняя Азия. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Содержащийся в чесноке аллицин способствует снижению в крови холестерина. Он обладает свойством расширять сосуды и тем самым снижает давление.

До сегодняшних дней его используют в широком применении для приготовления блюд. Красный перец - это легендарное растение. Им Испанские дамы украшали головные уборы, индейские племена победили с его помощью конкистадоров. Родиной его является Мексика. А Европа открыла его благодаря корабельному врачу Колумба. Красный перец имеет жгучий вкус.

Он обладает свойством очищать сосуды, стимулирует обмен веществ, обладает противораковым свойством. Многие употребляют его в свежем виде, а например, в Корейской кухне используют красный перец молотый. Гвоздика - эту специю получают с гвоздичного дерева, используя его нераскрывшиеся бутоны. Ее родиной считается Индонезия.

В настоящее время ее выращивают в Индии, Китае, Гвинее, на Мадагаскаре и Филиппинах. Из нее делают гвоздичное масло, которое применяется в косметологии, в лечении насморка, бронхита и других простудных заболеваниях. В ней содержится большое количество эфирного масла. Эти капли добавляют в горячую воду и делают ингаляции. Гвоздику широко используют в кулинарии - мариновании, выпечке.

Она обладает сильным приятным ароматом, а также в ней присутствуют дубильные вещества. Черный перец горошек - это незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропиках. Родиной черного перца считается Индия. Это одна из самых популярных на сегодня специй, которая присутствует на каждом столе в доме. Вкус у него жгучий, но не настолько, как у красного перца. Он имеет сильный аромат.

Обычно его используют в приготовлении мясных, рыбных блюд. Его добавляют в различные салаты и маринады. Черный перец имеет свойство повышать аппетит, понижает кислотность желудка, поднимает иммунитет. Его масло используют для массажа против целлюлита. Мускатный орех - это плоды гигантских тропических деревьев. Родиной его считается Молуккские острова и Индонезия. Это также популярная пряность и ее используют во всем мире. Он очень ароматный, но если его перемолоть, то мускатный орех быстро теряет свой запах. Его широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

С помощью него лечат импотенцию, он обладает стимулирующим и тонизирующим свойствами. Лавровый лист - этот вид специи получают с вечнозеленого субтропического кустарника. Родиной его считается Азия. Это самая древняя специя, которая известна с первого века нашей эры. Древние греки делали венки из лавры и одевали их на головы героев-олимпийцев.

Считалось, что лавровый лист обладает магическими свойствами. Его повсеместно используют в кулинарии, в медицине. Без него невозможно представить консервирование. Он обладает мочегонным средством, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. В косметологии его применяют в виде отвара для полоскания волос, для омоложения кожи.

Знание о качествах и целебных свойствах каждой отдельной специи можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и лечить некоторые заболевания. Причем, в отличие от медикаментозного, лечение специями не имеет побочных эффектов, не наносит организму вреда. Но прежде чем начать применять их в лечебных целях, следует подробно изучить их свойства. В их использовании действует такой же принцип, как и везде - все хорошо в меру!

По нескольким причинам. Во-первых, благодаря им можно заметно снизить потребление соли. Во-вторых, почти все специи и пряности обладают лечебными свойствами.

Кроме лечебных свойств, специи и пряности обладают другими полезными качествами. Например, они могут долго храниться.

У вас когда-нибудь случалось, чтобы испортилась какая-то специя или пряность? Скорее всего, вряд ли. Потому что, по большому счету, специи и приправы и не портятся — в привычном смысле этого слова.

Они просто теряют свои вкус и аромат. Находят же в пирамидах горшочки с семенами и специями, не тронутыми временем. Однако мы не призываем хранить специи и пряности тысячелетиями, так как срок годности у них все же есть. Хотите узнать какой?

Вот немного интересной информации о том, сколько и как надо хранить специи и пряности:

1. Стандартные сроки хранения специй и пряностей следующие — молотые пряности и их смеси хранят от 1 месяца до 1 года, пряные травы хранят от 1 года до 2 лет, целые семена корни хранят от 3 до 4 лет, плоды (ягоды, орехи и т.д.) хранят от 2 до 3 лет.

2. Целые специи и пряности сохраняют свои свойства дольше, чем молотые. Например, целый черный перец-горошек может храниться годами, а то же перец только молотый быстро теряет аромат (улетучиваются эфирные масла). А мускатный орех вообще никогда не хранят молотым, его перемалывают перед употреблением.

3. Большинство специй и пряностей хранят в герметически закрытой посуде. Для этого удобно использовать керамические, стеклянные или жестяные банки-коробки с плотно закрывающимися крышками.

4. Специи и пряности не стоит хранить у плиты. От частых перепадов температуры они быстро потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

5. Специи и пряности нельзя хранить на свету. На солнце они так же быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому специи и пряности обычно хранят в плотной закрытой посуде в кухонных шкафчиках.

6. Доставать специи и пряности из банок следует сухой ложкой. Влага может привести к появлению плесени и в скором времени сделать продукт непригодным для использования.

Лавровый лист

Лавровый лист одна из самых популярных пряностей. Его используют при приготовлении почти всех горячих супов, тушеных блюд, маринадов, подливок, соусов и солений.

Кстати, лавровый лист придает необычный приятный вкус десертам.

Например. Попробуйте сделать груши в кокосовой стружке и темном шоколаде без глютена. Просто и быстро.

Ингредиенты

Груши (4 штуки), 1 лимон, имбирь, сахар 100 грамм, 100 грамм темного шоколада (или 100 грамм коричневого сахара, если не переносите шоколад) 1 лавровый лист, 1-2 перца (черный горошек), 1 гвоздика, вода (примерно 1/2 литра), кокосовая стружка.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и ломтики имбиря. Доведите до кипения и снимите с огня. Груши очистите от кожуры (не срезайте плодоножку), вырежьте сердцевину, немного срежьте основание груши для устойчивости, натрите груши дольками лимона, поставьте груши в кастрюлю с сиропом, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня и оставьте груши в сиропе до полного остывания.

Соус готовится из темного шоколада или коричневого сахара. Налейте в небольшую емкость 100 мл воды. Доведите воду до кипения и добавьте сахар (или темный шоколад). Перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Груши достаньте из сиропа, полейте полученным соусом и посыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов!

Какие полезные вещества содержатся в лавровом листе?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Поскольку в блюда лавровый лист добавляется в совсем небольших количества, этих калорий точно боятся не стоит. К тому же лавровый лист содержит вещества, выводящие лишнюю жидкость из организма и улучшающие обмен веществ. Поэтому его используют для очищения организма и снижения веса.

Польза лаврового листа для здоровья

Лавровый лист положительно влияет на работу всего организма и обладает большим количеством полезных свойств.

Лавровый лист:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
  • снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует его очищению от продуктов распада;
  • улучшает обмен веществ, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и способствует нормализации уровня холестерина.

ВАЖНО

  • Использовать лавровый лист, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств, надо правильно. В супы лавровый лист кладите за 5 минут до готовности, а в тушеные блюда за 10-15 минут до готовности. После приготовления блюда, лавровый лист необходимо вынимать.
  • Лавровый лист хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, укропом, гвоздикой, базиликом, перцем.
  • Срок хранения лаврового листа не больше одного года. После этого он начинает горчить и теряет аромат.
  • Как выбрать лавровый лист? Отдавайте предпочтение цельным лавровым листам, а не порошкообразной пряности.
  • Как хранить лавровый лист? В герметической упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частого перепада температур.

В детстве я всегда радовалась, когда именно в мою тарелку попадал лавровый лист. «К письму», – ласково говорила бабушка. Получить письмо тогда было настоящим событием. Это сейчас, в эпоху вездесущего интернета, уже не знаешь, куда деваться от спама. Да и письма тогда были другими. Зато лавровый лист остался прежним и свои позиции в тарелках сдавать не собирается. И свойства предсказателя у него, как и у перца горошком, остались те же.

Фото Gettyimages

Листик на счастье

Вокруг лаврового листа вообще много преданий, примет и суеверий. Вот вы знали, например, что если положить его под подушку, то сон ваш будет спокойным и крепким? А если букетик подвесить над дверью, то в доме всегда будет достаток. Растереть в руках, мечтая в этот момент о заветном, – все непременно сбудется.

Это растение еще со времен первых Олимпийских игр было символом триумфа силы, упорства и целеустремленности. Именно лавровый венок украшал голову победителей. Поэтому, если лист лавровый из большой кастрюли супа окажется именно в твоей тарелке, будь уверена, это что-нибудь да значит.

Оказавшись в тарелке, лаврушка действительно предвещает известие. Прийти к вам оно может любым доступным способом – по электронной почте, в виде SMS, бумажного письма, телефонного звонка, сплетни, новости в разговоре с коллегой, подругой, мамой.

А если быть внимательнее, то даже можно определить градус настроения предстоящего сообщения. Увидели листочек до того, как начали есть? Это здорово. Доставайте и выбрасывайте. Сообщение будет радостным.

Нашли в тарелке на полпути? Тогда новость, возможно, будет с небольшим оттенком грусти или нейтральной, так сказать, ознакомительной, чтобы выводы сделали и скорректировали свое поведение.

А вот если вы не заметили лаврушку и отправили ее в рот, да еще и разжевали, значит, быть неприятностям. Впрочем, такого исхода очень легко избежать: просто вылавливайте лавровый лист из кастрюли, когда блюдо готово. И тогда все новости достанутся исключительно вам. Причем будут хорошими.

Фото Gettyimages

Магия перца

Черный перец – вторая по популярности приправа после соли. Он наверняка есть в каждом доме, молотый или горошком. Его можно добавлять практически везде – хоть в суп, хоть в салат. Но способности черного перца одной только кулинарией не ограничиваются. Есть и магические свойства.

Главное из них – нейтрализовывать негативную энергию , а также защищать ваш дом от недоброжелателей. Согласитесь, настоящее волшебство! Поговаривают, что в древности люди применяли его как лекарство от трусости, так как были уверены, что он придает смелости в любых ситуациях, а еще добавляет жизни куража и азарта, возрождает в человеке страсть и интерес ко всему окружающему. Всего-то нужно – положить в мешочек из натуральной ткани нечетное количество горошинок и носить при себе.

Однако, как и у любого явления, есть и другая сторона «магии черного перца». Как и соль, его нельзя рассыпать. А если уж так ненароком случилось, то, согласно приметам, это к ссоре. Но, как и все с той же солью, все поправимо. По рассыпавшемуся перцу нужно провести указательным пальцем крест-накрест, представляя, что вы перечеркиваете будущую неприятность.

Даже если вы большая поклонница этой специи, используйте ее аккуратно, так как большое количество черного перца в еде способно спровоцировать в семье или паре конфликты, накал которых будет зависеть от силы вашей любви к перцу.

Дело в том, что согласно астрологии покровительствует черному перцу планета Марс, наделяя его качествами стихии огня. Поэтому там, где черный перец, всегда горячо и даже жарко.

Что мы знаем о пряностях? Не путайте со специями. Вот соль – это специи. А я говорю, именно о пряностях. Ну, конечно, скажете вы - пряности – это то, что придает приготовленному блюду особый аромат и улучшает его вкус. Да, не могу, с вами не согласится. Но, кроме всего, многие пряности известны и своими лечебными свойствами.

Знаете ли вы, что большинство из известных нам пряностей обладают выраженным бактерицидными свойствами, подавляя бактерии, вызывающие гниение, некоторые пряности способствуют более длительному хранению пищи. Некоторые из пряностей, избавляют наш организм от шлаков. Таким образом, пряности нашли свое применение не только «на кухне», но и в медицине.

Кстати, из более полутора сотен известных пряностей, как правило, мы предпочитаем не более десятка. Давайте с ними познакомимся поближе. Начнем, пожалуй, с самой распространенной и любимой – пряность «Перец».

Свойства пряностей - перец

Его величество – перец. Разновидностей этой пряности достаточно много, например, перец черный, перец красный, белый и душистый – это, пожалуй, наиболее известные. Прекрасное сочетание этого продукта, позволяет добавлять его практически во все блюда. Так, например, перец черный добавляют даже в некоторые виды пряников. Он же является прекрасным антисептиком, в Индии – это средство используют для «стимуляции» процесса памяти. Красный жгучий перец – популярен в мексиканской и бразильской кухне, но и многие другие кухни мира предпочитают сочетание этой пряности с рисом, мясом или даже сырами. В красном перце содержится целая группа витаминов, например, витамин С и Е, витамины группы В (В2, В6). Считается, что красный перец хорошо влияет на потенцию у мужчин, кроме того настойку красного перца применяют как согревающее средство, в качестве растирания. Душистый перец обладает потрясающим ароматом и широко применяется в кулинарии, в том числе в выпечке.

Свойства пряностей - лавровый лист

Второе место – отдадим лавровому листу. Очень универсальная пряность, обладает изысканным ароматом деликатным привкусом. В кулинарии лавровый лист используется в супах, маринадах, мясныч и рыбныч блюдах.


Лавровый лист обладает множеством лечебных свойств:

  • Лавровый лист содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
  • Лавровый лист повышает иммунитет.
  • Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки.
  • Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.
  • Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.
  • Лавровое масло - средство от гайморита.
  • Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.
  • Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.
  • Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.

Свойства пряностей - горчица

Разрешите представить – горчица. Обладает приятным ореховым вкусом и остротой, из этой пряности изготавливают множество разновидностей приправ. Не все знают, что существует два вида этой пряности: желтая и черная. Большинству из нас хорошо знакома, именно, первая. Кроме своих «кулинарных» свойств, желтая горчица известна нам как «скорая помощь» в период простудных заболеваний, всем известны незаменимые «горчичники», я же помню, что в мое детство, мама насыпала в носочки немного сухой горчицы, благодаря чему мои ножки не мерзли даже в резиновых сапожках, то же самое делают, когда маленькие детки «не переносят» обычные горчичники, такие «горчичные носочки» можно надеть ребенку при кашле на ночь. А вот черная горчица славится своими «достижениями» в области нормализации обмена веществ.

Свойства пряностей - гвоздика

Гвоздика. Пожалуй, не все знают, что известная нам пряность – это высушенные почки гвоздичного дерева. Используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например, пудингов и выпечки, а также при приготовлении соусов и маринадов. Почки гвоздичного дерева обладают выраженным антисептическим действием, кстати, в Китае и в Англии (во времена Елизаветы), придворным в окружении «царствующих» особ, вменялось в обязанность жевать эту пряность, дабы оградить их от различного рода инфекций.

Свойства пряностей - корица

Корица. Ароматная пряность, без которой многие из нас не мыслят приготовление различных видов выпечки, некоторые добавляют корицу в компоты и варенья, а также в блюда с рисом, чудесно сочетается вкус этой пряности с яблоками и, кстати, с жирным мясом. Кроме того, в лечебных целях ее применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца, а также как противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых путей. Корица – это внутренний слой коры «коричного» дерева, которое культивируется в Китае и Индии.

Свойства пряностей - ваниль

Ваниль. Божественный аромат этой пряности придает сладким блюдам некую изысканность. Получают эту ароматную пряность из стручков тропической орхидеи. Кстати, не путайте ваниль и ванилин, ванилин – синтетический заменитель натуральной ванили. Ваниль обычно растирают с сахаром и в таком виде добавляют в блюдо.

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.

Свойства пряностей - розмарин

Розмарин – это пряность со слегка хвойным запахом незаменимая при приготовлении блюд из птицы или дичи. Не стоит добавлять розмарин в рыбу – это не только не придаст вкусу пикантности, но и попросту испортит блюдо. Не все знают, что розмарин и лавр – пряности взаимоисключающие друг друга, иными словами либо розмарин, либо лавровый лист. В народной медицине применяют настой из листьев (во время цветения). Он хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как желчегонное средство. У древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову, которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым.

Свойства пряностей - имбирь

Имбирь – пряный запах и слегка жгучий вкус, делают его приятной «добавкой» к мясу, но и в кондитерском деле имбирь очень популярен. В медицинских целях используют имбирный чай при простудных заболеваниях.

Свойства пряностей - куркума

Ярко желтый порошок – куркума. Куркума очень богата эфирными маслами, и кроме кулинарных свойств (добавляют в блюда из риса, овощей, при приготовлении салатов и соусов), широко известна в косметологии. Известно, что куркума обладает выраженным антибактериальным действием, а также способствует «очищению» крови, ее добавляют в антибактериальные и очищающие маски и используют при лечении язвы желудка.

Свойства пряностей - мускатный орех

Мускатный орех – известная пряность применяемая кондитерами и кулинарами. Используют при приготовлении блюд из мяса и грибов. Этот плотный маслянистый орешек, предварительно натертый на терке, если его пожевать некоторое время, хорошо избавляет от запаха алкоголя и табака, а если вдыхать эфирные масла мускатного ореха, то вы избавитесь от заложенности носа.

Пряности возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества блюд, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Приятного аппетита!

Таша Таширева
для женского онлайн журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Пряности – это не только необходимая добавка к пище, делающая нашу трапезу вкуснее и ароматнее. Пряности могут служить не только , но и натуральным лекарственным средством.

Все оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт – стимулируют пищеварение, способствуют перевариванию пищи.

Каждая пряность имеет также свои особые свойства, которые мы можем использовать для борьбы с различными недугами.

Лавровый лист

Уникальное свойство – сохранять все полезные свойства в высушенном виде.

Лавровый лист способствует повышению иммунитета и обладает тонизирующим эффектом.

Лавровый лист помогает при болях в суставах.

Лавровый лист подавляет развитие туберкулезной палочки.

Для укрепления организма и снятия воспаления суставов можно провести следующий профилактический курс: 15 лавровых листьев прокипятить 5 минут в 300 г воды и настоять в термосе 3-4 часа. Принимать настой по столовой ложке примерно через полчаса в течение дня. За день нужно выпить весь приготовленный настой лаврового листа. Курс приема – три дня. Затем перерыв – две недели. Потом повторить трехдневный курс.

Лавровый лист может спасти вас от излишней потливости ног. Для этого можно делать теплые ночные ванночки перед сном из настоя лаврового листа.

Запаха лаврового листа боятся моль и тараканы.

Противопоказания для применения лаврового листа – склонность к запорам.

Перец черный.

Издавна относили к лечебным растениям.

Черный перец – хорошее профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует разжижению крови, улучшению кровообращения.

Черный перец стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию калорий.

Черный перец оказывает потогонное действие, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, лихорадке.

Черный перец положительно воздействует на дыхательную систему, обладает отхаркивающим действием.

Черный перец обладает общеукрепляющим воздействием на организм.

Перец стручковый, перец чили.

Острые сорта , особенно чили, необходимо включать в умеренных количествах в свое меню, так как они обладаю оздоравливающим эффектом.

Перец чили – отличное средство от бессонницы.

Перец чили улучшает сон, тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Употребление чили не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови. Перец чили применяют для лечения некоторых осложнений сахарного диабета.

Употребление перца чили стимулирует выработку эндорфинов, что способствует снижению стресса и уменьшению болевых ощущений.

Перец чили способствует повышению иммунитета и нормализации кровообращения.

Противопоказания употребления чили – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перец душистый.

– афродизиак древних индейцев, которые употребляли его вместе в какао.

Чай с добавлением душистого перца поможет при слабости желудка и метеоризме.

Душистый перец используется для лечения ревматизма, входя в состав лекарственных препаратов.

Душистый перец обладает антисептическими свойствами.

Корица

Используется в диетическом питании как заменитель соли.

Полчайной ложки молотой корицы способствует нормализации уровня сахара в крови, что может использоваться как средство уменьшения аппетита и снижения веса.

Корица благотворно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря.

Корица полезна в качестве профилактического средства от атеросклероза, так как стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов.

Употребление корицы укрепляет нервную систему, способствует преодолению депрессии. Аромат корицы стимулирует работу мозга, активизирует память и внимание.

Эфирное масло корицы обладает противомикробным эффектом.

Чай с корицей и имбирем – прекрасное согревающее средство от простуды.

Гвоздика

– хороший анальгетик и антисептик.

Жевание гвоздики освежает дыхание и помогает при зубной боли.

Жевание гвоздики помогает также при сухом кашле и больном горле.

Для полоскания горла можно применять следующий раствор – кристаллы соли и молотую гвоздику развести в теплой воде.

Гвоздика помогает при головной боли.

Противопоказания – возраст до двух лет, гипертония.

При употреблении пряностей необходимо помнить, что в их состав входят сильнодействующие вещества. Употреблять пряности следует в ограниченных количествах. Для лечения с помощью пряностей необходимо посоветоваться с врачом.

Изабелла Лихарева.